会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この掲示板みて、志望したのがこの会社でよかったと改めて思いました。 がんばりましょうね!! ああ、緊張する~!!
自分のMyNoteも変化ありませんでした。まぁ学校がまだ溜め込んでる可能性も(^^;)自由応募の人をうらやましいと思いながら最悪の結果を想像しています…一次面接がない分あたふたしてしまいそうです。
去年の推薦合格者は全員、面接&テストが5月開始9日以内に内々定とありましたが・・・
私もまったく連絡もらえず、今年のはわかりません。メンバーページのMyNoteにも提出完了にはなってませんでしたし。
自由の方々が先に内々定をもらってるのを聞くと不安ですね~
もぉ月曜日には受けられてる方たちがいるんですねぇ。。
いまからドキドキします><
でもきっとGDは楽しんだものがちですよね^^
この中に一緒の方がいたらいいなぁ~心強い感じがしますっ
お返事ありがとうございます!一緒に頑張りましょう!!
AS提出 面接
4月第1週→4月第4週
4月第2週→5月第1週
4月第3週→5月第2週
4月第4週→5月第3週
5月第1週→5月第4週
って感じになるのでしょうか?
ホンマにみんなで内定貰いたいですね!!
がんばりましょう☆
私も学推なんですが、4月3日にASを提出しました。
先輩の話だと4月下旬から選考がスタートするようですね。
ご意見ありがとうございます。面接のときにしっかり車好きをアピールしていきます☆
もうその気持ち、すっごくわかります!!でもGDが楽しみな自分もいるんです。個別面接が気になりますーーー。意思確認、、、なことを祈ります。。。
もうすでにホンダで働く自分を妄想してしまっているw
ここで落ちたら立ち直れなさそうです。
1月25日(木)11時20分~13時30分のタームのWAIGAYA(大阪)に参加された方で、一緒に大阪城を眺めながら、熱く語り合ったお3人方お元気ですか??もしみんな最終まで残ってて、この掲示見たらお返事ください!!待ってます!!
面接いつ頃になるんでしょうか?
どなたか分かりますか??
連絡とかも考えると5月の第2土曜ぐらいかなぁとも…
ほんっとにみーんな一緒に内定したいですね!
GDは90分で面接は20分でしょうか。
みなさんで一緒に働けたらいいですね!
最終選考もただの意思確認の会社もありますが、ホンダはちゃんと審査するのでしょうか?
みんなで通れたらいいですね!!
advanceのときに内定者の方に聞いたんですけどその方は内定者日記にもあるみたいにほとんど雑談で同じグループだった子は全員通過だったと言っていました。
だからもしかしたらグループ評価なのかも?!
4日間日程のうち何タームあるんでしょうね?
corinさんたち短大組もいますし・・あっ適性がんばってくださいねっ(^^)
あっ今日本社の近くに行ったんで願掛けしてみました。。
みーーんな一緒に内定者になれるといいですねっ!
それはご迷惑をおかけしました。いろんな会社に書き込みしているので、ホントすみません。。
この掲示板を通じてこんな出会いがあるとは・・w
来年、共にホンダで働けるといいですね!(^^)
ところで、すごい初歩的な質問なんですけど、『一週間から十日以内』っていうのは『七日以降十日以内』って意味ですよね?
それとも『できれば七日以内に出したいけど、遅くとも十日以内には出します』ってことなんですかね?
一次には「待ってました」とばかりにエントリーしたホンダフリーク多そうですし。
まあ俺もそうですけど…。
一緒にがんばりましょうよ~。
面接官の方も間違いなくツッコんでくるでしょうが(^^;)
2次は相手にする学生の人数も減るのでじっくり見られるでしょう!!
それで、落とされたら、「やっぱりな」と思うだけですよw
一次では受かる人もおおいけど、募集もおおい。それに比べ二次では定員が少なく募集も一次より減るので倍率はたいして変わらないらしいですよ。これはホンダの人事の方に直接聞きましたから。
どうなんでしょう?
もちろん募集人数の定員になり次第、選考終了だと思うので
そういう意味では開始時期の遅い二次募集の方が「狭き門」かもしれません。
でも面接でHONDAさんに「追加で是非、採用したい!」
と思わせちゃえば、案外一次の方と同じような内容の方でも採用するのではないでしょうか?
面接で「何で一次募集にしなかったの?」
と聞かれても、自信を持って対応できれば問題ないのでは~?
