会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
19日の午後に面接を受けました。この期間、ほんとにつらいですよね・・・。苦しみ以外何もないですよ。
気長に待ちましょう!
確かに‥つらいですね。
昨年の方々の過去ログを見ると、みなさん同じような心境で待っていたようです。
僕は面接に悔いを残した人間ですので、他の企業の面接対策に勤しもうと思います。
03局番らしいです.
今日くらいから皆さん連絡きはじめてるんですね...。待ってるこの期間辛いですよね。
でも前向きに気長に待ちたいと思います。
内々定おめでとうございます.
私のところには未だに電話はかかってきません・・・
ちょっとお聞きしたいのですが,電話は番号通知でかかってきたのですか?
皆さん、連絡の順番を気にされているようなので情報提供させていただきます。
やはり順番はランダムなようで、私自身は19日の午前中に面接を受けました。これから続々と連絡があるかと思います。
来年から共にHondaにて熱い想いを胸に皆さんと働けることを楽しみにしています!!!
専門試験が去年は無かったみたいなんですけど,今年はどうなんですかね?
こちらの掲示板には毎日励まされていたので、できる限りの情報を提供したいと思います。
皆さん気にされている電話の順番ですが、ランダムにかけているとおっしゃっていました。
ちなみに私は、ID:337・・・台、21日面接、関東、Y行、学部生になります。
これから続々内定の書き込みがあると思いますが、来年から共にがんばり、Hondaらしさをさらに高め、Hondaを世界にアピールできるように努力しましょう!
学校推薦の選考の連絡まだ届いていません。いつぐらいになるんですかね?確か、選考日の2週間前にFAXで連絡があるって何かに書いていたき気が…。
推薦の選考連絡が来た人は教えてください。
10日以内に連絡で10日ギリギリに来るってないですもんね。たぶん。
内定者しか電話連絡ってこないんですかね↓。落選者は10日たったらWEB上で通知かな…。
連絡あったかたいますか?毎日不安で寝不足です。
推薦だから技術系ですよね。書き込んでから気づきました・・・
ほんとに早く連絡来てほしいですね。なるべく早めに受けられるといいのですが・・
ちょっと仲間いて嬉しいです。
人事の方も見てくださっているんだろうなぁ。
なんかHONDAが私にとって初恋のような感じでして、振られた時みたいな気分です。。。
人事の方、きっと私が誰か分かってたりしてね。笑
うまくいかなかった方、精神的にはしんどいですが頑張りましょう♪
諦めきれない・・・・><
そして、月曜に連絡来た方は書き込みよろしくお願いします。
ホンダを受けていて一番感じたことなんですが、第一志望でホンダを受けている方と第一志望群ぐらいの感じでホンダを受けている人の割合ってどれぐらいなんですかね?
自分の友人も内定を頂いたそうなんですが、T社の方からも内定を頂けたそうでホンダはお断りするというお話をお聞きしました。正直な話、ホンダの最終面接まで進めたような方々なら他社の最終面接にも当然残られていると思います。
その中で万が一、TあるいはNが第一志望で落ちてしまった場合ホンダに入社されるのでしょうか?
それとも関連会社あるいは進学等をして再び中途・再受験を目指すのでしょうか?
本気で本田技研を目指している方からすると大変お怒りを受けるような質問だとは思うのですが、お答え頂ける人はどうかお願い致します。
お願いです、連絡忘れてたってことでいいんで合格を・・・。
って無理なんだろうけど、それぐらいの気分ですよw
そんなに良い会社なんだから皆さんがんばってくださいね☆
それにしても、、、あんなにいろいろな人事の方に君なら出来るよ!!的なことを言っていただいたのに・・・。
私も「GD物足りなかった?」って聞かれました。
物足りなかったって言えば良かったのかなぁ・・・。
私のところも論点ずれているようで、一生懸命周りを肯定しながら最終的にそれなりの発表できたと思いますし・・・。
あーあ、憂鬱な日々です・・・。
人事の方、見ていたらよろしくお願いします・・・。苦笑
せめて、敗者復活戦みたいのやってほしい・・・。(切実)
確かに我々就活生から見ると、改善の余地はありそうですね。面接官も本当に色々ですし…
面接というものが万能でないことはやはり仕方ありません。
ESの構成も独特でしょう。
しかし、それはあくまで「学生の視点」にたったものの見方ですよね。
学生がアピールしたいこと、知ってほしいこと≠企業が知りたいこと、学生の情報から判断したいこと
だからではないでしょうか。
相手の面接官ががどんな人間であれ、その熱意や自分のやってきたことを簡潔に、的確に話す能力があれば想いは伝わるのではないでしょうか。
最悪な相性の面接官が相手でも、その中で最高の結果を出す。
そんな力も求められているのかもしれません。
ちなみに判断基準の統一等は十分にやっていると思います。
HONDAの人事の方は決して不誠実で頭が悪いわけではありません。
私も含めてHONDAの選考は疑問が残る…と思われる方、もしかしたらそこには大きな理由があるのかもしれませんよ。
選考を受けている方ならお分かりかもしれませんが、なにしろHONDAですから。
ほかの企業と同じ視点では人を見ないことも大いにありえる話だと思います。
