会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官も優しい人でした。
この面接で受かっても落ちてもなんかASの頑張りが報われる気がしないです
受けられたかたアドバイス下さい。
本日面接を受けてきた者です。
ASに書いてあることと同じことを言うという機会はあまりありませんでした。
むしろASを更にえぐったような質問が多かったと思います。
あと、私の場合は式の説明的な理系ならではの質問もありました。
参考までに☆
圧迫ではなかったけど、不意打ちの質問をされてしまい、よくよく考えてみれば答えられることもその場しのぎで変なことを言ってしまった…反省の多い面接でした。
祈られる可能性大だけど、自分なりに頑張ったし、前向きに考えるしかないです。
明日以降の人も頑張ってください。
ASの内容は全て暗記し話せる状態でないと
面接は厳しいですよね??
私なりのイメージとしまして、「授業で学ぶ勉強」=「学業」というものを持ってましたので、あえて分けさせていただきました。混乱させてしまったのならば申し訳ありません。
志望動機も自己PRも聞かれましたが、ASに記入したものをベースに答えました。変わったことと言えば…最初に「趣味とか特技とかなんでも構わないので、自己紹介をしてください」と言われたことくらいでしょうか。
少なくても俺の担当の人はフレンドリーって感じではなかった。。。
ESに書いたこと+αを用意しといたほうが良さそう。
ちなみに面接に行けば教えてもらるけど、発表はWebらしい。
これから面接の方、頑張って。
研究内容=学業なのではないのでしょうか??揚げ足取りとかではなく、純粋な疑問です
志望動機や自己PR等、他社の面接でスタンダードとされる項目の質問はありましたか?
面接官の方の性格にもよるかと思いますが、圧迫はほとんど感じませんでした!
ASを重点的に、がんばって下さい!!
面接お疲れ様です。
私も明日頑張ってきます!!
一つ質問なのですが、合否の結果についてどのような連絡を受けましたか?昨年と同様WEBでみな同時に発表といった感じなんでしょうか??
面接お疲れ様でした!!
やっぱAS中心ですね。もう一度チェックしなおしときます。
流石に一次はそんなに圧迫じゃないみたいですねw
明日がんばります。
ありがとうございました!
私の場合は、研究内容については深く聞かれましたが、学業については何も聞かれませんでした。
3日に面接予定ですが、学業についてはどの程度突っ込まれましたか??
たった今面接を終えた者です。
私は技術職希望なのですが、質問はほとんどアプリケーションシートに書いた内容に関するものでした。面接官の方もとてもフレンドリーで話易い印象でした!
明日の午後面接です。。。
私は3日です。
面接は4回程度あると思いますよ。
緊張しますね…
頑張って突破しましょう!
寝る前に緊張してどうするおれ!!
何次面接まであるんですかね~。
みなさんがんばりましょーーーーーーー!!!
わかりました!ありがとうございます!
関係しないみたいですよ。
社員の方に参加してなかったという人もいらっしゃるので大丈夫だと思いますよ。
というか今さら選考に関係あるか聞いてどうしようと言うんですか?
ありがとうございました!
>ふっとんださん
僕もディーラー見学に行ったことないので、何とも言えないのですが、人によると思います。
熱心に教えてくれる人なら、仕事の邪魔にならない程度に教えてもらう、とかがいいんじゃないでしょうか。
実を言うとHonda車に乗ったことが無いので、僕も近いうちにディーラーに行ってHonda車を見てこようと思ってます。
面接までにテストセンター受験を終わらせておく必要は無いです。
ただし締切はあるので、期日までに終わらせておく必要はあります。
一次面接では、テストセンターの結果は関係ないみたいですね。
SPI系が苦手な僕としては良かったです(汗)
私も一度はディーラーに行きたいとは思っていましたが
学生がディーラーに行ってもウザがられないでしょうか?
次の選考ステップは、一次面接とテストセンター受験ですが、面接の前にテストを受験しておかないといけないのでしょうか?
初歩的な質問ですみません。。
アドバイスありがとうございます!
なるほど、確かに他社の選考も受けつつ、Hondaが第一志望である、ということを伝えるのが良さそうです。
Hondaに入りたい!という思いに固執しすぎて、我々も企業を選んでいるという視点を忘れていました。
大変参考になりました、ありがとうございます!
>ゆゆゆさん
ディーラー見学で、Hondaじゃないといけない理由が見付かるかもしれない、Hondaへの思いが増すかもしれない、というのであれば、プラスになると思います。
絶対にしなければいけないというわけではなく、要は色々なことに触れて、最終的に自分の動機をどれだけ固められるか、ということだと思います。
自分なりの方法でHondaに触れればいいと思いますよ.
