会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ともにがんばりましょう!!
金曜に学校に連絡来たなら、日にちは5月12日で同じかもしれませんね!!
ご回答ありがとうございます。
もう一度テストセンター対策をして、
テストも面接も頑張りたいと思います。
内々定いただきました。
24日の午後に最終試験受けて、内定連絡は27日の19時ごろでした。
確かに五十音順では大学名後ろのほうです(笑)
私は、機械で4輪希望です。
お返事ありがとうございます!
webでの適性試験は受験済なのでSPIと面接日程ですね。
SPI対策頑張ります。
みなさんも頑張ってください~~^^
有難うございます!7か8でしたか!勘違いしてたみたです。ちなみに、私は、午前中の回でした。本当にずっと憧れていた企業なんで、信じて待ってみます!お互い良い結果が出るといいですね!
面接日程とテストセンターでのSPI受験案内と、HPでのウェブ適性試験の案内だけでしたよ!
確か7日か8日だったと思いますよ★
あぁ・・・自分もまだ結果きてないです。。。(24日午後面接)
カーボンさん、お互いいい連絡が来ることを祈り続けましょう!
FAXに23日の三時までって書いてあったので、届くFAXにいつからいつまでって指定があると思います。
その間に受けないと面接の日が延長されてしまうそうです。
頑張ってくださいね!!
都合で学校に取りにいけませんでした。
どなたかどんなことが書いてあったか教えていただけませんか?1日にならないと受け取れないので…
面接日程とSPIの受験案内の2つだけでしょうか?
私は、後半に良い結果が来る事を信じます。そこでなのですが、26、27日とは覚えていたのですが、後半の発表の日程をうっかり、忘れてしましました。11日でしたっけ?どなたか、お願い致します。
ご回答ありがとうございます。
テストセンターは面接日のどれくらい前まで
に受ければよいのでしょうか?
はい、受けますよ!!
面接日程のFAXと一緒にテストセンター受験の案内もFAXで届きます。
学校推薦で受ける場合でも、テストセンターは
受けないといけないのでしょうか?
ご存知の方宜しくおねがいします。
私は材料系です。
今週中に内々定者ホームページみたいなものを作るって言ってましたよね??
それってもうできました??
24日の最終組,17時から面接を受けました.
機械工学専攻です.
内定の連絡は就職担当教授に電話連絡で今日の11時くらいに来ました.同じ大学から推薦で受けた人も同じ時間に面接を受けて,同じ時間に連絡が来ました.
もしかしたら大学の名前順に連絡しているのかも?
私の大学は「あ行」でしたので・・・
試験日時(午前or午後)どういう専攻(機械or電気or情報etc)や職種(2輪or4輪etc)よければ簡単に添えてください。
そおいうのはあんま関係ないのかな?
今日連絡来る人と連休明けの人どういうグループ分けなんでしょうね?
SPIもて応えはなく、エントリーシートも見直したら目を覆わんばかりの内容でしたが、面接でしゃべり倒したのが功を奏した形でしょうか。
面接は自分は圧迫ではなくフレンドリーでエントリーシートの内容を基本に聞かれました。
夢に向けて具体的にクリアすべき課題など把握しておくといいかもしれません。
ではみなさん、どこかでお会いしましょう!
めちゃくちゃ嬉しいです。
テストセンターは自分の力を出せなかったし、面接も全て言い切れなかったので落ちたかなと思っていました。
来年から皆さんと一緒に働きましょう!!
ちなみに連絡は電話でしたよ。
HONDAに内定した皆さん,来年からよろしくお願いします.
やる気は感じたけど、話し方が論理的じゃなかったらしいです(--;
さて、次に向けて気持ちを入れ替えねば。
内定した方々、頑張ってください!!
院生用、学部生用とは区別されてませんでしたよ☆
全く同じでした。
まだ結果が出た方がいらっしゃらないようなので、
自分だけではないんだと安心しました。
面接自体は、淡々と進むフワフワした感じで終わってしまい
あまり自信がありません。
結果が出るまでなかなか落ち着けませんよね…。
おそらくFAXでしょう。
面接日程もFAXでしたし・・・就職エンジンよりは早く来るのでは?
