会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんまだのようでちょっと安心。
今日来るかな・・・
その上,明日は就職担当の教授が出張なので明日も連絡を受けることが出来るのかわかりません。早く知りたい!
自分も9日ですがまだ来てないですー
一週間から十日ってことだから今週中ですかね…
ああ、気になるなぁ(*_*;
返事ありがとうございます!
そりゃ確かに面接官じゃないからわかんないですよね。汗
自分は学校成績がよくないので面接と試験をよりがんばりたいと思います!!
力学からSPIに変わったんですかぁ!
ちょっと安心♪
ありがとうございました!
じゃあSPIがんばります!!!!
どの点をみているのか?と聞かれると面接官ではないので何とも言えませんが・・・。汗
ホンダの学校推薦の面接は一回のみですので全てを評価する面接(選考)になるのではないでしょうか。事前にES提出ですがESのみで落されるわけではありませんので。
>はちさんへ
3年前ぐらいまでは力学等の試験があったみたいですが、ここ数年はSPIに変わってきています。推薦も事前にテストセンターにてSPIの試験を受験することになります。
たぶんそろそろくると思いますよ。
なんか電話での内々定連絡が来てれば不安になることないと思います。書面でもそのような事が書いてあったし☆
私も推薦で応募するんですが、
テストとかあるんですか?
数年前に推薦で応募した方に聞くと
専門分野の試験をした、っと聞いたので、
現在はどうなのか知りたいです。
本当ですか?私も自由一次で内内定を頂いた者ですが、まだ届いていません・・・少し不安です
なんか本当に拘束とかもなく、個人尊重を重視していることが伝わってきました。
自分も学校推薦で4月の後半にESを出したんですがここでの選考はESの内容と学校での成績が見られるんですか?
自分もそんなに圧迫と感じませんでした。
聞かれた事は
なぜホンダにいきたいのか、
自分の長所、
研究に関して
研究をホンダに就職したらどういかせるか
自己PR
といった感じ?だったと思います。
時間は40分くらいだったけど、ほとんど自分がしゃべっていたので時間はすぐすぎました。試験官は3人でした。それぞれ1人ずつ質問してきて、質問してきた人以外は机の上のエントリーシートを見ていてあんまりこっちを見なかったのですが、それは自分に対して質問を考えているだけと考えました。一生懸命3人に対して話をすると皆さん耳をかたむけてくれました。
自分としては圧迫でくると思っていたのでそれはめんどくさいので、質問に対して過去の実体験などを色々盛り込んで話したら何も突っ込んできませんでした。それがいいのかわるいのかはわかりませんが・・・皆さん興味を持って聞いてくれていたように感じましたが、それはその試験官の人が聞き上手だっただけなのかも???まぁ、聞かれる前に詳しく答えてしまったら何もつっこまれませんよ!と思います。。。
返事遅くてごめんなさい。
忙しくて掲示板チェックできませんでした。
ほんほんさんが返事をしてくださってよかったです。
>ほんほんさんへ
自分も同じ日、同じ場所です!
お互いがんばりましょうね!
どういうこと聞かれました?
あと時間はなんふんぐらいですかね?
横からの回答,失礼します.
自分も9日に推薦で受けてきました.
圧迫という書き込みが多い中,覚悟して行ったらものすごくマッタリだったので,返ってテンパってしまいました(苦笑
ありがとうございます。
とても参考になりました。
お互いベストを尽くしましょう!
5/11に学校推薦選考のFAXをいただきました。
自分も4/26ES郵送です。
面接日は5/20(土)。場所は和光市の本田技術研究所です。
面接日までにSPI2の受験を行なうように指示が出てます。
簡単ですが参考までに。思っていたよりも早い面接です。
私も同じような時期にSEを送ったんですけども、いつ面接があるのですか?
>CBRさんへ
私も結果が出るなら早めに出してしまおうと思ったのですが、先日ホンダに問い合わせたところ、2回目のESの結果は締切日を過ぎてからだそうです。
つまり6月の半ば過ぎになりそうですね。
でも早めに出せばゆっくり目を通してもらえると思います。
ありがとうございます!おとなしく待ちます。僕も問い合わせようかと思っていたので、harnesさんの書き込みに救われました。
体験談をいろいろ参考にしているが、この先不安です。
「まだかな」と不安になっておられる方の参考になればと思ったので報告しておきますね。
私は四月の半ばにES提出したのですが,まだきてません.
