会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3対1と人事の方から聞きましたが、
相手は技術系の方なのでしょうか?
それとも役員なのでしょうか?
ハイビスカスさん、もしこの掲示板をのぞいていらしゃったらまた何かコメント(アドバイス)をよろしくお願いいたします。先日一次面接を受け通過の連絡を頂くごとができました。私は、一次面接から志望動機について結構深く質問を受けました。とてもしどろもどろで、自分でも何言ってるか分かりませんでした・・・。こんな状態でしたので、山場の二次面接が非常に怖いです・・・。二次は具体的にどのような感じで志望動機について掘り下げられるのでしょうか??もしも見ていらっしゃったらコメント頂きたいと思っております!!!長々とすいません!!!!
が、就職エンジンで確認したところ、選考結果は通過で次回の選考に進むことになっています。
これは何かの手違いなのでしょうか?ただ、他にも就活してて電源切ってたことはあります。
そういった場合は再度電話頂けたりするのでしょうか?第一志望だけにすごく気になります。。
とりあえず明日にでも電話確認したいと思います。
が、就職エンジンで確認したところ、選考結果は通過で次回の選考に進むことになっています。
これは何かの手違いなのでしょうか?ただ、他にも就活してて電源切ってたことはあります。そういった場合は再度電話頂けたりするのでしょうか?第一志望だけにすごく気になります。。とりあえず明日にでも電話確認したいと思います。
入れることを祈っております。
俺は残念ながら落ちてしまいました。
12日11時頃通過のお電話を頂きました。
ちなみに番号は03から始まる番号でした。
聞かれた内容は主にESを掘り下げる感じでした。
あとは大学を選んだ理由や卒論の中身等。
結構朗らかな感じで進みましたよー。
昨年10月から就活始めてますが、二次面接までこぎつけた企業は初めてです!!
しかも大大大本命!!
私なんか書類で落とされるだろうな、なんて思って第3期までズルズル迷ってましたが、本当に行きたい企業って進めるものなんだな、と嬉しく思ってます。
……で、絶対にハズしたくない、2次面接ですが……
是非是非これまでに受けられた方、聞かれた事などの情報や、アドバイスをお願い致します!!
本日、東京にて理工系の1次面接を受けました。
つい先程、一次面接通過のお電話を頂くことができました!!ほんとにうれしいです!!
私は院生なのですが、二次面接ではホワイトボードを使用して、研究発表をするという噂を聞きました。
それは本当ですか?また研究発表に制限時間はあるのでしょうか?
差し支えない範囲で結構ですので、宜しければどなたか教えて頂けませんでしょうか?
宜しくお願いします。
>もう後がない!!さんへ
東京会場では、「早い方は、今晩から連絡する」と
人事の方が言っていました。
恐らく、大阪会場、東京会場の1次面接が全て終了してから、
結果連絡をしているのではないかと思います。
やっほーぃ!
2次もがんばりましょうーー!!♪
そして次は山場の2次面接です・・・・・
もし分かる人がいるなら1次面接とどう内容が変わりましたか?おしえてください!
ASの内容がほとんどですよ~!!どうしてそう思ったの??どうしてやったの??みたいな☆最後に「ホンダへの思いを自由にぶつけてください」っていうのが意外な質問だったけど・・・笑
私は東京です。どのようなことを聞かれましたか?
合格の連絡は明日から電話、もしくは17日にエンジンにてと言ってられたと思うのですが、もうすでに連絡こられた方いますか??以前の書き込みには合格の人には当日連絡が多かったので心配なのですが・・・。
いいえ☆
また何かあったらどうぞ☆
面接頑張ってくださいね(^_^)/
本当にご丁寧に答えて頂きありがとうございます!!
自分と自分のホンダへの想いなどをしっかりと
伝えられるように頑張ります。テストセンターも
ハイビスカスさんのおっしゃる通り出来るに越し
たことはないので、こちらも頑張ります。
本当にたくさんコメント頂きありがとうございました☆
1次面接の前に、テストセンターでSPIは受けました。
他、面接以外にテストを受ける機会はありますか?
どなたか、知っている方いましたら、教えてください。
お願いします。
そうですね。「なぜホンダなのか」ということは問われると思います。ホンダで出来ることとしたいことを自分の言葉でまとめて、伝えればいいのではないでしょうか。
職種別ではないですから、自分の希望も言いつつ、希望以外になったときのことやホンダの一員になったときの心構えみたいなことを伝えられたらいいと思います。何より説得力だと思いますよ!
テストセンターの結果ですが、ホンダの場合はそれほど重要視しないのではないかと思います。やはり面接重視だと。ただ、出来るに越したことはないと思いますが(>_<)
返答ありがとうございました!!!ホンダはやはり
「なぜホンダなのか?」というところが最も大切
なのでしょうか?初歩的な質問ですいません。
あと、テストセンターでの結果はどの程度重視され
ますか!?私はテストセンターはどうも苦手でして・・・
色々とすいませんが、お答えできる範囲でお願いします。
返答ありがとうございました!!
一次から結構突っ込まれるんですか・・・
気合入れてがんばらないといけませんね~。
過去の結果を送信してOKです.
テストセンターで受ける試験については、
他社のために受けた過去の結果を送信してもよいのでしょうか?
知っている人がいれば教えてください。
丁寧に書き込みしていただいてどうもありがとうございました!
とっても楽しみになってきました♬
追加で書き込みします.
一般的な大学生用のSPI2-Uとその簡易版のSPI2-A,
さらに転職者の用のSPI2-Gがあるみたいなんですけど,
わかる方いますか?
