会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
・・・不合格でした。
って言っても結果が出たのは結構前だったんで、
だいぶ立ち直りました。
不合格の理由は、ホンダへの熱意が伝わらなかったからとのことです。
これから受ける方、がんばって熱意をアピールしてください。
受かった方、おめでとうございます。同じ会社を目指したものとして応援させていただきます。
・・・不合格でした。
って言っても結果が出たのは結構前だったんで、
だいぶ立ち直りました。
不合格の理由は、ホンダへの熱意が伝わらなかったからとのことです。
これから受ける方、がんばって熱意をアピールしてください。
受かった方、おめでとうございます。同じ会社を目指したものとして応援させていただきます。
みなさんにお聞きしたいことがあります!
私はこれから自由でESを出そうとしているんですけど,
「成果物」とはどういうことでしょうか?
部活とかの賞状のことでしょうか?
履歴書提出した後に,ホンダ就職エンジンの中のMY NOTEのアプリケーションシート受取の欄にチェックはありました?
こんにちは。第一回にES出したものです!
結果は締切日から約10日前後で、Honda就職エンジンに選考の結果としてメッセージが届きますよ!!! 次の面接からは合格者だけ電話とメッセージです。 不合格者はメッセージだけですよ~
他に何かあったら聞いてください! ちなみに文系です!
どこにも書いていなかったような気がします。
どなたかご存知であれば教えてください。
第一回の方、どうでしたか?
私は20日に面接を受けたのですが、
同じ学科の友達は、まだ選考会の案内が来ていないと
いっていましたよ。
参考までに私は5月2日に郵送し、友人はたしか5月9日頃に
郵送してたと思います。
ありがとうございます。
不安でしょうがなかったので安心しました。
私は20日に面接を受けたのですが、
同じ学科の友達は、まだ選考会の案内が来ていないと
いっていましたよ。
参考までに私は5月2日に郵送し、友人はたしか5月9日頃に
郵送してたと思います。
これから受ける人がんばってください。
手応えは全くと言っていいほどありません。でも失敗したかというとそういうわけでもなく、第一志望の企業とそうでない企業の面接ではこんなにも違うものかと実感しました。
面接自体はなごやかという雰囲気ではなかったものの、決して圧迫ではなくて質問された点もある程度予想できたないようというか、とりあえず変に突っ込まれたとかそういうことはありませんでした。それなりに自分らしく受け答えできたと思うので、あとはHonda側が私をどう感じてくれたか・・・。それ次第という感じです。ただ、やはり面接官によって全然面接の内容が違うみたいなので、変に何を聞かれるか気にするよりもその場その場で自分らしさをアピールできるよう準備しとけばよいのかなーという印象を受けました。
これから面接を受けられる方に少しでも参考になればと思い、個人的な感想ですが書き込みしておきました。
無事届きました!!やっと内々定を頂いた実感がわきましたね。
内々定の書類等は届きましたか?
私も含め回りでは、13日に届いた人が多いです。
特徴的な内容は、卒業までに必ず自動車免許を取得すること、とありました。
私としては、二輪免許取得も強制してほしいところです!?
僕もへこまされました…
研究についてするどい指摘も多かったです。
熱意が伝わってることを祈ります( ̄人 ̄)
ありがとうございます、参考になりました!
いよいよ今週末なので気合入れて頑張ります。
私も今日、推薦(電気系)で受けましたよ。
かなりの圧迫面接でした^^;コンナハズデハ・・・
正直微妙です。
受かる可能性は10%くらいかな~。
あ~もっと的確に話せたら良かったな・・・
ま、終わってしまったものは仕方がない!
結果を楽しみに待ちましょう☆
私も今日面接受けてきました。私は機械系の学部ですが終始和やかな感じでしたよ。自分のホンダに対する思いは伝えられたと思います。ただ結果はどうなるかわかりません。結果が出るまでの1週間が長く感じそうです…
圧迫系と聞いていたので、かなり緊張していたのですが
まったくそんなことはなく、面接官の人は真剣に話を
聞いてくれて、かなり話やすい雰囲気でした。
途中、明らかに自分の説明が足りていない部分については
突っ込まれるようなところはありましたが、それ以外は
特に困った質問をされたりすることはありませんでした。
面接終了後、突然土砂降りになったのですが、
傘を持っていなかったので、困っていたら、人事の方が
気をつかってくれて、雨が止むまでロビーを開放してくれました。
学生にも気を使ってくれて、本当に人間尊重な会社なんだと
思い、ますますホンダに行きたい気持ちが強くなりました。
ここの書き込みを見ていると、本当に1週間強で連絡がきている
ようなので、あとは祈りながら待つばかりです。
自分の思いは伝えることは出来たと思いますが、手ごたえは微妙ですね~-o-
あとは結果を待つしかないという感じです。
僕も今日和光で面接受けました。何か「簡単な工学問題出すから答えて」と言われたんですが、4問出されて1問も分かりませんでした・・・「ちゃんと勉強してんのか~」って・・・
かなり厳しく感じました。手ごたえは全くなしです(泣)
電気系で面接を受けてきたのですが、かなりへこまされて来ました。今日面接受けたかた手応えはいかがでしょうか?
