会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
18日の12時35分の最終面接を受けたものです。
つい先ほど電話で内々定の連絡をいただきました。
面接は圧迫とは感じず、自分のホンダに対する想いをぶつける事ができたと思います。
しかし、なかなか連絡が無くてすでに連絡を受けた方もいて日々不安になっていましたが、感無量です。
1度留年を喫してしまった私ですが、ホンダ以外には目もくれず、何があってもいつかはホンダで働きたいという想いが通じたのではないかと思います。
電話の様子からすると、まだ色々な方へ連絡しているようでした。連絡を待っている人は決して諦めずに信じれば、願いが叶うと思います。
この掲示板等が非常に役に立ちました。本当にありがとうございました。
同じく最終まで来れたことすごく嬉しかったです。
おかげで貴重なメンバーでGDを楽しむことができました♪
一緒のグループだった人、本当にありがとう。
私はどうやら撃沈したようなのですが
本当に昨日はいい一日でした!!
ありがとうございました。
最後まで夢を語る会社は、最後の最後まで一番現実を知っている会社でした。
一緒にディスカッションをしてくれたみなさん、ありがとう。出会いに感謝します!
応募を考えているのですが書類選考で落とされることはあるのでしょうか?
どなたか、他に参加された方はいませんか?
応募しようかと思うのですが、
書類選考で落とされることはあるのでしょうか?
絶対に内定取れると思ってた人がまだ連絡無いみたいだし・・・
ホンダの圧迫は有名ですよね。友人も似たような経験して
ましたし・・
割と話しやすい感じでしたし。
ただ、深くまで聞かれたかなぁ 今後の戦略のアイデアとか。
大大大同感です!!!
志望動機を英語で行ってみろとか、
ホンダのフィロソフィーなんて本当に分かってるのとか、
終始泣きそうでした;;
選考進まれる皆さんには将来あんな面接をするようになってほしくないなぁ~
ぼくもそう思いました。
圧迫しすぎです。
確かに落ちたのは自分のせいですし、力不足だとは思いますが、話してるのに下向かれたり、隣のブースから声がかなり聞こえるのに面接官の声が小さくて聞き取りにくかったです。何度か聞きなおしてしまったし、聞き取ることに集中しすぎました。
でもそれでも通過した人はいるだろうし、仕方ないです。
次頑張りましょう。
あれだけテンション高い書き込みをさせて頂きましたが、さすがにショックで涙が……ポロリ
私は面接を受けるまでむしろ面接を楽しみにしていました。
「とうとう言いたい事発散できる日が来たぞ!」と。
当日……見本のような圧迫面接にタジタジ…。
私「○○××だと思います!」
面接官「……」
しーん…
いちいち、「しーん」でした。
何か面接官の方がメモしてるから、黙っているわけでなく、面接官の方と私、見詰め合って「し~ん」。
これは恐かった!
次第にカチカチになっていく私のアタマ…
顔や、手には汗をかかないように耐えましたが、席を立った瞬間、膝の裏から汗がボトボト!と本当に水たまりが落ちました…
何で圧迫なんでしょう。もちろん志望動機やHONDAに対する思いを、なぁなぁに聞き出してはなりませんが、私は最初「一方的に話す面接でなく、面接官の方と『会話』になるように努めたいです。でないと本当の自分の言葉が出ない事に気付いたのです」とアピールしてのですが、結局、一方的な雰囲気になってしまいました。。
圧迫された状況でも自分を100%アピールできる人材がほしい、というのなら、面接官の方はいつ、その人の「100」を知ったのでしょう。
圧迫にせず普通の面接でも、受検者は勝手に充分緊張しているというのに…。
状況ありき、ではなく、その受検者がどのように接したら出来るだけ100%に近く個性を出せるか、見抜いて、臨機応変に接し方を変える、という本質で判断する事は出来ないのでしょうか。
あれほどの圧迫面接を体験し、私は面接官の方が偉くて受検者のほうが下、というような思いにさせられました。
長々と勝手な意見、申し訳ありません…
一応私の思いを述べさせて頂きました。
まぁ、落ちたのは、やっぱ私に原因があるのでしょうけどね!(笑)
そしてHONDA好きはやめやれませんけどね!
