会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自由応募の技術系は5/8(火)必着で、学校推薦は5/18(金)必着のようです!
ここのES締め切りっていつかわかる方いらっしゃいますか??
どうしようもない質問で申し訳ないですが・・・
はいらっしゃいますか。
まだ私はきてないんで・・・
そうでしたか。
貴重なアドバイスどうもありがとうございました!!
TOYOTAの経営の仕方には、
ちょっと違和感を感じていまして・・・。
でも、それって マクラーレンさんのおっしゃる通り、
確かに先入観だけで決めていることになりますね。
ちょと、周りの意見を聞いてみたいと思います!
ありがとうございました!
人に恵まれればすばらしい職場ではないでしょうか。
トヨタはチームで仕事をするイメージですが
ホンダは個々で仕事をするイメージです。
まあ、フレックス、コアタイム1時間という恵まれた
HGTで皆さんがんばれー
高校時代から、HONDAで働きたいと考えていて、
就職活動を始める前は、HONDA以外には考えられませんでしたが、
TOYOTAの会社見学や懇談会に参加するうちに、TOYOTAの職場がすごく理想的な所だと感じましたし、TOYOTAのほうが車好き、車を作りたい!!という思いをもった人を求めているな
と感じました。
TOYOTAの内部はTOYOTAっぽくないな!
というのが私の印象で、最終的にはHONDAとほとんど同じぐらいの志望レベルになりました。
昔からの夢であったHONDAで来年から働くことにしましたが、
何も触れてみないで、判断するのは非常に危険だと思ったので、書かせてもらいました。
社員と直接会った友人などに、詳しく話を聞くことを、強く勧めます!
がんばってください!
ヨタ系で働くくらいなら、違う企業で働くという考えを持っている方はどれくらいいらっしゃるのでしょうか。
私は就職活動を始めるのが遅かったために、会社説明会などで社員の方に直接お会いできませんでした。
私のような極端な考えの方はあんまりいませんかね?(^-^;)
今は反映されているようです。
現在12名の方の承認をしました!
遅くなってすみません><
コミュ名は『HONDA 2008』です^^
ホンダ 内定者 とか入れて貰えれば見つかると思います。
ほんとだ!朝方はなかったのに出来てる・・・(笑)
まだ反映されてなかったのでしょうか?
私も申請しましたので、皆さん宜しくお願いします^^
ホンダ 2008
とか。
ありがとうございますッ↑
参加の申請しといたのでよろしくお願いしますッッ!!
本田やHONDA、内定などで出ましたよ◎
わたしも東武線ユーザーです!奇遇ですね!!
返事有難うございます☆
倍率が上がったらどうしようと思っていましたがよかったです☆
お互いに内定がもらえるようにがんばりましょう♪
続けてすいません。
今検索してみたんですけど出てこないです><
コミュ名かキーワードがあれば、よろしくです(・ω・)/
こんばんは☆文系内定者の者です。
mixiのコミュありがとうございました^^
私もできないかな~って思ってたので嬉しいです!
普通に検索して出てきますか?
入りたいと思うので宜しくお願いします☆
まだ作ってる段階ですか?もうできてたらキーワード教えてください☆
しっかし今日の帰りの東武線の事故にはビビリました。帰れるか不安でしたけど、すんなり帰れてよかったです。
21日の集まり参加した人お疲れさまでした。改めて本当に入ってから何がしたいのか、明確に考えなければ!と思いましたね。でも楽しかったー♪
宜しければ、情報交換や交流の場にお使いください^^
つくりかたわかんなぃ(><)!!!!!!
悩みますよね・・・
スーツで行くべきかと思いつつ、カジュアルにと書かれていたし・・・。
作業着は有明では着れないですかね^^;
残念です。
僕も学校推薦が取れなかったので、二次募集でホンダを受けるものです。
たぶんどちらも変わりないと思います。一次は内定は出やすいかもしれませんが、俺に伴って応募者数も多いです。
2次は募集人数は少なく、ホンダが第一希望ではない人も応募してくるので倍率はどちっもどっちだと思います。
一次で応募できなっかったし、学校推薦もとれなっかたけど、ホンダに行きたい気持ちは負けないつもりです。
だから熱い気持ちを伝えて、ホンダ側にぜひ追加で採用したいと思わせてしまえばいいと思っています。
服装悩みますよね・・
カジュアルな服装でも「結構です」ってことはスーツのほうがいいのか?!とか思ったり私服でいいのかと思ったり。。
私も白い作業着きたいです(^^)でも技術の方だけですかね?有明ですし(笑)
着たいなぁ。
そうするとワンピースはやめた方が良いですかね?
