会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね。私は待ちつかれました。笑
結果発表はいつ頃行われるのでしょうね?
やはりそうですか。出来るなら順次選考が進んでくれたらありがたいのに…
私は一ヶ月前に提出しましたがまだ結果が来ていないので締め切り日以降に選考が始まると思います。
それはもちろん間違いが無いほうがいいですが^^;
もし間違えてしまったら、という意味です。
ちなみに修正液でもここは大丈夫らしいですよ。社会人的にはNGでしょうけれど・・・
バンバン修正ってそれは言いすぎでしょ(笑
確かにミスは気にしていないと思うけど、間違えすぎるのも良くはないでしょ
自分のASは二重線訂正が5,6箇所あった(完成させた後他の人に見てもらって発見してしまいました)が、ちゃんと通りましたよ。
あんまりこの会社はそういうとこ見てないと思います。そういうとこ見る会社は学歴もキチンと見るかとは思いますよ^^;
ここは本当に見てないので、気にせずバンバン訂正してOKかと思います!
ご意見頂きましてありがとうございます。
とても参考になりました。
そのとおりだと思います☆
ありがとうございます☆
>サニアさん
ありがとうございます。
指定の用紙で提出する事にします。
ありがとうございました。
頑張っていきましょうね☆
公文書として考えるのであれば、常識としてコピーはおろか、修正液の使用も危険だと思います。多少見栄えが悪くなろうが、二重線で消しておくのがセオリーかと。。
これは書類の信用性の問題だと思います。間違いが不透明な場合、何者かによる改変の可能性や何らかの疑いが発生するんでしょうね。
一個人としての意見なので鵜呑みにしないでください。
>あっきいさん
返信ありがとうございます。
助かりました☆
>hondaさんへ
私もコピーしたものに記入して提出するのはあまりよくない気がします。それよりも修正液等でなおした方がいいと思います。
会社側も多少のミスは承知の上でしょうし、自分の気持ちがしっかり伝わる内容であれば問題ないと思いますよ☆
コピーした物を提出はさすがにまずい気がします。ネットでプリントアウトするものならともかく、向こうから指定してきたASなので修正液か斜線引いてでも出す方が良いと思います。
僕の大学の先輩が残した去年のアプリケーションシートには、「例、制御工学、流体工学」って書いてありました。
私は化学系って書きましたよ☆
ASの途中で記入ミスをしてしまったのですが、予備でコピーしたものに記入して提出しても大丈夫だと思いますか??
ありがとうございます!
二人目のご意見なので安心しました^^
そうですよ
ありがとうございます!
参考になりました^^
ペンネームが少し気になりますけど。。。笑
そうですよー
以前うけていいのがあれば、それを提出すればいいですし
返信助かりました!ありがとうございます!
ありがとうございます。
そうですよ
私は事務系1期で内定を頂いたのですが、健康診断はなかったです。先日の内定者フォーラムでも10月の内定式までは何もないようなことを人事の方がおっしゃっていましたよー☆
入社してからは分かりませんが、最終選考で健康診断はないと思います。
返信ありがとうございます!!
実際に車を運転してデータをとっていく業務もあるようですが、みんながみんなその業務に携わるわけではないですし
何よりそんなくだらない理由で、採用に不利にするような会社は今時無いでしょう…
気にする必要ないと思います。
あの、免許持ってないと選考が不利になるとかってあるのでしょうか?><
19日受験ですか??
連絡があっても、担当の就職課の人がいないと、
合否は分からないと思いますよ。
>アポロさん
ご返信ありがとうございます。
現在私もホームページや書籍で勉強しています。
来年一緒に働けるように面接で情熱を伝えてきます!!
他の会社は受かってるときは割と早く連絡きましたし…
ホンダで結果連絡が予定より遅くなっても受かっていた方はいますか?
情報ある方はぜひ書き込みお願いします<m(__)m>
学校推薦の面接は、書類到着順からとなっています。
+結果については一週間から10日程度となっているので、
次回5月10日の選考会でない限り、20日まで内々定は難しいと思います。
私は一度も説明会に参加しませんでしたよ。
でもホンダに関する書籍は3冊ほど読んで、ホームページもかなり時間をかけて隅から隅まで目を通しました。
頑張ってください!!
そう思うなら人事に電話でもして
話聞かせてもらうといいですよ!!
メールは今忙しいから無視されますww
それはGW挟むからじゃないですか?ホンダは4/26~5/6まで休みなんで。
私も学校推薦でES出すところなんですが、他社の返事を20日までに出さないといけなくて日程では悩まされます・・・。ES出してから2週間ほどで内定までのフローを持っていくことって可能ですか?どなたか知っていれば教えてください。
はじめまして。自由応募で内定をいただいた者です。
説明会は会社を知る場にすぎないので、参加・不参加は
内定に関係ないと思います。
ただ、説明会に行った人は情熱+会社への知識
で勝負できます。なので、やりたいこととホンダである
理由など、いかにホンダを理解して自分とホンダを結びつけられるかが鍵だと思います。
>是非来年から一緒に働きましょう!!
とても嬉しぃぉ言葉です↑↑
熱意が伝ゎるょぉに頑張ります☆
去年まで受かってたって聞くと余計にあばばばばばって感じですね。。。
参加できませんでした(><)!
ホンダは情熱があっても説明会に行かないと受からないと思いますか?
おれもなんですけど><まずいですよね。。。
自分は面接は和光の朝霞研究所というところでした。
和光市駅から徒歩20分弱です。
2階に食堂?っぽいところがあり、そこが控え室でした。
>たつやさん
圧迫ではありませんでした。
3人面接官がいるのですが、3人とも和やかでした。
自分でも圧迫or和やかの確立みたいなのを必死に調べましたが、圧迫の方が少ないように思います。しかしこればっかりは運もあると思います。
ですので圧迫でもひるまずに自分の思いをぶつければきっと大丈夫です!
受けた人数は、前半後半とありましたが、自分は後半で50人くらいだったかと思います。
>完済人さん
ウチの大学では例年、滅多に落とされることなく来ていたのですが、今年は何でこんなに落とされるんだ!?と秘書がぼやいていました。
4人の内訳は、院1、学部3人だったのですが、内定は院生と自分だけとのことでした↓↓
でも、自分はこんなにホンダに行きたいんだ!とアピールすれば熱意は伝わるはずです!是非来年から一緒に働きましょう!!
僕も19日に推薦で受けましたよ。
24日の夜に学校の就職課の方から連絡があり、
内定もらいました。
24か25日に結果でるはずだったのですがまだ来ていません。皆さんはどうですか?
ちなみに採用グループは4/26~5/5まで休みらしいんですけど…
18日の午前のGDだった≪さ≫からはじまるものです!
ゆうすけさん書き込み遅れてすみません&内定おめでとうございます!!!同期として頑張っていきましょう♪内定者の皆さんも合格おめでとうございます☆
面接は圧迫ではありませんでしたが、最初の自己紹介の時からあまり興味を持ってもらえなかった印象でした。面接の内容は研究のことが9割くらいでした。
4月19日の面接を受けた人数はおよそ120人程度と予測されます。