会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね~・・・。自分もきません。
正直そろそろ覚悟を決め始めた頃です(;´∀`)
本当に憧れの製品を創る憧れの企業だっただけに寂しいです。
でも望みは最後まで捨てないようにしましょう!たぶん土日はきません。月曜以降に期待です!
私も19日の最終を受けた者です。
今日も待ってたんですが、結果が来ません。
早く結果が知りたいです。
今日とか、かなり期待していたのですが・・・
精神的にきついです。
土日に電話連絡は無いですよね??
なかなか来ないですね(;´∀`)合否を早めに送っていただけると気分的にらくだなぁって思うのが正直なトコなんですけどねw皆さんもそういう方々が多いと思うのですが・・・。
明日も結構きになるんだろうなぁ。
訳あってこれから就活なので、残念です…
あとは三菱ですね。今日明日の合説に来るらしいので行ってきます。でも技術系なんですかね…私は事務系なので…
どなたか情報お持ちでしたら教えてください。
私は圧迫でしたが、みなさんと同じように大学の専門よりも人物重視な感じでした。よかったのか悪かったのか(笑)
早く結果くると良いですね。
第1志望なのでかなり携帯とにらめっこです。
早く結果きてくれ~~~~~~~
私も圧迫とは感じませんでした。面接官の方はみなさん、私のことを深く知ろうとしてくれていたと感じました。
ちなみに聞かれた主なことは、「共感した部分の具体例」、「他社と比較してホンダの良い点(企業として)」、「今までうれしかったこと、苦しかったこと」、「研究について」、「販売店に行ったことがあるか、そのときの感想」、「最後に自己アピール」。このぐらいでした。
「なんで?」「なんで?」とつっこまれなかったのが、よかったのか悪かったのか・・・。わかりません。
あれ?自分が見たときはせいぜい10人くらいしかなかったんですが・・・。ちなみに、自分は14:05の一番最後でしたw
たぶん、ですが合格ならやはり4日以内くらいには電話があると思います。5日すぎてダメだったら覚悟を決めた方がいいかもですね(;´∀`)
採用人数はそんなに多くないんじゃないですかね?もうコレがホント最後の募集くらい(というか、最後?)になるでしょうし。
私も、『なぜホンダなのか?』という質問が大半だったと思います。研究については10分くらいだったかな?後はホンダに対する理解度や志望の熱意等を見ている感じがしましたよ。私は、父親からホンダのバイクの大ファンなので正直にホンダのバイク、自分との関係、バイク(製品)から滲み出すホンダの魅力、ホンダに入社してどうしたいか、を答えました。
返信ありがとうございます。
結果待ってるときって嫌ですね。後悔しても無駄なのにマイナスに考えてしまいます。
面接では圧迫に近い感じで、状況判断の早さを見られているような感じでした。研究内容もあまり聞かれず・・・
面接の雰囲気はどんな感じでしたか?
返信どうもです。今日はまだ連絡ありません。やっぱり数日かかるのでしょうか。結果が出るまでは携帯が気になってしまいますね。
昨日の受領印を押す名簿を見る限りでは、10~15人くらいいましたかね。
面接の方ですが、私の場合は研究の話よりも人間性を問われるような質問ばかりで、本当によかったのかなぁと思っています。
特に「なんでHONDAなの?」「どうして?」みたいな質問はなかったような気がします。手ごたえはあまりありません。
今ぐらいの時期だから早いかも、という話ですが前回の第二回募集の時はどうやら受けた日から中一日(つまり明後日)あけて連絡が来ている人が多いように見受けられます。だから、あさってくらいかも?って思っておいたほうがいいかもしれませんよ。
自分も昨日受験しました。
やっぱり昨日か今日に連絡がないと厳しいですかね?
一応、10日以内の連絡ですよね?
面接の手応えはどうでしたか?アピールできましたか?
自分は厳しい質問ばかりで、正直自信はないです。
今回の選考は何人ぐらいの募集ですか?
今日か明日中じゃないですかね?のんびり構えてみましょう。
HONDAは第一志望のため、昨日中に連絡がなかったことに少々へこんでいます。
この時期の採用ですので、内定者には早めに連絡がいくような気がしているのですが、どなたか連絡があった方は書き込みをよろしくお願いいたします。
なればと思い、簡単にですが報告いたします。
一番最後でした。形式は三対一です。
人事の方一人、部門の方二人でした。
人事の方とは、わりと和やかな受け答えが続きます。ただ部門の方とはそれなりに厳しい問答となりますwしかし、圧迫面接とありましたが圧迫ではないかな?と感じました。圧迫(否定系?)というより、部門の方から突っ込んだ厳しい質問が飛んできます。
『この専門をどう生かすの?』『研究なされてることと、志望する部分直接関係はないですよね?どうして志望したの?』等の質問でした。答え方は色々あると思いますが、自分に自信を持って素直にどうしてかを返答することが重要だと思います。
後は電話を待つだけ・・・。ドキドキするなぁ(;´∀`)
8月締め切りを逃してしまったので10月締め切りで
受けてみようと思っています。
8月締め切りで受けている方がいらっしゃいましたら
面接などの感想を聞かせていただけるとうれしいです。
ホンダは新卒のときも受けたのですが、
エントリーシートを書く量も質もレベルが高いので
今から頑張って考えたいと思います。
自分も一次通過しました。次最終です。
自分の場合は、面接のみのようです。もしかして学推とかですか?
