会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!僕も早く連絡欲しいです。
20日に学校推薦で面接受けられた方で、他に連絡きた人いますか?
来年から一緒に働くみなさんよろしくお願いします。
土日は不安でドキドキしていたんですが、ようやく安心して眠れそうです。4月から一緒に働く皆さん、皆でホンダ技研をよい会社にしていきましょう(^^)/
先ほど就職担当教授から結果を頂きまして、僕はホンダとはご縁がありませんでした。とても残念ではありますが、自分としてはやれるだけのことはやったつもりなのでしょうがないといった感じですね。内々定を頂いた皆さん、ホンダでいい仕事して下さい!そしてレースエンジニアを目指す方がいたらあなた方のチカラでF1で優勝してください!
長々とすみませんでした。最後に、有益な情報を下さった皆さん、ありがとうございました。
面接圧迫で全然だめだったんですが、熱意だけが伝わったみたいです。
これから受ける皆さん、熱意をぶつけてきて下さい。
最終までは進んだのですが、内定には至りませんでした。
選考を受けていく中でドンドン、ホンダに惹かれていったのでどうしても入って働きたかった…
今後の参考になれば、と思い書き込みさせていただきます。
【1次面接】
1対1。
ES中心に聞かれました。
学生時代に苦労したこと、それの解決策、なども。
あとは他社状況。
時間は20分くらいで、その日の夜に二次面接の案内を電話でいただきました。
【二次面接】
2対1
一次とほぼ同じですが、圧迫と感じる人もいるかも知れません。
ES中心。特に
入ってやりたいこと、
それがホンダでなければいけないこと、
自分だからこそできること、
などを聞かれました。かなり深く突込みが入りますが、面接官は熱心に聞いてくれるので話しやすかったです。
時間は30分ほど。一次と同じくその日の夜に最終の案内を電話でいただきました。
【最終】
6人でグループワーク(2時間)
その後人事の方と1対1の面接。
質問内容は志望動機、ホンダでやりたいこと、など。
15分ほどで終わります。
私は選考が始まってからOB訪問をしたのですが、そうであってもやっておくといいと思います。
面接でOB訪問の有無を聞かれることもありましたし。
逆に適性検査は参考程度だと思います。
がんばってください!
親切にありがとう!タコ君のホンダに対する気持ちがよく伝わりましたよ。私もそれくらいの気持ちで頑張ります!タコ君が納得のいく就職先を見つけることを祈ってます。
面接終わって内定もらった方、感想などありませんか?
自分は二回目で応募して、これから面接を受けます。
私は自由で四月に受験しました。院生です。内定は頂けませんでしたので参考になるかわかりませんが・・・。
自分の中の印象では、ESが通過すれば最終まで進めるような感じでした。一次面接は全然ダメだったので。。
一次でも最終でも大事なのは、自分が今学んでいることを、ホンダでどのように具現化したいのかを伝えることだと思います。またそれをなぜホンダでやりたいのかということ。
一次の面接官の方は非常にいい人でした。ESの内容について聞くという意味は、自分が書いたことをもう一度自分の言葉で相手に伝えるという意味と解釈いておいた方が良いですよ!!頑張ってください!!!
>内定者の方々へ
ホンダの選考参加するにつれて、すごいこの会社が大好きになりました!!お金ができたらホンダの車を買おうと思っているので、いい車作って下さい☆
去年の例を挙げると、理系の内定者の半分が院卒で、半分が学卒&高専でしたよ。名の知れた大学ほど院卒が多かった気がします(・д・;)
まぁ、院卒とか学部卒とか関係なしに面接では人間性・専門性・熱意・基本スペックをもとに測られると思うので、あなた自身が内定もらえるかどうかという問題の本質ではありませんよ。がんばって
そうでもないと思います。うちの大学には学部生の推薦枠があります。院はありません。
これからが長い長い選考の始まりですが、
通過した皆さん、共に頑張っていきましょうね☆
私も2次でエントリーしました。友人が何人か1次で受けて
いましたが、とにかく「何で?何で?」と突っ込まれるそうです。
1次選考通過の時は面接終わって1時間後くらいにすぐ
電話が来たそうですよ~。
お互いがんばりましょう
>バティさん
ありがとうございます!
私は学部生です!
学部は遅いんですか。。なんだか心配です。。
早く連絡ほしいですね!
内定も。。。
まだ連絡来ません。
月曜ですかね??
良くても悪くても早く知りたいです!!
面接は学部生だったためか、まるで研究の事などは聞かれませんでした。
ドリフトについて等を聞かれましたw
ウチは車バカな電気屋が今欲しいんです。と言ってました。
やっぱり今日は連絡なかったんですかね…月曜までがんばって耐えていきまっしょい(>_<)
akiさんは事務系ですか技術系ですか?自分はまだエントリーシートの結果がきてないので気になります。
20日9:20、推薦の面接を受けたものです。自分も今日は連絡ありませんでした。皆さんもまだですよね??
