会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同時期に提出された皆さんの書き込みを見て、まだ面接の日程連絡がファックスで届いてないと知り、安心しました。
ところで、面接の前に筆記試験を受験しないといけませんよね?それって、面接日の連絡と共に、どこで受験するようにとか、具体的に連絡が来るのでしょうか?それとも自分であらかじめ受験しておくのでしょうか?
知っている方がおられましたら、教えて頂けると助かります。
ホンダ、いい会社ですよね。一緒に頑張りましょう!
書類来ないっす…。
俺も正直、不安ですわ~。
電話連絡のみなんで、メールとかみたいに書面に残らないから、本当に内々定が出たのか信じられないです。
自分もHonda(推薦)一筋です!明日面接なのですが,悔いの無いように自分を出し切ってきます!
はじめはそこに悩むみますよね その答えをどう導くかが重要だったなと今思います いくおさんはどうしてホンダなのですか?その答えをしっかりと考えてみてください
これから2次募集ですね。
ホンダに対する熱い想いをぶつけましょう!!!!
それにしても、ES多いですね・・・改めて自分自身を見つめ直すきっかけになりました。
待ってろよ!絶対レースエンジニアになってやる!!
ありがとうございます。
やはり難しいんですね。自分はHondaしか受けていないんで、頑張るしかないですね。面接では自分の想いをぶつけられるように頑張ります!!
ネタですか?
本気でHonda志望してる人ならそんなことは
ここで聞かないでしょ。
志望動機を人に教えてもらうなんて、志望度が
高くないということだと思いますよ。
こんなに特徴のある会社なのに・・・
自分は内々定いただいてますが、人に教えてもらった
志望動機であのES、面接に臨むなどあり得ないです。
ご自分が、志望動機ならいくらでも語れるという会社を
探された方がいいと思います。
ホンダの学校推薦は難しいと思いますよ。自由応募用のシートにも自由応募者と学校推薦者の有利不利はないとわざわざ書いてあることを考えれば、落ちる方も結構いると思います。実際はよく分からないですけど。でも学校推薦で入った先輩がいるんですけど、自由で入った方のほうがたくさんいるって訊きました。たまたまかもしれないですけど。
私も26日の夕方に送ったんですけど、まだ連絡はいただいておりません。連休明けの今週中には来るんじゃないですかねぇ。
yesさんもajiさんも自分も面接日が一緒になるかもしれませんね。
お互いがんばりましょう!
私の見る限り、栃木工場に限りますが見渡す限りホンダ車だったような。
もちろん広大な駐車場を全部チェケラしたわけではありませんが。
っというかホンダを志望する程の人ならホンダ車にほれ込んでません、普通?
いや、個人の自由なのであまり自分の考えを押し付けてはいけないと思うので、ふと思ったのでカキコみました。
嫌な気持ちにさせてしまったら申し訳ないです。
推薦はアプリケーションシートだけで、
履歴書は同封しなくて良いのですよね?
実はESは以前取り寄せていたのですが、そのときの選考には間に合わず、また、まだ選考の可能性があることもきちんと確かめていなかったため、ESを処分してしまいました。
もう一度取り寄せることはできるのでしょうか?
あまりに初歩的で、且つ情けない内容で申し訳ありません。。
返信ありがとうございます!
1つ不安が解決できました^^
私は他にも不安ばかりですが・・・w
共に本田に入れるよう頑張りましょう!
情報系はじぶんの知っている方で和光本社勤務、狭山製作所勤務、朝霞研究所勤務、栃木研究所勤務の方と多数知っています。割合的には情報系は研究所以外の勤務地のほうが多いような気がします。私は外部のモノですが。。。
自分も26日に速達で出してGWに突入したため、まだFAXいただいてません。
GW明けてからかと思います。予想面接日は早くて20日前後、遅くて6月前半ですかね~!?
先月の27日にES出したんですけどまだ面接日の連絡が来ないです。
とても不安なんですけど大丈夫でしょうか?
27日前後にES提出した方、どうですか?
教えてください(>_<)
返信ありがとうございます。
まだFAX届いてないので、参考になりました。
選考は1日で、専門試験はなくて面接日までに事前に適正検査を受検することになっているはずです。
本田は2輪と4輪は「別物」という考え方らしいので、
4輪ならずっと4輪だと思いますよ。
4輪の技術者が2輪に来て仕事できるのか?