今年はわかりませんが,去年,推薦でHONDAを受けた先輩は就職担当の教授に電話連絡が来たと言ってました.
私も24日に面接,行きました.緊張しまくりでしたけど,加点方式と聞いてとにかくたくさん話してきました.
ただそれがHONDAが欲しがっているような話ができたかどうかは微妙です.
ホント受かりたい・・・
正直、自身がありません。。。
なんにしても早く結果がほしいものですね。
ところで結果の通知ってFAXなんでしょうか?
私は結構自信はあります。面接官の方々がとても良い方で
自分の話をかなり熱心に聴いてくれました。
明日にも連絡は来るんですよね。
緊張です。
推薦で受けた皆さんどんな感じですか?
私はあまり手ごたえを感じないのですが…
院生と学部生用にA・Sって分かれてるんですかね?
学歴の部分で修了見込みを書く欄がなかったのですが・・・↓
参考になりました。ありがとうございます!
明日やっと提出だ・・・。
試験は5/12以降になるな。。うっしゃ!!
9:15からの後半でした。
所要時間は、およそ40分くらい。
大学院生なので半分くらいは研究内容で時間を費やしていた気がします。
あとは基本的な、
志望動機
自分の長所短所
短所をどう直す努力をしているか
なぜその夢を持ったのか
入社してからやりたいこと、希望職種
聞きたいこと
言い残したことはあるか
といった具合ですね。
和やかムードでしたが、自分からその考えをもった理由をいわないといけないので、頭がグルグル回ってました(^^;
逆に鬼圧迫だった面接室もあったようです。
具体的に何がやりたいのか、ガンガン突っ込まれたそうな。
結果は、早ければ26・27日、遅ければGW明けとのこと。
GW明けでも合格通知は行くらしいので、遅くても辛抱するしかないですね(--;
うい。就職は楽しんだもの勝ちとか言いますものね
まだ内定出てない方も是非がんばってください
僕が就職活動して思ったのが、いろいろな情報に惑わされすぎずてはいけないと言う事ですね。人の意見はあくまで参考程度にして、自分なりに楽しむ事が大事かな、なんて思います。本田技研は第一志望なので面接は緊張はしましたが、それ以上に楽しみました。その結果、自分を表現でき、晴れて内定を頂くことができました。
あくまで参考までということで、、、。
僕が就職活動して思ったのが、いろいろな情報に惑わされすぎずてはいけないと言う事ですね。人の意見はあくまで参考程度にして、自分なりに楽しむ事が大事かな、なんて思います。本田技研は第一志望なので面接は緊張はしましたが、それ以上に楽しんだかなと思います。その結果、自分を表現でき、晴れて内定を頂くことができました。
あくまで参考までということで、、、。
ASの提出は4/9です。
このあたりで4/24,5/12の境目がありそうですね。
私の場合、4/4に書類をそろえて速達で送ったので、4/5には届いていると思います。
面接日は4/24でした。
今週中に出しますよ
学部生だから
あなたが学生時代に~
のところがしんどいですね
AS提出は4月10日でしたが学校がいつ郵送したかは不明です。そして下に書いたように面接日時の連絡はまだです。
必要書類の提出はいつごろ完了しましたか?
私は4/24が推薦の面接でしたが、連絡は4/16に就職幹事の先生宛にFAXで送られましたよ。
2週間前くらいに連絡がいくみたいなので、待っていれば必ずくると思います。
他に内定もらって返事を急かされているので直接問い合わせてみました。次回は5/12~1週程度を予定しており、これに関する連絡は1週後からゴールデンウィーク明けに行うそうです。
私は大学の不手際により5月に回されてしまいましたが、絶対にホンダへ行きたいと思っていますので、頑張って行こうと思います。
皆さんがんばりましょう!!
自分もきてないンデス…たぶん5月12日が妥当ではないかと思ってるんですが。就職担当に聞こうか悩んでます。
今皆さんなにしてるんでしょう…ずっと面接の準備ですかね
私は技術系ですので事務系はわかりませんが、技術系は5月8日(火)必着です。