会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺は20時過ぎくらいに来ましたよ。
東京に行った帰りの新幹線の中でかかってきました。
連絡ないです。。。
だめだったのかな。。。
もうちょいで23時だ…。
今日、4月11日に2次面接受けられた方で、
連絡がきた方がおられましたら、
ぜひ、書き込みお願い致します!!!
残念だけど、気持ちを切り替えてまた就活頑張ります!
最終の方頑張ってください!
誰か来た人いますかぁ??
本日最終受けた方で合否の連絡はいつ頃来ると仰っていたか、申し訳ないですけどどなたか教えていただけないでしょうか??
こんばんは!私も事務系の最終選考に進めることになりました!
面接全然圧迫ではなく、むしろ面接官の方が私の話に大爆笑してくださって、
面接が終わった後、私は真剣な選考対象ではないのかと
不安になりましたが、通過することができ本当にうれしく思っています。
私も最終選考について気になっているのですが、
合格の電話時には、「簡単な適性検査と面接」
と言われ、GDのお話は出ませんでした。
corinさんと同じく、私も短大生です。
GDがあるものだとばかり思っていたのですが、
大学生・短大生で選考方法が異なるのでしょうか?
でも勉強になりました。負け惜しみかもしれませんが
なんだかすがすがしい気分です。
二次面接の雰囲気ですが、全く圧迫ではなく、むしろASの内容をべた褒めするとこから始めてくださったので、あまり緊張することなく面接を終えることが出来ました。他のみんなもいっているとおり、「なぜ、HONDAでなくてはならないのか?」というところを、本当に明確に、簡潔に説明できるかどうかに二次面接通過はかかっていると思います。これからの人、頑張ってください。そして通過されたかた、一緒にGD&最終個人面接頑張りましょう!
…手ごたえアリ!?
結果を待ちます。落ちても後悔ないっす。
僕も高専から推薦でですが受けるつもりですので、
選考方法もなんらかの共通点があるかもしれませんね!
僕の活動はこれからですが、corinさんの合格をお祈りしています♪
電話ではGDて言ってました??
もしかしたら。。。私は短大生なので最終だけ選考方法が違うなど何かあるのかもしれませんね;;
適正検査はSPIみたく難しくはないといわれましたが実際不安です。。。性格検査なのか常識問題か、企業についてなのか;;緊張です、、、
本日の10時25分からの二次面接を受けてきました。
これがいわゆる圧迫面接なのかぁというのが正直な感想です。
自分の夢に関してや、職種に関してなどをかなり厳しく突っ込まれました。
ですが、その分、素の自分が出せたので最後のほうは面接官の方からも笑いがこぼれるようになり後悔のない面接をすることができました。
後は、連絡が来るのを待つのみ!!
通過を祈ります♪♪
私もGDと個人面接だと言われましたけど。。
マジですか。オレが電話頂いた時は聞いてないような・・・?
聞き逃しただけですかねぇ。
しかし、適性検査あるとしたら気になりますね!だってエントリー時の適性検査に、テストセンターのSPIとやってきて、また適性検査があったら・・・ひぃ~
私も今「なぜ本田なのか」ということからもう一度考え直しています。そこから話が膨らませられるように頑張ってますよ。みんなで最終面接とおりたいですね!
試験では何を言っても突っ込まれる、軽い圧迫のような面接で、また最後には自分がやりたい職種についてのダメだしもいただいたのであきらめておりましたが・・・。
私の場合、ホンダへの情熱、これまでやってきたこととホンダへの就職がどのように結びつくのか、という所を詳しく厳しく聞かれました。
質問に負けない位に、うまく言い返すことが大切だと思います。これから受けられる方、どうぞがんばって下さい~
いえ、なんか電話いただいた時に内容は個人面接30プン程度と15分ほどで終わる簡単な適正検査と言われました…??私もGDかと思ってたんで;;
TOYOTAの影響を受けている部分はあるのではないでしょうか。実は私も、Hondaでなければいけないことって自分の中にあるのだろうかと悩んでいました。だからまだESを出せないでいます・・・。
こだわりを捨てて全ての人に受け入れられる「柔軟な姿勢」は大事なのではないかと考え始めています。
なんだか長い就職活動の間で忘れてしまったことを再び思い出した気がしました。
自分はHONDAが一番好きだという気持ちを言葉で伝えればいいだけなんですよね・・・。
なぜHONDAが好きか?
