会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
頑張って俺の思いを伝えてきたいと思います。
話は変わりますが、先輩と話をしていて思ったのですが、ホンダさんは博士後期課程修了での採用はないんでしょうかね?
採用のところは修士までしか選べなかったんで。。。
40分前からログインしていた甲斐がありました。
日程は結構早いみたいですね
第1志望なので本当に嬉しいです!
面接では本気で熱い思いをぶつけたいと思います!
通過された皆さん、共にがんばりましょう!!
めっちゃ一生懸命書いたのに・・・
セミナー参加してないからかな。
凹みますわ。
めっちゃ一生懸命書いたのに・・・
セミナー参加してないからかな。
凹みますわ。
度本命だけにうれしすぎます。
面接がんばりましょう!!!!
ほんまに更新されててびっくり^^;;
とりあえず通ってた!一次試験うける皆さん
一緒にがんばりましょう!!
16時って思ってたらもう結果きてました。
1次面接ガンバろー!!!!!!!!!!!!
…約10倍という話を聞いた事があります。
でも自由はそれ以上の倍率なわけですから。
それだけみんなが入りたい会社である事は、逆に嬉しい事にも感じますけどね!
数十倍の文系からみたらそんなん2倍も3倍も変わらない!!
倍率を気にするのもわかるけど、気にしてもしょうがない。
がんばれ。自由のやつらだっていんだよ。
実質2倍ぐらいと判断してたんですけど、知り合いからはもう少し高いよとお聞きしたので・・・
皆さんの情報を多くお聞きしたいです。
inamiさん>そうなんですか☆!!ちょっとほっとしました!ありがとうございます!結果待ってみます・・・☆
私がお会いした内定者の方は二次で合格されたって言ってましたよ!!だから熱意がちゃんとあれば大丈夫だと思いますよ☆
まだ連絡がこないんですけど・・・
まだ選考中なんですかね?
まあ、登録情報で大学名かいてるし意味ないよね
でもHONDAはASに大学名を書くところがないのがいいですねw
トヨタみたいに募集定員に達し次第採用活動を打ち切ると明言してるわけではないので何ともいえませんが、
一般的に1次締め切りの受験生でホンダの御眼鏡に叶う人が多ければ採用予定数が決まっている以上2次以降の枠は縮小しハードルも上がると思います。逆も然りですが。
ただホンダが1次締め切りで何人、2次で何人と決めて採用するなら全く問題ないかと思います。
なるほど。冷静な分析ありがとうございます。
今後、安心してリクナビを見ることができます。
>miuさんへ
貴重な情報ありがとうございます。
中途採用での内定おめでとうございます!
わたくしも、チャレンジする気持ちになれました。
ホンダ・スピリッツですね。
ご一緒に働けるように、ES・面接等、がんばります。
ところで、皆さんに質問ですが、面接重視という話ですが、
具体的にはどのような対策が必要なのでしょうか。
新卒の学生のように、ホンダ大好き!だけでは
難しい感じがするのですが。
現実的な業務内容とかでよいのですかね。
アピールするには?
二次の締め切りは五月やし、やっぱ二次は不利なんですかね!?(><)
貴重なご意見ありがとうございます。
私はHonda一本推薦で自分の情熱をアピールしたいと思います。
Honda一本なので他の会社で予行練習はできませんが、本心を直球に伝えますよ!!!!
