会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会に交通費なんてでません。
でないときついなー。
パシフィコ横浜?よよよこはま??
よくわからんけど遠かぁ~。。。
あれ?
一度書き込んだと思ったんですけど…。
書き込んでなかった?ようなのでもう一度。
私のグループは「働く喜び」についてグループディスカッションをしました。
時間は約45分。
一応グループ内で進行役とか決めました。
それからディスカッションが終わったらグループに1人社員の方がついているので、その方に発表という形でプレゼンします。
もちろん社員の方は私たちのディスカッションを全部聞いています。
基本的に社員の方はディスカッション中は私たちにノータッチで聞いているだけです。
自ら発言しないとwaigayaに参加した意味がないんで、積極的に発言するべきだと感じました。
ちなみに私は進行役と社員の方への発表役をしました。
もしかしたらグループごとにテーマが違うかもしれませんが、私のグループは「働く喜び」について話し合いました。
45分くらい自由に話し合う時間をもらって、最終的にグループについている社員の方に発表するという形でした。
自ら発言して話し合うことに参加しないと意味がないので、緊張している時間なんてありませんでした笑
ちなみに私は進行役をして、最終的に社員の方に発表する役もしました。
waigayaどうでしたか??グループワークがあるみたいでどのようなグループワークをしたのか聞きたいのですが・・・ 初めてなので不安です。
返信ありがとうございます。
自分は意味を若干取り違えていたみたいです。
つまり、『新しいことに挑戦する精神を持つ』ってことなんですかね?
やはり、皆さん悩みますよね。みなさん若いうちからアイディア豊富で、そのような対応をされても全然問題ない人ばかり集まっているのかと心配してしまいました。
私はスーツで参加しました。
少ないですが私服の人もいましたよ。
二階へあげてはしごを外すのことですかね??
後ろ(退路)を気にするのではなく前をみろってことですよね。
んー困ったり、悩んだり皆するんじゃないんですか?
そこでどうしたらいいんですかね?の教えてクンじゃホンダに限らずどの企業に行っても使えない人材ですよね。
あまり答えになっていないかもしれませんが
突然こういった指導がはいって、何をしたらいいのか分からなくなったり、困ったりする人はいないのでしょうか?
同じく?去年の内定者です.
私は一度も説明会に参加せずに自由応募で内定を頂きました.
説明会への参加回数や予約状況などはほぼ関係なかったと思ってます.
ホンダのことは小さいころから好きだったので,
どういった会社か知っていたし,何をやっているかも知っていました.
また会社の雰囲気もなんとなく分かっていましたし,
あとは配属される部署の人間関係次第だと思い,
あえて説明会にいく必要性を私個人としては感じませんでした.
「もっと知りたいから行く」ぐらいの動機で十分だと思います.
あとこれはみなさまへの情報になりますが,
内定を頂いたあと内定者どうしで集まって飲み会等を何回か開いておりますが,
有名大学・地方大学問わず本当にいろんな大学の人がいます.
出身大学は本当に関係ないと思います.
逆に有名大学だろうが,エントリーシートの回答欄に,
「何を書いて埋めるか困った」という人は,ほとんどの人がみんな落ちています.
ホンダへの熱い想いがある人,
そしてその想いを実現するためにこれまで努力してきた人.
そういった人はその想いと学生生活の軌跡を,
ありのままぶつけてみてください.
それが唯一にして最高の手段だと思います.
あとはホンダとあなたの相性次第かと.
あれこれ迷わず,「自分ならホンダで働ける」という自身をもって,
自分の思うまま選考に望むことを強くオススメします.
みなさまの健闘をお祈りいたしております.
長文失礼しました.頑張ってください.
私も全く同じ境遇です!
私は今回の後期試験は科目が少ないので行きますよ。
試験と試験のあいだが6日空くので。
採用に関係ないですが、やっぱし本命には力入れていきたいですからね!
そうなんですか・・・
最終では一次以上のことが求められるということですね
難しいですネェ・・・
情報ありがとうございます。
そうなんですか・・・
最終では一次以上のことが求められるということですね
難しいですネェ・・・
情報ありがとうございます。
1次面接と最終面接の違いはあまりなかったと思います。
聞かれたこともほとんど同じでした。
それ故に落ちた理由がわかりません。
もしかしたらその違いがわからないのが落ちた理由なのかもしれません。
私は最終で落ちましたのであまり参考になりませんね。
とにかく最終でも気を抜いてはいけないと言う事です。
ちなみに私のときは最終まで残ったのは2人でした。
1次試験についてはレオさんの情報を参考させて頂きたいと思います。
最終ってそんなに難しいのでしょうか?
1次面接と最終面接の違いってなんなんでしょうか?
情報下さい。宜しくお願い致します。
アドバンスの予約が取れないってことはホンダを本当に志望していて予約開始時間と共にホームページにアクセスした人はまず有り得ない。
あぁそういえばいつから予約開始だったっけなというような奴らが予約できない。もし仮に予約できなくても人事に電話して掛け合ってでも参加するくらいの意思を持ってないとこの企業はムリ
今日、名古屋のベーシックへ参加してきました~。
やっぱり参加してきて良かったです!!!内容も充実していましたが、なんといっても、F1好きとしては嬉しいスペシャルゲストのビデオメッセージもあったり、GOODSももらいました!
