会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みぃさん!ありがとうございます!!ちょっと元気になりました。
おそらく人事の人間は学歴を見ている。
現に採用面接で一言も大学名出してないのに
向こうから大学名いってきたし、
○○大学ですよね?と。
キャリア採用では大学名書かされるし。
なので採用と大学名は無関係というのはうそです。
あくまで職場での学閥とか昇進とかそういうのが
関係ないというだけ。実力主義!
でも慶應閥のようなものがあるとかないとか
うわさではきいたことあるな。
ご返答ありがとうございます。生産技術などの工場勤務の方はどんな仕事をされているのでしょうか?
>えりふさん
正直、ASIMOやってる基礎研はよく知らないので
なんとも言えないですけど、同期では制御系の人とか
電子デバイスの人が配属されてたと思います。
(すみません、自分はASIMO希望とはしてなかったので。)
ASIMOと燃料電池は、希望者が多いので、
より具体的(ASIMOのこういう制御がしたいとか、ASIMOに必要なのは次は反復横跳びだからそれをやりたいとか。)を言えた方がよい様に思います。
あと、女の子でも学卒でも研究所配属は多いですよ。
院卒はそれなりに専門があるので、仕事の需要とのマッチングとかあると思いますが、
学卒は逆にそれがないので、しっかりとした考えをもっていれば研究所これると思います。
>tkoさん
車体設計でもいろいろあるし、構造力学とか振動とか材料、流体とか知識はあって困らないっす。
ひとつの分野に集中するより幅広く(広く浅くでも)勉強しておいた方がいいと思います。
まぁ入ってから頑張って勉強すればいいと思いますよ。
会社では大学の専門と違う仕事をしている人が多いですし。
上司に「これ勉強して」とか言われないので、
自主的に勉強するよーにしておいた方がよいです。
オススメの本ですか・・・
ボッシュの自動車ハンドブックとか好きです。
あと、新人さんは自動車をイジった事ない人が多いので
オイルやタイヤ交換、サス交換、バッテリの取り外しとか
一般整備をできる様にしておいた方がいいです。
車の構造の勉強にもなるし。
>ヨッシーさん
研修は、ディーラーと工場の研修だけっすよ。
勉強会とか1週間ぐらいとかあったような・・・
研究所内の配属はいつのまにか決定してます。
開発は仕事の手伝いしながら覚える感じですかね。
勉強は自力でしないといけません。
まぁ給料もらって勉強できるのである意味幸せですよ。
ホントながながとごめんなさいm(_ _)m
私も不安いっぱいです。
こないだ本社近くにいったんで拝んできました(笑)
お互いイイ結果をもらえたらいいですね^-^*
ありがとうございます!!泣
自動車業界絶対入りたいのに、受からないんですよね。。
なんか不安で不安で。。。。。
ASIMOをやりたいので^^;
結果はいっせいで26日ですよ(^^)ドッキドキしますね・・
ありがとうございます。
そうですね。どの部門も面白そうだと思っていたのですが意志が弱く見えますね。
また質問なのですが、
私は時間があるときに独学で車の勉強をしています。入社後に研修や勉強会に参加できると伺いましたが、配属が決定したら専門の勉強をする時間も無く仕事が始まるのでしょうか?その分野は知っているものとして扱われるのでしょうか?
残念ながらセミナーに参加できなかったので、研修はどのようなことをやっているのかも教えてください!よろしくお願いします。
どうもありがとうございます。
自分他社のESにそんなこと書いて書類選考で落とされちゃったんですけど別に間違ったことを書いたわけじゃないんですね!なんか安心しました。
ところでfluenさんの21日の日記には例としてエンジンのこと書いてましたけど車体設計の場合はどうですかねぇ?自分の場合車体設計やるなら流体と材力は必須だと思っていますけどなんか他に勉強しておくとよいものありますか?おススメの本とかあれば大歓迎です!
はい!私もぜひともfluenさんにお聞きしたいことがあります…!
私はすごくASIMOの開発に携わりたいです。今までシステムエンジニアになりたいなぁと思いながら就活進めていたのに、本田のHOSアドバンスでの説明会でお話を伺って以来、心からやりたい!と思うのは、システムエンジニアではなくASIMOの研究でした。なので、選考では基礎研究という分野になるのですが、私は今学部生で4月から研究室配属という、まだ専門性もない者なので、しかも女なので、たとえ運よく内定をいただいたとしても、直に配属されるかどうかが本当に不安です。
やはり研究所は院卒でないと働くことはできないのでしょうか?学部卒の方はどれくらいいらっしゃるのでしょうか…?希望を出し続けて働かないといけないのでしょうか…?
