会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私のところも、請求が完了して、数日してやっとチェックが全てについて、サンプルダウンロードへのリンクが表示されましたよ。
僕も事務系でエントリーしていますが、ちゃんとありましたよ。
いったいどうなってるんでしょうね??
返信ありがとうございました!
本当に量が多いですね。がんばります!
いえいえ、とんでもございません。
有難うございました。
もしかしたらそうかもしれません。
今アプリケーションシートを見てると
最後の希望職種が技術系のものしかありませんので。
お役に立てなくてすみません。
お返事有難うございます。
でも、MY NOTEに「エントリーシートのサンプルをダウンロード」なんてところはありません。
応募フローの進捗状況を確認する、チェック欄が設けられているだけです。
なんでサンプルがないんだろう?
私は事務系応募なんですが、もしかして、サンプルあるのは技術系応募だけだったりとか、そういうオチですかね…
MY NOTEのエントリーシートのサンプルをダウンロードってとこにありますよ。
見つからないんですが…
アプリケーションシートの質問内容はメンバーページで公開されてるサンプルと同じなのでそれを見るといいですよ。
質問内容が多いので。
本田技研工業で開発してるのでしょうか?
それとも子会社でしょうか??
私も23日に参加しました☆
私は私服で行きましたよ。女性でも2割くらいは私服でした。スカートでもパンツスタイルでも服はあまり気になりませんでしたよ。
僕も私服にしようか迷ったんですが、私服だとこっちを向いて話してもらえるとかあるみたいなので私服にしようと思ってます。
ありがとうございます。
5回目が自由なら参加することにします。
ちなみに、途中で帰っている人はどのくらい居ましたか?
東京地区で19日にアドバンスに参加したのですがスーツが8割、私服は2割程度でしたよ~。
ホンダのセミナーにどうしても行きたくて、なんとか23日9:30~の席はキープしたのですが23日はどうしても都合が悪くて…
27日午前の部と交換していただける方いらっしゃいませんでしょうか??
人事の方に電話をしたら交換も可能なんじゃないかと思っているのですが><
ブースごとに分かれていて30分くらいずつ5コマといった感じでした。5回目は自由参加でした。
同じ日に他の会社の選考会があるので行こうか迷ってます。
どなたか行かれた方がいたら教えて下さい。
お願いします。
関係ないのではないでしょうか?
毎年ホンダは説明会来たくて来れない人がいるらしいですし。ネットで性格検査受ければ平気ですね
HONDAへの想いを書いたらすぐ埋まりそうだなぁ。
がんばって書こうっと。
分かりました。そうですよね。ありがとうございました。
情報お持ちの方よろしくお願いします><
本日セミナーに参加してきました。
私服の方は何人かいましたし、社員の方も結構ラフな感じだったので私服でも全く問題ないかと。
でもこの時期なので圧倒的にスーツ派が多いのは言うまでもないですね・・・。
そこで、私服できてねみたいなメールが来たのですがやはり私服での参加すべきなのでしょうか?
午後に他社のセミナーを入れているのですが・・・。
どなたかすでに参加された方いらしたら、アドバイスを頂戴したいのですが、お願いします。
そうですよね、ありがとうございます。うわ~、でも自分を良く見せようと思って結構回答しちゃったかもです・・(笑)。
まぁもし面接まで行ければ、次は素直に自分自信をぶつけたいと思います。
ちなみにESは同封されて届くんですよね?
自分も受けましたけど、企業によりけりですが性格は脚きり材料である会社もあるようですよ。
どうしても、大きな会社はESとかエントリー数が1万とか超えたりしてしまうためその中から絞るのは難しいらしいです。四季報見る限り日産ではES通過25%とかですし、性格を大切にしているホンダではどうなんですかね。基本的にホンダはESが通りやすいですけどね。同業社と比較して。
僕なりの解釈ではホンダという会社は独自路線で走っているためその中で働く人材がどれか得意な分野で100%以上の力を出し合って成り立っていると思うので。今回の性格検査ではそれぞれの回答があっていいと思います。ってかそう思いたいです。気になるのは求める人物を就職エンジンにはっきりと出しているってのがあると思いますけど。
逆に性格で落ちればそいった会社とは自分は入社して合わないと判断されているわけですし、考えようによっては面接前に落ちてしまってよかったと言えるかも。
とにかくウソでもついて、嘘の性格で面接挑んでも苦労しそうですから、自分の自信がある分野・経験を押していくしかないでしょうね。
確かに当たってると思いました。
ここに書かれていない短所や自分自身が気づいていない長所・短所等も面接でつっこまれるのか不安ですが…。
性格検査はどう利用するものか・・褒めたおしですものねw
ここはSPIとか試験はなんでしょうか??偏差値60以上とかというような足きりあるんですかね~??
私もeiさん同様、悪いことが全く書かれていませんでした。
全部良い面ばかり。
まぁ、気にしないってことにします。
問題は次のES。
毎年、手を動かす量がハンパじゃないです。
インターンのときもESきつかった記憶が鮮明に甦ります・・・
まだ募集はしてない模様・・。
書き込みでは去年は8月と10月に募集があったようですが
その2回だけだったのかご存知の方いらっしゃいませんか?
また、それに受けられた方、試験や面接はどんな感じでしたか?
結果が来たんですが、マイナスな面は全く書かれてませんでした。逆に気持ち悪いくらいです。
ですので、そこまで関係ないのではと勝手に思っています。
他の方はどうなんでしょうか?
性格検査だけでSPIのような試験ではありませんでした。
時間の経過は書いてなかったので時計用意した方がいいです。
各業種別でブースを設けていました。
19日に説明会があります。
19日って何があるのですか?
私も19日に行くのですが、迷っています。
100%関係ありません。面接は人事ではなく、理系の場合最終は総務1人、技術2人の50代くらいの面接官の方が行っておられました。僕は学推で受けたので理系の最終しか知りませんが。
説明会(フォーラム)は選考とは一切関係ありません。
これは個人的な意見ですがSPIもほとんどウエイトはないと考えていいと思います。
評価はしていないとしても、印象に残るということはあるのではと思っています。
好印象、悪印象ともにあるでしょう。
遅刻とか居眠りなどしてしまうと、そのとき評価はつけられなくてもどうしても悪い印象を与えてしまうことになると思います。
説明会で人事の方はどの程度学生の事をみていると思いますか?(評価として)
態度、遅刻、居眠り…など
一切選考とは関係ないと言うとおりチェックはしてないんでしょうか?
基本的に服装はあんまし気にしなくていいようです。
けど、もしも、ってことがあったら嫌ですし、
人事の方もカジュアルと言っても私らが大学行くときほどゆるゆるなわけではないので、あんまりだらだらでは失礼かな?
っていう程度の判断ですんで、参考までにどうぞ。
きっちりした私服かスーツってかんじですね。参考になりました。ありがとうございました。
9日私は私服でいきます。