会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は2日目に3回の面接してきました。
でも時間がなかったりだったら日本での面接とかになるんかなーとかって思ったし、メールでの返信くるまで待ってみましょーよ。
2回目3回目はInterviewRoom、あの白いカーテンのやつ、で受けました。3回目はうまくいったきがしてません・・・(涙)また来年NewYorkでもキャリアフェアありますし、がんばりましょ!!!
私もまだきてないです。
面接3回を1日で受けたので、3回目はうまくいかなかった不安が・・・・( ̄▽ ̄;)
12月のあたま頃に適性検査をうけるようにっていうのを言われました。その後に結果通知みたいな・・。
面接おわったあとに余計ホンダいきたくなっちゃいました。
これでおっこちてたら凹みそうです。でもがんばる@
転職する上で大切なのは大手とか年収ではなく、その企業に入れば自分の今抱えている不満が解決するのかどうかだと私は考えています。ただ転勤はプライベートも巻き込んでしまうので別問題かと思っていますが。
お互いがんばってやりがいを見出せる仕事が見つかると良いですね!
返信ありがとうございます。
やはりあるんですね…仕事が大事なら転勤くらいなんてことはない、んでしょうか。
私にも転勤には抵抗があります。
甘いと言われればその通りなのかもしれませんが…
面接にも進んでないのでもう少し考えてみることにします。
私もボストンで面接受けました!
面接は20分程度だけで、特に深いことを聞かれることもなかったです。複数回面接されてる方とかっていらっしゃるんですかね? 結果はいつごろ来るんでしょうかね? 私以外きてたりして。心配だ。。
よろしくお願いいたします。
でも、その分給料はいいです。。
Tヨタなんかは、必ず一回は海外転勤ありますしね。。。
転勤がないのは地元密着企業がおすすめです。。
あると思いますよ。人事っぽい面接官の方がそう話していましたから。ちなみに人事の方は7回転勤したそうです。
車の免許の有無は特に関係ないと思いますよ~。
入社時までに取ればOKですので。
ただ、葵さんがこれから面接等を受けられるのなら
つっこまれるかもしれませんので、答えられるようにはしておきましょう。
今週末にボストンキャリアフォーラムでホンダの面接です。
エントリーシートは提出済みで書類選考は通りました!!!
一次面接、時間はどのくらいかかるか教えてください。
あと、ボストンのキャリアフォーラム参加される方いらっしゃいますか???
本気でホンダを狙っている方にアドバイス。
?筆記はクレペリン検査&SPI2-G
SPI2-Gは洋泉社の「これが本当のSPI2だ」と「NMAT・JMAT攻略問題集」をこなしておけば大丈夫かと思います。
?面接
・あまりつっこんでは聞いてこないが、志望動機、自分の得意
な技術、入ってなにがしたいか聞かれました。過去・現在・
未来の時間軸の整理をしておいたら良いかと思います。
・転勤は必ずあるそうです。無理ならこの場であきらめて
ほしいとまで言われました。
ちなみに私は転勤族には抵抗があるのであきらめます・・・
みなさんがんばってくださいね!
ありがとうございます!早速調べてみます。
[Webテスト(玉手箱 性格)]が去年の本田技研工業で出たって「この業界企業でこの採用テストが使われている」って対策本に載ってますよ。
ご返答いただきありがとうございました。2次の結果まで、2週間ほど待つことになりそうです。。自信はあまりありませんが、結果を待とうと思います・・・。
3次は給与等の条件提示になります。面接ではなく面談になるのでこちらがOKならそのまま採用になります。2次いい結果が来るといいですね。
そうなんですね。
ありがとうございました。
父がHONDAで数年前は2割引きでした。
現在は定年したのでわかりません
是非とも少しでいいので、この企業の真髄を見てみたいと思います。
こんにちは。私は10月5日締め切りの第二新卒に応募いたしました。明日、13日にメールにて書類審査の合否をいただけるようです。「社会人二年目」さんは、今回応募されましたか?
そうです笑
こんなとこであえるなんて奇遇ですね(^^;;
2人とも受かってよかったです!!
そうですよ!もしかして20000円くらいだった方ですか?
お互いおめでとうございます!!
てことは、もしかして交通費が400円だった方ですか??
これからよろしくお願いします。
>てらさきさん
僕も、木曜日に面接受けましたよ~
先週の木曜日に面接を受けたのですが、僕が最後の面接だったそうです。
内定者の方々、これからよろしくお願いします。
書類選考は厳しいかどうかわかりません。
そうですか。残念です。
今まで本当にありがとうございました。
これからも頑張ります!!!!