お忙しいとは思いますが、ぜひ回答していただけないでしょうか?よろしくお願いします><;
>tkoさん
デザインは基本美大卒ばっかなんで、直に配属はないと思います。
設計は1発目のデザインが上がってきたら、デザイナーと調整しつつ設計を進める感じなので、エクステリアとかインテリアはデザインに結構深く関わります。
あと、絵がうまくて希望だせばデザインに行けない事もないですよ。
>ヨッシーさん
車は何十人ものヒトで開発します。
だから、ホントにたくさんの分野の仕事があって、それぞれの領域で即戦力になれる新人さんが欲しいのです。
「仕事なんでもイイです」って人より、「この仕事がしたいので、そのために頑張ってます」って人の方が欲しくないですか?
「~な車を開発したい」とか無記入は、結局何も考えてないのね、と思われちゃいます。
あと、ESは配属面接まで引っ張る(ハズ)なので
入社してから決めればいいやとか甘いです。
研修は忙しいのであっという間に終わりますよー。
>スパマンさん
配属は、事務技術合計で
100人本社、300人研究所、300人工場ぐらいだと思う。
最近工場配属増えてるぉ。
>学歴さん
いや、うち本当に学歴とか微塵も関係ないから。
それよりもバリバリ働けるかどうかの方が大事。
面接で笑いをとったりホンダへの愛を語った方が通ると思いますよ。
学歴不問、人物本位の姿勢でホンダさんは本当にがんばっていると思います。
ただホンダさんにも苦しい事情があるのでは。
企業であるからには社会との相互作用が欠かせません。
社会の常識が学歴にとらわれている以上 ホンダさんがわずかだか学歴主義の毒にかかるのはしようがないのではないかと。
正直その話題そろそろやめない
いい加減、大人になれよ
ちなみに文系の場合は理系ほど詳しく専門がわかれていない場合、やはり学歴はかなり重要になりますか??
アプリケーションシートについて質問します。
「特に希望する具体的な職種があれば記入してください」
とありますが、私はまだ具体的に挙げられません。
~な車を開発したい→無記入 はやめた方がいいですか?
入社後半年したら配属が決まると伺ったので、それまでじっくり考えようと思ったのですが
私は某大学で機械関係を学んでいます。突然で失礼ですがfluenさん聞きたいことがあります!私はカーデザインに大変興味があります。でもリアルな話、4年卒予定の自分じゃカーデザイナーには確実になれないと思っているので、将来はエンジニアとしてカーデザインに携わる仕事をしたいと思っています。完成車メーカーの場合そうゆう仕事ってあるんですか?
ちなみに私の場合、エンジニアとしてカーデザインに携われるのは設計部だと思っていたのですが、いろんな企業の設計部の話聞いてるとなんか違うような気がするんですよねぇ
みなさん、就活お疲れ様です。
自分のときに、ここにお世話になってました。
ちょっち学歴話になってますけど、
研究所では大学がどことか正直まったく関係ありません。
大学で何を学んだかも関係ありませんよぉ。
また、やる気だけあっても仕事できません。
大事なのは、自分が何の仕事がしたいかと、
そのためにどれだけ勉強してるかだと思います。
例えば、エンジン開発がしたいなら、
大学の専攻がなんだろうとエンジンの勉強してください。
専攻を生かすなら、
エンジン関係でどんな事ができるかを考えてください。
エンジン作りたいのに、
「燃焼わからん」とか言われてもお手上げです。
なんか質問あったら答えるぉ
(レス遅いのは許してね。)
生技ならいけるだろ。
まぁ基本大学名を気にする会社ではないだろうから
面接官が公平に判断できる人材であることを願うだけだね
学歴のとこ、大学院生なら大学名を書くことになりませんか?
ちょっと矛盾を感じてました。
どこの大学を出たかよりは、どこの大学で何を学んだかが重要だと思います。確かに有名大学への推薦が多いのも、地方大学の院生には推薦を出さないのも事実です。
しかしHONDAでやっていけると面接官の方々が判断すれば大学名に関わらず内定は頂けると思います。
何事も自分のやる気次第ですよ!!
