会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が16日に受けた時は月曜以降になるといったアナウンスはなかった気がするのでとても不安でした。
とりあえず週末は落ち着いて過ごせそうです。
ここまできたらみんな一緒に合格したいですね。
ありがとうございます。
留守電に入ってた番号にかけ直したところ、25日まで待ってくれるとのことです。
私は基礎研究志望で、企業で受けたのはホンダだけでした。
博士への進学かホンダか迷っているということを言うと、ぜひ来て欲しいけど、25日までに返事くださいと言われました。
やりたい研究職になれるのだったらホンダに行きたいと思うのですが、研究職に行けるかわからないとのことなので迷います。
贅沢な悩みです。
とりあえず23日に狭山で行われる内々定者フォーラムに参加します。
よろしくお願いします。
私は昨日出しました!
私もそこの所が気になります・・・
第二応募は順次選考を進めていくと、噂で聞いたのですが佐定かではないです。
不安ですよね~
やはり5月の下旬までエントリーの結果って分からないものなのでしょうか?
すでにエントリーシート出したのですが、早く結果を聞きたいです。
誰か知っている方がいましたら、教えて下さい。
内々定の結果は早くても月曜って今日人事の方がおっしゃっていました。
だから金土日と連絡がないから不安に思ったり、携帯握りしめて待つ必要はない、とのことです。
不安そうな書き込みがあったので、少しでもお役に立てる情報であれば幸いです☆
今日最終に行ってきました。
人事の方に伺ったところ、合格のTELは早くても週明けの月曜からになるそうですよ。
月曜にはドキドキ携帯握り締めて待ってましょう。
私は16日に受けてます。最終選考の日程は16~18の3日間、計6タームだったと記憶しています。
そしてまだ連絡がありません。
内定者日記を見る限り、即日、翌日連絡ばかりなので不安です。
連絡もらった方いたら書き込みお願いしますm(__)m
VWへ行ったほうが・・・
研究・開発は基本的に院生の場合が多いですよ。今年の場合は約200人が開発センターへの配属です。残りは生産技術として工場配属配属でしょう。ホンダの場合は院生、学部生の観点から他の自動車会社ほど差別しないですが、完全実力主義なので工場といえども頑張らなきゃ給料は上がらないですよ。現場がイヤとか言ってるようならホンダでは働けないですよ。どこの自動車会社よりも現場で「職人」と言われる人が多い会社ですから
本日最終を受けましたが、まだ連絡ありません。
今日は来ないのでしょうか。
ちなみに今日は初日だったのでしょうか??
誰か、昨日受けられた方はいらっしゃいますか??
午前もありますよ。
朝9時からなので、起きるのがつらいです。でも本田が第一志望なので楽しみつつ頑張ります!!
そうは言っても、緊張で今夜は寝れないかも・・・(汗。
内々定おめでとうございます!
回答は4/25(金)までにとのことです。
26日以降連休に入ってしまうことが原因のようです。
金曜日にHPで知らされるのだと思ってたのでこのような形で通知されるとは思いませんでした。
内々定された方がんばってください。
時間帯が一緒の方、GD楽しみましょうね☆
みんなで受かってホンダマンになりましょー!
最終って午前中もやってるんですかね?
誰かご存知の方いらっしゃいますか?
11日の16:00~でした。
とてもうれしいですが、ここって大卒でも配属普通に
現場ってありえますよね?600人全員が開発とか研究ってありえるんですかね?現場は嫌なんですが・・・。
>ジミーさん
電話での対応は掲示板に書いたとおりのことを伝えて考えさせてくださいという旨の話をし、本田技術研究所で働いている知り合い、ホンダで新入社員の教育担当をされている知り合い二人を頼ってホンダの今の内情を聞いています。電話では待ってくださいと伝えました。
>junさん
やはり自分達が会社を選ぶ基準としては広告媒体でありテレビ、雑誌、説明会そして面接での社員の発言、雰囲気でしか知ることが出来ません。会社全体から見れば「膜」のような薄っぺらい部分で会社を判断せざるを得ないので、最終面接で夢を否定された事のショックは大きいですね。ただやりたいことやってご飯を食べていける会社のほうが少ない事も事実ですね。工場見学で社員の話を聞き、判断します。生産技術職より開発職希望なので業務内容は異なりますが、同じベクトルを持って働いているかがホンダでは重要だと思います。
>やまんださん
電話で人事の方に聞いた所、「ウチも連休挟んじゃうんで連休前に回答ください。ん~大体25日までかぁ」と言われ、「連休挟んじゃうんですか…」と言い返しておきました。笑
なんだか内定出してやってる的な言い方でしたが、自分も面接時のコトを興奮気味に問いただしたので、感じ悪く聞こえただけかもしれません。
HONDA この文字を背負って世界に通用するエンジニアになりたく第一志望として今まで頑張ってきたし、面接では俺だけが圧迫&夢の否定をされたわけじゃないので、夢を否定されて「ですよねぇ~」と簡単に自分が語った夢を諦めるような人を求めていない会社なのかもしれませんね。
「夢を捨てたら目標も失う」
創業者である本田宗一郎しの理念を受け継いでる社員が少なくなってきているそうですが、自分は夢を捨てないエンジニアで痛いです。
おめでとうございます!!
私も内定をいただくことができましたよ.
ところで内々定の回答の期限は設定されましたか?