ならちょっとわからないです。。。
初テストセンターってことでだいぶ戸惑って全体の2/3くらいしか
言語・非言語はできなかったス(;´∀`)
俺のように頭の弱い子は対応の問題集を買って何度も復習しておいた方がよさげです。
(↑問題集さえ対応のヤツをかってなかったので撃沈です(´・ω・`))
あー、アレは終わったかもしれません。
が!!面接で巻き返しを図ります。頑張ります!
明日あさって受けられるみなさん、気合入れていきましょう。
二次であるのですか?誰か教えてください!
面接について書かせていただきます。
私は現在、転職活動しております。ここでみなさんが書かれているような圧迫面接という物にはまったく感じませんでした。みなさんもう一度考えてみてください。みなさんに隙があるのではないのでしょうか?ホンダという会社は生粋のエンジニア集団だと思います。エンジニアというものは議論して何ぼです。面接官も、みなさんの事を知りたくて、気になることを聞いているのです。面接官にしっかりと自分の事を聞いてもらえるように話をし、考えに理論を持ってがんばれば大丈夫です。皆さんのこのアドバイスが皆さんの役に立てれば光栄です。検討を祈ってます。
僕も学推をもらったのですが、履歴書に何を書けばよいか悪戦苦闘しています。
お互い内定目指してがんばりましょう!!
僕も学推をもらったのですが、履歴書に悪戦苦闘しています。お互いがんばりましょう!!
早速のお返事ありがとうございます。
よかったー、連絡は電話でしたか。
安心しました。ありがとうございます。
僕はまだ通ってるかわかりませんが、お互いがんばりましょう!!
僕は電話でしたよ。それで、就職エンジンの方に後日選考に
関する詳細な予定や時間が再度送信されるから確認してください
とのことでした。
はじめまして。秋採用でエントリーシートを出したkokoroといいます。
ご質問の内容と違って申し訳ないのですが、
エントリーシート通過の連絡は電話ででしょうか?
それともメールででしょうか?
なぜかといいますと、連絡先のメールアドレスを迷惑メール対策でドメイン指定してまして、
メールで通知なら、私のところに着く前にはじかれた可能性が高いもので・・・。
みなさんに質問なのですが、過去の内定者日記では適性テストは
テストセンター受験のSPIだと書いてありました。
今年も同じでしょうか?どうもテストセンターというのが今回
初めてですので不安ではります。
点数を取るための実戦でのコツみたいなものがあったらぜひ教えてください。
(とりあえず良く勉強してけってのは抜きでお願いします(;´∀`))
もしや・・・。
だとしたら一緒に頑張りましょう!!
私もジェダイの1人としてここで頑張ります。
10月に会いましょう。
By スターウォーズ
これで人違いだったらごめんなさぃ。
pianoさんの言うとおりです(^_^;)
わかり難い文章ですいません。。私は一次募集で不採用だったもんで・・・。
かみかぜさんの意味していたことは↓
内々定の受験者:電話で通知
不採用の受験者:書面で通知
だと思います!
ちなみに私は文系ですが、昨日書面が届きましたよ。
めっちゃ気になります><不安になってきました~。。。
内々定の連絡を電話で頂いたのに、後日届いた書面で不合格だったということですか??
私は一次募集で受けてましたけど、内々定は電話で書面は丁寧な言葉で落ちました。自分は後者だったんですけどね(^_^.)
そうですか☆
自分も八月中と聞いていたので、自分だけ届いてないのでは?むしろ落ちてるのでは?と少し心配になりました(^^;)
気長に待ちましょう♪
まだ届いていませんよー。
8月中と言っていたので、もうしばらくかかるかもしれないですね(^^;。
応募しました。結果は2~3週間後に郵送でいただけるそうです。私の場合、セミナーでの相談会が、このサイトで新卒の方が良く話題している圧迫面接の様であった?ため、あまり期待せずに待つことにします。
このサイトにたどり着いたのも、その圧迫相談会?のおかげです。
> dydyさん
書類選考で落とされることもあります.私も一度落とされました.実は私は今回,二回目の挑戦です.
いずれにせよ応募しないと何も始まらないので,迷っているのであれば応募してみてはいかがでしょうか?
>MARIさん
内定おめでとうございます.確かにびっくり発言ですね.
そういう人はごく少数派だと思いますので,早くも次の
ステップを考えず,前向きに頑張ってください.
ただそういう私も,面接官の人はいい人ばかりなのですが,
人事の方の対応が遅い上に,メールを送っても中々返事が
返ってこないので少々疑問に感じる今日この頃です.
選考もずるずると3ヶ月目に突入しそうです.
他の会社の採用担当の方は,皆さん対応が早いもので,
そこに不満を覚えています.
面接の際、面接官に 「レースクインになりませんか?」と冗談でも ビックリしました・・
まだ、迷っていますが HONDAという名前で 次の就職に繋がりそうなので 頑張ります。
懇談会には、みなさんはスーツで行く予定でしょうか?
今回、懇談会に初参加ですので雰囲気が全くわかりません・・・
アドバイスいただけたら幸いです!
残念だけど、すごく楽しかったし、いい経験になりました!
一応今日まで淡い期待をしていたので悲しい限りです(>_<)
ホンダは選考を進むにつれて増して好きになっていたので本当に残念に思います。。
でも、きっと内々定を勝ち取った方は私よりキレ味を持った方だと思います。
内定された方々、これからもホンダらしさを追求して自動車業界を盛り上げていってください!!
陰ながら応援しています。
来年からよろしく!
GDで一緒だった皆が気になる・・・
同じく、GDを楽しめたこと、そして最後まで来れたことを嬉しく思います!GDには色々な方がいて、本当に良い経験になりました。
結果は。。。もう出た方はいるのでしょうか?