少し安心しました~
月曜までまで待てませんよね。。
20日は結構な人数がいたみたいですから選考に時間がかかっているものだと思います。
まだ来てません。
月曜になりそうですね。
20日の9時20分に面接を受けたものですが、
まだ来ていません。
来たという書き込みが一つもありませんが、
来ていても誰も書き込んでいないのか、それとも実際誰のところにも来ていないのか、気になるところです。
>恭子さん
自分は前に受けたやつを使用しました。
テストセンターのページにHondaから送られてきたIDでログインすると、
「前回の結果を送信する」みたいなところがあるので、そこから提出しました。
今電話で聞いたら昔の結果を転送してもいいと言われました。転送しましょう!!
連絡来ません…今日は来ないんですかね?
来週まで待てないのはみんな同じですねw
それともホンダのために再受験しなければいけないのでしょうか。
あまりテストセンターを利用しなかったのでよくわかりません。初歩的な質問ですがよろしくお願いします。
ありがとうございます。
連絡、今日来てくれないときついですよね。
お互い大変ですが頑張って待ちましょう。
補足です。
私はホンダで初めてテストセンターに行きましたけど、私が行ったときはたいぶ余裕がありました。おそらくこれまでに他の企業の選考過程でテストセンターで受検した人はそのときの結果を送ったりしてて、今さら受ける人はあまりいないんじゃないでしょうか?でも忙しいのであればたまたま都合のよい時間帯だけが満席ってのもあり得るから、早めの予約、受検しとくにこしたことはないと思いますよ。
ありがとうございます!
僕は20日の午前中に面接受けました.今日連絡欲しいですよね…月曜日まではとても待てません.
ちなみに結果の連絡は就職担当教授が不在の場合は事務に連絡がいくはずなので,心配いらないと思いますよ!
僕の場合は面接前日までの期限でしたよ!
今日、連絡来るんですかね。。。
近い時間帯に面接された皆さん、
合否連絡来たら書き込んでもらえませんか??
自分の学校の就職担当の先生、出張で今日も月曜も居ないみたいなんで、連絡が来ても僕に伝わらないと思うんです。
よろしくお願いします。
受ければいいのでしょうか?
あと、この時期テストセンターは混んでないのですか?
ホンダは採用した学生を本田色に染めたいらしく
学部生の方を積極採用するという話は確かにあります
が、結局優秀なのは修士に集まるので気にする事はないですよ
僕は修士です.僕の勝手な予想だと,学問についての質問が出来るように,専門の面接官の都合に合わせるために,日程が遅くなったりするんじゃないんかなぁ~と思ってます.
修士の方が早いといいな~.マジで早く受けたいです.
5月9日に書類送ったんですが,今日就職担当教授がホンダさんに連絡してくれて,日程は6月頭になりそうだと聞きました.詳細はまだ準備中とのことらしいです.
あと,ホンダさんは修士より学部生を欲しがるって友人に聞きましたが本当なんですか?デマですかね?
次の最終選考ってどんな感じなんですかね~?
>ミズタさん
>さびおらさん
たぶんですけれども、はちさんとミズタさんは学部生で、
さびおらさんは修士生ではありませんか?
学部生は遅いと聞いたことがあります。(ウソかもしれませんが)
私も、ホンダの採用担当の人に聞くのが一番だと思います。
しかし,僕もまだ選考の案内がきません.
そろそろ不安なんで,就職担当教授に聞きに行ってみます.
僕は8日に速達で出して20日に面接でしたよ!
連絡が来ないのは届いてない可能性あるかもしれないので、
本田の採用担当に電話してみてはどうでしょうか?
しかし。。。
まだ選考の案内がきません。。
ほかの企業の内々定書類の締め切りが迫り
ヒヤヒヤものです・・
みなさんは
書類提出してどのくらいで案内が来ましたか?
案内が来て面接は約何日後なんでしょうか・・
結果は思ったより早く連絡してくれるみたいですね
金曜日に結果が出るようですね
ドキドキです
ありがとうございます。
いい結果を待ちます。
私も第2回でエントリーした者です!!!
同じく選考フローの日程がよく分からず悩んでました。
10日程で連絡が来るとの書き込みがありましたね☆
とりあえず、あと1週間ほど気長に待ちますか…。
学会の発表予稿や論文の方がいいと思いますよ。
13日受験組です。
19日に学校の方に連絡がありました。
良い結果が出てるといいですね^^
ありがとうございます.
事務系の二次締め切りは5月19日だったと思いますよ。
事務系第二回での、受付締め切りの正確な日時をご存知の方教えてください。
ちなみに私は先ほど仮エントリーが終わったところです。これから性格テスト?をして本エントリーのようです。
こんにちは、学校推薦で面接受けましたが
アプリケーションシート受取の欄にチェックはありません。