4/11の12:45からの最終選考を受けたもので、4輪の研究開発志望の院生です。
もうダメだろうと思っていたので、とても嬉しいです。
冷静になってもう一度考えるために、回答は待ってもらっています。
電話でどう返事しました?
気になるところです。
おめでとうございます!会話していたかもしれませんね 笑
お互いがんばりましょう!
内定者の方々に二輪志望が多いようで心強いです!!
共に力を合わせていきましょう!
電話が鳴らない方も、今日一日不安だと思いますがあきらめずに信じていればHONDAはちゃんとみてくれます!
内定辞退の方もいると思うので自分を信じて連絡待ちましょう!
私は技術系で内定を頂いて、Y社と迷っている状況が非常に似ているので意見させて頂きます。
自分は面接自体は鬼圧迫ではなかったのですが、夢と志望動機を否定&鼻で笑われました。そこは否定するところじゃないだろって感じました。
”なぜ”かを考えさせるHondaの選考には共感を持っていましたが、the power of dreamsと掲げている企業の対応では無いように感じます。面接官が意図してそうした対応をとったのかもしれませんが、夢の否定という対応は間違っているし、それだけはやってはいけないことだと感じました。
自分の理想と現実のズレは必ずあると思うので、工場見学のときに疑問を残さないように、すべて聞いてから判断するつもりです。どちらを選ぶにしろ結局は自分の働くところなので、お互いたくさん悩みましょう!
本日、11:30頃に内定の電話を頂きました!
第1希望&あきらめ気味だったので、めちゃくちゃ嬉しかったです!
今からHondaで働くことが楽しみでならないです。
ちなみに、11日の9時30面接、2輪希望です。
まだの人も希望ありますよ!!
最終面接は11日の15:30~です。
高校生の時からバイクを作りたいという思いがあったので、とてもうれしいです。
狭山で会いましょう!
最終面接は日程最終日の12:45からで,
志望は基礎研究所(HondaJet)の院生です.
同期が次々と内々定をもらうなかで不安でしたが,
第一志望だったので本当に良かったです.
ホント良かったです!
内定者の皆様、狭山でよろしくお願いします。
そーなんですか。確かに結構人いましたね。
私は面接最悪だったのでもう落ちた気でいます。。
受かっててほしい。。。
確かにそれは辛いですね.中学からの夢を全否定されるなんて.
私の場合はかなり和やかな感じだったので,面接官によって全然違うのかもしれませんね.
ちなみに電話で内々定承諾の期限などは設定されましたか?
そうですよ!確かに、自分の長年の夢について否定めいた事を言われるのはとても悲しいものです。でも、その夢があったからこそ、ここまで来れたのですよね?
その夢をかなえるためにも頑張りましょ?一緒に働きましょうよ!
11日の17:00~でした。
自分は2輪希望でした。
志望度がかなり高かったので、良かったですぅ~
17日の朝10時ごろに内々定のお電話頂きました。
面接では本当に車が好きなの?と言われてしまいましたが、大丈夫でした。
私は23日に狭山なので、当日はよろしくお願いします。
たぶん3日間だったと思います。16、17、18
おそらく、2次選考に参加した日と対応してるんじゃないですかね。
にしても報告少ないですね。
昨日の選考結構人いたのにな。。。
まだ希望はあります。
頑張りましょう。
書き込みが少ないようなので。。。相当絞られてる?!
と思いたいです。。。
人事の方は面接時に志望動機がドコまで本気で、どれだけの信念を持ってホンダを受けてるかを知るために面接官がそのような発言をしたのかと考えますが、自分の夢を否定したわけではないので安心して下さい。
と言っていましたが、はっきりいって気分悪いですね。頭ごなしに否定する面接がほんとに採用するプロセスでひつようなんですかね?自分は中学生の頃からF1やることを目標に勉強してきましたが面接で言われた言葉のショックの大きさに圧倒的な第一志望でしたが迷っています。
圧迫面接で内定もらって行くの悩んでる人っていますか?
某Y社から「君を開発職で取りたい」と言われているのも迷っている理由です。
体震えました。
11日最終す。
8日に受けたのですが、まだ電話来てません。お互い同じ状況ですね(笑)。でも絶対大丈夫ですよ!
と思いたい。
私も11日15時30分からの面接で、今日の18時ごろにの電話を頂きました。
もしかしたら会話していたかもしれませんね。
狭山ではよろしくです。
志望部署別に内定連絡してるのかなって都合の良い事
考えてます・・・
同じく11日のラストの時間帯で受けました。
感触は良かったけどまだ連絡は来てません。僕も同じように解釈しています(笑)おそらく日付順かと思います。
内定もらった方おめでとうございます!!
じゃなくて
>pupuさんへでした。すいません!
まだ明日がある!と思いたいです。
待ち遠しい。。
推薦の面接は一回です!
自由応募の最終面接のスタイルで行います。
推薦でも自由応募と変わらないとよく聞きますけど、
やっぱりちょっとは有利のなるみたいですよ!
うちの大学学部では、ほぼ100%内定してるんで。
自分も11日に受けました!!
まだ明日もあるぞーって、
言い聞かせながらこの時期を乗り切っていきます!
忍耐ですね!
面接は11日15時半でした。自分は学部卒の二輪志望です。
みなさん狭山で会いましょう!!
お伺いしたいのですが、合否連絡はいつになりそうですか。
後日受けるのですが、スケジュールの関係で知りたいです。
よろしくお願いします!