会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もしよろしければ、部屋の雰囲気を教えていただけませんか><?
昨日事務系の2次面接受けて、昨日のうちに連絡が来なければもう駄目なんですか?人事の方は「今日か明日」って言っていたので今日も待ちたいですが…。
最終面接では最後の面接だけあってアプリケーションシートに書いたこと全般が聞かれました。
なので研究、志望動機どちらがメインだったという事は言えません。
アプリケーションシートに書いたこと全般に関して深く聞かれると思っておいた方がいいでしょう。
>asaminさん、えりこさんへ
電話きましたか?
電話まだ来ません。誰か電話来た人いたら書き込みお願いします。志望度高いので電話がかかって欲しいです。
>ふっくんさんへ
さんくすです。お互い狭山に行けますように。
面接当日か翌日には連絡がくるんでしょうか?
不安です><
22日と23日のどちらかです。それぞれ午前と午後の全4回が行われるそうです。
22日か23日で,場所は狭山とお聞きしました.
和やかな雰囲気でしたが、かなりテンパってしまい、あわわわって感じもありました。結果はあまり期待できないですね。結果発表は来週の火曜から木曜とのことですが。
後に続く方々、自分の分もどうかがんばって、内定を勝ち取って下さい。
たいして役に立たない書き込みで申し訳ないです。
ところで合格した方を対象にした工場見学(内々定者懇親会?)の日程はいつでしたっけ?聞き逃してしまいました。
今日最終だったんですか??
なんだか、雑談で手ごたえがあったかというと・・・
でも私の気持ちは伝えられたかと思います。
熱意はASで伝えました!電話を待ちます^^
どうでしたか?いけましたか?
よくわからなかったので、電話がなることを期待しています。
これから受けられる方は頑張って下さい。事務系の最終選考は来週みたいですね。
事務系は2次のあとにまだGDと最終面接がありますよ!
事務系は2次のあとにまだGDと最終面接がありますよ!
事務系の2次選考って最終なんですか?
最終受ける技術系の皆さん、がんばりましょう!!
僕も明日、最終面接です。
緊張してます!
しっかり寝てベストコンディションで感張りましょう!
緊張しますね。。
返答ありがとうございます!!
助かりました^^
私の大学も発行されず、
先ほどホンダに問い合わせたら、
お問い合わせをいただいた件ですが、必要書類が
間に合わないということであれば、その旨を受付
でお伝えいただき、後日郵送していただければと
思います。
だそうです。
みなさんにお伺いしたいのですが、次の2次選考で卒業見込証明書が持物として記載されてたと思うんですが、
今日学校にとりに行ったら5月に入らないと発行しないって
言うんです。皆さんは発行してもらえましたか?
2次選考はたしか面接官2:学生1の面接ですよね。。部長レベルの方が面接官とかすごく緊張します。平常心…ですね。頑張りましょう。
それ面白いですね。
私もこれからそう思うようにします(笑)
あー、でも最終面接緊張しますね。
最終までいったのがここが初めてなので・・・。
第一志望ですし、是非入社して皆さんとお会いしたいです。
1次では課長以上の管理職が面接官だったと思います。2次では部長~事業部長レベルが出てくるんじゃないでしょうか。
私は圧倒されないように、いつも面接官は近所のおっさんだと思い込んで喋ってます(笑
二次面接も同じような感じでしょうか?
あんな人3・4人ににらまれたらフリーズします…
最終選考まで技術系の人は結構受かってるなあ~。
ホンダの場合、ASに思いを詰め込みすぎてしまった感があり、面接で話す内容がかぶってしまうと思い、1次ではなかなかうまくしゃべれませんでした。(他なら3500字分のESなどないのでネタには困らないのですが・・・)
2次ではさすがに、想いを言葉でぶつけないと通用しないと思っています。
みなさんはどう面接に挑んでいるのか、よろしければアドバイスください
推薦でも容赦なく落とすって聞きます。
確か採用予定人数が技術系だけで600人強だった気がするので、700人近くの人が内定もらうのではないかと推測します。
SPIは落ちまくってるの使いまわしたのに、、
通過できた><
ダントツ第一志望なので頑張ります!頑張りましょう!
ちなみに、テストセンターは1次ではあんまり考慮しないらしいですよ。「テストセンターぜんぜんだめでした」っていったら「あんまり関係ないから」と言われました。ま、ここ以外全部で落ちたテストセンター結果だったので、本当にみてないと思います。
手ごたえが全くなかったのに通りました。
気持ちを切り替えて頑張ります。
最終に望まれるみなさま、がんばりましょう。
面接が原因なのでは。。
ありがとうございます!
がんばりましょう!
どの位通過してるのかが気になる。