ただ、面接というのは万能ではなく、結局面接官との相性が出てしまいます。ですから、Hondaももう少し面接官の判断基準の統一などをしっかりして欲しいなと思いました。また一次の面接時間も短すぎたな思います。私は大学時代休学してボランティアをしていたのですが、卒業に6年かかった理由を説明するだけで、時間があっという間に過ぎてしまいました。もしESに最終学歴を含む経歴を書く欄が充実していれば、もう少しスムースに話が進んだかなと思っています。ESの構成とか、面接時間の配分とか、面接官の判断基準の統一とかに、まだ改善の余地がある選考プロセスだったなと思っています。
まぁ、皆さんHondaの選考には不満もあるかもしれませんが、基本的には学生の個性を見ようと真剣なんだと思います。ただ、プロセスやESの構成など、もう少し改善の必要があるということではないでしょうか。
なんとなくHONDAに否定的な意見が多いようなので私見を述べさせて頂きたいのですが、HONDAという会社は「個性」を非常に強く求めている所だと思います。そして欠点の少ない人間よりも長所の大きい人間を採ろうとしていると感じられます。
「人によって面接の差が大きすぎる」という意見がありますが、「個性」や「長所」が人によって異なる以上それを聞きだすための質問内容も千差万別になるのは当然のことです。
「なぜHONDAなのか?」という質問のウェイトが大きいのも、個性を大事にする会社だからこそ志望者にもHONDAの個性を理解していて欲しい・HONDAの個性に惹かれた人間に来て欲しいとの想いからだと思います。
自分も面接官との相性が悪かったなとは感じましたが、落ちたのはそこが原因ではないと思っています。当然面接官の個性も強い訳で、内定者の中にも面接官と合わなかった人も多いはずです。原因は弱みをごまかすことばかり考えていて強みを出すことが疎かになっていたこと、そして自分と異なる強い個性と調和できる器量を持ち合わせていなかった事だと思っています。
長くなってしまいましたが、これから第2回受付や学校推薦で選考を受ける方々、頑張って下さい!
その非常識な質問辞めて貰えませんか。
技術系ですよ。
早く連絡ほしー
じゃせめて、何日目の何タームくらいまで・・。
じゃせめて、何日目の何タームくらいまで・・。
そんなことしたら、個人を特定されてしまいますよ。
50音順かな? 面接した順かな。
内定の電話貰った人は
ご自分のお名前が50音順で何の行か、何日目の何タームだったかなども差し支えなければ書き込んでいきませんか?
50音順かな? 面接した順かな。
内定の電話貰った人は
ご自分のお名前が50音順で何の行か、何日目の何タームだったかなども差し支えなければ書き込んでいきませんか?
おなじくです。ooiさんは技術系ですか?
でも選考は5月の上旬からですからGW明けの13日(土)くらいからと考えると4月の終わりごろに連絡が来るんでしょうか??わかりませんね・・・
早く連絡来ないかなぁ。
連絡が来たって,内定の連絡ですか?
何日の面接ですか?
研究内容も聞かないから適正を試験で判断できない。だから一気に雑務要員も迎え入れて、夢見させて結局そこに落ち着く。
創始者の意思は潰えてしまったんですね
最終面接も人それぞれ全く違う面接内容だったみたいですね.ここまで個人差があると何を基準に面接官に見られているのかが全くわからなくなりますよね.
内定の電話を頂いた方は書き込みお願いします.
もう毎日緊張です・・・
来た方書き込んでくださいねー
確かに仕事中に寝るなんてありえませんよね!
最初から寝ぼけ眼で、関心ないふりする一種の圧迫なのかと思いましたが寝息までたててほんとに寝てました。。
>くららが立ったさん
ぜんぜん突っ込まれませんでした。
何を言っても「へぇ~、そうなんだぁ」みたいなみたいな。。
敢えて具体例を避けて突っ込みを期待したりしましたが
スルー><
研究説明においても技術の人があまりにも無関心(寝てる)ので
人事の方が気を使ってくれて質問してくれたりしましたが…
なんなんでしょうねぇ。
ホンダを受けている人は他にも自動車受けていると思うし、細かい部分はそれなりに違いはあるけど、結局会社の本質は一緒だし。
それだったらもう少し研究の話なり、人物(性格)評価をおこなってほしいという感じの今日の面接でした。
私は昨日、最終面接を研究・開発志望で受験したものです。
ここの面接は人によって差がありすぎである意味運しだいな部分が大変多いと感じられました。
私の場合は、人事の方も技術系の方も相当親切な方で面接の最後には勤務地の希望を聞かれましたし、将来の海外勤務の可能性などについてもわかりやすく丁寧に説明してくださった後に、それを望みますかという質問を受けました。
私の一次は相当強めの否定面接でした。正直、ここまで人によって差があると選考について平等というには程遠い気がします。昨日も会場で泣かれるほど追求された方もいたので本当に運次第の部分が大きいように感じられてなりません。
こういうのが落ちるんだろうなぁ。。。
面接官興味なさげだったし
面接官が寝ていたのはほんとに残念なんですが、
深くつっこまれなかったというのは本当ですか?
私は昨日面接だったのですが半泣きになるぐらい
つっこみがありました。
面接官が居眠りしてる会社には行きたいと思えませんよね。
面接官も仕事なんだからしっかりして欲しいです。
仕事中居眠りなんて考えられない。
私はHONDAに特別な思い入れがあって、HONDA以外は考えていなかったので、本当にうれしいです。
来春から一緒に働ける同期の方々、よろしくお願いいたします♪
ぜひ、このみんなの就職活動日記の内定者コミュニティにとうろくしてください♪