会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は前回のワイガヤのときも私服で行きました。
あまりだらんとしてると感じ悪いかなと思い、襟付きのシャツにニットでした。私服の人結構いましたが、やはりスーツが過半数だったように思います。私は遠くからの参加なので今回も私服で行きます。ちなみに9日、大阪の2時からです。
advanceに参加予定の方に質問なのですが・・・
9日に大阪でadvanceに参加する予定で、今日メールで届いた参加案内に
「※当日は、カジュアルな私服でお越しください。社員も私服で参加します。」
と書いてありましたが、みなさんはどのような服装で行きますか??
よかったら教えてください。
参加される方はいらっしゃいませんか?
プログラムがほとんど書いてなくて。
GDもあるみたいですし、どんな準備をしていこうかなーと思ってます。
ほんと大変そうですね…本当にホンダに入りたい人
もたくさん落とされてるみたいだし、、
私は理系の院なんですが、ホンダにしか興味がなくて~。
けど、やっぱり他の企業で内定もらっておかないと
ホンダは内定がでるの遅いみたいなんで最終で落ちたら
シャレになんないですよね~
なんか何をすればいいのか………悩みます。
初めましてMICKです。
これから中途採用選考を受けるのですが1次選考の筆記試験は専門技術試験+SPIとお聞きしましたが専門技術試験とは具体的にどのような内容でしたか教えて頂けますでしょうか。
最近の完成車メーカーはよく指揮者なんだって言い方をされますよね??
将来に量産の設計業務をやりたいんですが、新卒新入社員ってどのくらい割合で設計部へ配属となるのでしょうか??ちなみに学部卒の4輪希望者です。
生産技術とかの割合が多い場合には、給料安くても、エンジニアリング系の企業も検討したいなと思いまして。一番好きな会社のホンダで書き込ませて頂きました。
わかる方回答のほうお願いいたします。
だけど内装がちょっと……かなぁ。
それはないと思いますよ。ホンダはそんな嘘つく会社じゃないと思います。しかもワイガヤ不参加者が不利になるのもおかしいことですよね★あくまで学生にホンダの空気を知ってもらいたいだけだと思いますねっ。気にすることないですよ!
にチェックいれているんですかね?グループでの発言以外にも態度とか、 なんか帰ってからちゃんと椅子を戻した
かな? とか気になりだして…
気にしなくていいと思いますよ。お互い本番の面接ではしっかり自分を出せるように頑張りたいですね。
しかも開始されてないのかな。
ありがとうございます☆
あんまり私服っぽくないものにします。
意見交換ができるということで凄く楽しみなので、おもいっきり楽しみたいです♪
今後も情報交換しましょう!!私は明後日いよいよワイガヤに参加します,今からワクワクしています.
余談ではありますが,私の友人が先日バイト先で本田技研に勤めている社員の方を接客したそうです.商品の説明からいつの間にか仕事や就活の話題になったそうですが,非常に気さくで好感の持てる方だったそうです.非常に羨ましいと同時に,ますます私のワイガヤに対するワクワク感を高めるのでした 笑.
気楽に行けばいいんですよ♪求められる意見は確かに考えさせられる感じだけど・・・皆も最初からウマイ文章が考えついてるもんでもないし。自分も企業分析などはしてませんが、普段の自分を出しつつ、会話を楽しみましたよ。
全く考えとかないんですけど、そんなんじゃ参加しないほうがいいですかね?;
友だちが行くから一緒に行こうと思って申し込んだんですけど・・・。
グループって最初から決められてるんですか?
やはり自分の意見を言わないといけないですか?
女性の方は、スーツっぽい格好が多かったかな?
キレイめ、ですかね。
さすがにストリート系はいなかったですw
7~8名でのGWですので、少々時間が足りないなーと感じるかもしれませんが。
その中で、「ホンダとはどういう会社なんだ」てのをご自分なりに掴めたら、
有意義なセミナーになると思いますよ^^
メールでカジュアルな格好となっていたのですが、ワイガヤに行っていた女性の人ってどのような格好していましたか?
男性はノーネクタイの方が多かったと聞きましたが。
凄く楽しみにしています。
ありがとうございます。ご意見を参考に布のパンツ(笑)に襟付きのジャケットで行こうと思います。
社員の方がスーツをほとんど持っていないっていうのもなかなか面白い話ですね。そのような話をいろいろ聞けるようにワイガヤ楽しんでこようと思います。
私は私服でいきましたよー。上は襟付き、下はデニム。
お好きになさってもいんじゃないでしょうか?
みんな気にしませんよ。
それと、参加直前にメールが回ってきます。
その中で「カジュアルな服装でお越し下さい。社員も私服で参加します」
とありました。
・・・とは言っても、私服は全体の3割くらいでした^^;
。
自分はスーツでしたが、私服の方はジーンズじゃなくて布の(笑)パンツはいてましたよ。スーツが多い分、私服も若干セミフォーマルな感じでした☆
ありがとうございました。とても参考になりました。
私も私服で行くことにします。
有意義な時間を過ごせるように楽しんでいきます。
また何かあったら、宜しくお願いします。
内容はツーカーさんがおっしゃってる通りでした。
私のセッションではスーツ9割、私服1割くらいでした。
自分の意見を言う心構えの準備をして、意見はその場で考えればいいと思いますよ。
僕が参加したワイガヤでは、スーツと私服が半々くらいでした。ちなみに、社員の方は皆さん私服でいらしてました。僕はメールでも指示のあった通り私服で参加しました。
スーツより私服のほうがワイガヤという場には適しているというような印象を受けました。
このセミナーはワイガヤを通じて改めて自分を見つめ返すヒントを与えていただき、また更に社員の方のお話がすぐ近くで聞けるので、とても有意義な時間を過ごすことができると思います。
私は、一応スーツで行こうと考えているのですが、メールでは「カジュアルな私服で来てください。」とあったので、心配になってしまいました。
どうしたらよいでしょうか?
