会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん連絡きましたか?連絡きた片、次の選考もがんばって下さいね
明日は休みで連絡することはないっておっしゃってたし、今日中に連絡なかったら落ちたってことですよね?
否定されても貫くのが夢だと思います。
その否定した人を見てみたいものですが、その人の限界が
そこにあって、ぐうきちさんの限界はその人の先にある
のだから、気にすることはないと思います。
頑張ってください
当日に電話しきれないことはないのでわ・・・
実現不能だって…
現実は厳しいね。
まだ結果がこないのでオソラク落ちたかとw
面接官の方がほとんど専門知識がなく、悲しい思いをしました。素人のような意見と質問しかこない場合があるので、専門性が高い研究をしている方は注意が必要です。
自分は相手の方が専門知識がないことが最後の最後でわかったので、全くダメでした。相手が知識をもっていないことを前提にアピールすればよい結果が生れると思います。
本当に入りたい方は、僕のような失敗をしないように頑張ってくださいね。
どうしても他の選考を考えると気になるので。
まぁ、内々定を頂いてからの話ですが。
>たつやさん
>遊びでやってるんじゃないんだよー!さん
>ホンダ派になりましたさんへ
ご意見ありがとうございます。
ですが、やはり無駄な議論ですよね…。
不安に駆られて無意味な質問をしてしまいすいませんでした。
最終選考の選択可能な時間帯は3日間で27コマありました(10日に面接している方がいるようですが、私は選択肢にありませんでした)。面接では部屋の数が22あったので単純に考えて22×27で600人ほど残っているのではないでしょうか?
しかし10日の分を考えると800人は最終にいたことになります。今年の大卒理系採用数が830人なので、推薦と2次の自由を考えても500~600人ほどは内々定となるのではないかと考えています。
どんなモビリティを作りたいか、具体的に話しました。
あと、学問については「レイノルズ数について説明していただけますか」と聞かれたので、答えました。
といっても、詳しく勉強しているわけではなかったので
「基礎内容しか把握していなくて、詳しいことは勉強不足でわかりません」と伝えました。
面接、というよりは議論になったかんじです。
私の考えに対して、面接官が「私はこういう風にも捉えられますが、それに対してはどうですか?」と聞かれそれに対して回答し、また質問され・・・といったかんじです。
言いたいことを言い切れたので、すっきりした面接でした。
結果がくるまではドキドキですが、どんな結果が出ても受け止められるかなぁと思ってます。
これでダメなら、自分とホンダとの相性がよくなかっただけだと思います。
あと、倍率はそんなに気にしなくていいのかなって思います。
どんなに倍率が高くても受かる人は受かるし、落ちる人は落ちるから。。
その企業に合う合わないで合否が決まるわけだから、ダメだったら入社する前に合わないことがわかってよかったと思えばいいんじゃないですかね。
それにしても来週が待ち遠しいですね。
「ホンダがいい理由」ではなくて「ホンダでなくてはならない理由」についてを話しました。
大学の部活動で夢にチャレンジしたことを中心に話が進められました。
あとは、どんなモビリティを作りたいか聞かれたので、私は高齢化社会に対応するようなも
技術系の最終選考会場は東京のホテルを一つ借りるだけですよ。
1タームも40人もいなくて30人近くでしたから、700人近くが残ったんだと思います。
内定辞退もありますから、今回300~400採る気がします。
そうすると、受験者の3分の1から半分近くが涙をのみそうです・・・
私は1/2位で受かる推薦をいれたらもっと下がると思いますよ(涙)
おそらく20~25%じゃないんでしょうか!
こんな議論無駄ですけどね(笑)
おそらく自分は1/3だと考えてはいるのですが・・・!
1ターム40人くらいいましたから
40×6(ターム数)×3(日程)×(会場数)
とするとだいたい1500人程度受験していることになるはずなので,採用人数から考えると多くて500人程度が合格するのではないかと思います.
事務系で昨日面接うけたものです。
合否の連絡は、できるだけ即日か翌日にするようにします、最終的には必ず来週の月曜日までにする、とおっしゃられたので、合格の場合電話で翌日までにの可能性が高いと思います。
最終進む皆さん、気を抜かずにがんばりましょう!
グループで何人合格・・とかではないみたいなので、みんなで合格したいですね!!
他の会場を考えると1/4くらいだと思っているのですがみなさんはどう思いますか?
今日かかってきて欲しい!!けど可能性はなさそうですね
自分より遅い回の方も電話かかってきてるし・・
次の日にかかってきた人はいませんか?
それを昨日聞きたかったです...