完全な圧迫面接で、一つの受け答えに対し、更にそこで、そして更にと、どんどん深くつっこまれものすごく辛かったです。そこまで攻めますか?と言いたくなるくらいの圧迫でした。3人のうちの一人の面接官は、何も言わずただひたすらじっと自分を見ていて、たまに痛いところをここぞとばかりに突かれました。面接の後半はこちらに興味がなくなったのか質問もまばらで、沈黙も有り、それでも面接は続き、最高に長かった40分間でした。ほんとぼろぼになった感じです。
電話は未だ鳴りません。この経験で学ぶことはあったと思います。この掲示板での情報提供ありがとうございました。来年から一社会人としてがんばっていこうと思います。皆さん闘うフィールドは違えど、がんばりましょう!!それでは!!
私は、本日の朝9時30分頃、内々定の連絡をいただきました。
第一志望だったので、とても嬉しかったです。
ですが、スタートラインに立っただけと言うことを忘れる
事なく、これからのホンダの為頑張っていきたいです。
私の場合の面接は、圧迫ではありませんでした。 緊張することなく、
自分の言いたいことを言えた気がします。 研究やなぜホンダなのか
と言うことを深く深く聞かれた気がしました。
内々定の皆さん宜しくお願いします。
あの圧迫でもっとうまく切り抜ければよかったのかなーとか
押されるのではなく押せればよかったのかなーとか
あの時の面接官の顔が鮮明に思い出せますけど、、、
なんか度胸はついた気がします。
これからの就活がんばります(><)
18日火曜12:35~の面接でした。
特に自分の場合は就活が遅かったので、ここでの書き込みは大変参考になりました!ありがとうございました♪
参考までに、自分の場合は最終面接ではなぜホンダなのか?や学部卒ながら研究内容について深く聞かれました。圧迫ではありませんでした。
散り方がすばらしく気持ちいいですね。
わたしも圧迫に負け、結果も思ったとおりでした・・><!
選考を通じてホンダの素晴らしさを知れて、よかったです☆
お世話になったホンダ販売店チーフ・OBがとてもかっこよかったです★
さよなら、ホンダ!
それはかなりもったいないですね。
一度、教授に相談してみたらいかがですか?
学校推薦で決まったところがどこかはわかりませんが、
おしいことをした!と思うんなら、後悔しないように
色々相談してみたほうがいいと思いますよ・・・。
・・と少しおせっかいですかね。すいません。
掲示板に情報を書き込みしてくれたみなさん、本当に助かりました。この場を借りてお礼をしたいと思います。
「ありがとうございました。」
悲しいけど、これまで選考の中で色々考えてきたことを
これから何らかの形で生かして頑張っていきたいと思います。
通過された方、頑張ってください☆
ずっとホンダのファンでいます!
私も本日内定の連絡を頂きました!!
もうだめかと思ってたんで、ほんとに嬉しいです!
内定式で会いましょう☆
ちなみに私も最終面接は圧迫ではありませんでした。
緊張してて敬語を間違えても
「ありのままの自分でいいんです」
みたいな感じで和やかで笑いもありました。
それでもあんまり表現できなかった自分が内定とれたのでみなさんも希望を捨てないでください!!
最終面接も頑張ってくださいね!
私もホンダからの電話を希望を捨てずに待っている一人です(><)
私は19日のお昼過ぎに2次面接を受けて、圧迫ではなく、穏やかな雰囲気でした。でも、自分が緊張しすぎて、ありのまま自分らしさが出せず、自信がないです(><)
でも、ホンダの選考を通して、自分自身をより見つめ、成長させてくれたことに感謝しています。ほんと勇気を出して受けてよかったです!!
20日お昼に通過の電話連絡を頂きました。
二次面接では全く圧迫を感じませんでした。
それよりもどんな職種につきたいかということを
聞いてもらえて、その職種の内容等も教えて頂けて
スッキリとした面接でした。
さすがに面接官2人は緊張しました!!
