会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その会社の考え方が自分に合ってるかどうかでは?
自動車会社としてのホンダに志望する皆さんに聞きたいことがあるんですが。。
なぜトヨタじゃなく、ホンダに行きたいんですか?トヨタは自動車業界に今年No.1になりますよ?でも、なぜか分からないが、僕はホンダの方が好きだ!
そろそろ大学推薦の関係でどちらかを選ばないといけないのですが、なかなか決められない。
こんな大事なことは自分で考えなきゃと分かりますが、皆さんの意見を聞かせてくれたら、助かります。。
よろしくお願いします。
もう1次には間に合わないよ↓
消印有効ならいいのに・・・。
私は記入を終えたあとのアプリケーションシートにコーヒーをぶちかましてしまい、シミになってしまいました。
その件で人事の方に連絡したのですが、シートに記入さえして読める状況であれば、多少の汚れは気にしないとの事でした。
どうしても気になるのであれば、人事の方に連絡されるといかがでしょうか?本当にすごい会社だと思いますよ。
セミナーで人事の人に聞きそびれてしまってちょっと困っています・・・
自分も同じことやってしまいました(^-^ゞ
ホンダの人事の方にメールで再送付のお願いをしましたら、2日後に快くOKの返事をいただき、その5日後くらいに新しいエントリーキット届きましたよ!
だから、まだ諦めないでください!!!
自己アピールって考えてイイのかな?
成果物とは例えばどういったものでしょう?
大本命だけに書きたいことがたくさんあるけどまとめきれないというか。。。
私のメインネタは部活になりますがなかなか。
ASで落とされたくないので毎晩悩んでいます!
写真貼り付けたり図を書いたりするのってありなんでしょうか?
自由解答欄は、とりあえず自己アピールになるバイトネタを書くつもりですが・・・
あまりにも複数の項目に被る内容が含まれているので、かなり悩んでます。
電話、メール等で問い合わせてみては?
仮に新しい用紙をもらえなかったとしても、
問い合わせた熱意は評価されるんじゃないでしょうか
もうダメですよね…本命だったのに悲しすぎます。
今は、ちょうど新卒採用の方で手一杯の時期かとも思われるのですが、中途採用の方に人事の方は手を割けるのでしょうか。
この時期に中途で応募して、相手にしていただけるのか不安です。みすみすホンダへの受験機会を失うことはしたくないのですが。
そうですね!ありがとうございました!
そうですね。ご丁寧にありがとうございました。気持ちがとても楽になりました。
□特に専門とする分野を記入してください
とあるのですが、これはこの□の中に専門分野を普通に記入すればいいんですよね?
たぶんミスされる時のことを恐れての質問だと思いますが,
とりあえずボールペンで頑張ってくださいf^_^;
他のみなさんも下で気にしておられましたが,
ASは,「慎重に記入すること」と「丁寧に修正する」ことが重要であって,
「ミスしない」ことは特に重要じゃないと思います.
自分で印刷して何度も書き直せる会社は別ですが,
わざわざ指定の用紙を配布しているわけですから,
会社だってミスがあることは承知の上で,特に気にしないと思います.
ワンチャンスのASを送っといて,「ミスしてるから減点」なんてことをやる会社,
すでにイヤな会社だと思いますしね.f^_^;
そんな懐の小さい会社だと思って受験してる人はたぶんいないでしょう?
ちなみに僕自身,去年2カ所ぐらいミスをして,
修正液で修正して提出しました.
二重線で修正するのか,修正液で修正するのかも,どちらでも良いと思います.
ただ,丁寧に仕上げました,というあなたの誠意が見えれば良いのではないでしょうか.