合格者は電話みたいですね。
私は駄目みたいです。
散るぞ悲しき。
私は夢も研究内容も深く聞かれませんでした・・・
やっぱり、深く聞かれないってことはダメだったのかなぁ~。第一志望だったのに
今日の13:05からの面接に参加して、20時ころ電話で連絡きましたよ~。
今日の13:05からの面接に参加して、20時ころ電話で連絡きましたよ~。
21時に通過の電話を頂きました。
次回が最終のようですね。
みなさん頑張りましょう!
Hondaでやりたいこと、Hondaじゃないといけない理由をしっかり考えてから面接に望んでください。自分は緊張してHondaじゃないといけない理由を上手く伝え切れなかったので頑張ってください!!!
最終選考まで気合い入れて頑張りましょう。
助言ありがとうございます!
事務系2次の発表は月曜日の16時にマイページ発表じゃないんですか!? あれは不合格者のみで合格者は即日電話なんですか? あと、3次面接が最終みたいですね
四月下旬から面接が始まって、面接をする一週間前に連絡がくるみたいですよ。
私も推薦で応募したのですが、まだ連絡はありません。
きてないです。kidさんはきましたか?
やっぱり2次でバッサリいくんでしょうか
心中穏やかではないと思いますが頑張ってください.
※以下は全て技術系の話です
面接の雰囲気は,面接官によって全く様々で,
終始穏やかに終わる人もいれば,終始笑顔がなく淡々と質問をされる人もいます.
もちろん厳しい態度で質問されてくる方もいると思います.
質問される内容も,面接官や各自のアプリケーション次第ではないでしょうか.
質問内容は,あるいは卒院卒というのも関係するかもしれません.
どの面接官に当たるのか,運なのか何か意図があるのかと,
去年もいろんな憶測が飛び交いましたが,1つ言えることは,
どんな面接官に当たろうと合格が可能だということです.
僕が当たった方は,表情を変えることなく終始淡々と質問をされる方でした.
何を答えてもそれに対するリアクションはなく,張りつめた空気が流れていました.
とにかく「聞かれたことに論理的に答える」ということが重要だと思います.
雰囲気に流されず,笑顔や真剣な表情を崩さず,自分を表現すべきです.
余計な詮索は無意味だと思います.人事を尽くして天命を待ってください(`_´)ゞ
また,去年の話ですが,合格発表は順番に直接電話がかかってきます.
人数が多いので数日間に渡って合格者に合格が伝えられると思います.
これも「順番が早い方が優秀だった?」「最後の方は補欠合格?」などと,
いろいろな憶測が飛び交いましたが,結局のところ答えは誰もわかりません.
個人的には全く関係ないと思いました.
単純に合格者のリストがすでに準備されてて,
なんらかの並びに基づいて順番に電話をしているという印象を受けました.
初日に合格者の人が現れ始めると,まだ電話がかかってきていない人は,
びっくりするぐらいの不安に包まれると思いますが,
最終日だろうとたくさんの人に電話がかかってきます.
最後まで諦めずに電話を待ってください.
以上,去年の古株が,これまで数件に渡ってお邪魔しました.
今回をもって最後のコメントにさせて頂きたいと思います.
みなさまのご健闘をお祈りします.失礼いたします.
雰囲気は非常によかったですが、質問はかなり難しかったです。どういったことを考えているのか、本当にホンダのことを知っているのか、など詳しく調べられました。ほんとに、調べられた!って感じです。
まじで受かりたい、ホンダに活きた過ぎて泣ける・・・
今日か明日の連絡らしいです。まじ寝れません。。。
面接は以前と同じでホテルの部屋で1:3の面接です。時間は30-40分ぐらいです。結果連絡は来週の火曜日以降に合格者には電話みたいですよ。その翌週の22,23日には内々定フォーラムみたいなのを開催するといってました。
面接は基本的なことばかり聞かれると思って下さい。
志望動機・やりたい事・研究内容・物事の考え方といった内容です。面接官は3人ですが、みなさん良い人ばかりです!!明日、受けられる方がんばって下さい!!
辛い…
完全燃焼してきます!!
面接室はまた一次面接のときと同じようなホテルの部屋なんでしょうか??
あと結果連絡はいつになるんでしょうか??
お願いします↓↓
私の聞き間違えでなければ「今日か明日に出来れば。近いうちに」といっていました。
ただどうなんでしょう、合格の連絡来たって人が少なすぎるような。。。そんなにバッサリやっちゃうのかな。
私の場合、研究について主に聞かれました。
笑顔のない面接で、私一人が笑顔、というものでしたので
泣きそうでした。。
Hondaで働きたいなぁ。
まだかかってきません↓↓
二次通過された方、がんばってくださいね!!
わかりました!
ありがとうございます^^