会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
14日に書類送って昨日,連絡が来ました.
5/9の昼過ぎから面接です.
結構出すの遅れたんですが…早い方なんですかね?
>chieさん
自分も学部生ですが,年明けから研究室に行って研究始めてたんでそのことについて書いちゃいました.でも難しいですね…たかだか三ヶ月だけじゃないかと言われればそれまでですし…
あまり役には立たないと思いますが…
もう研究室に所属しているんですよね?でしたら卒論予定のテーマ、或いは今教えてもらっている方(教授、助教授、助手、院生)のテーマを記入すればいいのではないでしょうか。
私は去年の9月から卒業研究を始めていましたので、不完全ながら何とか書きました。
うちの研究室の学部生が今日のお昼に内定の連絡もらってましたよ。
最終は19日に受けたらしいです。
もー死にたい
受付締め切りは5月上旬ということでしたが、正確な日時をご存知の方教えてください。
第二回ではやっぱ受かる可能性低いですかねぇ
基礎研究所は毎年20名前後ということを人事の方にききました。
自分も推薦っす。今日書類提出したんですけど、
Sさんはいつ送って、何日の選考ですか?
もう諦めたほうがいいのかな。
あーホント行きたかった!!!
受かった方がんばってくださいね!
>小丸さんへ
たびたび申し訳ありません。
推薦関係皆さんも以前に書き込みされてましたね。すみません。
先週のES提出で9日ですと先着順で意外と早いペースですよね。
配布資料には土曜に選考となっていたので9日(火)は以外でした。
4月3日に郵送したかは憶えていませんが、かなり早めに送ったことは確かです。
僕は直接、ホンダの人事の方に電話をしてESの到着順に面接をすることをお聞きしたので急いで書きました。
就職担当の教授にどのような日程で面接確認しましたよね?
9日の次は13日でしたよね^^;
推薦組選考、初の書き込みですね。ありがとうございます。
じつは自分は最近推薦ESを提出したのですが。。。
超伝導さんはやはり4月3日に提出されたんですか?
やはり先着順で面接開始ですよね??
基礎研究所勤務になる人は、何人くらいいるんですかね??
僕は5月9日の昼過ぎかららしいです。
自由応募の人はもう内定出てるようでうらやましい限りです!これから学推で受ける人達、がんばりましょうね!!
去年の過去ログなどを見る限りでは技術系は3日で行っています。それに事務系は技術系に比べて採用人数がかなり少ないことから決して絶望的ではないと思います。
確かにリクルーターの話などを聞くと不安になるかもしれませんが、自分もまだ連絡が来ていない者の一人なんで一緒に諦めずに明日も待ちましょう!!
あくまでも可能性の話だそうですから絶対とは言えないと思います。
しかし事務系の方の合格通知も2日間で行っているようですのでほぼ絶望的といえると思います。
そうなんですか。
私も残念な結果に終わってしまったようです。
院に進んで2年後に向かってがんばります!
私のところには未だに連絡がありません.
やはりもう諦めた方がいいのでしょうか?
諦めたくないのですが・・・
一緒に働く方、宜しくおねがいします。
今日1日中待っていた身としては皆さんの気持ちは痛いほど
よくわかります。とにかく最後まで信じてください!!
私は21日の午後に面接を受けて、25日の21:30ごろに連絡をいただきました。
いくら内定者が多いといっても連絡に3日かかることはないらしいです。
残念ながら私も連絡はありませんでした。後日不合格者には書面で通知されるそうです。
私も推薦で先週の木曜に提出したんですが、5月9日に面接です。。一週間後くらいまでには結果がわかるらしいです。どきどきですね。
たしかに周りは決まってる人が多いんで、はやく結果だしたいですね!頑張りましょう☆
内定辞退は法律的にOKなどとよく聞きますが、ここではそのような議論をするつもりはありません。
ただ、皆さん社会人としてマナーや常識をちゃんと気にして就活をしているにもかかわらず、内定辞退に関しては無法地帯のようになっているのが私は許せません。
法律的にギリギリセーフだとしても、普通に考えて、嘘を言ったり、約束事を破るのは非常識じゃないでしょうか?