貴重な情報を頂きありがとうございます。
選考結果が分からないと落ち着かず、何も手につかない状態でした。
アドバイスを頂いた通り、遅れをとった感がありますが、筆記試験・一次面接の準備に全力を注ごうと思います。
ありがとうございました。
自分はなぜHONDAなのかという意見はしっかりもっていてアピールは出来ると思います。
しかし学生生活で頑張ったことってのが全くありません。
部活もやってないしゼミも平凡なんであんなに書けるほどドラマがありません。
まず、ESがしっかり書けているか又は熱意が書けていないとESは通りません。
面接では、他の方も書いてますが「何故Hondaなのか」がESと上手くつなげて説明できないと厳しいです。
何故Hondaなのかと、Hondaでやりたいことが伝えられれば大丈夫です。 難しいですが、この2つがポイントになると思いますのでがんばりましょう。
面接の準備とは主に自分のESについて意見をまとめるということでいいんでしょうか?
「数多くあるメーカーの中で何故Hondaなのか」じゃないでしょうか?あとは研究内容とかやりたいこととかきちんと伝えられると良いですね~。
ASは重要です。書類選考(足きり)から面接、あと入社後にも使う機会がありますから・・。頑張ってくださいね!
よろしければ教えていただけないでしょうか?
昨年末受けた者です。
やはり書類選考結果が期日までに来なかった為問い合わせようとした所、
選考に時間がかかっているとご連絡がありました。
その後の選考結果については早かったです。
ご心配であるとは思いますが、HONDAは面接重視です。
書類選考は合格したということにして、筆記試験・一次面接の準備を充分になさる事を優先してください。
面接の準備はかなりしっかりやらないと通りません。
お答えいただいてありがとうございます!
ホッとしました。
しっかりASで自分をアピールしていきたいと思います!
理系の方は、専門性の視点から採用するために、学問と指定されているだけだと思います。例えば「機械工学」をやっていた人に「培養」の仕事をさせることがないようにです。
なので、事務系志望の場合は自分の強みを存分にアピールすればいいと思います♪
はじめまして.僕も29日の分をキャンセルしよう...と思ってたら前々日位にキャンセルボタンが消えてしまったので,人事部に電話しました.名前とIDを伝えたら簡単にキャンセルできます.
マイページにキャンセルの項目とかないんですけど。
私は事務系志望なのですが、学業よりも部活動に専念してきたのでそっちの取り組みのほうをアピールしていきたいんです。
学業アピールとその他のことをアピール、ASの選考で何らかの差は出るのでしょうか?
去年の内定者日記にそのまま書いてあるよ、2008の総合職ね。
全く去年と同じ内容だね。かなり濃い学生生活じゃないと苦労するし・・・
それは砂消しゴムを使うしかないと思います!!
恐れ入ります、これからキットを請求しようと思っているのですが、アプリケーションキットの質問内容はどんなものがありました?
詳しくお聞かせ願います。
確かにw下書きしても間違えることありますよね。。
まさかコピーなんて使えないだろうし・・・
自分もryoさんと全く同じ状況になり、不安に思って人事に問い合わせてみたところ、資料請求した時点では自由応募にはならないみたいです。
ESを出していないのなら推薦で出しても問題ないみたいですよ。
自分の大学には15日頃に来てましたよ。
IT系は技研工業に配属になるはずです。
さらに細かくなると、部署によっては理系では珍しい青山勤務になる可能性もあります。
主に、電気電子系・情報系・経営工学系の人が配属されるみたいですが。
大きく分けるとシステム企画・システム開発・システムサービス・システム技術に分かれてますよ!
当然その期間に出さないといけないと思います.
わざわざ早くに出さないといけない理由は何ですか?
熱い想いが募りすぎて,とにかく早く見てもらいたいというのなら,それは会社にとっては迷惑になると思うし,
その期間中ずっと都合が悪くてずっと提出できないというのなら,誰かに郵送を頼むか,会社に電話して対応してもらえば良いと思います
説明を見る限り、3/3からES受付開始なんじゃないですかね?やっぱり、その期間にホンダに着くように出すのが無難なんじゃないでしょうか。
自分は学生生活で部活もサークルもやってなく無難にすごしてきたのでネタがこんなに思いつきません。