会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本っ当に悔しい!!
AS通たみなさん悔いのないよう頑張ってください!!
HONDAは通過しましたが、同時に他の自動車メーカー落ちました。こればっかりは、縁としか言いようがないですよね。志望度の高い企業にESで落とされるとショックですが、pooh3さんのおっしゃってるように前を見て進むだけだと思います。お互い頑張りましょう★
通過者の方々、一緒にがんばりましょー♪
けど落ちた。
ホンダでなければいけない理由が足りなかったのかな?
とにかくホンダと俺はあなわかったんだって思う。
だからなのか不思議と悔しくない。今は何も感じない。ただの放心状態??
何が合わなかったのかが理解できないけど・・・
ただ、落ちるなんて思ってもなかったから、持ち駒が一つ減ったのがすごく心配。汗
なるほど、どうも有り難うございました!
時間かけて書いただけありました!!
しっかり面接準備してHONDAへの思いをぶつけてきます♪
それは技術系ですよ。
私もなんで合否の結果が来ないの不思議に思ってました。
事務系は今日発表のようですね。
別に学歴やスキルを軽視しているわけではありませんよ?それについては私の1つ前の発言を見てもらってもわかるかと思います。
あくまで「学歴重視はダメなのか」、に対する回答です。
わざわざ学歴を重視せずともデキル人は筆記も面接も通過して最終まで残ります。
結果的に高学歴な人が残るのはそれ相応の力とやる気があっただけだと思いますが。
あと、たっつんさんの意見は既に学歴問題の不毛な議論に入ってしまっていますのでここで議論しても無駄です。
私もそれを考慮して表面上の回答しかしていませんので。
意見が食い違ってくるのは当然かと思います。
面接はまだ慣れないけれど、飾らず正直な自分紹介してきます。筆記とかで落ちませんように・・・
受かった人は俺らの分まで頑張ってくれよ!!
初めまして!私は地方のもので結果がまだ来てないので すが、落ちたましたという結果がちゃんと来たのですか? もしよろしければ教えていただきたいです。
3月27日(火)16:00
※結果発表の際に、1次選考会の予約についてもご案内いたしますので、合わせて確認をお願いします。
結果発表は明日じゃないの?
後悔はしてません!次に前を見て進むだけです!!
合格された皆さん!頑張ってください!!
通過したみなさんは全力出して頑張ってください!!!
皆さん頑張ってください。
夢は「いつまでも上昇し続ける人間」で、「夢を諦めそうな人を支えていける」をテーマで受かりました。
ちょうどには見れませんでしたね。
Hondaが大好き。
チャンス活かして、Hondaで飛躍したい!
マイページに結果きてますよ☆
ES通過しました!!!
泣きそう。。。。
>学歴重視するなら面接はいらないじゃないですか。なぜ面接を何回もするのか考えてください。
面接は高学歴の人間でも特にやる気がある人間を選ぶもの。また、学歴が無くてもよっぽどのやる気やキャパシティがある人間を選ぶもの。
ただし、客観的に見ても
採用時点でのキャパの判断→学歴や資格
やる気の→資格、学外活動
でしょ。
>どんなにデキル学生でも大してやる気がない人は会社に利益をもたらしません。
>逆に大してできな学生でもやる気が凄ければ何かしてくれそうな期待感がもてます。
やる気だけじゃ、どうにもならない現実。
事実、現在では著名な技術者は高学歴が多数。
>最近は話せる技術屋さんも求められていますしね。黙々と研究するよりは協力しあいながら成果を出してくれる人を望むでしょう
そんなのHONDAに限らず当たり前。
スレ違いだとわかっているけど、あまりに現実を見てない発言なので。
すんません。
志望順位一位だっただけに、ショックですが。
通過されたみなさん、がんばってくださいね。
ちなみに関関同立です。
僕もこの前、初めてES落ちしてヘコんでたところです。
ここは第一志望なので面接で思いのたけをぶつけてきます!
面接は4月上旬からですよ!
通ってました!良かったです。
落ちたってことかね?
マイページ何も変化ないです。ダメだったのかなぁ。
ここES連敗中なので、もう自信ないです。
皆さんは結果出てますか?
マイページにどうにかつながっても、選考結果が見れません↓
いつになったら見れるんだろ?
気長に待ちますか
私もバイク好きです!発表いつくるか緊張してたんですけど、もうすぐ来るんですね(>_<)
就職活動ではESの失敗続きでちょっと自信なくしてるのですが。。。
うまくいくように祈りましょう!
バイク好きなんで!
もうすぐ発表ですね~。
すいません、アンカー間違えました。
学歴重視するなら面接はいらないじゃないですか。なぜ面接を何回もするのか考えてください。
どんなにデキル学生でも大してやる気がない人は会社に利益をもたらしません。
逆に大してできな学生でもやる気が凄ければ何かしてくれそうな期待感がもてます。
やる気は会社から補えませんが、知識は会社から補えます。
最近は話せる技術屋さんも求められていますしね。黙々と研究するよりは協力しあいながら成果を出してくれる人を望むでしょう。
回答ありがとうございます。
参考になりました。
ホンダは本田技研工業で一括採用して部署ごとに
本田技研工業、ホンダエンジニアリング、本田技術研究所に分けられるはずです。
生産技術は、ラインの組み立て考えたり品質管理、工程管理、あとは生産設備の開発とかがメインだと思います。
工場配属でないので詳しくはわかりません。
ごめんなさい。
ただ、設計のミスを最後に食い止めるのは工場の方なので
いつも頭があがりません。
工場の方はすごい人多いです。
ただ体育会系のノリなので、ひ弱な人は厳しいかな(笑
それなら有名大の学部生のほうが可能性がありますよね。
現時点では経験の多い院生でも5年後を考えると…
というか、
ここの理系の方々のレベルの低さには
正直ガッカリです。
縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。
関西であったワイガヤ(basic)に出席されてた社員二人のうちアシモの開発をされている女性の方がいました。
その方は学部卒って言ってましたyo
本人曰くアシモの「追っかけ」をやっていたくらいアシモファンだったそうですw
ですから「やる気」ですよね
最先端技術ですよ?ちょっと研修した程度で開発ができるかと言えばそれは無理でしょう。ドクター出てるとかよっぽどスキルがあるとかでないと。
だけど、ASIMOができない?なら行かない、という人は恐らくHondaもいらないと思いますよ。
要するに、ASIMOは目標として置いておく方向にするのが一番いいでしょう。