会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ネタによって食いつきの良し悪しがはっきり分かる方で、逆に話しやすかったです。
最後に質問とPRの時間を10分くらい残してくれたので(全員そうかは分かりませんが)、言いたかったことは結構言えました。
専門知識そのものを問うというより、自分がやってることをちゃんと理解して人に説明できるかどうかを試されてる気がしました。ちょっとそこは辛かった~汗
まったく同意権です。想像してたのと違うというか…、あれは落ちたな。
名古屋で面接でしたが終わったあと白川公園で弁当食いながら次エントリーする企業考えてた。
終始緊張して結構説明がしどろもどろになった感じ。
でも雰囲気は和やかで、面接される側としては良かった。
あとは俺の問題。
最後のアピールもあんまりできなかったけど、それまでにHondaへの熱意は語ったし。。。
後悔はあるけど、落ちても後悔はありません。
まだ選考の方、頑張ってください。
ホテルの一室で,プロジェクトリーダークラスの方と1対1.
クラブのこと,研究のこと,そしてHONDAでの夢など一通り話して,「君はHONDAが好むタイプの人だね」とか言われましたが,何か裏があるのかよくわかりません.
普通の面接とは違い,普通に会話している感じでしたので,あまりガツガツアピールするのもどうなのか?という感じで,質問もあまりしてもらえません.自分からいろいろ,考え方や,成長してきたことなどをのべました.
ものづくりの考え方にも,良い感触でしたが,最後に忙しいという言葉に関して,他の言い方をしたほうがよりアピールになるともいわれました.
とにかく人物重視なんだろうなと感じましたし,素晴らしい会社だと肌で感じました.
振り返ってみると,もっとアグレッシブさを出したほうが良かった気がしました.
淡々とした感じで、なぜ?これはどういうもの?それはなんで?のような質問の連呼なので、圧迫に感じる人もいるかもしれませんが、自分のやりたいこと、好きなものを語ると本心からの?笑顔を見せてくれました。
事前に過去の質問を必死で見ていたけど、ASについて深く深く考えておくことが大事だな、という印象でした。
いろんな意味で終わった・・・。
中盤から面接官の表情が明らかに曇ってきてたなぁ・・・。メモってた紙も半分くらいしか埋まってなかったし、多分アウトだなこりゃ。
最後のアピールのとこもっとがんばればよかった。
圧迫があるのかもって心配してましたが、全然そんなことなかったですよ~♪気持ちの持ちようで圧迫にも感じられた人もいるのかもしれませんね。
面接はESに沿った質問が多かったです。ちょっと返答に詰まった質問もあったけど、私のESにそれだけ興味を持ってくれたのかなって前向きに考えてます。
私なりに熱弁をふるってきたので満足です!
結果は土曜日なんですね。。。あ~ドキドキする。
というのも面接の中盤くらいで面接官がAS選考の時点で皆優秀な人間しか残っていないから最後の決め手は熱意になるんだよねっておっしゃっていたからです。
わざわざ言われたってことは私の話に熱意を感じなかったからでしょうか?
済んでしまったことでクヨクヨしてもしょうがないですが、今になってあの時はこうすればよかったなぁって多々後悔してます。
本当に第一志望なのに…
私もあっけなかったです.
質問も2個ぐらいで,
面接官との雑談で終わりました.
見切られたのかな?w
ほんと面接官によって全然違うんですね.
研究内容は一切聞かれませんでした.
私も同じ質問されました。
私は、今日が初面接だったので、自分の力を出し切ったという事しか分かりません。面接官の方は、優しそうな方で、和やかなムードでした。
>ほしさん
厳しい質問ってどんな質問されたのでしょうか?
私も同じ質問されました。
私は、今日が初面接だったので、自分の力を出し切ったという事しか分かりません。面接官の方は、優しそうな方で、和やかなムードでした。
>ほしさん
厳しい質問ってどんな質問されたのでしょうか?
昨日受けましたが、2メートルは離れてなかったように記憶してます。
曖昧なので他の方の意見も参考にしてください (^^;)
私の担当の面接官の方はとってもフレンドリーに接してくださる方で、
夢中になって話してるうちに距離が縮んでいくような気さえしました。
私も聞かれましたよ。どうしてもアピールしたいところがあったので「重複してしまいますが…」と前置きして話しましたが、面接官の方はしっかり聞いてくれました。
質問内容はESの内容や面接官の方によっても異なるようですし、私はあまり気にしていません。
私も自己紹介した後、ASのことを簡単に聞かれ(なぜ?どうして?どうゆうこと?と深く聞かれず)、残り20分は「何か質問ある?もしくは自己PRとか、いいたいことは?」と言われひたすら自分の夢を語っていました・・・
面接=自分を知ってもらう場ということを忘れて「あんなことやこんなことをやりたい!!」と一方的に語る場に・・・
自分なにやってんだぁぁぁぁ・・・
距離が遠いとどうしても緊張して自分が出せないんですよね。明日ちょっと心配ですね。
私もその質問受けました。言い残したことは聞くようにしてるんですかね!?
