会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みを見て、すごく突っ込まれるものだと思っていたのですが
なぜ?と聞かれたのは一度だけで、なんだか関心持たれて
ないのかなぁといった感じで、ほんとに可もなく不可もなく
普通の面接で終わりました。
技術の人の一人が居眠りしていたのは正直いい気分しませんでしたね…
内定が出ちゃっているということは、
そろそろ2次募集がはじまるんじゃないか。
私も実は1次に間に合わなくて・・・これから一緒に頑張ろう
すいませんところでもう文系採用終わってしまったのでしょうか?どなたかお教えいただけないでしょうか?
かなり深く、かなり濃く、ものすっご突っ込まれました・・・
内容はエントリーシート&履歴書&1次の選考内容についてでした。
あと、就職してからのキャリアプランみたいなことも聞かれました。とりあえず最初は志望動機から始まって、質問攻めです・・・
これから最終選考を受ける方々、がんばってください!!!
まだ連絡を頂いていない皆さんも、信じて待ってみてください。そして、ホンダと縁が無かったとしても、どこかで皆さんを待っている企業があるはずです。就職活動を振り返って、僕自身も命を賭けてでも入りたいと思う会社がありました。しかし、落ちました。はっきり言って、今でも立ち直っていないかもしれません。けど一つだけ言えるのは、歩かない限り進まないという事です。これから活動が続く人も頑張って下さい。陰ながら応援しています。
ずっと待っていたので本当にうれしいです。
同期になる方々、これから長い付き合いになりますが一緒に頑張りましょう!どうぞよろしくお願いします!
宗一郎さんに大変憧れておりました。
面接官の方もHONDAの魅力を私に何度も教えてくださいました。
とっても良い会社だと思います。
内定決まった方、頑張ってくださいね☆
最後の面接で「物足りなかった?」という質問が今でも心に残っています。
正直、物足りなかったです。
最後は圧迫面接でしたし、GDも私が考えているようには動かずに論点ずれてばかりだったと思います。
でも、面接では、はっきりと思ってることを言う事は出来ず・・・でもあれで良かったと思っています。
ああああ、リベンジさせて欲しいです。。。
人事の方、私が誰だか分かったら、補欠でもいいからとって置いてください笑
まったく、世の中、厳しいですね。。。
もし、内定が決まったら死ぬほど頑張って働こうって思えた会社でしたし、凄く最後まで夢見れたこと嬉しく思っています。
内定者さん、皆さんの気持ちを汲んで頑張ってくださいね☆
立ち直れたら、私は私の道をまた探します。。。
人事らしき人が1人と技術らしき人が2人でした。
内容はASからの質問が多かったです。
生半可な答えでは一蹴されます。
しかも、技術の人は私の専門とする流体工学関連の人で
研究内容についてもかなり深く追求されました。
私の主観ですが、技術系はこちらの専門に合わせて来るのではないかと思います
また、うわさどおりの圧迫には感じましたが、
こちらの良さを引き出そうとしてくれたような気がします
これから受けられる方は頑張ってください
私は多分無理じゃないかな…
私が受けた時は、20人強しかいませんでしたので1組だけかと思います。
緊張していたので、まずは緊張をほぐすような質問から入りました。
他に聞かれた事は、ホンダを志望する理由や、授業で学んだこと(学部生なので)、ホンダで何をやりたいのかについてつ込んだ質問をバンバンされました。まぁ、最終面接ですしそういうスタイルなのでしょうという感じですね。
自分の失敗は、ホンダの就職ページでイズムについてばかり見ていたのですが、今日、ホンダのプレスリリース見てきた?何が書いてあった?と聞かれて、何も答えられませんでした・・・企業研究の甘さが浮き彫りになってしまいました。
これから、受ける人はこの辺も気をつけてください。
しっかり準備している人であれば、むしろ色々聞いてくれて自分をアピールする絶好の場となると思いますので、頑張ってください!!
電話ください。。。
ちなみに18日に受けました。
はぁ、辛い・・・
僕の時はたぶん22人の一組だけだったと思います。
内容はESの志望動機、やりたい事、研究についてふかーい質問ばかりが飛んできました。自分は知識が乏しく、緊張してたのもありアタフタしてしまいましたが、気さくなおじさんが面接官で雰囲気をたびたび和ませてくれました。ちなみに履歴書はほぼ見てなかったです。
自分は厳しそうですが、これからうける皆さん頑張って下さい。
私は、17日の午後に受けました。
電話の後ろでは、違う方に電話されている声が聞こえてきました。
来年一緒に働く方、よろしくお願いいたします。
もう不安で不安で(>_<)
面接官3人のうち、右端の方が人事、残る二人が技術系という感じでした。
ひろとさんの書き込みにインターネットの研究ということがあり、自分も情報系の学生なので、22ブースは情報系の担当者ということになり、学科や分野でブース分けされていた可能性があります。
待合用の席が1組あたり3x6で18席しかなかったので、1ターム40人弱と考えていいと思います。
内容はひろとさんと全く同じ質問でした。
雰囲気は案外良く、圧迫面接や否定面接といった印象は受けませんでした。
他のブースの方はどうだったのでしょうか。
>マキシムさん
ですねっ☆よろしくお願いします。
詳細な面接レポありがとうございました。大変参考になりました!!
