会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接は圧迫かどうかということは、やはり個人の受け止め方にもよりますが、どれだけ熱い思いがあるかどうかでおのずと面接対策にかける時間もそれぞれ違ってくると思います。ここまでやれば大丈夫だろう。というラインの引き方で圧迫か圧迫じゃないかは決まると思います。
最終面接で聞かれるであろう質問内容ですが、あくまでもHONDAという個性的な会社の最終面接であることを忘れない方がいいと思います。質問の参考例としては
?なぜHONDA?
?共感する具体的内容
ここでどんどん深く追求されるはずです。ここで参考になるのはやはり本田イズム。本田宗一郎氏の「スピードに生きる」を熟読しておけばHONDAと言う会社の経営理念や、大切にしているもの、尊重すべき人間像などを理解できると思います。上っ面なだけの車の知識はすぐにぼろが出ます。とくに技術系の方は面接監督は本職の方であることを忘れないように。そして何よりも大切だと思うのは他の会社での面接でも言えることだと思いますが、自分を語りにいくという強い意志とモチベーションです。性格にもよりますが、私はHONDAの1次面接で明日は何を聞かれるかと言う心配よりも、人生で数少ないと思われる、シラフで真剣に自分のことを話せる機会だと思ってなかなか寝付けませんでした。気に入られようと、綺麗な言葉で自分を飾り立てるようとすることは、今まで何百人も学生を見てきた面接監督にすぐにばれてしまうと思うし、逆効果ではないかと思います。HONDAに対する想いは皆それぞれ大きいと思います。最終面接にむけて私ももう一度初心に立ち返って真摯にのぞみたいと思います。
長くなりましたが、最後に過去の人たちが受けた質問です。
・やりたいことは?
・自分はみんなからなんと思われている?
・研究内容を仕事にどうつなげる?
・設計はできるか?
・授業で学んだことは?
・あなたらしさは?
・今何社うけてる?
・1次選考の面接内容について
・今後のキャリアプランは?
履歴書はASと少し違うことを書きましたよ♪
あと、コピーでほんとにオッケイだと思います!人事の方がそうおっしゃっていたので◎
履歴書二枚書くのに時間を割くなら、たぶんくわしくホンダのこと調べたほうが、自分のためでもありますし人事の方もそうしてほしいと思います★
おんなじでも奥行きがでないのかなぁって・・・
しかも一枚はコピーでいいとかってほんとにいいんですかね(>_<)
良ければ教えてください~☆!!
無理かなというのと、まだまだ!という気持ちが入り混じってる…
少なくとも木曜までには合格者全員に案内すると人事の方が
仰っていたので、つらいけどもう少し待ってみます
アシモとアイボまじ吹きました 笑
ここまで来て倍率五分の一くらいでしょう・・・
最終面接がんばりましょー☆☆
今日(昨日?)の夕方の部で面接をして20時19分に連絡がきたのでその早さにビックリしました。
圧迫面接という部類があるなら圧迫面接だったかもしれませんが、自分に興味持ってくれてるからこそ深く突っ込んでくるんだと思ったのであまり気になりませんでした。
HONDAは最終でもかなり落とすのでしょうか?
圧迫じゃありませんでした。
むしろ、なんでホンダなの?と3回くらい突っ込まれたかったです。
緊張しててアシモとアイボを言い間違えました。
自分らしく頑張ります。
みなさん、頑張りましょう!
俺もそれ知りたいですね・・・
明日最終です。
面接日当日にお声が掛からなければ、最終面接への切符は貰えないものなのですかね??
何を言っても次から次へと難問が課されました。
正直、自信ないです。あとはホンダと自分がマッチングするかしないかだと思われます。
ホンダよありがとう!!
そして、最終に進まれたみなさん、ここまできたら内定まで突き進んでください!がんばって!!
うおぉぉ~!!
こっぴどくやられたから、ダメかなって思ったのに…
最終選考は、GDと個別面接だそうです。
がんばりましょう!
あぁ…技術系なら今の電話で内定なんですよね。。
事務系は、もう一息かぁ…。
結構突っ込まれてしまいました。
明日からの方頑張ってください☆!!!! ちなみに今年は、あまり圧迫ではないと思いますが…。プチ圧迫だったのかな。面接官によるとは思います。
すごく行きたいところなのでうれしいです!!
二次はなぜホンダじゃなきゃいけないのかを踏まえて志望動機を言えればぜんぜん圧迫じゃないと思います。
待ってる間は、落ち着かないですね
一つ質問なのですが、同じ時間に受けた人達は何人くらいいたのですか?また、ブースはいくつありましたか?
せこい質問ですみません...お答え頂ければ幸いです。
緊張><
最終いけるように自分のビジョンと個性を持ってがんばります!!
圧迫じゃないって聞いて安心です!!