説明会にジーパンで行ったり、面接中にケータイ鳴ったりの非常識とは比べ物にならないと思います。
気が変わりましたとか、会社が被る損失も考えましょうよ。
話が長くなってしまいましたが、私は正直に第二志望です等と伝えて、第一志望以外の内々定は保留しています。
それで落とされたということはありませんし、最後に断る時もトラブルになっていません。
今日はもう連絡が来ないと思っていて気持ちを切り替えバイトをしていたら携帯に伝言メモが入っていてかけなおしたら内々定をいただけました☆
選考中、周りは院生&男の人ばっかで自信なくて凹んでばっかだったけど本当にうれしかったです。
この掲示板にはたくさんの情報をいただいたし、励まされたので書き込みしました。
来てないってことはダメっぽいですね。
残念。
私は20日の午前に面接を受けました。
まだ連絡がこられてない方も自分を信じて待ち続けてください。
面接では、気合が空回りしてしまい。面接終了後に終わった・・・。と思いましたが夢みたいです。ここでの情報は大変
助かりました。有難うございました。
あきらめてたのに。
本日25日21時18分に電話がきました。
ここでの情報には振り回されることもありましたが、本当に助けられました。
ありがとうございました。
本当にうれしいです!
ちなみに21日9時半からの面接でした。
まさか22時に連絡が来るとは‥。
人事の方、こんな時間までお疲れ様ですTT
21日の15:30からの面接で
本日25日19:42に電話が来ました。
ここでの情報は本当に役に立ちました。
皆さんありがとうございます!
私も20日しか選べませんでした.
あなたと同じ(もしくわ分野の近い)ブースだったかもしれませんね.
そんな私は内定無しです.
狭き門だったのかもしれません
やはり,もう結果連絡は終わってしまったのでしょうか?
面接日程順で連絡をしているとすれば,完全に望みはないのですが・・・
どちらにしても早く結果連絡をして欲しいです.
私は先週の火曜日に提出したんですけど、真ん中くらいの日になるのかなぁ。5月末になるんですかね?
受ける前から落ち着かないんで早く受けたい!
でも、早く連絡ください…
確かに今さら詮索しても仕方がないですからね。無理にでも落ち着いて連絡が来ることを祈りましょう!!
私は20日しか選べませんでしたよ。
面接官に技術の人がいたことを考慮すれば専門分野の都合じゃないですかね?
私の専門分野はかなり特殊だったんで。
私は20日しか選べませんでしたよ。
面接官に技術の人がいたことを考慮すれば専門分野の都合じゃないですかね?
私の専門分野はかなり特殊だったんで。
おそらく、それぞれの専門領域で、ある程度日程が分けられていたのではないかと思います。
機械系の人達は、社員の方達にも多いと思うので、全日程が選べたのではないでしょうか。
逆に物理などの人達は、人数も少ないので21日にかたまったのだと思います。
いよいよです。第一志望なんで今から緊張してます。
一次合格の連絡が電話の方とメール連絡があったようです。
私はメールでした。
やっぱこれからも意図的な振り分けがあるんですかね~?
電話がくることを祈っています。
私は、21日が全部埋まっていて選択できませんでした。
通過の結果をみてすぐに予定を入れたので16時前後だったと思います。
21日って人気なのだなと勝手に解釈していましたけど・・・
この際、21日面接組みは明日26日に連絡がくると、無理やり思い込んで、今日はリラックスして過ごしましょう!!
そうでもしないと、辛いですからね…
それはないでしょう。
ボクは1次発表から数時間たってから見たけど、まだ全日程選べましたし。それでその中から21日にしたんですけど。
21日が不利とかはないでしょ。
それは知りませんでした。満席で選べないだけということではないのですか?
私が見たときは19~21日の3日の計18タームから選べるようになっていました。私は個人的な都合で21日にしたんですけれど。
他の方はどうなのでしょうか?