確かにディーラーで車を見るというのもひとつの方法です.
ホームページでいろいろと調べてみるってのもいいのではないでしょうか.
4月早々にホンダの面接が控えています。
先日、「面接を受けるのであれば、ディーラーを回り、見学をした方がいい」という話を聞きました。そうすることで、ホンダを志望する理由がより具体的になるから、だそうです。
みなさんは、面接に向けてディーラー見学はしましたか?やはり、見学しておいた方が良いのでしょうか?
私たちが企業を「選ぶ」という視点もあります。
他社も受け、様々な情報を取り入れて、いろんな観点からHONDAの良さを見極めるという視点も有用ですよ。
完全に一方通行な就職活動ではなく、お互いにマッチングを見出すという姿勢が、逆に企業にとっては好印象かもしれませんね。
「HONDAさんに限らず、面接を通じてもその会社さんの良さ、特徴を見出したいと考えています」なんて言っちゃうと、採用する側も俄然やる気でちゃうかも!?
でも逆に「他社を受けてない」なんて言ったら逆に不自然だし、それこそ人間性を疑われてしまいかねないと思います!
1社しか選考受けてないなんて人はレアですし。
他社の状況を聞かれたら、受けてる自動車業界の選考を受けている事を伝えて軸の一貫性を示しつつ、「他社を受けているのは自分なりのリスクヘッジです」と言う事と併せて、あくまでも第一志望がホンダ伝えるのが一番いいと僕は思います。
あと、落ちた会社の話はしないほうがイイと、大手メーカーで人事をしている僕の先輩から言われました。
あと、同じ業界だと人事同士で情報交換している業界をあるそうなので、同業他社の選考状況はウソを言わない方が無難だと思います。
エントリーシート通過して、一次面接を来月3日に控えています。場所は福岡です。
皆さん、どうぞよろしくお願いします。
さっそくお聞きしたいのですが
面接ではHondaでなければならない理由を聞かれるそうですが、同時に他社の選考状況も聞かれることもあるみたいですね。
Hondaでなければならない理由を述べた後に、他社の選考状況を答えるって何か矛盾してないですか??
実際の面接を想像すると、Hondaでなければならない理由が嘘になってしまう気がして何て答えていいか、よくわからないでいます。
みなさんどう思われますか??
私も同じタイミングで出しました。
そうでしたか、英語はないんですね。テストセンターははじめてなのですごく緊張していますが、頑張ってきます。わざわざありがとうございました。
ありがとうございます。
でも大学と大学院で同じ大学の人も多いから学歴は分かっちゃう気がしますね。
とはいえホンダは学歴よりも実力を重視すると思うので、ASや面接にかかってくるとは思いますが。
ES到着次第、選考が進むって事はないのかな・・ご存知の方いたら教えてください。お願いします。
通常、学歴を書くときには
「○○大学△△学部□□学科 卒業」
と書くので高校以降の学歴のところにそのように書く欄がありますよ。
は大学院生の場合、院の専攻だけでよいのでしょうか?
ということは大学の学部の時の学部学科って書く欄って無いですよね?
なるほど!
てっきり一緒にほかの内容のメールでも来たのかと不安になっていて…
納得出来ました☆
ありがとうございます。
一通は面接の心構えみたいな内容で、もう一通は面接の予約の確認でしたよ☆
個人面接ですよ。相手は誰だかはわかりませんが><
届いていないみたいで(x_x;)
>くぅーさん
すいません.さほど確認せずに「英語」と書いてしまいました.
ホンダは英語なかったでしたか・・・f^_^;
何社か受けましたが,どこも似たようなものばかりだったので,
勘違いしてしまったようです.
zamasuさんが英語がなかったとおっしゃっておられるので,
おそらくないのだと思います.
混乱を招いたことを深くお詫びいたします.すいませんでした.
とりあえず僕が受けた限りでは,
どこの会社もwebテストや筆記試験というのは,あまり重視されません.
よっぽど悪かったら足きりとか,そんな程度じゃないかと思います.
SPI対策書などに,似たような問題が公開されていたりしますし,
そんな不平等なもので,大事な新卒採用の合否が左右されるとは思えまえんからね.
不安にならずお気軽に受験されることをオススメします.
誤った情報を記してしまい,申し訳ございませんでした.
あたしも、さっき2通届いてましたよ☆
ひとつおうかがいしたいのですが、HONDAからメールで「選考にあたっての・・・」というメールきましたか。
horagaiさんもありがとう。ちょっとずつでもいいから前に進みます!