会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
頑張りましょう!!気ぃ早いですけど、一緒に働く事ができればうれしいですね!!
私も学校推薦と自由応募が併用できないので第一回は見送りました。頑張って推薦とりましょう。
やはりそう思われてしまうでしょうか!?けど、学校推薦をもらいたかったんですけど…もう遅いですね。結局出さずじまいです。大本命でHondaに入りた過ぎて頭がおかしくなってました。こうなったら、学推取るしかないです!!
ご意見ありがとうございます!!
レスどうもありがとうございます。お二人の意見に納得しました。弱音をはかず、第一回目に間に合わせます。お互い頑張りましょう。
なるほど。クラウンのHP、インスパイアのHPチェックしてみます。やっぱり本田といえばレースですよね!!F1は時々見ました。って言ってもバトン、シューマッハ、モントーヤ、ライコネンくらいしか分からないですけど(笑)
そーいえば少し前に日産かトヨタと共同で何かするとかいってませんでしたっけ?飛行機にも手をつけだしたって本当ですか??
多分だけど2次に出すというのは、志望の高さもそんなものだとあちらも思うでしょうし、第一志望であればどうにかしてでも1次出だすほうが懸命です。
それに、早く決めたくありませんか?結果等
人事の方は「採用人数は一回目より減るけど、その分受ける人数も減るから有利不利はない」とおっしゃっていましたが、やはり第一回目である程度の人数は確保しときたいのが本音で、その埋め合わせを第二回で行うと思います。なので第一回目の受付で提出してしまった方がよいと思いますよ。
貴重な意見どうもありがとうございました。
僕なんかより、ずっと企業研究をされていて参考になります。
なるほど、確かに、高級車市場への参入などは上手くいっていないと考えられますね。多くの消費者にとって、2輪のイメージが強いぶん、それが、4輪となると、性能にちょっと頼りない(語弊がありますか?)感じを受けるかもしれませんね。デザインに関していえば、男性のハートをつくような車、女性の心を奪うような車づくりができているかどうかなのかなと思います。技術力は間違いないと思うのですが、市場調査や商品の企画の差が影響しているのかもしれませんね。もう少し調べてみます。
2輪の売上げの話も興味深いですね。
ん~売上げの2割というのは、4輪との単価の違いを考えると遠からずの値なのかな。2輪で持っている強みをどう生かしていくかというのは重要でしょうね。
と言いますのは、
売上げ以外の大事なもの、価値観みたいなもの、仕事への思い?・・・うまく表現しきれませんが、そんなところを重視しているのでしょうかね。
ただ、それはホンダだけではないような気がしています。
トヨタも日産も技術者の方の自社製品への熱意は持っておられると思うのです。車体のデザイン、機能などの企画がやはり上手く、ニーズにマッチするのではないかと考えています。
2輪の人気はすごいと思います。これは、購買者の心を捉えているからではないでしょうか。(やや自問自答)
だとすれば、4輪では、そこが他社に比べてやや弱いということなのかもしれませんね。
レスありがとうございました。
ホンダの売上高に占める二輪の割合はかなり小さいですよ。(2割くらいだったかな)
やっぱり単価の大きい4輪が今後も最重要なのでは?
でも新興国ではいきなり四輪を買うお金はなくて、まず二輪から。
だから二輪で世界的シェアを持って知名度のあるホンダはその点は有利ですね。
これはトヨタにもGMにもできないことですから。
ホンダは新興国の人が二輪から四輪へと移行するときに、またホンダに乗ってくれるような施策をもっとしないと二輪のアドバンテージが活かしきれないですね。
ホンダは軽の比重が大きいからでは?
日産はセダンや高級車が売れていますから。
軽5台とフーガ一台が一緒じゃあどうしても金額ベースでみるとつらいね。
ホンダのレジェンドはいい車なんだが…。って感じですよね。
私もこれ買うんならクラウン買うかなw
販売台数だけならホンダも負けていないはず!?
どことも、提携しないからですか?
今後も、2輪へのウエイトを重視していくのでしょうか?
