会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2月末に中途採用の内定を頂きました。
確かに、新卒採用で人事の方は忙しい時期かもしれませんが
人事部の中で、新卒採用担当、中途採用担当と
分かれているようなので、問題無いんじゃないでしょうか?
選考の際にも、人事の方が、ホンダは中途採用を人手不足の為の採用では無く、多様性の為に定期的な採用をしています、とおっしゃっていました。
良い人がいれば、採用する、というスタンスみたいです。
もちろん正解は無いということは解っているのですが、途方にくれてしまっています。。。
確かにそこは察してほしいですね!郵便屋さん…!笑
でも、ぽじてぃぶさんの言う通り私もその分きれいに書こうと思います!!
ほんとポジティブですね☆ありがとうございます☆
でも、下書きしたにもかかわらず1箇所
ミスってしまい、ものすごく落ち込んでます。
でもでも、みなさんがHONDAはそんなの気にしないって
書いているので、私もみなさんの言葉を信じてみようと
思います(笑)
でも、明日郵便局に持っていって月曜日に届くのか、
ちょっと不安(><)
直接、HONDAに持っていきたいところですが…
あ~ホント合格率ってどれくらいなんだろう。
超ドキドキです☆★
そうですよね笑。
安心しました。
ありがとうございます。
私なんて配達時にポストに押し込まれていてありえないくらいぐちゃぐちゃですよ…(;_;)涙
選考書類在中って書いてるのにぐちゃぐちゃにしないで…って感じですけど、仕方ない!!!
その分、キレイに書いたらいいんですよ!!!
頑張りましょ(*^0^*)
それ自体知らなくて今までのES全て御社で書いて出してました笑
自分はそれでもES通ってるんでHONDAい限ってそれはないと思いますよ~。
HONDAはそんなことで落とす企業ではないですよね。。
間に合うかなぁ。
全然大丈夫ですよ!!
ホンダじゃないところで私も何回かやっちゃいましたけど、通りましたよ♪
そんな気にするほど大した違いはないみたいです。
ホンダはそんな企業ではないですよ☆笑
書面では「貴社」が正しいと言われてますが、実際は「御社」で合ってますよ。
書面でも語り口調の場合は御社を使うらしいです。人事の方に訊きました。
(例・「御社の志望理由は…)」
ASの〆切17ですよ?!
それは大学で人を選ばないことを表わしてるんだと思います。
私は技術系で大学院生なので、大学卒業の履歴のために「その他」に大学名を書きました。
ずっと何を書くか悩んでたら、ギリギリになってしまいました。
でも、第一志望なんで、意地でもこのクールで提出しようと
考えてます。
先日会社説明会(Advance)に行ったときに、人事の方に聞いたのですが、
人事の人は本当に一枚一枚全部に目を通してると
言ってたので、ちょっと頑張って書こうと思います。
でも、一体何通くらい来るんでしょうね・・・ドキドキ。
とにかく、Hondaは熱い思いがあれば大丈夫なはず!
なんとか思いが伝わるように、頑張って書きます。
今書いてる人も、一緒に頑張りましょうね!!
ありがとうございます!
じっくり納得のいくものにしたいと思います。
第一クールに出したかったんですが、どうしても間に合いそうにないので、第二クールに出すことにします。
大本命なだけにギリギリまで第一クールにこだわったんですが、内容がまとまらないまま出すのもちょっと…って思っての決断です!
先日問い合わせたところ、すごく感じのよい回答が返ってきました。
あくまで中身が大事との事でした。
すごく好感度が上がりました!
>silvinさん
私も問い合わせてみました。
あくまで中身が重要なので、気にしなくていいとの回答を頂きました。
すごく感じのいい会社だと思いました!
>XYZさん
問い合わせてみましたが、本当にすごい会社だと思いました。懐が広いというか…。
志望度が上がりました。頑張りましょうね!
土日も郵便局空いているところありますよ☆
私は明日郵便局に持って行くつもりです!
オガスさんは東京の方ですか?
新宿とか大きいところなら土日もやってますよ。
最寄で土日営業の郵便局がないか郵便局のサイトで調べてみるといいと思います!
第二回の受付は 3/18(火)~5/12(月)と書いてありましたよ♪
お互い頑張りましょうね!!
>オガスさん
それ!!
今、私もそれに気づき徹夜でAS書いてます^^;
14日中に送れるように頑張るつもりです!!
で、でも眠気が・・・ww
どなたか、第二クールの期限を教えていただけないでしょうか?もう少し時間をかけて提出したいと思いまして。
ホンダのサイトが何故か開かなくて自分で確認ができない状態です><
お願いします!
私も第一クールで出すべきかどうかで迷っています。でもHONDAへの思いをまだまとめることが出来ずにいます。ASがかなりじっくり読み込まれるとのことなので、きちんと自分が伝えたいことが整理できてから出そうと考えています。
本当か分かりませんが、優秀な人材はどんどん取っていくからあとあと枠は少なくなっていくって聞きましたよ。
実際どうなんでしょうねぇ・・・
ミスは・・・「経験」を「経済」と書いてしまいましたが、辛くも文脈でごまかしました^^;
皆さん送付状って書いてます??もはや学生の就活でもそういうのを書くのが常識なんでしょうか?
まぁ私は面倒なので書きませんがw
どのクールで出しても選考に関係ないって話ですけど。
私は書きたいことが多すぎて逆に全くまとまらず、第二クールまでずれこむかなぁ…って感じなんですが。
ご返事ありがとうございます。
なぜかこの会社はHONDAと書いても違和感がなかったもので・・・
参考にさせていただきます。
実際「HONDA」でもしっくりきて読みやすいから大丈夫だと思います。
少しでもお気持ちが楽になったのならよかったです。
私も大変な思いをしましたが、夢は必ず叶いますし叶えてくれる企業です。
来年お会いできる様お互いがんばりましょう。
すごく救われたきがします、なぜHONDAで働きたいかなら自分のなかでしっかり理由があるのでうまくアピールしていけたらと思います。
わざわざありがとうございます。
返事が遅れてすみません。
なぜHONDAなのかという意見をしっかりもっていてアピールは出来るのならばそれが大事だと思います。
ドラマは必要ないと思いますが、頑張ったことは必ず何かあるはずです。
謙遜しないで何か挙げてみるか、周囲の人に聞いてみてください。
募集時期も条件も関係ありません。
なぜHONDAなのか、これからどうしたいのかを熱意を持ってアピールできればそれを評価してくれる企業だと思います。
がんばってください。
自分も提出の報告が来ませんでしたが、My Note にはAP提出に○がついていたので届いてると思っています。
確認されてみてはいかかでしょうか?
そもそも出したのが今日だから明日届くかどうか・・・。
参考にして考えたいと思います。
新しい技術を取り入れたくても生技がダメって言ったら通らないらしいですから。
ホンダは設計者がこうしたいと言ったら生技も巻き込んで導入に取り組むらしいです。
あくまでも社員の方から聞いた話ですが。
敗れたり誤字もありますが修正してだしました。
もう後戻りは出来ませんが面接で話す内容を今からまとめようと思います!
ホンダは「『シェア』に興味は無い」そうですよ.
バイクのシェア戦争で,『シェア争い』の無意味さに懲りたそうです.
>zaobzさん
「いい会社だから」行きたいんですか?
トヨタと迷う人は,ホンダに向いてないのでは…
自分は航空機エンジンと基礎研究に惹かれました。
私もそれに気になっています。たぶん何か特別な表彰された場合の証明書のことではないのですかね??例えばスポーツの全国大会優勝など。もしそうだとしたら私は全く何もありませんが。。