できればテスト時間も教えていただきたいのですが
よろしくお願いします.
私は二次募集で応募して今度
面接を受けるものです.
ホンダは第一志望で絶対いきたいので,
助言をお願いします.
面接の前にSPIを受けるのですが,
SPIの種類を教えていただけないでしょうか?
SPI2-Uですか?
テスト用紙の裏に書いてあるみたいなのですが
だいたい30分なのですが、15分で終わる人もいますし、逆に30分以上受けていた人もいました。一次の内容は、主にESのことについてです。自分の書いたことを把握して、+@そこに書いていないことを考えておくといいと思います。
>いんさどんさんへ
Hondaさんがおっしゃる通り、交通費支給は二次面接からですね。印鑑を忘れずに持っていってくださいね☆
>メグオさんへ
私は本を何冊か読んで、ネットでhondaのことについて調べました。車のこととかいろいろと。ただ、他の企業の企業研究のようにしかしていません。しっかりと調べられていれば、特別なことはしなくてもいいと思います。念には念を…ということはしましたが(^_^;)
面接の内容・時間は人それぞれです。面接官によって全然違います。友達と話しても、まったく違う質問が多かったです。圧迫の人もいれば、普通の面接の人もいますし、一概には言えません。ただ、どんな面接だろうとやるしかないので、頑張ってください!(^^)!
また何かあれば、最終までいった友達・内々定を頂いた友達もいるので、答えられる範囲でよろしければお答えしたいと思います。
30分長いですね!
できるだけの努力していきましょう!
そしてやっぱり男子学生が圧倒的に多いと思うから勢いに押されないようにしましょうね!
花を振りまきましょう。。。
>ハイビスカスさん
書類は通過率高いんですね!
でもそれだけ面接も丁寧にやってくれる会社ということですよね。
山場は二次面接ですか!
私も二次まではなんとしてでも行きたいです。
何か特別な勉強はしていきましたか?
私は本は数冊読み始めてますが。
二次からです。
すでに向こうで金額は用意してあるので、印鑑を持っていって貰うだけです。
事務系の一次面接は一対一でした。かなり突っ込まれました。
私も一次面接に進めることになりましたが、交通費は
二次面接から支給ですよね・・・!?
面接30分間、どんなことを聞かれるのでしょう??
今まで、15分くらいの面接しか受けたことないので不安です…
一次で二次面接(事務系)までいった者です。
ESで落ちる人はあまりいないようなので、まだまだ人数的にはいると思います。
山は二次面接です。ここでかなり絞られます。私は力及ばず…でしたが(>_<)
三次でも可能性はたくさんあると思うので、頑張ってくださいね☆
面接30分くらいってけっこう長いですよね~
ちょっと不安です…。
女の子パワーでがんばりましょ.+:。(●ゝω・)~☆NE!!゜.+:
今回はどれくらいの人が書類通過してるんでしょうね???
本命なのでとても嬉しかったのですが、割と通るものなのかなあ。
とにかく少ない女の子同士がんばりましょうね☆
私は地元に本田の工場がたくさんあって、憧れの会社でした!
私は一度テストセンターで受験したことあります。
内容はSPIでした。私は計算が苦手だからすごく焦りました・・・(っω;`。)
テストの会場はたくさんある場所から選べます。
私も『3次だからダメかも・・・。』って思ってたので、すごくうれしいです(^-^)
お互いがんばりましょ!!
ただでさえ女の子少なくて心細い・・・。
選考に進む人も少なそうですし・・・。
でも、書き込み残している皆さんに東京会場でお会いできたらうれしいです!!
3次なのでダメかと思いましたが。
テストセンターがあるみたいですが、どのような内容なのでしょう?
僕もES通りました!これからもう一度、ホンダのことを研究します。通過された方、お互い頑張りましょう。
では、失礼します。。。
ところで、1次選考の前に、テストセンターでの適性検査がありますが、内容はSPI?なんですかね?
1次面接ではどんなこと聞かれるのでしょうか??
ちょっと不安です・・・。
返信ありがとうございました。
そうですか、二輪だけでしたか、、
自分は自動車部門希望なので微妙ですね、、
他の自動車メーカーについても考えているので、それも含めてどこに参加するか決めたいと思います。
アドバイスありがとうございました!
知り合いが去年参加したんですけど去年は募集期間が6/20~7/14で実施期間が8/29~9/9だったらしいですよ。
倍率が高かったようなこと言ってましたけどどうなんでしょうね。
去年ホンダは二輪の部門しかなかったらしいですよ。あとは今出てるデザイン系のヤツですかね。
すみません、ありがとうございます!
今日無事に届きました。
お互いこれから頑張りましょう!
報告のみですが失礼します。
僕は
6月3日に学校推薦の面接
6月8日に内々定の連絡を就職担当の教授
6月19日にHonda採用担当の方から内々定のフォローアップメール
6月20日に書類が現住所に到着
という感じでした。
それは、少し不安ですね。とりあえず担当の先生に相談してみてはどうでしょうか。それで、それでも不安なら、採用担当の方に連絡してもいいかもしれませんね。
他の6月1日の方はどうなんでしょうね。
担当の先生から個人宛に書類が届くと聞いたのですが、もう届いている方はいらっしゃいますか?私は6月1日に内々定の連絡をいただいたのですがまだ来ていませんので、不安になっているのですが・・・
私は内定を頂いたのですがまだ書類が届きません・・・
ちょっと不安で。