会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書類は最終で持っていけばよろしいみたいなので、その時に持って行きます。折角書き込みしていただいたのに、送らなくてごめんなさい。ありがとうございました。
お返事、ありがとうございます。
そうですね。最終で持ってくるようにと書いてあったので、その時に渡します。
お互い、頑張りましょうね!!
電話は15時前に来ました!非通知ではなかったです。03からでした。
ほんと、この電話のタイミングが気になりますが^^;
自由応募の場合、webテストじゃなくてテストセンターでした。
問題自体は非常に簡単ですが、当日の緊張と時間配分に困ると難しく感じると思います。
雰囲気とコツを掴むために一度、第一志望でない別の会社でテストセンターを受けてみるといいですよ。
私の場合、一回目はボロボロでしたが、二回目は見直しができたので満点か1~2問ミスがある程度の成績だと思います。
問題の出題頻度・傾向は「これが本当のテストセンターだ!」って本の表どおりでした。
これから3日間が勝負ですね!!
通過おめでとうございます!すごいタイミングで来ましたね。羨ましい限りです。
因みにホンダからの電話は何時ころに来ましたか??私は昼前に非通知での電話があったので、いまさらですがそれが気にかかってしまって。
あくまで自由応募の話ですが、Web試験はレベル的にはSPI2並みでした。
面接官によるとは思いますが、もしかしたら夢に関しては聞かれないかも…。私は聞かれませんでした。
面接官は和やかながらも、意外にクールでとにかくASの細かいところをえぐられました^^;
事務系…10日(木)の朝一に受けて…
こんなギリギリに来るなんて、補欠合格のようなものなのでしょうか…
でもまぁ通過には変わりないんでがんばります!
郵送しなくちゃいけないんですか?
私も卒業見込みこないだ提出できず、最終の時に渡そうと思っていたのですが。。
そうなんですか!自分も挑戦してみようと思います!やっぱり一次募集より二次募集の方が競争率高くなりますかね?
案内来ました。お互頑張りましょう☆
絶望とともに、まだ就活は続くので前向きに行かなければならないという複雑な感じ。
これから狙うは数年後に受ける予定の中途採用です。
今回はホンダに断られましたけど、ホンダへの未練はタラタラですんでぜってー中途で入ってやろーと思います。
東京都港区南青山2-1-1だったかな…
本田技研工業株式会社 人事部グループ に送れば平気
まだ出してない書類ですよ。
というか健康診断書をまだ出してないし、出してくださいとも言われてないんですが、これって指定機関で受けることになるのかな。
あまり関係ないよ。この会社。
最終って結構バッサリいくんですか?
どこに送るのか聞くのを忘れていたので、知っている方がおりましたらお願いします。
持ち物って?印鑑?筆記用具と3つ目なんでしたっけ?メモしたのですが雑字でまったく読めなくて。。。
どなたか事務で最終に進まれる方は教えてください。
ありがとうございます。できれば電話がかかってきて欲しいですね^^
不採用の場合は来週金曜日にマイページのみ。
内々定の場合は来週火~木曜日に電話+マイページに金曜日に結果をアップする。
そして内々定者は22日23日(午前午後で計4回)に狭山にて工場見学があるそうです。
とのことです。
不採用はマイページに金曜日に書き込まれるらしいです。
16時ぐらいにできるようにしたいけど間に合うかどうかはわかんないらしいです。
内々定の連絡に関してkuroさんも述べられているのですが、不採用の場合の発表日と連絡方法を聞き逃してしまいました。
どなたか教えてください。
俺もがんばるわ!!!15日東京行ってきます!!!
面接の内容として、研究内容について軽めに説明をした後に研究について深く掘り下げられます。また、1次と同様にエントリーシートに沿って質問をされました。その過程で志望動機ややりたい仕事内容を聞かれます。最後に他にどのような企業を受けているのか聞かれました。
合格の連絡は電話です。不合格は採用サイトにメールというようなニュアンスでしたが、合否の連絡については受験の際に人事の方から説明があります。
今後、面接を受ける方は頑張ってください。
すでに最終面接を受けられた方はいい返事が来るように祈りましょう。私も必死に祈ってます。
1次と違って2次は少し怖い雰囲気でしたがなんとか熱意が伝わりました・・・
翌日に連絡来たって人は事務系ですか??
