会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官は「アタリ」だったらしく、圧迫ではありませんでした☆
終始和やかで面接官はみんなニコニコでした。
ただ、T社と比較されたとき突然頭が真っ白になりww
落ち着くまで待って頂きました。
心配ですが信じて待ちましょう!!
下書きはしたけど、緊張してまだ清書ができません(汗)
でも、ものづくりに関わりたいから、ホンダを知ってここしかないと思ったから頑張りますっ。
>kazukiさん
私は近畿の大学ですが、学内説明会ありましたよー。きっと全部の大学は回れなかったのかな…と思います。
技術はないけど、アイデアなら出せると思うので、ぜひ皆さんと一緒に働きたいです!
はじめまして!!
ほんと同じ時間だったんですねwww
そちらではどんな雰囲気になりました?
来年是非一緒に働けるといいです!!
お互い不安ながら待ちましょう!!!
ホンダはリクルート活動を積極的に行わない企業なので学内説明会もありませんでした!
逆にトヨ○はリクルート活動が盛んだったので、ホンダは自由でも推薦でも平等に評価するのでしょう!
夢を語ってホンダで一緒に働きましょう!
的確なアドバイスありがとうございます!
ホンダじゃなきゃダメだってことをアピールしますよ!
一緒に働いて社会に技術で貢献しましょう!!
はじめまして!
僕も今日推薦の面接受けてきたんですが、面接中に廊下のほうからケータイの鳴る音が!!(笑)
多分時間が近かったんでしょうね。
ともあれいい結果が出るまでは不安すぎます(T-T)
ホンダで働きたいよ~(T-T)
的確なアドバイスありがとうございます!
ホンダじゃなきゃダメだってことをアピールしますよ!
一緒に働いて社会に技術で貢献しましょう!!
あくまで私のブースでの話しであることと、この掲示板を利用されてる方だけの有力情報となってしまうとまずいので、細かな点についてはお答えできませんが、自由応募の方の面接と特別差はないと思いました。
来春から一緒に働けたらいいですね!
ジミーさん返信ありがとうございます。参考になりました!
今日、推薦で受けてきました。結構緊張しましたが、自分の言いたいこと言ってきたので、悔いはありませんっ!
でも、時間が経つにつれてあそこああ言っとけばなんて不安になってきたりもして…。
あとは、来週まで待つのみです。
今日は大好きなホンダについて,なぜホンダじゃなきゃダメなのかについて語り尽くしてきました!!!
ただ,面接中となりの部屋か,廊下から携帯の鳴る音がして部屋の空気がちょっと凍った感じになったのが気掛かりです...
私の携帯じゃありませんよ!!!
なのになんでそうなるんですか~~~~...
でも,それ以外はやはり終始穏やかで最後に私が熱く語ったのち,一人の方が微笑んでくれたのが印象的でした
ってことで,来週の結果をやきもきしながら待とうと思います.
面接ではどんなことを聞かれましたか?(差し支えない程度で)
自由と推薦の違いは何か感じましたか?
うわさの圧迫ではなく終始なごやかでおわりました・・。
ブースによる違いがかなりあるみたいですね。
とりあえず来週まで合格祈願です。
お互い頑張りましょう。
我が大学(旧帝)ではほとんどありませんが、少しはあるようです!
自分の学校でホンダの推薦で落ちた事例があればお願いします。個人の裁量で決まるとは思いますが参考にしたく。
私の学科では3人全て通過してます。他学科も落ちた事例はありません。
horagaiさん返信ありがとうございます。
やはり自分の働いている姿を想像するとどうしても車の生産といった生産現場での仕事は想像できないです。なので基礎研で新エネルギーの研究に携わりたいです☆
車の生産での研究といえば排ガス関係とかですかね??
自分は23日の午前に行くのでその時に色々と相談してみようとも考えています。やはり一生の事なので慎重になってしまいます。ちなみにスーツでいくつもりです。
>ジミーさん
ちょっと前に書き込みしたのでよろしければ返信お願いします。
私も22日の午後から内々定者フォーラムに参加する者です。
U165さんをはじめ、同じ時間の方よろしくお願いします!
私もスーツかカジュアルかで迷っていますが、
会社説明会もカジュアル良いと書いてあるのにほぼ全員スーツだった(大阪会場)のでスーツで行こうかと思います。
どのくらいの時間で発表というのはどういうことでしょうか?
自分の研究内容を言ったのは2~3分ほどですが、そこから突っ込まれていって研究内容に用いた時間は約半分です。ですので20分ほどです。
でも全体として結構自分の研究に絡んでいたと思うので、40分ほどでしょうかね。。。
時間は人それぞれだと思います。夢に自分の研究内容も絡んでいたりするので。
どうも、はじめまして。
そうですね、どのくらいなんでしょうかね。
私も気になっています。
最初は23日午前といわれたのですが、その日はどうしても参加できなかったので22日にして頂きました。
>ひっちさん
はじめまして、コメントありがとうございます。
私は22日午前の部なんですよ~。
もしかしたら当日すれ違うかもしれませんね☆
>もすぞうさん
どうもはじめまして、ES-335です。
もすぞうさんは22午後ですか~。ひっちさんと一緒ですね!
私は22日午前なので、時間は一緒じゃなくてももしかしたらすれ違うかもしれませんね!!