カキコありがとうございます。
俺は圧迫に近い感じでした。笑顔がほとんどなく?「どうして?」の連続でした。しかもかなり細かいことまで聞かれ、答える事ができず…多分ダメですね。
やはり、企業研究はかなりしておいたほうが良いと思います。頑張ってくださいね☆
面接官によって雰囲気の差がかなりあるので後は運や縁もあるでしょう☆
今日2次受けてきました。僕のところは圧迫ではありませんでしたよ。個室で面接官は二人、時間は30分程度だったと思います。ちなみに先に受けた学生も全然圧迫じゃなかったと言ってました。頑張ってくださーい☆
事務系は3回目の選考が最終なんですね、
みなさん答えてくださってありがとうございます。
私は明日2次面接を受けてきます。
みなさん、がんばりましょう!
そうですか・・・なにやらホンダ側にも都合があるんですかね(汗)
最終選考へみんなそれぞれの夢や考えがあるでしょうから後悔のないように一生懸命に頑張りましょうね☆
ちなみに私は現役の学部生より何歳も多く年をとっている学部生なのですが最終選考まで行かせていただける本田技研工業の寛大さに一生ついていくつもりなので面接受けます!
1次あの穏やかな面接からは想像できませんね(涙)
俺は10日に選択できましたよ~
昨日バイト終わって8日の午前1時を過ぎてましたが平気でしたよ。
皆さん2時面接頑張りましょう!!
圧迫なんですか!?…やだな。。
俺は10日に選択できましたよ~
昨日バイト終わって8日の午前1時を過ぎてましたが平気でしたよ。
皆さん2時面接頑張りましょう!!
圧迫なんですか!?…やだな。。
私は機械工学科で研究室にはまだ配属されていません。
「あなたがエントリーする専門領域」と「特に専門とする分野」は自分が今やっている内容でいいのでしょうか?
専門の分野がまだ決まっていない場合はどのように書いたらよいのでしょうか?
学歴の部分に(中学卒業)(高校入学)(・・・)とありますが
○△中学 (中学卒業)
□×高校普通科 (高校入学)
と書くのでしょうか?
私も面接会場に泊まろうとしたのですが
とても手が出る値段ではないですね。
本田を目指す人はやはり熱い方が多いですね。
私は本命ではないのですが、ホンダの考え方や
ホンダの車は大好きなのでその気持ちを伝えて
いきたいです。
きっと、熱意に裏づけが足りなかったんだと思う。
でも、Hondaに出会えてよかった。
みなさん、頑張ってください!
私もまだ大丈夫でした。
私も近畿からですが、なるべく遅くの方の日程にしようと思います。
周りのツレの話では3対1って言ってましたが、信憑性はありませんw
技術2人、人事1人が相手だって言ってたんですが・・・どーなんでしょ?
ちなみに僕は技術系で選考受けてます。
あつおさん>>
僕は技術系ですが、10日に予約しましたよ。
5時過ぎにアクセスしたんですが、確かに10日以降の日程は受けたい時間がほぼ埋まっていました。
詳しい事情は解りませんが、自分と他の人の内容が違っても、思いをぶつける相手は一緒ですから気にする必要は無いと思いますよ。頑張りましょう!
がんばってください!!
事務系は全国各地から東京に集結なんですね・・10回くらい1次の日程があってそれが3日だけってどれくらいしぼったんだろうΣ(=ω= ll)
僕も近畿から向かいますが、
朝が早いため前日宿泊して向かいます。
面接会場と比べ安い宿です(笑)
大本命、しっかり熱意を伝えられるように
もう一度自分の『夢』と『やってきたこと』振り返って
うまく伝えられるように頑張りたいですね。
近畿から行くのですが、朝9:30~面接です。
泊まりか夜行バスかどちらかです。
遠方の方で朝からの方はどうしますか?
来週東京まで二次面接行きます。
最後までぜひ頑張っていきます。
技術系は二次で最終のようです!10日ってのが・・・
本当に全く表示すらなくってね。
技術系のかたで10日に選択できた方っていますか?
ぼくも最終に進めましたが、今年は最終で履歴書の提出なくなったんですか?去年はあったようですけど。
10日もありませんか?
なぜか10日だけはがら空きですが。
技術系だけなんでしょうか?2次で最終なのは。
と倒置形で書き込みをしてみる。
最終です。
夢叶えたいです。
私の場合、選択肢には11日から13日の3日間しかなくて
そのなかでも下に記入させてもらった通りのボタン選択肢しか現れていませんでした。。。
何か専門分野で分けられているのでしょうか。。
ちなみに一次面接は大阪会場でした。
2次の電話予約の時に聞きました!
例年通りですと、2次面接の次がGD&最終だと思いますよ☆
なので、次の2次面接に受かれば最終だと思います!!
今からどきどきです。。 頑張りましょうね☆
受かってた!!次最終、火曜日です☆頑張ります!
>美姫さん
事務系は3回で技術系は2回じゃないのかな??
技術系の面接予約画面には「最終面接予約画面」と出ていましたよ!