会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなりしゃべらせてくれたので、とっても充実でした。
受かってれば良いのですが、17日までは気が気でない。。。
「ぜひ今からでも来てください」的なこと言われた人居ますか?
今日受けた方で受かった方居ましたら教えてくださいね!!
非常に緊張しています。心臓バクバク。この待ってるじかんが一番嫌いだー。
まだ、面接まで行くか分かりませんが、
とりあえずできることはやった感じで、
今日は早めに寝ます。
5月選考の方々、全力を出せるようにがんばりましょう!!!
後、内定者の方で最終面接で、未提出書類があった方はその後どうされましたか?
何も向こうから言ってこなくても郵送するのが常識なのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ございませんが、教えていただけないでしょうか。
クルマ、F1、ASMO、など他に及ぶものづくり
学校推薦で受験する予定のものです
GW突入直後の4月30日に書類一式を郵送しました
そして本日15時頃面接の案内が送られてきました
GW周辺で郵送したみなさんもそろそろ届くのではないかと思います
面接では自分の想いをしっかり伝えられるよう頑張りたいと思います
これから受験するみなさん頑張っていきましょう!!
ちなみに面接日は5/19です
初めまして、こんにちは。
私も学校推薦で受験するのですが、GW前に送付しましたがまだ連絡がなくもどかしいです・・・
学校に連絡があった日に、就職エンジンの方も更新される形なのですね。
この調子ですと、5月中に面接をしていただけるかあやしいですね。。。
とりあえず、待つことにします。
それでは、12日、頑張ってください!
とりあえず届いたかどうかはその27日にホンダの就職エンジンに新しいメッセージが入りました。
私は4月の17日に必要書類を郵送して、27日にファックスにて選考日程をいただきました。(推薦)
ですので、10日程は期間があると思われますよ。
とりあえず届いたかどうかの連絡がほしいですね。
あとから届いてないとか追われても困るので
滑り止めのつもりで受けた企業の最終選考が十六日なんですが内定をあまり待ってもらえないみたいなので焦ってます。
私もその時期に推薦AS郵送して、いまだ連絡なしです。
やきもきしますね。
私も、4月30日に投函したのですが、
未だに返信がきません。
学推薦でGW周辺で提出して
何かしらレスポンスあった方いますかぁ??
エントリーキットはいつ提出しましたか?
私は五月の四日に郵送したのですが返事が来ません
返事ありがとうございます。
私も内定連絡以来、連絡がなく少し不安でした。
今の時期は、人事の方も忙しいですので気長に連絡を待つしかないですね。
内定通知以降の連絡はないですね。
内定通知でも就職担当者が受け取ったので、私に直接、内定通知は来ていません。
ありがとうございます!
わたしも誤字が多くて、きっとさよならですね。
書き直せないのがせつない・・。涙
知ってるかた教えでいただけませんか?
知っている方教えでいただけませんか?
私も受けます。SPIで失敗しました。
朝早く出なきゃいけないので頑張ります。
ホントに受かりたいです!
頑張りましょう!!
今日、さきほど合格結果きました。
ほんとGW待ってるのが長かったです。
来年から一緒に働くかたよろしくお願いします。
技術系は5月8日です。
そして私はAS真っ白( ^^ )
ありがとうございました☆
5月採用はホンダだけだします!
手がつりそう。
学校推薦で試験を受けた方、教えてください!
面接では、どのようなことを聞かれましたか?
あと、適性検査はSPIのような問題なのでしょうか?
ありがとうございます。ちょうどターボジェットエンジンにつながる研究をしているのでターボジェットと四輪を結び付けるのが難しいのですが・・・・参考にさせていただきます。
ありがとうございます。印象としては短いですね…
帰りの便を値段で決めちゃったので4~5時間ほど時間つぶさなきゃ…みたいですTへT
ホンダがAS受け取りを4月2日から開始するというので、4月3日に学校を通してASを郵送しました。
面接は24日でしたよ。ですから3週間ですね。その間にテストセンターでSPIも受験しました。
四輪を希望しているならそう書いた方がいいと思います.
面接ではなぜその職種を選んだのかをかなり詳しく聞かれました.
なので航空系で情熱的に書きつつ,それでも四輪を希望する理由を盛り込んだほうがいいと思います.
最終面接は終わった人から帰ってもいいというスタイルでした.
だいたい3組くらいに分かれて面接会場に呼ばれるので,1時間半というのは一番最後に呼ばれた人は待ち時間も含めて開始から終了までそのくらいかかるということです.
実際の面接時間は30分から40分です.
「大きな夢」とそれに対する無理の無い「プロセス」を熱くぶつければ大丈夫だと思います。
”プロセス=仕事”としてホンダで無ければならない理由に結び付けていけば志望理由としてこの上ないものになると思うので頑張ってください。
それは拘束時間ですよー。たぶん1タームで前後に分けて面接を行うはずです。事前に連絡しておけば前半にしてもらえるように考慮してくれると思いますよ。
GaGaさん>>
環境というテーマは広いので、その中で何がしたいのか、何があなたは出来るかってとこまで考えた方がいいですよ。
前の書き込みみてたら解ると思いますが、普通の面接とは違いかなーり深く掘り下げて面接官は聞いてきます。GaGaさん
の夢とか熱い思いを聞きたくて面接官も必死なんで、そんな場を作ってくれた事に感謝して、思いっきり思いをぶつけて面接してきてください♪
自由応募で就活終えた僕ですが、みんな応援してますよ(・∀・)
夢ですね!了解しました、的確な返答ができるように理解を深めていきます!自分は環境問題を改善したいと思ってます、人事の方はそういう言葉に飽きてるかもしれませんが、それでもやりたい事を語ってきたいです!ご回答ありがとうございました!
「所要時間約1時間半」って書いてあるのは
選考が1時間半で終わるのでしょうか?
航空便何時でとろうか悩んでまして。
私の学校から推薦を受け落ちた先輩も、自由で受けて受かった学部生も、領域に関する質問ではなく、入ってからの夢や情熱について聞かれたようです。
夢や入ってからのヴィジョンを如何に語れるかどうかにかかってるようですね。
>ふぐろさん
わたしは学校推薦用のASを4/9に郵送後、12日面接です。満員になり次第次の機会に回されます。
レスありがとうございます。
ちなみに、学校推薦用のASを郵送後、
面接に至るまで、どのくらいの期間を要しましたか?
質問ばかりで恐縮ですが、教えてくださいませ…。
私は学校推薦で先週、面接を受けたのですが、まだ結果が来ていません。人事の方の話だと先週中に結果が来なかった人はGW明けに結果を連絡するとのことでした。
ですからGWは人事の方も休まれていると思いますよ。
ホンダの採用担当者も
GWとか9連休取るんですかね?
それとも、休日返上で採用活動されるんでしょうか。
なるべく早く選考を進めたいと考えているので、
ちょっと気になりました。
GW中に選考があったりする人とかいるのかな?
自分は技術系です。
第一志望だけに、他社とは比較にならないほど加筆と削除を繰り返しました。
これから受験の皆さん、一緒に頑張りましょう。
エンジンのMY NOTE からアプリケーションシートのPDFがダウンロードできますよっ☆
情熱を注いだこと、夢について、自由欄って感じです。
かなり大変だと思いますががんばってくださいねっ(^^)