はい、もしかしたら電話がかかってきた順に関係あるのかもしれないって私も思っていました。
ちなみに、懇談会のメールはリクルーティングサイトに昨日来てましたよ!
狭山工場見学,カジュアルとありますが,どの程度の服装なのでしょうか?ジャケットに襟付きシャツ,チノパン・革靴ぐらいですか?
わざわざ書いてあると言うことは,スーツよりもカジュアルが求められてるんですかねえ?
工場見学のカジュアルって,どの程度のものでしょうか?ジャケット,襟付きシャツ,チノパン(デニム以外のパンツ),革靴.こんな感じでしょうか?
お疲れです!!
あんなに楽しいGDは初めてだったよ!!
結構圧迫でやばかったけど、全員受かってるといいな!!!!
お疲れ様でした!
面接はリアルに自信ないけどグループワークの時間は本当に楽しくて久しぶりに心の底から笑えました。
そういえばグループワーク中一瞬も面接官のこと気にしたことなかった(笑)
ほんと、みんなで受かってまた会えたらいいなぁ^^
お疲れ様です!
私もほんまに同じチームでよかった!楽しかったです^^
面接は・・・とても自信ないな。
うんうん、みんなで内定もらいたいね!またみんなで話したいね!!
月曜日・・・連絡くるまで。。。ドキドキだね。
週末はゆっくりしましょう☆
お疲れ~!!
今日みんなと同じグループでほんま良かった~!!
面接は圧迫で萎えたけど、ほんま全員受かってて欲しいな(>_<)
最終ではどれくらいの時間で研究内容を発表されましたでしょうか?どなたかよろしくお願いします。
アプリケーションシート、成績証明書、卒業見込み証明書
推薦状、推薦用の書類だったと記憶しているのですが
推薦用の書類って面接の連絡や選考結果の連絡先を書く書類だけでいいんでしょうか?
でもずっとHONDAファンです!!
内定したみなさん、かっこよくて、いい車を世の中に排出して、世界のホンダにしてください!!
スーツで行きます!内々定出た後すぐにクリーニング出しちゃいましたし。
遠方からのこともあり、カジュアルで行こうと考えています。
私はスーツで行くつもりでしたが、カジュアルを求めていますので服装を考えていこうと思います。
普通の会社でしたらスーツでしょうけど、ホンダさんなのでスーツでなくてもいいと思います。
みん就を見ている皆さんで考えて行きませんか?
もちろんスーツで行きますよ!
スーツで行くつもりです。カジュアルな服装とか一番悩みますね。
カジュアルと書いてありますが、大半の方はスーツで行かれるのでしょうか?
埼玉県だそうです。
僕も分からなかったのですが内々定連絡の時に電話していただいた方からは、金曜日に詳しい場所をメールするから、と伺っています。
狭山ってどこでしょうか?場所がわかりません。
はじめまして、もすぞうと申します
私も22日の午後からです。内定のお電話をいただいたのが15日だったのでそれに関係あるんでしょうか?・・
ところでご存知の方に教えていただきたいのですが、内定のお電話をいただいたときに、懇談会の詳細はメールでお知らせしますと言われたのですが、みなさんにはもう届いているのでしょうか?いつ送られてくるのか聞くのを忘れたもので・・
返信ありがとうございました。
内定をいくつか頂いているのでよく考えます。
情報ありがとうございました。
私は、電話で23日の9時20分に内々定懇親会の案内をされました。
1回の懇親会で何人くらい集まるのでしょうかね?
私も22日ですよ~♪午後の参加です☆
私は、電話で23日の9時20分に内々定懇親会の案内をされました。
1回の懇親会で何人くらい集まるのでしょうかね?
私も同じ意見です。
車自体に興味がないわけではありませんが、どちらかと言うと
基礎研究、もしくは材料開発ということをやりたいと思っています。
車の生産に携わることはイメージとして違いますが、
ただ、なぜ研究をやりたいのか、と言われると、大学の延長だから、
大学で興味を持ったことを社会でも活かして行きたいから、という理由が
強いです。
しかし、車に関しての研究はやったことがないので、やってみないと
その面白さ・・・と言うか、面白いか面白くないかというのは分からない、
体感しないと分からない、と思っています。
なので、悩みどころですね。
とりあえずは、狭山で職場を直に感じることで、最終的に決めたいと思っています。
私は研究をさせてもらえそうなところに内定を頂いているので。
お互い、良い結論が出せるといいですね。
内定者懇談会って皆さん何日に参加しますか?私は22日なのですが,23日に参加される方のほうが多いのでしょうか??
自分もそのうわさを信じて2次募集が始まってすぐに提出しましたが、何の連絡もありません。第一志望なのでだめならだめで早めに知りたいです。なんとも困りますね。
自分も基礎研志望です。自分は車に惹かれたのではなく、新エネルギーの分野で今まで学んできたことを活かしたいと考えています。もしよろしければ、差し支えのない範囲内でどんな仕事内容を志望しているのか教えていただけませんか。
自分は化学系の人間です。ジミーさんと同じで、やりたい研究職になれるのだったらホンダに行きたいと思うのですが、正直なところ研究職に行けるかわからないとのことなので迷います。車の生産とかには配属されるんだったら、ちょっと困ります。ただ、他に内定をもらっている企業もあるんですが、来週には断るつもりです。