18日14:05~で技術面接受けました。
本日16時前に連絡いただきましたよ~!
念願の初内定をもらいました。
連絡は21:00過ぎにありました。
第一志望なので就活としてベストな終わりかたです。
今後熱い熱い仲間達とすばらしいホンダを創って
いきたいです。よろしく。
今日連絡来た人もいるし!
昨日の夜だけじゃ絶対に連絡しきれてないと思うから!
皆さん圧迫面接っぽかったのを知って驚いています…
私は全く圧迫ではありませんでした。
私はアサイチの面接でした。
はじめに人事の方が『加点採点をするので、言葉を選ばず思ったことを言って、どんどん自分らしさを出してください。リラックスしてね。』って言ってくれました。
面接官に恵まれたのかなぁ…
内々定おめでとうございます!
私も18日火曜日15:20~の技術系面接でした。
他にこの日で内定出た方いませんか?
可能性まだあるかな。。
早く電話こいー!
ありがとうございます!
拝見したのは面接の後でしたが、
「自分の一番の武器をアピールして一点突破」
はとても参考になりましたっ。
>ゆっこさん
通過おめでとうございます!!
うらやましい・・・><
わたしも圧迫されました。
最初は元気よく答えていたものの、途中からタジタジになり、
15分ちょっとで面接終了ーーー。。
ぜんぜんアピールできませんでした、、、
残念でしたが、自分なりに精一杯やったので、
もう仕方ないと思いますし、
企業研究でいろいろ学べてよかったです☆
ホンダはそれでもやっぱり魅力的な会社だと思うので、
内定者の方でますます盛り上げていってください!!
ホンダらしい人たちでホンダらしさを保持発展させていってほしいです♪
応援ありがとうございます!
まだ時間はあるし、希望はあると思います!!
電話が鳴ることを祈ってます。
今まで圧迫されたことがなかったので
ビックリしてしまいました。
圧迫にしてみたいな指示が人事の方から
面接官の方に出てるんでしょーかね?
そうですね、電話よ、かかってこ~~い!!!!
二次通過おめでとうございますっ☆
次も絶対頑張ってくださいね!
私ももう少し待ってみようと思います。
>>mmkさんへ
>> 向さんへ
同じような状況の方からメッセージもらえて嬉しいです(><)
だめかもしれないけどもう少し待ってみようという気持ちになれました。
どうか、電話鳴って~!!
私も同じ気持ちです。
ホント言いたいことをうまく伝えられなかったけど
ホンダの面接にここまで参加できてよかったです★
私も次に進めることはできないと思います。
選考進んだ方には是非頑張ってほしいと思います!!
はじめまして。私も本日午後、2時面接を受けてきました!
まだだめだと思うのは早いですよ(><)
私も実は今日初めて「これは圧迫なのかな・・・」と
思ってしまうほどのきつい面接でした↓
最後の方はもう涙をこらえるのが精一杯で。笑
それでもやっぱり受かりたいって気持ちがあるし、
金曜日まで待ってみようかと思ってます。
私も「やっぱだめだったかな・・・」って
思ってたところに同じような面接を今日された方がいて
ちょっと共感できたので(><)
結果はまだわかりませんが、受かっていることを
願っておきましょ(><)
落ちたかー。
残念無念。
私もあきらめてましたが今連絡来ました。
まだ、全員に連絡し終えてないのかもしれないですから!!
かなりの圧迫面接でたじたじになってしまい、多分だめだったと思います。
でも、ここまで進めて本当によかったです。
ホンダという会社が私は大好きだから、またいつかどこかで何らかの縁があったらいいなと思ってます。
二次受かった方、次の最終も頑張ってください☆
そしてこれからもっといい会社にしていってください!
ホンダの1ファンとして応援してます!
僕も本日15:20~の技術系面接受けてきました.
連絡は明日から10日以内と言っていたように思います.
あとから考えるともっと言いたいことはあったんですが,
とりあえずしょうがないですね!