>2006年1月20日21時9分 膝サポさん(関東)
>
>Waigayaから帰ってきました。
>率直な感想として『楽しかったです!!』
>自分の人生経験からの話で参加者と意気投合したり、
>時には研究分野について熱く語ったりと
>もはや説明会ではなく、『懇談会』でした☆★
>
>これからWaigayaに参加する方へ
>私の時はスーツで行った方はネクタイを取るようにと
>指示が出るくらいで、まったくスーツの意味が無いですよ。
>私はもちろん私服で参加しました。
>緊張する必要も無く参加者の話をよく聞き、
>それについて話を深める、疑問を投げ掛ける、共感した部分を言う。
>タブーがあるのでそれは当日説明を受けて下さい。
と書いてくださっているので自分は私服で行こうかと思ってます。
意外と去年の書き込みとか参考になりますよ。
あと、社員さんも交えたグループディスカッションがあって、僕は自己分析とホンダの志望動機作成に役立ちました。
お題は、?「企業で活き活きと働くためには何が必要か」、?「私はホンダで何がしたいか」の2つでした(正確に覚えてるわけじゃないですけど、たしかこんな感じのお題)。
社員さんの考え方がとても勉強&刺激になりました。ちなみに、文系です。
やっぱみんなスーツなのかな。
もうwaigaya行った人どんな感じでした?
後、メールに当日はラフな格好でお越しくださいと書いてありましたが、もちろんスーツですよね?その辺の事もよろしくお願いします。
消費者軽視と言われても仕方ないですよ。
私も1月25日に大阪で行われるワイガヤに参加します!
内容、本当に気になります!
社員の方との雑談会と聞いていますが、どうなんですかね??
色々と情報交換しましょう(ワイガヤ後も♪)
私は17日に東京で行われるワイガヤに参加します。
どんな内容か気になりますよねぇ~。
私も座談会だと思っているのですが、グループディスカッションとかあってもおもしろいかもしれませんね!
もし私が終わった時点で情報がなければお教えします。
1月24日,大阪で開催のワイガヤに参加しますよ.グループディスカッションがあるかどうかは分からないです.私は社員の方との座談会のようなものを想像していました.
現在本田に就職したいと考えているのですが、本田は転勤とか多いんですか?
転勤ですが、職種によります。
技研工業なら転勤ありまくりだとおもいますが、
R&Dは転勤ほとんどないですよ。
と言うか当然のスキルとして持っておくべきだと思いますよ。先輩は一部企業に突っ込まれたと言ってました。
そうですね、ありがとうございます。もうしばらく待ってみることにします。適性検査ののち合否に問わず連絡と言う話だったので、あたしも来ないのはないよなぁって思いつつもやっぱり不安でした。
丁寧に教えて頂いてほんとありがとうございます。
面接時に渡された用紙に関しては、12月上旬までにwebテストの受験連絡がくると書いてあったほか、webテストの作動環境など漠然とした内容しか書いてありませんので、受験に関しての詳しい内容はメールできます。
メールにはパスワードやサイトのアドレスなどいろいろと書いてありました。
私は、11月下旬(27日くらい?)にメールがきて12月4日までに受験する様にとの事でしたので先日受験しました。
結果の連絡についてはメールに何も(渡された用紙にも)書いてなかったのでいつになるのか不安です。
手渡されたもう一枚の用紙はホンダの就職サポートサイトの案内だったと思います。
p.s.志望職種などによって多少の差はあると思います。それに受験するように言われてるのでここで連絡が来ないという事は無いと思うのでもう少し様子をみてはいかがでしょう。
こんにちわ。
ボストンで面接受けたあとに、Web適性検査を受けるようにといわれたもの、もう受けられましたか?
自分の不注意であの適性検査を受ける用の紙をなくしてしまって、その後問い合わせたら12月の上旬に適性検査うけるようにというメールを送信すると言ってたのですが、用紙をなくしてしまったため不安です。
何か連絡ありましたか?
不採用の場合は連絡早いって聞いてたんですが、どなたか詳しい方いらっしゃいませんか?
私は事務系で受けました。メジャーが心理なので・・・。
でも3回目が最終って知らなくて、気合いれずにいってしまったのが心残りです。。でもまた来年NYでもキャリアフェアありますし、がんばりましょ★
東京でのキャリアフェアにも帰国が間に合えば帰る予定です。
私もボストンでホンダ(技術系)受けました。
私は面接2回(二回目は3:1=人事:私)と微妙な感じです・・・
ホンダの人事の人が使ってたスケジュールに3回目が最終面接って感じに書いてあったので嫌な感じです。
選考後は、適性審査を受けてその後結果連絡と言われましたが・・・
2回と3回の微妙な違いが気になります・・・
やはり、白いカーテンの向こうで面接はあったんですね。私はよばれもしませんでした。
mikaさんは事務系、技術系どちらでの応募か、よろしかったら教えていただけますか?私は技術系に応募しました。