会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>pineさん
去年の話で恐縮ですが,テストセンターの結果は,
使い回しで良いとどこかに明記してあった記憶があります.
また,去年のログを見てもらえばわかると思いますが,
文系の人はテストセンター未受験の状態でも1次面接の合否の連絡がきます.
そのことから,少なくとも1次面接通過までの段階程度では,
テストセンターの結果は関係ないといえます.
私自身,算数や英語のデキはひどかったですよ(笑)
これからの選考のご健闘をお祈りいたします.頑張ってください.
俺も第一志望で不安ですけど企業にはそれはわからないようにばってるみたいですよ
面接がんばりましょうね!
また、相手は人事さんでよろしいのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたら教えて下さい。
失礼しました。
ありがとうございます。それを聞いてほっとしました。
でもヤマ発の方もそれで通ったし送ってみたもののやはり不安は消えないっすわw
お互い頑張りましょう!
私も前回のテストの出来が頗るよかった事、
スケジュール的にテストセンター受験は厳しい事から
前回の結果を送りました☆
経済学さんと同様…第一志望だけにドキドキものです(笑)
ホンダの面接は器を見ると聞きます。
テストセンターの受験・結果提出の違いは
全く関係が無いと思います。
なんか本命だからそういうことすらドキドキしてしょうがない・・・。
トヨタより落ちますよ。
率だけで言えば。でも、本人によるとしか言えないと思いますよ。推薦だからって舐めてかかったら、そりゃ落ちますよ。
けど、ホンダで何かやりたいこととか夢があるから推薦取ったんじゃないんですか??
それを、的確に伝えられれば問題ないですよ。
確かに「余ってたから」とか「まあ有名だから」とか程度の志望度で推薦を取った俺の友達は落ちました。
率で言うと半分以下です。それこそ、学部や院は関係ありません。
ホンダもなかなか厳しいみたいですよ。
うちの大学は去年、推薦3人受けて1人しか通らなかったらしいです。
ホンダは結構落ちますね。割合は知りませんが、普通に落ちます。
恐らくトヨタよりも落ちるんじゃないかと思います(私の周りの情報ですが)。
トヨタは推薦でも5割くらいしか受からないという話を聞いたもので・・・。
就職活動は縁っていうのをよく聞きます!誰が悪いわけでもないと思います!でも、通過できないと落ち込みますよね(泣)でも、内定がゴールではないことを思い返してください!
あとちょっとですし、道のりは違えどがんばりましょぉ!!!
分かります、その気持ち。
私は実は、ホンダが本当の第一志望ではありませんでした。
もちろん、第一志望群のひとつではありますが。
本当の第一志望の方は、この間ESで落ちてしまいました。
1週間くらいかけて作ったものだっただけに、ショックは相当大きかったです。
でも、それくらい練ったものだからこそ、他社のESに応用させることができ、
今までのESよりも数倍いいものができるようになったと思います。
ホンダのASは、結構詳しく書くようになっていたと思うので、きっとだるびさんも
失うものばかりだったはずではないと思います。
前を向くには時間がかかるかもしれませんが、頑張ってください。
4日に予約した私は大阪です☆
東京事務系は1,2日のどちらかです。
4日は大阪じゃなかったかな。
あんまりうまくAS書けてなかったから当然といえば当然なんだけど、第一志望だっただけに面接もしないでおわると…
あなたを否定するわけではありませんといわれてもねー
ごめんなさい、受かった人たち。KYで。もりさげっちゃったよね。でも俺が次に進むためにちょっとだけ愚痴こぼさせてください。
通過した人もそうでない人もみんな頑張りましょう。じぶんのできることやりたいこと一生懸命探しましょう。
テストセンターは、前回の使いまわせますね♪
私は、また受けに行こうと思います。
これからが本番なので頑張りたいですね!!
第一志望なのでかなり嬉しいです!!
