会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は12日に推薦で受けて、18、21、22日に連絡を頂けるということだったのですが、掲示板を見る限りみなさん22日に連絡を頂いたみたいですよ!
私の場合は就職担当の教授が22日不在だったために22日に内々定の連絡を頂きました。
ホンダ以外受けてないって・・・すごいですね
今からでも他社の面接受けて面接慣れしたらどうでしょう??アドリブ力が付きますし。
私は、たまに「えっ」って感じの質問きました。例えば、面接官が私を外国人だと思いボディーランゲージでコミュニケーションをとってくださいってのがありました。なんじゃそりゃ!!
ホンダの人事の方とお話をさせていただいた時に話を暗記したり用意してくるんじゃ無く会話をして欲しいと仰られてたので私は会話を楽しもうと思っています。
ホンダ一本ですか!?やっぱりホンダを受ける方はホンダへの想いが強いですね(^^)僕は学校推薦で漏れてしまったのですが、ホンダへの思いをぶつけて二回目の応募で受験しました。
自分は21日から適性検査対策していたので、今日から面接対策します。声に出すというのは参考になりました(^^)
一緒にがんばりましょう!!
私も19日推薦でした。これからですね。
ですが、12日の回では23日まで合格発表が行われているようなので、そうとも言えないのでは?
どちらにせよ、早く来て欲しいですが…
やっぱり不合格だと結果がくるのが遅いんでしょうか?
自分もホンダ第一志望です。面接対策として私はHONDAに対する思いをノートに書きまくってます。書いて口にすることで自分の考えをまとめています。HONDA以外の会社受けてないんですごい不安ですが。。。
お互いがんばりましょう^^
ホンダは第一志望なので面接がうまくできるか心配なのですが、皆さんは面接対策はどのようなことされていますか?
丁寧な説明ありがとうございました。
なるほど人格でアピールするのも重要だということが分かりました。ありがとうございます。
第五回選考会にエントリーしてます。
試験ってどんな内容でした??
通常のSPIですか???
筆記試験と面接同時日にやるんですか????
質問ばかりでごめんなさい!
ありがとうございます!!
これからよろしくお願いします!!
皆、頑張ってね!
宜しくお願いいたします!
よろしくお願いいたします!
選考中の方いらっしゃいませんか~??
全体的に予定日時ギリギリでしたね・・・。
ほんとそわそわしたー。
内定者の皆さん、よろしくお願いします!
そんなことはないと思いますよ~。うちの大学からも院生2人受けて2人とも受かりましたから
届かないので直接連絡して催促しました(笑;)
合格だと確信していても連絡来るまでは心配ですね。かなり落ち込んでいた喜びもひとしおです。
これからの人たちもがんばってください!
内定いただいた方々、来年からよろしくお願いしますね!
面接はかなり圧迫だったんですけど。
もうこんな時間なのであきらめかけていましたが、
電話が来てよかったです。
ちなみに機械系です。
内定をいただいた皆さんよろしくお願いします!
これから面接の方も頑張ってください。
僕も19日に推薦の面接受けてきました。 技術系の人には終始「なんで?どうして?よくわからんのやけど」と言われ苦労しましたが、無事最後には理解してもらい良かったです。
けれど、僕の大学からは推薦は学部はいなく、修士が2人受けているので、12日に受けたもう一人の修士が受かれば、19日に受けた僕は強制的に不採用になるのでは?と心配です。。。
12日の電気系ですが、担当者からは月曜日に連絡すると言われていたにも関わらずなので、期限の22までにも連絡ないとは本当に信じられません。
担当の教授は夜まで電話の前で待機してくれるみたいなので、面接での説明が嘘だったのかもしれません。
とにかく待つしかないですね。
どうなんですかね~
12日の12:30~の電子系です。
内定をいただいた方よろしくお願いしますね!
大丈夫ですよ。
12日、16:30~の機械系です。
今日中には通知される筈ですが、大学の就職課が17時まで
なので間に合わなかったら明日になってしまいます(泣)
私も12日に受けて、まだきていません。
連絡来た人の書き込みがないですね。
何らかの理由で遅れているのなら良いのですが...
長かった。。
僕も来ません。
はしかが流行ってるから?
今内定いただきました。
機械です。
どうなってんだ!来た人いますか?
まじありえないね!!!
どうなってんだ!来た人いますか?
まじありえないね!!!
私のところへも昨日FAXが届きました。
お互いがんばりましょうね!
私の大学では、推薦枠2名中1人は学部生、もう1人は学部生、院生どちらでも可でした。おそらく、他大学でも同じ条件になっていると思うので、学部生がほしいと思っていることも確かだと思います。
私は推薦で受け、今結果待ちですが、熱意と自分の考えをはっきり言えれば内々定頂けると思っています。
私(材料工学)も12日の推薦選考で、いまだに連絡がない。。。いつ来るかなあ。。。
同じく不安です。既に連絡が来ている方はいるのでしょうか。
私も12日の選考をうけましたが、いまだに連絡がありません。
不安でしょうがない・・・
私は推薦で19日の選考会に行ってきましたがそれほど圧迫という感じでは無く和やかな感じでした。
面接官の方によって違うとは思いますが、私の場合自分の考えについてかなり追求されました。
ほとんど研究とバイクについての話でしたが研究に関しては式まで聞かれ、バイクに関してはなぜか他社の話になってしました。