割とフォーマルな私服で参加する予定です(`_´)ゞ
私はスーツで行きました。
若干スーツのほうが多かった気がしますが、
はじめから終わりまで、HONDAおなじみの白い作業着を着るのでどっちでも関係ないです。
ずっとワイガヤで楽しかったですよ。
私はスーツで行きました。
若干スーツのほうが多かった気がしますが、
はじめから終わりまで、HONDAおなじみの白い作業着を着るのでどっちでも関係ないです。
ずっとワイガヤで楽しかったですよ。
ボンバーさんは23日より前に懇談会があるんですか?!とにかく報告お願いします!迷いますよね。思いっきり普段の私服じゃやはりダメなのかしら..かといって面接時みたいにキリッビシッときめて髪形も1人だけノリのようだと恥ずかしいし..楽しみ、でも悩ましいなぁもぉ~~~。
かなり悩みますよね><;
確かにスーツが気軽ですが、私はカジュアルでいってきますwww
おそらくはどっちも居るだろうとは思いますので、どちらが多かったか報告しますね^^
いまからESを出そうかと考えているのですが、後からのほうが倍率が上がるなんてことないですよね??
いや,ほんとに「研究について」と「何がしたいか」です.
それ以上は公平のために言えないですし,むしろそれ以上は特にないと思います.
そこから先は,stage99さんの答え方次第で,次の質問も変わってくると思います.
あえて言うなら人事の方から,「なぜ他の自動車メーカーじゃないのですか?」とかですかね.
とにかく基本的には一般的な質問ばかりだと思います.
自分の言葉で身振り手振り素直におもいっきり表現することが,一番重要だと思いますよ♪
諦めずに待ちます!!!
諦めずに待ちます!!!
内々定者の1人です!いきなりすみましぇん...が!ビックリしたので質問させてください。23日の懇談会は皆さん私服で行くものなんですかッ?わぁ~何着ようか迷ってしまう...なんか逆にスーツのほうが気が楽かも...
はじめまして。
学校推薦でホンダを受けるものです。
面接についてお伺いしたいのですが、具他的にどのような質問があったか教えていただけませんか?
これからよろしくお願いします。
お返事ありがとうございます☆明日には就職エンジンに
発表されるとお聞きして安心しました。
明日チェックしてみたいと思います^^
唯一の関東人だった私も内々定もらいました!
みんなより時間が遅かったので、ひやひやしたけどね。
一緒に同期になろう!って想いを叶えられたね。
他の内定者のみなさんもよろしくお願いします。
そうですね!
ありがとうございますっ!!
学校の事から、就職の事からと大変忙しく、苦労すると思いますが、それはみんな同じです。
むしろ、もの凄い苦労すればするほど(努力すればするほど)、結果が出た時の喜びは溜まりません!!!
とりあえずは、健康を置き去りにせず、身体には気をつけて下さいね!!
内定者のみんな>懇談会は私服で行きますよね???
「カジュアルな服装で結構です」とありましたし。
ちなみに地方なので、前日入りしようと思ってます。
4、5月は他の会社も内々定を出す所が多いので、会社側も多めに取っているのが現状らしいですよ。
内定の電話は非通知からでしょうか今まで通り番号でしょうか?
あれ?俺ゴールドマンサックスって言わなかったっけ?ゴールドサックスマンって言ったんだっけ?
あんまり間違えてた覚えなくてさー(笑)
ゴールドマンサックスだよね?正式名称
何で笑われたんだっけ?とか考えてた(笑)
まあともかく俺も電話来たよー
みんなおめでとう☆
そしてありがとう。
最高の時間を過ごすことが出来ました。
深く鋭くというのは,主に「研究」と「入社してやりたいこと」についてでした.
恐らく自分の専門分野に詳しい技術系の方が面接官をされていると思うので,
細かい手法の名前などを逆に向こうから言われるような感じでした.
やりたいことは,単純明快です.
具体的にどんなことを実現したいか聞かれました.
単純に「楽しい車を作りたい」とかだったら絶対ダメでしょうねf^_^;
ホンダを志望されるぐらいの方ならば,普段からいろいろ車やバイクに想いを巡らせておられるでしょうから,
面接のための対策というよりは,今まで考えてきたことを整理するような感じで良いのではないでしょうか♪
ありがとうございます!!雰囲気は伝わってきました。
深く、鋭くとは研究についてですか?全般的にですか?
今思う対策などあれば教えて下さい!!