会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一時募集の際は、履歴書は二次面接時に持参ということでしたので、一時面接の際には前もっての連絡が無い限りはいらないと思いますよ。
車に詳しい事は特に重要ではないと思います。ホンダ業務領域はほんとに多岐に渡ってますしね。大事なのはなぜホンダか?であって、ホンダの車にどこまで詳しいかではないと思います。実際に僕はホンダの企業風土であるホンダイズムのみに強い共感を覚えエントリーし、結果内定を頂きました。なぜこんなにも私はこの会社の一員になりたくて仕方ないのか、それを落ち着いて説明すれば、不安でも気持ちは透けて伝わると思います!僕はそう信じて頑張りました、さっちゃんさんもぜひ頑張ってください!!
ありがとうございます!!熱い思いを伝えられるようがんばってきます~★
採用の流れは:AS→1次→SPI→2次…(技術系)
履歴書は2次面に入ってからですよ。
熱い思いを伝えれば大丈夫ですよ。
がんばってください!!
採用の流れは:AS→1次→SPI→2次…(技術系)
履歴書は2次面に入ってからですよ。
熱い思いを伝えれば大丈夫ですよ。
がんばってください!!
ありがとうございます。
だいぶ遅くなってしまいましたが、提出してみようと思います。
技術自由で内々定を頂いた者ですが、僕は写真を貼りましたよ。
アドバイスありがとうございます!!
ナルホド☆笑顔ですね!!
あとはやはりチームワークが見られるというトコロも、
大変参考になりました。
OB訪問は何回もしたので、その時のコトにも
触れながら…という形で自分なりに頑張ってみます!!
ESの最後の欄に『あなたらしさ』を表現する所があると思いますが、
写真を貼ってもいいものなのでしょうか?
書き方が書いてある冊子には、写真を添付する必要はありません。と書いてあったので、貼ってはいけないのかいいものか悩んでいます。
写真を貼られて、書類通過した方いらっしゃいますか?
明日技術系の推薦で受けます。
同じ日ですか?頑張りましょう!
はじめまして!私は技術系の学校推薦で先月受けたものです。実は私も、車は好きだけれど全く詳しくなく、車に関する質問をされても全然答えられなかったんです。。。(面接では『あまり車については知らないんですね・・?』って言われました、、)
でも私はHONDAの‘もの’を作る姿勢や、一人一人が夢を持ちつづけて本気になって向き合い、それをかたちにしていくところなど、ここでは書ききれないほど、自分が感じたHONDAの魅力を素直に話して、どうしてもHONDAで働きたい!HONDAじゃないとだめなんだ~!という熱意を伝えました。結果、なんと無事に内々定をいただくことができたんです!
ちゃんと自分の話を聞いてくれた面接官の方々にも本当に感謝です。
MEETさんも自分の持っている熱意をきちんと伝えることができれば、きっと大丈夫です☆☆☆がんばってください!
>ガキさん
返事ありがとうございます。
やはり書類は届くんですね。
>Junkさん
5/20学推で面接を受け5/30に内定いただいたものです。
正式な書類は6月の中旬に本人宛に送付されると言われましたよ。参考までに(^▽^)/
自分は就職課の先生から「1週間くらいで書類送ってくるから」と言われてから早2週間…未だ来ていません.
とりあえずじたばたしても仕方ないので待っていますが…
私は推薦で内々定を頂いたのですが、教授からはそのような書類が届くとは伝えられていません。
推薦で内々定が出た方で書類が届いてる方はいますか??
少し不安なので、そのことについて情報のある方返事お願いします。。
ESの最後の欄に『あなたらしさ』を表現する所があると思いますが、
写真を貼ってもいいものなのでしょうか?
書き方が書いてある冊子には、写真を添付する必要はありません。と書いてあったので、貼ってはいけないのかいいものか悩んでいます。
写真を貼られて、書類通過した方いらっしゃいますか?