マイページ上の選考過程を示したページに載ってますよ。
通過しても通過しなくても自分のためになったかなと思う。
・・・・けど、やっぱり本命だけに駄目だったらとりあえず泣いてそうな自分が眼に浮かびます。苦笑
my noteの中にAS受領にチェックが入っていれば。
私のも届いているみたいです。
まず、時すでに遅しという人も多いかもしれませんが、一言言わせていただきます。「HONDA」という表記は正確に言うと正しくありません。商標登録の関係で正しくは「Honda」と最初のH以外を小文字にするのが正解です。コマーシャルやホームページなどで目にする「HONDA」の文字は角度や長さの比率までしっかり決まっています。
久しぶりに自分が就活の時にお世話になったこのページにおじゃましてみたのですが、みなさんASで悩んでいるようですね。私が思うにHondaは「人間味」を重視するので、たとえ面接において「自動車の話ばっかりだった」と強く印象が残っていても面接官はその話し方、話の深さを見ています。よけいな飾り立てをせずに、(たとえば車やバイクなどモビリティーが好きであるならばそれを)伝えれば良いのでは無いでしょうか?ほかの会社は知りませんが、ホンダではマニュアルを見て面接に来るような人よりも、ありのまま自分をアピールできる方が断然にウケがいいです。もちろん、最低限のマナー・礼儀などは必要ですが、私は面接マニュアルをオススメしません。
ちなみに、ASを人事の人がじっくり読むというのは本当です。それどころか、配属面談やその他就職してからの面談にまでそのASが持ってこられます。しっかり芯の通ったモノに仕上げて何度も読み返してから提出してください。ちなみに私はシートをコピーして5回ほど書き直して一番良かったものを清書した記憶があります。
長々と書いてしまいましたが、就職活動は根気です。自分が何をしたいのか何日もかけてじっくり悩み抜き、面接に面接、の毎日を乗り越えてそれを塗り固め、自分が本命とする会社の面接なり試験に臨んでください。社員訪問も是非してみてください。(私は四輪開発センターのものですがそれでよければ時間のあるときにお話しましょう。)
最後に、
みんなガンバレ!
私も抽象的な情熱アピールです。。。
面接に呼んでくれさえすれば具体的に答えられるのですが。。。
私もES読み直して具体的にって線までひかれてるのに具体的に書いてなくて凹んでました。。。
私は自由記述欄は、自分が考えるコンセプトカーのアイデアをいっぱい書いたんですけど、あとから考えると、なんてバカなことを書いちゃったんだろう…って思います。想いが通じてくれるといいのですが。
何のアピールだよ!!って今にして思う。
4月頭に出せればいいんですけどね(汗)
学卒院卒会わせての5~6人分全員のASが揃わないと
学校が郵送してくれないらしいので
4月1日の推薦用のASを渡される私たちにとっては
4月頭に出すことは難しいでしょうね(涙)
けど頑張りますよ(笑)
遅れないですよ。自由より面接が一回少ない分、4月頭に出せば最終面接はみんな同じくらいの時期だと思いますよ。
あと、推薦はどちらかと言えば「有利」だとOBの方に聞きました。
最終面接は推薦は推薦で分けて選考するそうです。
だから、落ちる可能性もあるけど、自由と比べると倍率は全然低い、ということです。
面接官に聞いたわけじゃないんで参考程度に聞いておいてください。
確かにそれはありますね!
それと私は学校推薦を取ることによって、
大学で目標をもって勉強してきたことをアピールできたら
いいと思っています。
そういうのは企業によると思いますが、推薦をとるということで相手に行きたいという気持ちを伝えれるのは確かだと思います。
でもまーめっっちゃ手間はかかったけどね苦
そうかな。
俺は書いてて色々と自分の事について考え直せておもしろかったよ。
ただ手間隙をかけさせることだけを目的にした感じで、書いててつまらなかった・・・
二次募集決定! あー… やっぱ二次募集は不利なんかなぁ… うぅ(>_<)
でも、実際は関係ないって採用担当の人が言ってたけど、
関係ないなら日程が遅れてしまう分、不安なだけですよね??(涙)
先日キットを請求を終えたばかりなんですが、できるだけ早めに取り掛かりたいので、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。
その思いはわかります。実際HONDAじゃなくてもその考えを持っている企業はありました。
でももっとどうしてホンダじゃないとダメなのか、ホンダにしかないところを考えてみてください。きっとホンダじゃないとダメというところが見つかってきます。
私は技術系ですが、HONDAの説明会での若手技術者の方の話や他社さんの説明会を通して実際に肌で雰囲気を感じました。それによって他社ではそれが感じられずに、HONDAじゃないとダメなところが見えてきたのでそれを書きました。