2次募集でESの結果きてる人っているんですかね?
結果だけでも早く知りたいです.
私もまだですよ~早く欲しいですね。
でも電話では中旬から下旬と仰っていたのでもう少し待ちましょう!
きてないですよー
不安です。
内々定通知書は「これから送付します」とのことでしたよ。
電話連絡でも5月中旬から下旬にかけてとのことでした。
5月も半ば近くになり、ちょっと不安です。どうでしょう。
>なまずさん
やはり面接は圧迫で、
深く突っ込まれましたか?
僕も一昨日受けてきましたよ!
正直他にどこも受けておらず,手応えがわかりません(汗
でも思い返せばもっと上手くしゃべれたなと思います.
結果が気になってそわそわしますがもうどうしようもないのでおとなしく結果が来るのを待つことにします
ほかにも受けたかたいますか?どうでしたか?
内定者です
すごくおもしろいです。
ぜひ一緒に働きましょう!
私も今晩は眠れません
いつのまにか返事が...ありがとうございます!
私も後々聞いたところ、情報系は生産管理・生産技術が多いらしいですね。
まあ関東なら頑張ります!笑
推薦の面接で持参するのは、印鑑だけですよ。他は特に入りません。
あちがとうございます!
明快な回答を頂けて非常に安心しました。
お互いに頑張りましょうね!!
>ほんほんさん、ふぉあさんへ
本当に、待てないって感じですよね。
不安になるし。。。
自分は焦るな焦るなと言い聞かせてます。
でも、早く選考進んでほしい。。。
推薦の面接では履歴書持参でしょうか?
すでに面接を受けられた方、お教え願います。
私もそのころに推薦で応募書類提出しましたが
まだ連絡きません。
早くて27日面接じゃないでしょうか?
ていうか6月までまてな~~い
って感じです。
私は、落とされた身なので、参考になるかどうか分かりませんがあしからず。面接で言う内容も確かにその人の考えを見るためには重要な要素ではあると思いますが、本田という企業は、考え方もさることながら、その人の人間性を見ています。ですから話している内容よりも、その人が自分の意見に対してどういった信念を持っていて、人との意見の相違をどう受け止めるかだと感じました。ですから、自分の意見に自信をもって堂々と話せば良いと思いますよ。
つまり「ホンダ」の選考会が「エドモントホテル」で行われたということですが、するとかの高名な力士「エドモント本田」氏は何者なのでしょうか?どういう名前の由来なのでしょうか?気になって夜しか眠れません。
ホンダという会社のビジネススタイルに共感していて志望しています。
GW前27日ぐらいに書類を郵送しました。今だFAXをいただいてないのですが・・・。
そのくらいに郵送して、面接日の連絡(FAX)いただいた方はいらっしゃいますか???
不安なので書き込みお願いします。
事前の筆記試験に関しては、面接日の連絡と一緒に詳しいことが書いてある紙がもらえます。
ですので、ホンダからの連絡を待っていれば全てよいということになります。
僕は今日、面接を受けてきました。
面接に関する情報を書いてしまうとフェアではなくなると思うので書きませんが、ホンダさんも頑張ってくださいね!
ちなみに一つだけ教えさせていただきます。
会場で人事の方にお聞きしたのですが、合否の連絡は早くても5日以上はかかるらしいです。今日受けた僕への連絡が今週中にくることはないとおっしゃっていましたよ。
今日,書類を書き終わり,明日郵送します.
履歴書の大学学科の横に【再送】ってかいてありました.
先月末に初めてもらったのに...
おそらく,就職担当教授のミスだろう.
書類もらうまでがかなり不安でした...
事前に受ける試験は,性格診断それともSPIなどですか?
すでに受験された方,教えてください.
そうですよね。こんだけ魅力のある会社なのに、他人に志望動機について聞くのは駄目ですよね。今更ですけど、自分がなぜホンダを選んだのかをもう少し自分に向き合いたいと思います。2次募集頑張るぞ!!