思ったよりも、多くの人が最終選考に進んでいるのですね。最終でも結構絞られるのかと思うと焦ります。
私は、明日最終面接なのですが悔いの無いよう全てを出し切りたいと思います。
頑張ってきます!!
やはりGDはないんですね。貴重な情報ありがとうございます。ここまで来たらホンダに対する熱意がかかってますね。明日はそれをぶつけてきます!
みなさん、がんばりましょう☆
僕は、専門性の部分はほとんど聞かれませんでした。
返答が的確ではなくて、技術の人にあきれられたのかも・・・。 僕は人事とばかり話していたような・・
だめだこりゃ・・・
一回というか40分で20人前後でしたね。全日程から単純計算すると最終選考に残った人は約520人(1日目=200人、2日目=200人、3日目=120人)
前年までの採用予定人数が技術系で500人前後なので、推薦、第2期募集などを考慮するとおそらく2.5~3倍の倍率だと思います。
しかし、こんな数字にこだわらずに熱い思いを伝えてきて下さい!!結局は「なぜホンダなのか?」を深く追求し、しっかりとした考えの土台が出来ている人が求められる人材なんだと思います!頑張ってきて下さい!!
今日の9時30分から受けましたが、50人ぐらいでしたよ!確かブースも25ブースだったと!2回に分けて面接してましたから。そうすると最終に残ったのは50人×18コマで1000人ぐらいになりますね。採用の半分を自由で取るとしたら・・・単純に倍率3.3ですね。まー就活に倍率なんて関係ありませんが・・・。やれる事は出し切ってきました。これから受ける皆さんも頑張ってください。
雰囲気は1次と同じ感じで、9時30分組みを2グループに分けての面接です。
私が最初のグループで22ブース(最後尾)でしたので、単純計算でも44人が同じ時間に居たということですかね。
結果は10日以内に電話か郵送です。
面接は3対1の面接です。
提出書類に関しては待合室で配布されているファイルに全てを入れてブースにいる面接官に渡す形になります。
しかし、私の場合面接官がファイルを預かる様子もなく面接が進み、最後に「提出書類ですが・・・」っと言ったら「これ預かるの???」っと面接官も内容を理解していなかったようです( ̄▽ ̄;)
これから面接を行う皆さんは始まったときに渡すようにしてください( ̄0 ̄;)
面接の内容は上記のとおり提出書類を最後に提出した形になったので、エントリーシートの内容が中心でした。
「共感した部分の具体的な内容は」「他社でも共感できると思うけどなぜホンダなの」「やりたいことは」「自分は皆からなんと思われている」「研究内容から仕事にどうつなげる」「あなたは2輪の情報系志望だけど設計はできるの」覚えているのはこんなとこでしょうか。一次面接では触れなかったエントリーシート「あなたらしさ」にも触れました。
最後の質問は「いま何社受けてる」「ほかに質問は」って感じです。
若干圧迫面接っぽい感じですが、私は全然平気でした。やはり面接官によって個人差があるようですね。
私なりのアドバイスですが、自分に自身を持っていただきたいです。私の研究テーマはネットができれば中学生でもできる物でした。ほかの方と比較しても断然劣ると思います。しかし、面接官の方は真剣に話を聞いてくれます。
他の学生と比較して「あいつには勝ってやる」っと思い、学力や研究内容で比較したり、優ろうと思わず、皆でホンダを作るイメージを持っていただきたいです。そうすれば個性として自分の力に自身をもてるでしょう。
まあ偉そうなことを書きましたが少しでも参考になれば幸いです。
蛇足 9時30分の回で入り口先頭に居たのは私です(= ̄∇ ̄=)
この掲示板には大変お世話になっているので、
私も書き込みを。
今日、最終面接を受けてきました。
私の見た限りでは、1ターム(40分)20人でした。
参考になったかどうかは分かりませんが、
これから面接の方は、是非頑張って下さい!
電話は非通知でしたか?できれば返信お願いします
19日に受けて、内々定もらった方いらっしゃいますか?
去年の掲示板を読んでいると、二日間にかけて電話が来たみたいなので、明日までは希望を持って待ってみようと思います!
