会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今メールを見たら、適性検査の案内が届いていたので、もしやと思い、マイノートを見たらちゃんとAS通過していました。よかったです。
通過見込みは関係ないと思います。
私はメールはきましたが…AS不合格でした。
メールは何かの手違いがあったのかもしれませんね。
ASに書いたメールアドレス何回も確認しましたが、間違っていませんし。
はい。10日に出して、11日に受取確認されていました。どういうことなんでしょうね。3週間かけて作ったので、ASで落ちたら、かなりショックです。
噂に聞くと面接は圧迫面接と聞きますが実際どのような感じなのでしょう?
また具体的にどのようなことを聞かれるのでしょう?
かなり不安でいっぱいです。
アドバイス下さい。
mynoteのアプリケーションの受け取りにチェックはついていますか?
3回目の受付になっていませんか?
<選考結果発表日程>
5月21日(月) 16:00頃
※結果発表の際に、合格された方には1次選考会の予約についてもご案内いたしますの
で、合わせて確認をお願いします。
ってメールが来ました。
後5時間程度ありますので、もう少し待ちましょう。
自分の面接官もかなり突っ込んできましたよ☆でも友達はかなり和やかだったみたいですよ。人によってちがいますねヽ(^◇^*)
私が受けた面接では、人事の方は和やかな雰囲気を作ってくれたのですが、
技術系の方からは終始厳しい感じでつっこまれました。
圧迫というよりは、しっかり人を見極めようとする姿勢を感じました。
やはり面接官によって違うのではないでしょうか。
saさんのおっしゃる「分け隔て無く採用する」というのが本質だと思います.
院生も学部生も関係なく採用しているので,結果的に他のメーカーと比較して,学部生が多くなっているのだと思います.
学部生が有利ということではないと思いますよ♪
HONDAは、院生と学部生では学部生を多く採用する傾向にあります。社員の人の話では、「優秀な人三分の一、熱意のある人三分の一、変わっている人三分の一の割合で採用していて、院生と学部生分け隔てなく採用する。」と言っていました。そのため、結果的に学部生の採用が多いですが、人格重視でとっていくようです。なので、院生だから学部だからとか自由応募、推薦など関係なくHONDAにあっていそうな人材なら受かりますよ!
HONDAは大学院生よりも、学部生を採る育成型の企業と少し耳にしたのですが、実際どのような状況なのでしょうか?
いつ結果がわかるのかは、ASに記入したメアドにメールで連絡が来ましたよ。
やっぱり月曜でしょうか。ワクワクドキドキです。
ちなみに、やはり学校のほうに連絡があるのですよね。
トラブルで私のメールサーバーがここ3日ほど停止していたのです><;
なので直接本人に来ていた場合、受け取れてないので、かなり不安です…。
12日で、どなたか連絡いただいた方はいらっしゃらないですか?
自分は15:15~でした!!
確かに、18,21,22のほうが自然ですよね(笑)
私は金曜・月曜・火曜と教えてもらいました.
ちなみに12:30~のほうです
メモには18か22日と書いてあったもので・・
間違いかもしれませんが,とにかく22までに連絡もらえるってことは確実ですよね.
18にはアイシン,22には他の全社に内定受諾是非を返事しなければならないのでかなり焦っています.
うちの大学から自由応募でホンダを受けた人は全員,先月には決まっているのでとっても不安です.
自分も17日って聞きました!!
聞き間違いかもしれないですけど・・・
12日の推薦試験の発表は今日からなんですか?
人事の人は、18日か21、22日とおっしゃってたと思うのですが・・・。
かなりどきどきです。
連絡来た方いらっしゃいましたら、書き込んでくださいね!
情報ありがとうございます。
来週いっぱいが1つの目安として考えておきます。
第一回受付のときは、締め切り後10日間くらいだったような…。
ですから、そのくらいと考えておけばよいと思いますよ!
今、確認したらAS受取になってました。一安心です。
書類選考の結果っていつ頃分かるかどっかに書いてありましたっけ??
先ほど就職エンジンを見ましたら、
AS受取が表示されていましたよ~。
>鉄の男さん
100回もアクセスしたのですか?!
すごい・・・!
ちなみに、就職エンジンに100回アクセスしたら、壁紙が。
200回アクセスしたら、スクリーンセーバーがDLできます。
ありがとうございます。
参考になります(ーー)
私は機械工学科です.面接を24日の最終組で受けて,通知は26日の午前11時頃でしたので大体2~3日後だと思います.
選考結果については学科系統順に通知との事でしたが、どうなんでしょう?
機械系は速いのかな?他学科は??
内定もらった方はどうだったかお聞きしたいです。m(._.)m
何か落ち着かないです・・
二次で受ける方!一緒に頑張りましょう☆
MY NOTEってどれぐらいで反映されるんですかね??
私も5月12日に推薦の面接を受けてきました。
結果が出るまで10日ぐらいかかるということですが、
この待っている時間がとてももどかしい。
いい結果を願って待つしかないですね。
なるほど.「最初からホンダだけ」という目線で語っていましたf^_^;
就活を通してホンダに巡り会う人もいるわけですね.