自分は大学推薦組ですが、適性検査をかねて一般的なSPIをテストセンターにて受けてきました。
おそらく大学との違いは筆記が増えるだけみたいですね。
ってその筆記が厄介なんですが。。。汗
2~3年前の大学推薦は力学の試験があったと資料室で読んだことがあります。機械から熱、流体などけっこう幅広かったと思います。
しかし、高専の試験が何なのかは解らないので参考程度でおねがいします。
「筆記(専門、一般)」。筆記ってところが気になりますよね~
高専から26日に試験を受けに行きます。
今年度は専門の試験がなかったようなのですが、
高専からの推薦では筆記(専門、一般)、適正、面接となっています。
大学からの推薦を受けられた方、筆記試験はありましたでしょうか?
どのような点を重視すればよいか、ぜひアドバイスをお願いします。
面接ぼろぼろであきらめていたのですが,うれしい限りです.来年からみんなでがんばりましょう!
さきほど内々定いただきました!
みなさんがんばりましょう!!
大本命の会社なのですごくうれしいです!
来年から同期になるみなさま、よろしくお願いします☆
これから学推でホンダを受けるみなさん、是非がんばってください。
ホンダに対する情熱が最も重視されると思いますよ!
早く着てほしいですね.かなりドキドキしています・・・
なんと落ちましたよ。うーん残念。
内定された皆さん、おめでとうございます。
これから面接の方は、このように推薦でも落ちることがあるので、そんなこと言われるとかえって緊張してしまうかもしれませんが、でも気合を入れて頑張ってください。
>江戸津脇さん
一緒に働こうとおっしゃっていただいたのにふいにしてしまい、残念です。エドモント本田の謎は貴方に託して良いでしょうか?入社後のご活躍をお祈りいたします。
今朝、内々定の連絡を受けました☆もう本当に、本当に嬉しい限りです!!!
来年から、皆さん、どうぞよろしくお願い致します!
面接1回やって終わりなんでしょうか?
面接が25分くらいで終わってしまい、控え室に戻ったら誰もいなくて、少し不安でしたが、熱意は伝わっていたのか無事でした。
来年一緒に働く方、宜しくです☆
これからの方も自信をもって頑張ってください!!
面接は20分くらいで終わってしまい、控え室に戻ってきたら誰もいなくて、ちょっと不安でしたが、熱意は届いてたみたいで良かったです!!
来年一緒に働く方、よろしくお願いします!!
これから、受けられる方も自信をもって頑張ってください☆
そして本日、内々定いただきました!!!
感無量です!!!
ここの書き込みのおかげです。
本当に助かりました!!
同期になる皆々様方来年
HONDAで会いましょう!!!
本当にありがとうございました!!!
僕は12時30分組でした。
連絡まで一週間は最低かかると思うので、心臓に悪いからあんまり気にしすぎず、内定であることを祈りましょう。
熱意は伝わっているハズです!!
おめでとうございます!
私も9日に面接を受けてまだ結果が来ていません。
心配になって問い合わせをしたところ「今日と明日で各学校に連絡する」とのことでした。
同じ学校で9日に受けた友人とドキドキしながら待っています。あー早く連絡こないかなぁ。
おめでとうございます!
私も9日に面接を受けてまだ結果が来ていません。
心配になって問い合わせをしたところ「今日と明日で各学校に連絡する」とのことでした。
同じ学校で9日に受けた友人とドキドキしながら待っています。あー早く連絡こないかなぁ。
おめでとうございます。僕はもう気になって気になって何も手につきません。僕は3時20分からだったからもうすぐ連絡くるのかなあ?
おめでとうございます!!やはり面接を受けてから結果の連絡が来るまでは1週間以上かかるんですね。
私は20日面接組みです。なので結果が来る時期を考えたら今月いっぱいはドキドキしっぱなしです。
よい連絡をもらえるようがんばります!!
これから一緒に働く方、よろしくお願いします。
>遊びでやってるんじゃないんだよー!さん
ちなみに私は9日の14時からでしたよ。
私も9日面接組です。みらくるさんは9日の何時頃受けましたか?
さきほど就職担当の先生から内定の連絡がありました!!
やっと落ち着いたって感じです。。。
ウキウキしてきました!
ホンダに内定決まった方、よろしくお願いします♪
これから受けられる方、頑張ってください。一緒に働きましょう!!!
面接終了後に他の受験者の方とお話しましたが,面接官によってかなり質問の内容が違うみたいです。基本はAS(学校推薦の場合は履歴書って書いてありましたが)だと思います。私の場合は半分以上が研究について聞かれました。
9日面接の方お疲れさまです。早く結果知りたいですよね~
自分まだ面接すら受けてないのに結果ほしいですよ。笑
面接はどんなこと聞かれましたか?
ES中心でしょうか?