技術系は15日から17日の間に電話でって話を聞きましたが。
面接はかなりの圧迫で技術員の方がものすごく突っ込んできましたが何を言われようとめげずに笑顔で頑張りました。
悔いはないので後は天命を待つのみです!!
14日の16時までにご連絡しますとのことでしたが、
お電話ですか?マイページですか?
私も11日の最後の時間帯に受けましたが
連絡来てません!
でも今日中に連絡出来ないかも~と人事の方がおっしゃっていたので
まだ希望は捨てません!
14日まで待ちましょう★☆
1次選考の結果は確か16時10分ぐらい前には出ていたはずです、私は16時前にログインして通過したので予約をしましたから。日にちは住んでるところによって違うのかもしれませんね。
そうですね、内定者辞退もいるので連絡が来ると信じて火曜まで待ちます。そして、内定者懇談会で会いましょう!!
一緒に希望を捨てずに待ちましょう!
久しぶりにこのサイトを覗きました。
夢を否定されて圧迫面接でもこの会社は大丈夫ですよ。
基本的に最終までは面接慣れした面接官ですが、
最終は頑固なオジサンが出てくるので、
僕も二年前夢を全否定されましたが、大丈夫でした。
否定された時にどれだけ食い下がれるかを見てると思います。
僕の同期も否定されて受かる人いっぱいいますから。
諦めずに連絡待ってればいいと思いますよ。
一緒に働けたらいいですね。
私も今日二次面接受けにいきました。同感です。言いたい事を全部言えて、すっきりした感じです。後は任せるしかないですよね。
私も夢否定されました・・・。
一次では凄いいいね!って言ってもらえたのに、二次では無理、必要ないって感じで・・・。
どれだけ熱意を込めて訴えても、全然うなずいてもらえませんでした・・・。
もう夢のことは置いておいて、他に何がしたいくて、何ができるんですかと言われました。
連絡がないので落ちたんだと思いますが、正直落ちたことよりそれがショックでした・・・。
でも、めげずに他の会社で可能性を探ろうと思います。
合格した方々、頑張ってください!
私も夢否定されました・・・。
一次では凄いいいね!って言ってもらえたのに、二次では無理、必要ないって感じで・・・。
どれだけ熱意を込めて訴えても、全然うなずいてもらえませんでした・・・。
もう夢のことは置いておいて、他に何がしたいくて、何ができるんですかと言われました。
連絡がないので落ちたんだと思いますが、正直落ちたことよりそれがショックでした・・・。
面接官との相性が悪かったんですかね・・・。
でもめげずに他の会社で可能性を探ろうと思います。
合格した方々、頑張ってください!
連絡まだです。
不安ですが・・・
14までっておっしゃってませんでした??
どなたか連絡きた方いますか~><
私は、まだ来てません…落ちたか…
私も今日技術採用の最終面接を受けてきました。youki_kimiさんと同様に一次とは異なり最終は、圧迫面接でした。私は研究内容を必要以上につつかれました。院生なのでしかたないこととは思うのですが、深くつつかれると、どうしても専門用語で答えてしまい、面接官は終始納得いかない表情でした。最終的には、研究を否定する発言までされ、どうしていいか分かりませんでした。まぁ圧迫面接のいい経験になったと考え、気持ちを切り替えていきたいと思います。みなさん、最後まで就職活動がんばりましょう!!
あんなに笑ってくれたのに
昨日10日最終面接をしてきました。
友人は和やかな雰囲気だということでしたが、私はめっちゃ圧迫でした。向こうも自分でいじわるな質問ですが、、、と質問してきました。自分ではある程度答えれたと思っていますが、結果が出ないとわかりません。
私は10日は選択肢にありましたが、1次選考発表の16時の5分前なのに逆に9日と10日の12時頃に始まるのが満席で取れませんでした。
必ず内定辞退もいると思いますので来週火曜からの連絡を待ちましょう!!
オワター
3次に進む方々は内定ゲットしてください!!
応援しています♪
面接官が自分と同じ専門知識を持っていないのは、ホンダに限らず、どこの会社でもほぼ同じだと思います。
面接は学会ではないので、難しい専門用語を多様したり、最新の研究結果をアピールするというよりは、何故この研究が必要なのかなど、分かりやすくバックグラウンドを中にのプレゼンをするのが普通だと思います。
なんでこんな事も知らないんだ、という気持ちで話していては、ホンダだけでなくどこを受けても厳しいですよ。