技術者の方の熱意は、どこよりも大きいと信じています。
「勉強してきた分野」ですので、学科(専門)全般で良いのではないでしょうか。
特にその中で自分が興味を持ち、卒業論文なり卒業研究なりでどういうことをテーマにしていきたいかを記述すれば問題ないかと思われます。
いえいえ。役に立ったのならば良かったです。V6エンジンについては詳しくはクラウンのHPとかインスパイアのHPとか覗いて見て下さい。
あとホンダと言えばやっぱレース活動ですかね。世界最高峰のF1(四輪)と旧GP500現在motoGP(二輪)の双方で優勝したことのあるのは世界でホンダだけですよ。
あと日本の自動車メーカーでもどことも提携せずに単独なのはホンダだけですね。
返事ありがとうございました。とても専門的な話で参考になりました。ホンダと言うと環境対策に非常に力を入れていて低排出ガス車への取り組みに長けているということしか知らなかったので参考にさせていただきます。本田技研のいい所他にもあればいつでも書き込みヨロシクです♪
あっそうなんですかぁ!!!よかったぁ♡
実は性格診断テストとかさらっと受けすぎてほんとにいまさら心配なんですけど、本当に自信があるESがかけてから出す事にします!
ありがとうございますッ(*´∀`*)がんばりましょう!!
技術面ではエンジン制御技術が代表的なものではないでしょうか。
それよりも企業文化としてホンダのここが共感できるというのをアピールした方がいいのかもしれませんね。
例えば同じV6エンジンでもトヨタでしたら燃費向上の為にエンジンの直噴化と6速ATを採用しましたがホンダはV6エンジンの片バンクを休止させることで燃費を向上させた事とかですかね…すいません自分はこのくらいしか思いつきません。
わたしも気になってたのでこの前のワイガヤで人事の方に聞きました!ぜっんぜん関係ないから自分のタイミングで出してくれって言ってましたよ!
ワイガヤボードではなくMY NOTEでした。
それは・・・ホンダに文句を言うところではないと思いますが、私も昔、バイトで初めて給料を手渡された時、封筒をはさみで切手開けたら給料を切ってしまったことがあるので、気持ちはよくわかります。
はさみに嫌な手ごたえが・・・
ES切ってました。
かなりギリギリで切ったのに、ESギリギリまでいれすぎですよ。
ホンダさん( ´Д`)
Webテストって「玉手箱」の性格検査です。
まあ、ひょっとしてあれで落とされるかもしれませんけどね。
どっかの業界だとけっこうWebの性格適性で落とされたって話も聞きますよね。
もしかしたら、なめとかないほうが良いのかもしれません。
気になるようだったら、事前に「WEBテスト完全突破法」の1をよんどけばいいです。
玉手箱の性格検査がどういう質問の意図かわかるんで気が楽ですよ。
ホンダはどうかわからないですけど
某電機メーカーのS社では何回かある締切のうち
早い方が採用人数が多いみたいです。
それだけ入社意志が強いと解釈するみたいです。
ESのサンプルというのはワイガヤボードのことですか?
ホンダの採用HPにESのサンプルがありましたよ!
My Pageで見れたと思います☆
ありがとうございます!あんしんしました。
学推取れるようにがんばります。
大丈夫ですよ。
提出しなければ自由での正式エントリーになりませんから
人事の方に聞きましたので確実です。
頑張りましょう☆
わかりました☆ありがとうございます!!
なんだか一人で焦って書いていました。時間かけて完成度の高いものにします(^^)お互いがんばりましょう★#
個人個人で違う事はないですよ。
事務系、技術系で締め切り日が違うみたいです。
エントリーキット請求手続きのとこに
締め切り日が載ってるので見てみて下さい。
締め切り日はマイノートに載っているかたいますか?
web適性診断はパーソナルテストでしたよ。
性格の傾向を見るのと、働く環境に求めるもの、ってかんじの。
SPIとかじゃないので前もって準備などは必要ないです。
Webテストのことですか?
一番右のほうに「中学卒業」と書いてあるので○○中学校卒業って書いたら右にも「中学卒業」って書いてあるので変かな…とも思うのですが…。
気にしすぎかもしれませんがみなさんの意見を聞かせてください。お願いします。
お騒がせしましたm(__)m
トマトさんのおっしゃるとおり、チェックが付いたら、ダウンロードのリンクが出現していました。
今やっと、無事ダウンロードが完了しました。
量が多いですね…。頑張りましょう!