確かに決してグループワークも良いとは思えませんでしたし、面接もうまく行ったなんて感じていません。
でも、あの時にああいえばもっと今よりも幸せだったのか、なーんて分からないのも現実です。
人事の方、一人に私の人生を握られていたと言うのも怖いですよね笑
けど、10日以内に連絡って人事の方はおっしゃっていました。
まだまだ希望は持てます!
みなさん、この気持ち乗り越えてもっと大きくなりましょう☆
そして、受かった方、おめでとうございました。
他に連絡来た方は是非是非書き込みしてくださいね!
私も何かありましたら書き込みます。。。
今回もブース形式での面接ですよ.
今回の面接はブースで行われたのですか?
もし本日の面接で詳しいことを聞いた人がいましたら書き込みお願いします.
彼の地では年間を通じての太陽光照射時間が短いため、夏になると皆こぞって太陽を浴びます。そんなわけでオープンカーやサンルーフの需要がもともと高いわけですが、最近になってガラス開口部を大きくとる技術が開発され、大型化が進行しています。
エアウェイブに関しては、ミニバン・ワゴン全盛で競争が激しくなった昨今、他社との差別化のために日本の自動車メーカが目をつけたのがヨーロッパで流行っていたパノラミックサンルーフだった、ということだと思いますね。
ホンダに関していえばアコードワゴンの目玉に据えた電動バックドアがイマイチ不発だったので、ウイングロード対抗のエアウェイブのセールスポイントとしてパノラミックウインドウに目をつけたという経緯じゃないかと思います。
個人的にラフェスタのそれは開口部も小さく、開口部先端がフロントウインドウから遠いこともあって今いちと感じます。リアに座る子供がドライブに飽きないようにするという意味合いが強いのでしょうけど。エアウェイブも悪くはないんですけど、オペルアストラGTCにオプション設定されているパノラマウインドスクリーンのような、フロントガラスとパノラマウインドウが完全に一体化しているものが市場に出ている今、あまり面白みを感じませんね。
以上、個人的な意見を述べさせていただきましたm(_ _)m
技術系はありません.GDは事務系の方だけです.
面接についてですが,全てのブースかどうかは分かりませんが,私の受けたブースは雑談ではありませんでした.
やはり技術系採用の場合はしっかりと面接を行うと思います.
本日面接を受けてきました。
GDはないです。面接です。それから雑談かどうかは人によります。当然雑談もございますが、聞くべきところはしっかりと聞いてくるという感じです。
とにかく深いです。浅はかな考えのものはいわないほうがいいかもしれませんね。
彼の地では年間を通じての太陽光照射時間が短いため、夏になると皆こぞって太陽を浴びます。そんなわけでオープンカーやサンルーフがもともと高いわけですが、
ミニバン・ワゴン全盛で競争が激しくなった昨今、他社との差別化のために日本の自動車メーカが目をつけたのがヨーロッパで流行っていたパノラミックサンルーフだった、ということだと思いますね。ホンダに関していえばアコードワゴンの目玉に据えた電動バックドアがイマイチ不発だったので、ウイングロード対抗のエアウェイブのセールスポイントとしてパノラミックウインドウに目をつけたという経緯じゃないかと思います。
ラフェスタのそれは開口部も小さく
おめでとうございます。
なんか自分落ちたのかなぁって絶望感があります。笑
ちなみにみゃ~さんは何日に面接でしたか??
17日か18日面接の方で結果来た方いらっしゃいましたら教えてください。。。
14日に受けた人ってもう連絡いってるんですかね?
私も今日の五時頃内々定の連絡を頂きました!内定者の懇親会で会いましょう!
何日に最終を受けましたか?
もちろん、最初から憧れていましたが、
常に本気で向かい合ってくれた、
選考過程でどんどん「行きたい!」と思わせてくれた、
唯一の企業ではないかと思います。
これから選考に望まれるみなさん、
素の自分を見てきちんと判断してくれる、
思いを伝えるチャンスをいっぱいくれる
企業だと思うので頑張ってください!!
15日くらいの書き込み見てたらGDって書いてあったのですが、それって技術系はないですよね?後、面接は雑談だったと言う方がいましたが、実際どのような感じなのですか?誠に自分勝手な質問ですが、よろしければレスお願いします。
面接官は3名で技術系2名,人事1名でした.
全てのことに深く深く質問が来て,その場で考えなくてはいけない内容の質問でした.
結果は10日以内に電話か書面で連絡がくるそうです.
合否に関係なく
最終選考日から10日以内に電話か書面で連絡だそうです。
事務系のかたですか?人事の方は合否に関わらず十日以内に電話または書面で連絡すると言っていました。昨年の書き込みをみると金曜に受けた人は次の週の木曜に内定の電話が来ていたようなので明日がやまではないでしょうか?
もう内定もらっている人がいるんですか・・・・。
ああ・・首を長くして連絡を待つしかないですね。