むしろその方が自然ですね(´Д`)
ホンダは「ホンダしかエントリーしてない」って人が周りにもゴロゴロいますので,
価値観が偏っていました.反省です.<(_ _)>
しかし,こんな書き込みしてますがナオキさんの2次の締め切りは今日なんですけどね(笑)
確かに締め切りから逃避するために2次、3次募集で受ける方もいらっしゃるでしょう。
しかし、就職活動を通して一番行きたい!と思える会社に巡り会えた人も多いと思いますよ☆
私もほんの数ヶ月前は全く違う業界を見ていましたが、なんだかしっくりこなくて、他の業界も受け初めてホンダに出会いましたし^^(もちろんホンダ自体は昔から知っていましたが)
確かにHONDAは「どの時期に応募しても条件は変わらない」と明記してあります.
なので,ホンダにおいては,私が下で書いた
「志望動機を過小評価される」というのは誤っている気がします.
すいませんでした<(_ _)>
が,それ以外の点は僕は変わらないと思いますし,
ナオキさんに対する僕の答えも「早めに出すべき」のままです.
「早めに出すべき」というか「早く準備するべき」だと思います.
「推薦の結果待ち」あるいは「他の会社の自由で落ちた」以外の理由で,
1次募集に出さなかった人は,みんな「目の前の締め切りからの逃避」が原因でした.
少なくとも僕の周りにいる人は.
ナオキさんもそうならないよう,全力で取り組んだら間に合うと思うのなら,
余裕など欲さずに2次で出すことをお薦めします.
あらゆる手を尽くしても,どうしても満足いく文章が書けないのなら,
そのときはもちろん無理をする必要はないと思いますが..
たびたびの長文失礼しました.
他社だと遅いタームに受けますと、最初のタームの内定辞退者の穴埋めのような形になり、若干損ですからね・・。
ホンダはその心配は一切無いようです!!!
>ナオキさん
私一個人の意見ですが、納得のいく出来でなければもしもの事があった時に後悔してしまうかもしれません。(私はそのタイプなので・・)
ですから満足のいくASを出して挑む事が1番だと思いますよ!第3期に受けても有利不利無いのですから☆
頑張ってくださいね!
はじめまして。あくまで意見ですが、ナオキさんが満足の行く出来に仕上てから提出した方が良いと思っているなら、私もそういした方が良いと思います。
急がなくてはならないのなら仕方ありませんが、納得できない物を出したら後悔するかもしれません。
ホンダは期間によって有利不利をつける会社ではないと思います。
チャンスは一度です。大事な事は自分で決めた方がきっと後で良かったと思うと思いますよ。
こんにちは。はじめまして。
ASが通らないことには何も始まらないので、ナオキさんが今書かれた内容でも十分通過すると信じていますが、納得できる内容を出すにこしたことはないと感じます。私の場合は、今回の選考にどうしても出ないといけなかったので、ぎりぎりまで悩みながら書きました。ですから、ダメでも悔いはないです。(参考になれば…^^;)
ホンダを志望する,と書かれておられますので,
1次に応募しなかったのも,現在と同じ理由からでしょうか?
それなら長く引っ張るよりは,早めに自分を追い込んで納得いく文章を書き上げるべきです.
また「1次と2次どっちに出すべき」といった質問はよく見受けられますが,
一般的にその答えは「とにかく早めに出すべき」です.
理由はいくつかあります.2次だと,
補欠採用的な要素がどうしてもある.
採用枠が1次に比べて少ない.(倍率が同じ,というのは建前)
1次で応募しなかった理由によっては,志望具合を過小評価される.
などです.
早めに出すことをお薦めします.
すぐ出すべきです。ホンダの面接では本当に話したいこと全てを話させてくれ、採点は加点方式だそうなので、面接でどれだけ話せるかにかかっています。
ASは質問する参考にするだけなので、そんなにまで気にせずとも良いですよ。
どうなんですかね?それも1つの手段だと思いますが
一般的に、後の選考になってしまうと採用枠も減って
しまい、受かりにくいという説があります。
ただ中途半端の内容のまま提出して、面接行けずに
落ちてしまう場合も考えられるので、難しい判断だと
思います。
要は、早め早めに準備をして、早くエントリーするのが
ベストなんですが・・・
まだ大きな改善余地があるなら、次の選考を考えても
いいかもしれません。
ただ基本的には、早くエントリーするのがいいと思います。
最終的には運もあるので、どちらがどれだけいいかは
断言できないと思います。
最終的にはご自身の判断にお任せします。
納得いく形で提出することが望ましいことは間違いありません。ただ、提出が遅くなるだけ他の内定者が出ることも確かです。
私なら、今日中に納得いく内容に仕上げます。ナオキさんの状況は分かりませんが、今ベストなのはそうすることかもしれませんね。
ご参考までに。
実はみなさんに相談したいことがあり、書き込ませていただきました。
ホンダのES提出期限が5/14に迫っており、一応ESは書き終えることが出来ました。しかしまだ自分で納得のいく内容とは言いがたく、私としてはこのままESを出すよりは次回の応募期間に満足のいく出来に仕上げてから余裕を持って提出するほうがいいと考えているのですが、いかがでしょうか。
どうかご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。