もう一度自問自答してみます。
1次と比べて言えることは、つじつまが合わない。
理学系の僕が『やってきたこと』は
工学系のそれとは目的がまた異なる、というのに
その違いを見て欲しいことを伝えても分かってもらえない。
あれ?
これまで『やってきたこと』に対して、面接官によって学生に期待するものが違うように思える点があります。
学問なのか生き方なのか。
それが入った部屋によって命運が別れるというものでしょうか?
価値観の多様性を大事にする風土に強く惹かれたのに、
正直、Hondaのことがよく分からなくなってきました。
大好きなHondaなのに、そこで本当の想いを伝えきれずやりきれないこんな気持ちになるのが悔しいです。
今後、考える方へ参考のために書き残しておきます。
え、最終ってGDと面接だけじゃないんですか?
うん!ありがと!
やはり、成績については触れられないのでしょうか??
京都?
お疲れ!
>kojiさん
>モンキーさん
回答下さった皆さんありがとうございました!
受付表って成績表なんかと一緒に提出でしたよf^^:
連絡しておいた方が良いかも知れませんね。
もうダメだと思ってたので…涙;
面接自体は全然圧迫ではなく、楽しかったです。
志望動機とHONDAじゃなければいけない熱意を伝えられれば和やかに進められると思います!これからの方も頑張ってください!!
最終の適性検査も気になりますね;
簡単なものだからと言われたのですが心配です。。
即日以外の日とってこれまでにいたんですかね
何でホンダかをしっかり答えないとだめです
あと具体ってきに何がしたいのか
くそうあの面接官偉そうに
腹が立った僕の負けですね、
ストレス耐性も必要です
みなさん受付票を書いたと思うんですが、家に帰るとなぜかカバンに入っていました・・・。受付票って提出しましたか??
やっぱ圧迫ですかね…
7~10日後に電話か書面で合否にかかわらず通知とのことでした。
1週間から10日の間に電話連絡か、書面がとどくだそうです
今日、技術系で最終選考を受けてきました。
合否の結果は一週間から10日以内に、電話または郵送で知らせてくださるそうですよ!
そして内定者は、21日か22日のどちらかに内定者懇談会を開くので、それに参加して下さいとのことでした。
adsさん、そしてこれから面接を受けるみなさん、頑張ってくださいね!!
かなり和やかで、最初から期待されてないのかな?とも思ってしまいました。
私はASの内容についての質問でしたが、
なぜホンダか?はそこまで突っ込まれませんでした。
深く考えておいたのに本当に残念でした…
もっと突っ込まれたかったです。
第一志望ですが、おそらく二次で敗退かと思われます。
通過した皆さん、頑張ってください。
最終面接に必要な持ち物って何だったか教えてもらえますか? 卒業見込書や健康診断書の発行にかなり時間かかってしまうので>< よろしくお願いします。
志望動機的なことは一次より聞かれませんでしたし、そこまで深く掘られませんでした・・・
でもメモを取りながら聞いてくださり、ASにも線を引いてくださっていたのでちょっと嬉しかったです。
自信は全然ありませんが(><)
合否の結果はいつごろ発表と言われましたか??
宜しくお願いします。
ってか、運ですね。ホント。
何言っても、突っ込まれるし、何度も同じ質問されるしで、
大変だった。(何の仕事をしたいか?をどんどん掘り下げられて、めっちゃ細かい事まで聞かれた。)
全然思いを伝えられずに終わった。
通過したみなさん頑張って下さい。
かなり圧迫気味に突っ込まれました。
面接官の視点や学生の受け答えによって
突っ込まれるところは違うと思います。
何を突っ込まれても
絶対折れずに
芯を通した受け答えをしていれば
大丈夫だと思います!
私はそれで最終に進めることになりました。
頑張ってください。
そして、通過連絡をいただいた皆さんおめでとうございます。
明日、面接を受けるのですが質問はやはりASを更に掘り下げたものでしたか?それともまた違ったことを聞かれましたか?
詳しい内容は結構ですので、大まかな流れを教えてくださると嬉しいです。
私も明日の今頃には緊張して結果を待っていると思います。絶対二次面接も通過できるよう頑張ります♪♪
履歴書はASと同じ感じじゃないと逆にへんかなーと思ってだいたい一緒にしました。
私の場合、履歴書は志望動機中心に見られていた感じがしました。
コピーで大丈夫でした。
まあ、まだ電話きていない私ですが参考にしてください(笑)