翌日ペンが持てないほど頑張ってよかったです♪
4時直前にマイページに入ったらすでに発表されていてラッキーでした☆
ちなみに私は4日にしました~☆大安なのでwww
皆さんの質問を見ていくつか気になったので書き込みさせていただきます。
中途採用の募集が多いということは業務の拡大もありますが他社より少ないですが、当然それだけの離職者がいるということです。
中途採用入社でも離職者はいます。
当り前ですが募集には必ずその背景があります。
それと面接対策についてですが、基本的にESを基に行います。
新卒ではないので当然必要とはされますが、”ホンダ大好き!だけでは”難しいです。
募集背景、採用担当者の状況など気がかりなのはよく理解できますが、その前にHONDAで何をしたいか、何ができるかを
見直してみてください。
でないと、ESを埋めるのはかなり難しい上面接に進めてもかなり苦労します。
私も無事AS通りました。
4/2に予約しましました。なんかここの住人は2日が多いんですかねwみなさん頑張りましょう!!
HondaのASの通過率は四季報によると46%らしいです。
なので、多少の違いはあってもこれくらいなんじゃないでしょうか?
ホンダのASって書くところいっぱいあって焦ってたけど、説明会に頑張って3回とも参加した甲斐がありました。
同じく通過した人、面接頑張りましょうね!
ちなみに私は4月2日の東京に申し込みしました~。
なんか、今からドキドキする。。。
ほんとに嬉しいです!!
昨年受けた先輩がホンダさんはAS中心に
面接されたって言ってたのですが、
締切りギリギリ提出だったのですが
ちょっとドキドキです。
でも少し楽しみです☆☆☆
あ~何聞かれるんだろう。
どんなことを聞かれるか知ってる人がいれば
ぜひ、教えてくださいね(><)
私も2日に予約したので、また書き込みます!!
一次受ける方、みんな頑張りましょう!
(・・・でも、一応みんなライバルですね 笑)
4日は事務系のみとかじゃないんですかね?じゃなかったら早すぎですね^^;
一応就職四季報には昨年のAS通過率は46.3%と書いてありますが
優劣ではなくホンダに合ってないだけだと慰めの文章がmypageに書いてありましたw
熱い想いを伝えられて本当によかったです♪
熱い想いで次も頑張っていきましょう!
ついでに昨年の内定者の方で1回もセミナー参加していない方がいらっしゃいました。
なのでセミナーは関係ないと思います(x_x;)
あの、誰かESの質問内容を教えてもらえませんか?
ESのコピーがどっかいってしまって・・・
今探し中なんですけど。。
本気で困ってます・・
お願いします・・
私も通過してました~☆
ES通過率ですが、四季報によると昨年は46%だったみたいです☆
お互い頑張りましょう!
それと一次面接からもう結構上の方がいらっしゃるんでしょうか?
書類選考にセミナーに参加しているかどうか関係ないから。
ただ単に書いた内容が相手の心に響かなかっただけ。
もっと工夫しないとね
自信はあったのですが、結果見るまでドキドキでしたw
確か、新卒は修士(博士前期)までで、博士後期は中途採用だったはずです。
何人送って何人受かったんでしょうかね?
なんにせよ嬉しいw
つまり俺のESは間違ってなかったんだ!!
ただテストセンター自身ないから今日からマジでガンバろ…
ドンマイおれ!!!>_<
あんだけ本気で書いたのに!!!
受かった人火傷するほどの想いを全力でぶつけてきてください☆
次はテストセンターと個人面接らしいです。
皆さんも頑張りましょう!
3月26日~4月4日にSPIを受けるように書いてありますが、
以前受けたテストセンターの結果を使いまわしてもいいんですよね?
めちゃくちゃドキドキした~><
志望度かなり高いのでかなりテンションあがりました☆
通過された方は、これからテストセンターと面接をお互い頑張りましょう!!
みなさん、頑張りましょうね!