「クルマニア」な印象は確かに私も受けました。
でも、社員の方でも他社の車を持っている方もいらっしゃいますし、「ホンダ命!」でないと入れないわけでもないようです。
がんばってください。
時間が空いてしまってすみません。
この掲示板には選考中とてもお世話になったので(見ながら一喜十憂ぐらいしてましたが)、参考になれば幸いです。
ただ、第一回の選考ですので、その辺も考えて読んでください。
面接に臨む上で心がけておくこと
<前>
できればOB訪問をした方が、話が広がるし説得力のある受け答えができると思います。
<面接中>
とにかく笑顔で!
そして、考え込んで黙ってしまうより、その時思い浮かんだことを話す方がいいと思います。
かっこいいことを言おうと取り繕っても、面接官にはバレます。
例えば、数字ではなく私の独断と偏見に基づいて他の自動車メーカーとの違い、など大それたことを述べてしまいましたが、それでも面白がって聞いていただけました。
「何」を問題と捉え、
「どう」解決しようと努力してきたのか、
を具体的に言えれば、いいのではないでしょうか。
(個人で成し遂げたことよりも、チームワークでやり遂げたことの方に注目している印象を受けました。)
その経験を活かして、ホンダでやりたいことを言えれば十分だと思います。
お返事ありがとうございました。
大変参考になります。
車好きではないというか、好きなんだけどそこまで詳しくないという感じです。
小さいころからF1みてたとか、ホンダの車だけしか乗らないとかそういったこと、または、このサスペンションがーとかそういった専門的な話もまったく知らないということでした。
中にいらっしゃる方はみんなクルマニアなタイプであると伺ったので。
さすがにそこまではなれないです。
それでも車好きなので、受けています。
文系で夢を語るのは至難の業ですが、がんばります。
会社を知るなら ホンダ「らしさ」の革新
宗一郎氏を知るなら 本田宗一郎の実践創造術
がいいと思います。
OBについてですが、私の知る限り、個性的で熱い人ばかりでした。私は、夢を堂々と語れれば大丈夫とのアドバイスを頂きました。
お互い頑張りましょう!
会社を知るなら ホンダ「らしさ」の革新
宗一郎氏を知るなら 本田宗一郎の実践創造術
がいいと思います。
OBについてですが、私の知る限り、個性的で熱い人ばかりでした。私は、夢を堂々と語れれば大丈夫とのアドバイスを頂きました。
お互い頑張りましょう!
あんま参考にならんと思うけど、週刊東洋経済 2005年8月27日号 2006年05月22日号
あとはGoogleニュースでホンダって打てば今面白いのあるかもしれないよ。
ちなみに質問する時は具体的に聞いた方がいいですよ。欲しい情報をもう少し詳しく絞ってもらえないとアドバイスしにくいし、あなたの欲しい情報が何かわからないので会話が消化不良になっちゃいますよ。OB訪問するときは尚更です。
もし0勉で同じような質問をしてこようものなら、僕なら怒っちゃうかもしれません...。
【ご注意】この掲示板は...。質問をする場合、必ず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
私のお勧めは「スピードに生きる」「F1 地上の夢」「ホンダの兵法」です。
TUTAYAに行けば「プロジェクトX」もありますよ。
十時五十分で大阪というと僕のことかな?無事に内定いただきましたよ。感じのいいかただったので、僕も気になっていたのですが、お互い内定いただけて、よかったですね。
来年から一緒にがんばりましょう。次に会うのを楽しみにしてます。
「さらに詳細な確認をする」とありますね。
親切な書き込み、本当にありがとうございます!!
これから選考に臨む者としては、大変参考になりました☆
私の知り合いで、2次で落ちた子が多かったのはやはり
2次で「ナゼHondaなのか」「Hondaで何がしたいのか」をカナリ深く突っ込まれるからなんですね。
最終ではGDの他に、個人での面談もあるんですか!!
それは全く知りませんでした。
面接に臨む上で、何か心掛けておくと良いコトなどは
ありますか?
あれば是非教えて下さい☆
第一回選考の二次締め切りで出しました。
ES通過の通知が来てから3週間弱で最終まで行きました。
一次というのは、第二回選考の一回目締め切りということですか?
