会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまだ結果来ません。
10日以内に連絡来るというのは、ギリギリまでホントウに連絡来ないんでしょうかね。
同じ内容でした!そして、「学生のうちにしかできないことをしてください」と言われました。ホンダらしいなぁと思い、安心できました・・。
未だに合否連絡来ないまま…。
日曜日に届くとは考えにくいです。
同じ境遇の方いらっしゃいますか??
そうしましょう。
参考までに…電話で言われたことは2つでした。
●意思確認の書類を5月に郵送すること
●10月の1週目に内定式を行うので覚えておいてほしいとのこと
あとは、体調や事故にはくれぐれも気をつけてくださいねという言葉を頂きました。
やはりみなさんもそのような内容だったのですかね。
地方とかが理由じゃないと思いますよ。私は埼玉に住んでいるのですが、いまだに何の連絡も受けていません。
速達で出されれば翌日の午前中に届く地域です。
補欠要因なのかなぁ、と考えています。
内定が出ている企業に返事をしなくてはいけないので困っています。でも正式な結果が出るまで諦められません・・・
発送日は28日(速達)なので,27日までに採用者の採択をおこなっていたのでしょう.
自分の一生を投じてもよいと思えた企業に初めて出会えて,就職して仕事をしたかったのですが,緊張しすぎて自分の考えをうまく表現することができず残念な結果に終わってしまいました.今後もあきらめず,入社するチャンスに挑戦してみます.
内定者おめでとう
やっぱ地方だから届くの遅いんですかね。
くっそー、本田行きたかったなぁ。
また2年後挑戦するぞー!!!
私も正直かなり不安です。
夜な夜な着信履歴にかけ直してみたところ、青山の本社にかかったのでイタ電ではなかったと信じてます!?
意思確認の書類が届くのですか??知らなかったです。
届いたらお互いココで報告しましょう!
もう入社意思も固まってるので、内定式までに何かやることあるとか、情報あればお願いします。
私も連絡きておりません。
ホンダへ問い合わせをしたのですが、電話では本人確認が難しいとのことで、やはり結果が来るまで待ってくださいとのことでした。
これからの就職活動を少しでも早く行なえるように、今回は縁が無かったと思って、次の準備をした方がいいと思います。
俺も未だに連絡なしです。
補欠要員になってるのかなぁ…
でももう諦めて切り替えようと思ってます。
受かったら奇跡だし。
自分は現状のホンダのバイク(車には疎いので)の問題点と改善策を上げることと、アシモをひとつの叩き台として考えて各種作業に特化させたオプションパーツ等の提案なんかをしました。
あと個人的にHONDAのXR250の乗っているので率直な感想、それをどうして行きたいかをかなり具体的に話しました。
なるほど。。。確かにそのとおりです。
しかし、辞退する人を人事が選んでしまったのも???ですね。だったら私を( ̄□ ̄;)
うう~、マイナスなことしか浮かばない・・・。
>タコ君さんへ
あはは(= ̄∇ ̄=) ホンダの枠外にいる我々だからできることってありそうですよね♪
自分で磁気エンジンでも開発しようかな。
ホンダ以上に自分にあった就職先を探しましょ!
ちなみにWebの適正検査は受検しました。
友達が昨日合格の電話連絡を受けたそうです。
FFTさんがおっしゃるように、繰上げ合格者が出る可能性があるため、
連絡が遅くなったのではないでしょうか?
速達で教えてくれるだけ親切だと思いますよ!
お互い頑張りましょう!
失礼な書き込みをお許しください。
「車やバイク、アシモを通じて、人を幸せにする技術開発をしたい」
では、広すぎて結局何がしたいのかが伝わらなかったのだと思います。
車なら車、バイクならバイクで何がしたいのか、なぜホンダでなければできないのかを訴えると良いのではないでしょうか。
HRTさんの就職活動の成功をお祈りします。
私も二回締め切りでES出しますよ!
1回目でも落ちるときは落ちるし、二回目でも全然受かると思いますよ!
そういうことですか。わざわざありがとうございます。
友達が人事の方に電話したみたいなのですが、やはり20日以降しか面接空いてないみたいですね。
早く受けたいのにな...
自分も今日不採用の通知が来ました!どうしてもホンダのF1マシン作りたかったんですよね・・・。一緒に会社作りますか~(笑)
これから就職活動第二ピリオドが始まります。
大変だけど頑張りましょう!!
内々定の電話をもらった人が、もし辞退したら繰り上げ合格者がでるわけですよね。そして、悩んでいる人などの猶予期間なども考えると、不合格通知は遅くなってしまうのだと思います。
ちなみに私も不合格者ですけどねw
お互いがんばりましょう!
こちら側の都合でFAXは遠慮してくださいと書類に書いてしまったため、その件に関して人事の方から電話がありました。
そのとき、面接の日程の話を少ししただけなんです。
詳しい日程は、やはりFAXでの連絡になるそうです。
誤解させるような文章を打ってしまい、申し訳ないです( ̄□ ̄;
いろいろ考えさせられますね。なんで内定者には月、火で連絡が来るのに、ダメだった人には期限ギリギリ(しかも速達)なんでしょうか? 相手の立場を分かってないと思います。
内定者の方にお聞きしたいのですが、「本田で何をしたい」と言いました?