>RXさん
就職四季報に50%前後って書いてありましたよ。
08年度版ですが、応募5000ちょっとで通過2500程度だったと思います。
何万もうけてないよ 文理で6000
ありがとうございます!お互い通過してるといいですね♪
就職四季報のデータ
エントリーシート受付6454→通過2972で46パー通過らしいです。文理区別なし、全日程の数字だと思います
4月の9~11ですよ。
20分ほどであっさり終了・・・。
和やかすぎて、本当に怖い・・・。
だれか面接の最後に、「最後に質問や言い残したことなどありますか?」って聞かれたかたいますか?
なんか、こういうセリフって落とされる前兆のような気がして。。
厳しい質問が多かったです。
あざっす!もうちょい準備(準備するってなんか変な感じですけど)がんばります!
明日昼からです。
自分の思いをうまくしゃべれるかなぁ…。
人それぞれ捉え方違う。しかも45分やったからイイとか関係ないと私は考えます。
短くても気にすること無いでしょ
ところで、一次を通った場合、二次は何日になるか覚えてる方いらっしゃいますか?!メモを取り忘れてしまって…。教えてくれると助かります!
今回は統一で土曜日ですよ♪
私もすごく緊張してたんですが、面接官の方が「用意された言葉じゃなくてあなたの言葉で教えてください」と言っていました。
用意してた言葉で話してたらその都度質問をしてくれてリラックスして話できました☆
自分らしくがんばってくださいね!!
順番に関してですが、あいうえお順ではなかったですね。
IDだったのかもよく分かりませんでした。
面接内容ですが、ほぼASに沿った内容でしたね、後質問はある程度でした。和やか過ぎたというかそこそこ気楽にしゃべれてしまったので、お祈りフラグかなと思ってしまいます(涙)
私の場合は圧迫でした…研究内容話している途中で質問してきたり、意見を頭ごなしに否定されたり。
私の話し方も問題があったのかもしれませんが…
結果発表、去年は即日のようでしたが今年はどうなんでしょう??
本日、1次面接に行ってきました。私の場合、ASを中心に質問されましたが、あまり深く質問されませんでした。面接が終わった皆さんは、深く質問されましたか?
深く質問されなかったというのは、面接官の方に興味を持っていただけなかったということなのでしょうか?
選考では競わされるのですから、ここでは励まし合いたいです(笑)
たまたま同じ会に友達いたんで、呼ばれた順からするとそんな感じだと思いました。
確かに人事の方のリップサービス素敵ですw
前回の方達よりもみなさんリラックスした顔しているので安心してください。など言ってくれてました^^
そうなんですか?
明らかに五十音順に分けられていましたが…
それは待たされた人に安心感を与えるためのリップサービスでしょう。
僕は苗字後の方なので後半でしたが、呼ばれ方は五十音順のように感じました。
文理や面接会場によって違うのかもしれませんが。
そうなんですか?
あいうえお順だと思いますが、何故か最後にw
面接官の面接時間で呼ばれる順は左右されてる気がします。
30分ですが、もっと時間がかかった気がしました。
反面隣に座ってた人はやけに早かった気がします。そこも面接官との相性なんでしょうか・・・。
質問も人によって全然違ったみたいです。
あいうえお順だと思いますけど
意地悪な質問とか一切されませんでしたし、ASを元に根掘り葉掘り聞かれました。あと書いてないことも聞かれました。
とにかく社員さんが優しくて、ほんとに面接楽しめました。
発表連絡教えていただきありがとうございました。
皆さんにお聞きしたいことがあります。
私は3日に福岡で面接受けるのですが、以前受けた別の企業の面接で、質問に対して「簡潔に」とか「一言で」答えてくださいと言われ、アピールする間もなく肩透かしをくらったような経験があります。
Hondaの面接は、話す時間は普通に与えてもらえるのでしょうか。
面接を終えられた方、よろしければ教えてください。
ありがとうございました!!