1回参加したら、大阪とかのベーシックって申し込み出来ないのでしょうか??
>PONDAさん
そうですよね!HondaはなぜHondaなのか語れないとダメだって、先輩から聞いてました。がんばります。
・基本早い者勝ちのセミナー
・予約を勝ち取った回数→一回目の応募の一次選考通過率アップ(自由応募)
ではないかと経験者は語る。
あくまで想像。振り回されないようにね。
ホンダではなぜホンダなのかを語れないとたぶん落ちます(自由応募)。
ちなみに
・ホンダとはどんな会社か
・ホンダの人間といくつかのテーマについて話し合い
・HGT(A,W),EGで働く人の仕事について
というのが過去のセミナー内容です。
確かに、おっしゃる通りですが、セミナーに参加したから意気込みが上がるようでは、なんとも。
私は、Hondaは最初のベーシックから気合を入れていかないと!!って思っています。昨年とは内容が違うかもしれないし(昨年のことは知りませんが)、アドバンスの参加予約が出来なかったらどうするんですか?
もし面接にこぎつけたとして、参加した人達と意気込みが違ったら・・・それこそ心配です。
なので、私は3回とも参加するつもりです!
私は、Hondaは最初のベーシックから気合入れていかないと!!と思っています。昨年とは内容が違うかもしれないし、アドバンスに予約が出来なかったらどうするんですか?
それこそ、面接にこぎつけたとしても、参加した人達と意気込みが違ってきてしまうような気がして心配です。
なので、私は3回とも参加するつもりです!
質問に答えて頂き、どうもありがとうございました!
二回目のアドバンスっていうのはhondaの社員の方々とのグループワークみたいな感じなので社員の方と触れ合えるというメリットはあるかもしれませんね。でも最後のセミナーの方が多くの部門のhondaの方と関われると思いますが。
>sさんへ
みんなスーツでしたよ。有名なメーカーですので他の輸送機器系のメーカーよりは女性が多かったです。私の参加した時は三割以上は女性がいました。あくまで去年の話ですが
あくまで去年の話ですが全員スーツでしたよ。輸送機器のメーカーということで当然男性比率は高いですが有名企業だからか、女性も3割くらいはいました。
ありがたき情報ありがとうございます。
最初はセミナーのような感じですね。最後に出陣しようと思っております。
面接は個人面接です。
書類選考で相当落ちるので集団面接する必要がないのでしょう。
最終面接でも落ちるので油断禁物です。
ちなみに最終で落ちました。残念。
情報頂けたらとおもいます。
同じくHonda open squareのことです。
このセミナーに参加するのと参加しないのとでは、
有利になったり不利になったりということはあるのでしょうか?
モチベーションアップのために行きたいとは思ってるのですが、
大学の授業と重なるので悩んでいます。
全部参加しなくて全然大丈夫。少なくとも前半二つはホンダの大雑把な説明&セミナーであって、多くの社員と様々な部門のスタッフと触れ合えるのは最後のアドバンスだけ。
これは私の質問に対する答えですか?
世界のhondaだからどっちも同じくらい難しいんじゃないですか?ちょっと本社の方が難しいくらいで僅かな差ですよ
そんなことこの掲示板で聞くことじゃないですよ.
他の方がおっしゃっているように、確かに一度お断りしたのに再度入社の希望を申し上げるのは失礼なことだと思います。それは人事の方や企業の立場に立って考えれば分かることだと思います。でも、誠意をもってお願いすれば不可能ではないかもしれないと思います。実際、他社の内定をお断りしたときに、「気が変わったり、状況が変わったら、またいつでも申し出てください」的なことを言われたことがあるからです。
ブルマニさんが再度、ホンダさんにお願いされるときには、
・企業にとっても、その失礼度を越えるほど惜しい人材であること
・謙虚で誠実な姿勢でお願いすること
・ホンダで働きたい旨、熱意をお伝えすること
・その失礼さを耐える、強い精神力を持っていること
・その失礼さを挽回するほどのパフォーマンスを今後見せられること
などが、必要だと思います。
正式内定まで残された時間も少ないですが、人事の方や、他の社員の方、他の内定者、あるいは選考にもれてしまった
方たちの視点に立って、誠意をもって行動なさるよう、そして願わくば良いお返事が頂けるよう、お祈り申し上げます。
偉そうに書いてしまいましたが、お互い笑って来年の四月を迎えられますように。そして、良い社会人になれますように。
普通に考えてそれは、無理でしょう・・
失礼にも程がありますよ。もったいないことしましたね。
残念ながらそれは無理だと思いますよ。
あなたが辞退して出来た枠は埋まってること間違い無いですし。
何か大きな理由があったとは思いますが、それはホンダに対して失礼だと思います。
来年の新卒採用なり中途なりでチャレンジしたらどうですか!!
故あって行く会社がなくなったのでホンダで働きたいのですが、頭下げてどうしても働きたい旨伝えればなんとかなりますかね?面接受けた感じだと大丈夫そうな雰囲気ありましたが…。
道行く自動車に反応するようになり、自動車業界への思いが日々強くなっていきました!