返信遅れてしまい、すいませんでした。
昨日、内定の連絡を頂きました。本当に良かったです。
ダイスケさんは連絡きましたか?
連絡まだ来ていなくても今日明日には絶対来ると思うので希望を捨てず待つ価値はあると思います。
私はホンダが第1志望だったので、ホンダに決めたいと思います。内定をもらった方、これからも宜しくお願いします。
この掲示板には本当にお世話になりました。本当にみなさん、ありがとうございました。
ダイスケさんの良い結果を願っております。
連続レス失礼します。
http://www.nikki.ne.jp/?action=bbs&pid=7267&job_type=&limit=1680
去年の三次募集ですが、こんな書き込みを見つけました。
コレによると週頭だったようです。ですから、望みを捨てずまちましょう!こういってますが、結局自分を落ち着けたいだけなのかもしれません・・・申し訳ない(´・ω・`)
そうですよね。ただやりたい事、なぜソレか、なぜホンダでやりたいのか、というビジョンを伝えるのが
自分の場合弱かった気がします。ソレが一番の心配かな。
ドンだけ自分がホンダのバイクに対して熱いのかは語れた自信はありますが、
じゃあその好きなホンダに入って何がしたいの?って部分で少ししか言えなかったかもしれないです。
※バイクが好きで、環境問題に古くから取り組んできているホンダでバイクのインジェクション
をやりたいというのがあったんですが、実際の面接でその部分に触れた時間が短かったと思う
みんなもっと具体的なビジョンを語ったんだろうなぁ。うーん、今となっては遅いですが反省点です。
確かに、専門性は大事だとは思います。
ですが、自分の専門がその会社で働きたいと思う動機の全てではないと思いますよ。
実際、私の専門も生かせるかというと、そうでもありませんし、自分の専門がその会社に合っていないからという理由で合否を判断されているなら、そういう会社は行かない方がよいと思います。
専門も大事ですが、それよりもその会社で自分が何をしたいか、それは何故か、というようにビジョン的(目標)な事を持っていれば良いとは思います。
ですが、なかなか難しいんですよね(^_^;)
ホンダという会社は専門性よりも人間性を重視している会社だと思うので、そのへんは安心して平気だと思いますよ。
ここまで待っていると不安要素がポカポカと浮かびますよね。
第二回(?)の募集が、1週間後くらいだったっぽいですね。
第一回は見る限り4日目くらいに連絡が来ているみたいです。
そうですね、一週間後くらいに来ている方もいらっしゃいますね。
ホント、ホンダしか考えていないで一本で絞っているのでダメだったら
お先真っ暗ですww
すいません、レス忘れてました(;´∀`)
不合格は郵送らしいです。
一つ伺ってもよろしいですか?研究内容なのですが、やはり志望した
領域としっかりかぶったものなのでしょうか?自分は情報工学系なのですが
(もちろん今まで学んできたことは情報工学系です)研究してきたものが
ウェブに関することでしたので面接中『じゃあ、何でこの特技・技術を
生かさないでウチなの?』って聞かれてしまったほどでした。
解答は、“やはり自分が職についたときどんな企業に就職したいかを向き合って考えた時
素晴らしい製品を作り続け、企業姿勢にも共感したホンダで絶対に働きたいと考えました”
と答えました。やっぱり専門性が重視されるなら俺は少し弱いかも、なんて考えてます。
うーん、弱気になってはダメだと思いつつなってしまいますね(;´∀`)
それには同感です。
というより、そう思いたいです(^_^;)!!
やっぱり明日からが勝負ですね。変な夢まで見るようになりましたよ(T_T)
でも、前の選考で受けた方は一週間後に連絡もらっているケースもあるみたいなので、希望を捨てずに待ってみようと思います。
10日以内ですよね??何度も確認して申し訳ございませんが・・不安で。
長いなぁ10日間は。。
でも内定された方の書き込みがないですよね。掲示板しらないか見てないだけなのかな?
でも流石に3日後くらいに連絡している例が多いようなので、1人もしてないという事はないと思うのですが・・・。
覚悟を決めなきゃです。
不合格の場合、郵送ですよね?
結果を待っているときって時間が長く感じて本当に嫌ですね。
私も第1志望なので・・・本当に辛いです。。
お互い電話が鳴ることを信じて、待ち続けましょう!!