という感じらしいですよ。
ゲストエンジニアとしての仕事がある企業の
技術系の方から聞きました。
確かにH社は三菱、富士重工とは競合しませんねw
でもほとんどの人があんなデカッ羽付けた車には
乗りたいとは思わないですね。
エボとかインプは問題ないらしいですよ
ただし他社の車に乗ると、交通費が出ないという話を聞いたことがあります。
いや・・・他社(T)の話になるけど、
社員寮の駐車場に普通にGT-R、S2000、
インプレッサとかあったよ?
本田に勤めれば、もちろん本田車しかのれんよ。
おいらクラウンがいい!!と言っても通用しないので、
あしからずです。
学校推薦だとやはり有利なんですかね?
企業によってはあんま関係ないとことか、大体受かるとことかあるらしいんですが、Hondaはどんな感じなんでしょうかね?
宜しくおねがいします。
また、2日間にわたって行われるのでしょうか?
わかる方がいれば、宜しくお願いします。
情報ありがとうございます。もうホンダもGWに入ってしまっていると思うので、GW明けたら問い合わせてみようかと思います。
ところで、郵送状況と言う事は、不採用通知をいつ送ったか?ということを具体的に教えていただけるということなのでしょうか?
もし差し支えなければお教え願います。
私の知人がメールにて問い合わせたところ
郵送状況を教えてもらえたそうです。
10日を過ぎているという状況もあるので、
あまりにも届かないようであれば問い合わせてみては
いかがでしょうか
ちなみに、知人が問い合わせた先は
就職エンジン・メンバーズサイト ログイン前の画面
「メンバー登録はこちら」の下にある
「メンバー登録・ログインのFAQ」に入って
画面を一番下にスクロールしたところにある宛先です。
私は21日に面接受けて、ずーと連絡がありませんでしたが今日書面が送られてきました。不合格です。
連絡が遅いため覚悟はしていましたが、行きたい会社だったために、すごく残念です。
まだ連絡が来ないってことは、まだ悩んでいるのかもしれません。良い結果だといいですね。
速達で不合格の通知が来ている人もいるようですが、そのような通知も来ていません。
郵便局の関係で日曜日は来ないだろうから、今日は来るだろうと思っていたのですが、今日も通知は来ませんでした。
先週すべて合格者の通達は終わり、私は不合格なのだろうとは思いますが、第1志望なだけに諦められません。
他にもそういう方はいらっしゃるのでしょうか?
返信ありがとうございます!
機械系とか情報系とか専門分野も関係ないんですかね?
情報系で生産管理ならまだしも、いきなり生産現場とかは全く素人ですから、微妙な気がしますね...
まあ頑張ります!
OBの方や社員の方からの話を聞いてもわかるように、ホンダは院生も学部生も専門卒もスタートラインはみんな一緒で完全実力主義だそうです。
よって実力がなければ院生であっても研究につくことはできないそうです。
また最悪の場合、技術系入社であっても営業職に飛ばされることもあるそうです。(こちらも実力がなければの話ですが…)
研究所で4輪がやりたいので、製作所・工場に飛ばされないかと非常に怖いです。
SPI対策と、Hondaの企業研究に尽きますね!
僕は本田宗一郎氏の著書やビジネス誌を読みました。
企業研究するにつれてますますHondaに入りたくなりました。
ajiさんと同期入社できるのを楽しみにしています。
連休に入ってしまったから来週にならないと返事が来ないのはわかってるんですけど、面接がいつになるかはっきりしないと落ち着かなくて・・・。ちゃんと送れたのかとかめっちゃ不安です。
9日に面接の方々、連休明けたらすぐですね。がんばってください!!
始めまして、初の投稿です。私は学校推薦で受けます。
私の場合4月20日に書類を提出しまして、返事が25日に来ました。そして面接は5月9日です。このことから面接日は書類提出してから20日後くらいになると考えられます。
また、面接までにテストセンターにてSPI2を受ける事になります。
お互い頑張りましょう!
なるべく早く面接して欲しいです.
先週に郵送してまだ反応ありませんので、下の書き込みも見るとおそらく20日以降になりそうですね。
GWあけてからの郵送ですとおそらく6月前後かと。あくまで予想です。
>アッキーさん
すいません。解りにくくて。汗
自分はまだFAX来てないんですよ~
おそらく20日前後かと。
面接日までに何かすることってあるんですか?
大学にもよるのかな。
僕は推薦での選考です。
面接日が同じですね。
お互いにベストを尽くしましょう!
やはり、5月の下旬ころになるのでしょうか?
自動車メーカへのご縁はなかったと諦めて、他業種への就活してます。
私にとって自動車は創るものではなく使うものだったようです。
これからホンダで自動車を創る皆さん!
さすが Honda! とユーザに思わせるような車を作ってくださいね!