どうしても気になるのなら過去の内定者日記で似たような状況の人を探してみて下さい☆
あなたのように、本田を第一志望としない学生が第二次募集に応募するというのは、本田も承知でしょうから、当然、第二次募集の採用人数は一次のものよりも少ない思います。
こんな回答で宜しいでしょうか?
可もなく不可もなく…
特に興味をもたれませんでした
たぶん駄目です…
これから受ける方は熱意を見せたほうがいいと思います。
それでは…
これが最後の書き込みになると思います。
面接の状況、土日はさんだ月曜日に1次合格連絡。状況を見て、追加が火曜日の午前までかな?
非通知着信がこんなに恋しいのは生まれて初めてです。。
手ごたえはあったんですが、、圧迫もまったくありませんでしたし、、これから受ける方、なんでホンダかをしっかり考えておいたら気持ちは楽だと思います。
>ガッツさん
実はわたしのあだ名もガッツでして、友人に勘違いされているようです(笑)お互いホンダに入れたら仲良くしてくださいw
逆転サヨナラホーマーを祈っておりますよ(>_<)/
>べー太さんへ
やっぱり第一志望と思っていても、その熱意を伝えることは難しいのかもしれませんね。私はきっと、べー太さんや他の多くの方に比べて、Hondaという会社を愛していないきがするな・・・。あ~、5選考まで時間があるので、もう少し考えてからHONDAを受けるか決めようと思います。
すごく悔しいと思いますが、悔いの残らない就活で終えてください!!!私も内定まだ無いのでこれからがんばります・・・。
面接時点でPRしきれなかったのでうすうす気付いてはいましたが・・・
第一志望なのに残念!最終に進まれた方、ガンバてください!
何度も書き込みごめんなさい。
今日、ホンダのマイページを見たんですが、
私はやっぱり個別面接と適性検査の2つでした。GDはないようです。
最終の選考方法は違うみたいですが、
事務系は次で最後ですね。がんばりましょう!!
自分は10日に受けましたがまだです・・・
JRが通っちゃって・・・明日までに返事しろと・・・
ホンダさん助けて下さい・・・
今年の技術系最終面接では、履歴書はいりませんヨ。
持って行くのものは、成績証明書、卒業見込証明書、そして熱意です。
成績証明などの書類がまだ提出できてないのですが、
それを提出しないと合否連絡来ないのでしょうか…
いずれにせよ、望み薄な自分。
うう(泣)
やはり最終で基準が別れるのでしょうかね?
自分自身電話間違いやなにか問題があったのでは?と不安でしたが解消できました◎みなさんにも迷惑かけてしまって本当にすみません・・・;;
HONDAで働きたい!という気持ちはみなさん一緒だと思うので、あと1回!!頑張りましょうね!!
昔の人の日記に履歴書も書いてあったもので。。。
どうも、気に留めてくださってありがとうございます。
ちょっと自分自身の気が参っちゃってて、恥ずかしいこと書いてしまってましたね・・・。失礼しました。
うーん、“こだわり”を捨てるかぁ。
ある種のこだわりが自分の人とは違う強味なんですが・・・。
いやホント、もう1回受けたいものですよ。ははは^^;
まだチャンスがある方、悔いのないようがんばってください♪
連絡きて嬉しすぎてその間の記憶がぶっ飛んでいるのですが・・・その時のメモには確かにGDと個別面接と書かれていました。
でもcorinさんと同じく短大生の美姫さんの書き込みにも同じく適性検査と面接があると書かれていたので、何かしらの基準で別選考が設けられてるのかもしれませんね・・・
ちなみに自分は4年制大学生です。
他のみなさんは最終選考はGDと個別面でしたかー?
返信ありがとうございます!
一週間ですか…第一志望なので胃がきりきりしてます;;
ちなみに去年の例だと、電話が合格、書面が…らしいです。
一週間後、電話が来ることを祈りながら待ちたいと思います。。
結果の連絡は、1週間から10日以内に合否に関わらず電話か書面でお知らせします、ということでしたよー。
でも20日か21日に内々定者はみんなで集まるらしので、
それまでには連絡が来るんじゃないかなあ、と思います。
面接は私の感覚では圧迫ではなかったです。
ちょっと無愛想でしたが笑いも取れたので、「あ、落ちた」と思っていました。
落とす人には笑顔だろうと思っていたので。
基本的に突っ込みはなく、口を開いたら言いたい事を全て一度にまとめて言わないといけないという非常に難しい面接でした。
最後の自己PRで逆転出来たのかな?
最終って落ちるんですかねぇ?