連絡を待つのみです.
久々に掲示板見たので返信させてもらいます。
僕は技術系で受けたのですが、ホンダに限らず話されている方の眉間の辺りを見るのが良いと思います。
なぜなら目を直接見るのは睨んでるように見える気がするからです。
また、ホンダの面接官に言われたのですが、面接で大事なのは自分の一番の武器をアピールして一点突破だそうです。
たしかに僕もそのとおりだと思います。
来年御一緒に働けることを祈っております。
頑張ってください。
本日技術系の2次面接を受けてきました。
面接結果の連絡が始まるとしたら、明日からなのでしょうか?
誰かご存知の方、いらっしゃいませんか?
あまり面接がうまくいかなかったので、心配で心配でつらいです↓↓
早く結果が知りたいです(>。<)
私は某食品メーカー社に内々定を頂いて就活を終えました。私自身、一次でホンダの選考に進んだのですが、他社を含め面接が2回目だったためものすごく緊張しました。頭も真っ白で…(^_^;)今となればホンダでの面接はとてもためになりましたけど(>_<)
>ホンダほれたさんへ
面接官の組合せはそれぞれだと考えておいたほうがいいかと思います。私のときは、所謂中年のおじさん二人でした。中には30代の面接官二人だった人もいたので。どちらかの目を見るかは、その場の雰囲気でいいんではないでしょうか。就活を進めていれば、面接官が複数の面接を幾度か経験していると思いますので、特別なことはなにもないと思います。内定者の方にお聞きしているので私の意見はあまり参考にならないかもしれませんが…
免許もってないし、車もF1もぜんぜん知らないので、
ホンダ本を沢山読んでます♪♪
二次を受けた友達が、
「若い面接官が質問をして、おじさんの面接官が横で聞いている」
と言っていたのですが、
戦略的にどちらの方の目をどれくらいの割合で見ればいいのか、
悩んでいます。
くだらない悩みですが、
内定者の方々はどうされたのか、教えていただけたら幸いです☆
いつもハイビスカスさんの書き込み読ましていただき参考にしえいます。
ところで、ハイビスカスさんはもう他社から内定をもらい就活を終えたのでしょうか?
通りかかったので、書いてみました。。
ハイビスカスさん、書き込みに気付いていただいたんですね~。そして、本当に本当にコメントまたまたありがとうございます☆★☆ハイビスカスさんのアドバイスを頭に入れて
志望動機を深めていきます!!!ありがとうございました★☆★☆★☆★
交通費が出るような二次面接までこぎつけた企業は初めてです!
しかも大大大本命のThe Power of Dreams HONDAに!!
「私なんかがHONDAに入れるわけない」と、第3期募集までウジウジ悩んでいましたが、やっぱりESに書きたいこと書いて、送るだけ送りつけよう!と思っていた私が……
私は関西のしがない五流大学の、しかも美術系の者ですが、HONDAに入社したい!HONDAでやってやりたい事があるで!という気持ちは負けないつもりです(強気な発言はビビッてる裏返しっす 笑)
もし内定された方がいらっしゃったら、是非二次面接についてアドバイス願います!
志望動機ですが、どれだけホンダのことを知っていて、どれだけホンダで仕事をしたいかということを遠回しに聞かれました。聞き方は違えど、ホンダに対しての理解度と熱意が求められるのではないでようか。
いずれにしても、かなり突っ込まれると予想したほうがいいでしょう。自分の言ったことに対して、面接官がどんな質問をしてくるかを予想しながら構成していくといいかもしれません。少しでもリラックス出来るのではないかと(^_^;)
また、面接官が二人いると思うので緊張すると思いますが、「聞かれたことに対してきちんと答える」ことが出来れば、落ち着いてくると思います。
また何かあれば、カキコしてください☆
面接の雰囲気はとても和やかでした。
ただ面接官によってかなりの差がありそうな気はします。
とにかく自分のことをあらゆる言葉で表現し伝えることが大切だと感じました。
一次受けたらさらにホンダに行きたくなってしまいました。
二次恐いけどがんばります!