最終でいけなかった点…
ホンダが初めての最終面接だったこともあって相当緊張していました。
そのせいか、一次、二次と語っていたホンダへの想い(志望動機)とズレた話をしてしまった気がします。
車が好きでなくてもホンダで働けると思います。
だって二輪も汎用もやってますし、キーワードは「モビリティ」ですよね?
ちなみに私は免許を持っていなかったのですが、最終までは辿りつきましたから。
大事なのは、「車好きではないのになぜ」働いてみたいと思うのか。
そこを自分の言葉で語れれば、例えば入社前にCVCCエンジンについて知らなくてもいいのでは?
まとまらなくてごめんなさい。
そして昨日の昼に無事内々定をいただきました。
学校推薦の場合は、就職担当の教授或いは就職活動課にまず電話があるようですね。
とりあえず、来年から働く皆さんよろしくお願いします!
一次というのは、第二回選考の一回目締め切りということですか?
実際、ES通過から何日ぐらいで最終の結果発表までたどり着いたんでしょうか?
返信お願いいたします。
しかし、最終で何がいけなかったんでしょうね?
採用面接とは本当にわけがわからないものですね。
企業選びが縁だっていうのも、最近になってわかってきた気がします。
ホンダへの熱意っていうのは、大のホンダ好きじゃないといけないっていうことかなー?
車はそこまで好きじゃナインだけど働いてみたいっていうのはだめなんだろうか・・・・。
大体、以下の内容です
1ホンダを志望する理由をあなたの言葉で聞かせてください。
1-1就職活動を通じてあなたがホンダに共感した部分はどこですか?
1-2共感できると感じた理由を教えてください。
イメージだけにとどまらず、具体的事例やこれまでの経験を踏まえて。
1-3あなたがホンダというフィールドで実現したいこと、夢はなんですか?
また、それをなぜホンダで実現したいとおもうのですか?
1-4上記の内容を実現する為に生かせるあなたの強みや持ち味は何だと思いますか?
2あなたの学業全般についてお聞きします。
2-1学生時代に最も興味を持って取り組んだ学問・研究テーマについて簡潔に分かりやすく、かつ具体的に記入してください。(勉強してきた分野またはテーマと概要)
2-2そこに興味を持った理由について具体的に
2-3どのような目標をもって取り組んだか。なぜそのような目標を立てたか
2-4上記の取り組みを通じて苦労したこと、努力したこと、その中で学んだこと
3その他「あなたらしさ」でアピールしたいことがあれば自由に記入してください
以上です。頑張ってくださいね。
昨日、無事内定をいただきました!!
面接では、言いたい事の1/3も言えないような決して満足のいかない内容でしたが、なんとか熱意を汲みとって頂けたようです。
これから、よろしくお願いします!!
11時半頃でした。ちなみに10時50分組です。
面接の前に話した大阪の人と後に話した宮崎の人はどうだったのか気になるところです。受かってるといいな。
不安な気持ちをここの掲示板をみて必死に押さえ込みました。
ありがとうございました。
入社される方、一緒に熱くがんばっていきましょう。
よろしくお願いします。
面接は9:20と最初でしたが連絡はばらばらみたいですね。先ほども書きましたが応募区分、学校などの順で連絡しているのだと思います。
ここでの情報は非常に役に立ちました。ありがとうございました。
電話でした。
ホンダに入られる方、よろしくお願いします。
これからの方も頑張ってくださいね。
ところで、連絡って、就職担当教官に来たと思うんですけど、
電話で来ましたか?それともメールやファックスですか?
内々定おめでとうございます!
午前中からどきどきしていておかしくなりそうです。まだ連絡がこないのですが、念のために教えて頂きたいのですが、連絡は電話でしょうか?メールそれともFAXでしょうか?
結果をいただいた方はみなさんどの専門領域ですか?
(ASの一番上で○をつけた分野です)
自分は機械でした。分野別で結果の連絡が来てるんですかね?
おめでとうございます!僕も早く連絡欲しいです。
20日に学校推薦で面接受けられた方で、他に連絡きた人いますか?