いいんじゃな~い。そういう情報。
ここは、マニアックな内容も全然ありだと思う。
歴史の事実から伝えてみた。マニアっぽい内容でごめんよ。別にマニアじゃねーんだけどね。
大学入試の場面ではインプットが必要になるので、学歴というのはインプット力の差ではないでしょうか。その中でも更にアウトプットが上手い人が一流企業に受かるのだと思います。
高学歴じゃなくてもインプットとアウトプットが出来る方は受かると思います。ただ高学歴といわれる大学に入ることはそれなりのインプット力がなければ入れないということです。そう考えれば必然的に高学歴といわれている中に優秀な人が多くなりませんか?それは大学名を隠していても分かるものだと思います。
てか荒れたらごめんな。正直学歴の話は不毛だと思う。
一流大学で使えないからといって人事に責任なしっておかしくないですか!?
学歴主義というのは結果的にそうみえるということでしょう。実際大学のレベルが高いほど頑張ってきた人であるから、選考に多く残るのは自然ではないでしょうか?大学の優劣関係なく人事から見て使えると思った人間が上に上がるのが当たり前だと思います。
実際私は筑波、慶應の学生と同じ扱いされてると思います。本当にがんばってる人なら学歴主義どうだこうだの話なんてしないでしょうね。
いわゆる上位学校と言われる方は、就職活動の意識がやはり下位の学校よりも高いらしいです。なので比較的早く、就職活動を始め結果として人気企業への布石みたいなものが出来上がるんではないのでしょうか。
また上位校はそこへ入るために、高校時代以前に努力をした結果があるので、表現が悪いかもしれませんが、しっかりとした方が多いのではないでしょうか。
だから面接でも慣れ+今までの努力+やる気が表れて、どんなにホンダみたいに学校を伏せても受かる人数は学歴に比例するらしいです。人気企業は。
自分はバカ大学なんで少しでも就職活動は早めにやろうと思っていましたが、やはりインターンシップや2006年次での説明会を出てみると、やはりまわりは有名私学や国公立が多くいたように感じられました。
入社後…
1流大学で使えない人→1流大学から取って使えないなら仕方ない→人事に責任なし
3流大学で使えない人→なんであんなの取ったんだ?→人事の責任
必然と人事が学歴を重視してしまう理由がでるのではないでしょうか
人事も人間です。
まぁ東大ではない私なんかは他のところでアピールすべきですね!
結果的に学歴っぽくなるだけではないですか?
それを見て、結局学歴か~と思うのは短絡的だと思いますよ。いい大学に優秀な人材がいる確率は高いのは当然ありえることです。
ホンダは人物と能力しか見てないと思います!
ぉ?学歴重視じゃないんだ^^
06年大学別採用情報を見る。
やっぱり学歴じゃん^^;
orz
ESは締め切ってから2週間後に一括で結果が出るようです(第一回の場合)。
だから早めに出したからといって、早く結果が判るわけではなさそうです。
回答ありがとうございます!
文系区分で応募すれば可能なんですね☆
今さら?って感じの質問でしたが、
答えて頂いてありがとうございます!!
可能ですよ!
しかし、そのためには登録情報の文理区分を文系に変えなければなりません。
おそらくそれは自分では変えることができないと思います。
私は結構前に変えようとしてできませんでした・・・
なので私は説明会で人事の方に言って変えていただきました。
自分で変えられないようであれば、一度、人事の方に問い合わせた方がいいかもしれません。
文章が下手なので、ご理解していただけるか不安です・・・
だいたいの会社では可能なのですが。
理系だけど文系職種で応募してる人いらっしゃいますか?
知っている方教えてください!
へ
回等ありがとうございます★
そうだったのですかぁ・・・。
どこに書こうかすごく迷ってしまいました(((( ;゜Д゜)))
頑張って朝一で出せるように今から頑張りまーす!
大学名は選考基準にないということでしょう。
全ての学生をフェアに評価する、ということであると思います。
確かに無かった。
でも、資料請求した際に登録したような、していないような…、この点は不確かです。
とりあえず、ESには記入するところは見当たらなかったです。
HONDAは大学名で判断するのが嫌いみたいなんで、
だからあえて記入欄がないのだと思います。
学部学科までしかなくて
どなたか教えていただけないでしょうか?
ありがとうございます★
自分の手帳に一日早めに書き込んであったこと忘れていました♪
一応渋谷の郵便局に速達でお願いしてきたので大丈夫だと思います!
私は、明日の朝速達で出した、なんとか締切日にまにあわせます笑
ぎりぎりじゃぁぁ><
先ほど確認したらマイページに反映されてました…
次の段階へ行けるのか心配です。