私は、「車やバイク、アシモを通じて、人を幸せにする技術開発をしたい」っと答えました。
う~ん、これが本田と合わなかったのか・・・。
悔しさで我慢できないですよね。
でも、その悔しい思いをした人たち、落ちた人みんなを集めて会社を設立したら面白いと思う。ホ○ダを越せないかな・・・。
受かった方、開発・仕事をがんばってください。ぜひNSR250Rを再販してください(*´∀`)ノ
今が4代目。徳川家のようにはならないように。
あ~、就職先が無い( ̄□ ̄;
人事の人から電話というのはどういうことなのでしょうか。
面接の日程はFAXで連絡されるわけではないのですか?
それとも、RA-271さんが電話したからということですか?
すいませんが教えてください。
ってなんとなく面接の時点でわかってはいたけどね。。
でも就活史上最強の圧迫面接も経験したし、それを乗り切った自分を褒めてやりたいと思います◎
やっとのこと最終まで行って、そこで落とされたのは正直かなり悔しいけど、選考中、絶対に学ぶことも多かったと思ううし、それを今後に生かして行きたいと思います!
来年入社される皆さん、ホンダには本当に熱い想いを抱いていた人が多かったということを忘れずに、オレ達の分までしっかりやってきてください!そしていい会社にして行って下さい!
そして、将来絶対ユーザーになるので◎
ありがとうございます。少し不安でした。
通知方法は原則FAXだったような気がするんですが‥
>アッキーさん
貴重な情報ありがとうございました!
さっき人事の人から電話があって、選考は5/20以降になるという話でした。
今から本格的にSPIの勉強を始めます!
私も電話だけだったので、いらずら電話だったら怖いなぁと思っていました!
私も言われたことは同じだったので、大丈夫だと思います。
今まで一生懸命やってきたので、ギリギリまで希望を捨てずに待ちます。
電話では、5月に意思確認の書類を送付しますと言われました。とりあえず電話のみでしたよ。
他の方も同じことを言われました?
実は電話だけだったのでかなり不安ですf^^;
実はイタズラ電話だった…とか笑えないですからね。
まだ連絡はくるかも知れないですよ。
自分はまだ諦めていません。
もう、電話連絡は無さそうなので絶望的な感じは受けているのですが、まだ希望を持って結果を待っています。
その後、何か、提出書類とかはありましたか??
そうですよね・・・。やはりしっかり興味をもった学問についてかくべきなんでしょうか。私も推薦ですがまだ書類を提出していません。あまり遅くなると結果も遅くなるので不安でいっぱいです・・・。
どうしてもあきらめきれなくて。
ありがとうございます!
やはりみなさん早めに出してますよねー。
学内の調節で送るのが遅くなってしまったんで
僕はいつ面接受けられるのやら・・・。
Hondaを志す者同士がんばりましょう!!
本日正式に不合格の通知を頂きました。
10日以内に結果を送るとの話でしたが、8日目に封筒が来た形です。
参考までに報告しました。
内定された方、これから受験する方、本当に頑張って下さい!
>SPI-2をテストセンターで受験します。
>面接の前日の15:00までに受験しなければならないそうです。
こちらは自由でしょうか?推薦でしょうか?
>ちなみに僕は5月9日に面接です。
推薦の面接日ですよね??
自由応募での内定者のものです。
適性検査は、テストセンターでのSPIでした。対策としては個人的に『SPIノートの会』が出版している対策本が一番問題的に近いと感じました。おそらくこの本を一通りやれば言語・非言語どちらに関してもほぼ満点近い点数を取れると思います。
SPI-2をテストセンターで受験します。
面接の前日の15:00までに受験しなければならないそうです。
ちなみに僕は5月9日に面接です。
お互いに頑張りましょう!
私は学部生で、自由で受けて内定を頂きました。研究テーマが決まって無かったので、APSには力を入れて取り組んだ学問について書きました。面接の際にも詳しい研究内容などは聞かれませんでした。研究内容が決まってない、もしくは決まったばかりで内容を深く知らないのであれば、学生時代に取り組んだ学問について書けば何の問題もないと思いますよ☆逆に背伸びをしてしまうと、薮蛇になってしまう恐れがあると思うので、研究以外で書いた方がいいと思いますよ♪
4月11日に郵送にして、5月9日に面接です。
お互いがんばりましょう!
自分は学校推薦でホンダを受けることになったのですが、求人申込書には適正検査と書いてあります。これってSPIなんでしょうか?
私は研究室に入って二週間で、まだ何もしていません。
苦労したこととか書けないんですが、やはり研究テーマ
以外について書くべきでしょうか?
すみません、自分のネームを間違えて投稿してました^^;
少し遅めにES提出しても9日に面接の方もいるようですね。早く面接したくてしょうがないですよ☆