会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます!!
わからないこと聞いてしまいまして申し訳ありません。
今日Hondaさんから必要書類が到着したとのメールが届いてました。
面接の日程はまだ後日に届くそうです!!
今日届いたということはおそらく24日に面接受けることになりそうです!!
まだ面接対策が不十分なので準備万端で望めるようにしたいです。
4輪のシャーシ設計開発を希望しているのですが、面接会場はどこになるかご存知ですか?
また面接時間は何分程度でしたか?
質問ばかりしてしまって申し訳ありません。
良かったら教えてください。
推薦の選考会では当日の選考の説明のみでこれから推薦で受ける人の日程に関しては全く触れていません。申し訳ありませんが、その質問の回答としましては「わかりません」としか申し上げられません。みなさん気になっているところだと思いますが、選考1週間前に届く資料を気長に待つしかないですね。おそらく、今年その情報を持っている人がいるとすればかなりレアだと思います。
2番目の質問に関してなんですが、実は私も同じことを考えました。ですが、実際のところは不明です。
なんか、あまり役に立てずすみません。頑張ってきてください!
先日、SPIをテストセンターで受けたのですが、あまりできませんでした。皆さんはSPIの結果はどのくらい選考に影響があると思いますか?またすでに選考を受けた方で出来が悪くて内定が出た方はいらっしゃいますか?
ご回答ありがとうございます。
ASさえ通過すれば挽回の可能性はまだありそうですね♪
推薦の選考日程について4月下旬~6月中旬にかけて土曜日に全6回実施予定となっていますが、5月24日には選考を行うのでしょうか??知ってたら教えていただけませんか?
また、選考は早く受けた人の方が有利なのでしょうか??
返信ありがとうございます。
中旬に連絡がくると聞いて安心しました、もう少し待ってみます。
それでは、来年からホンダで頑張りましょう!!
私も25日に内定の報告を受けましたが、まだ連絡はありませんね。5月中旬には連絡があるとの事だったので、そろそろ来るのではないかと思いますが。
御返信ありがとうございます!
研究内容を資料抜きでは上手く説明する自信がなかったので安心しました。
当日は自分の考えが面接官の方々に伝わるよう頑張ってきます。
御返信ありがとうございます!
研究内容を資料抜きでは上手く説明する自信がなかったので安心しました。
当日は自分の考えが面接官の方々に伝わるよう頑張ってきます。
10日に推薦の面接を受けた者です.
資料の持込は可能なようです.
私の場合も資料に関する案内はありませんでしたが,同じ時間帯に面接を受けていた方で,その場で確認して写真を持込んでいた人はいたので
ここの掲示板には非常にお世話になっております。
makotoさん>
今年も面接用資料持ち込み可能です!事実私は持ち込んで説明しました。あまり持ち込んでいる人がいなかったように思えました。持ち込む際には当日一声かけるといいと思います。優しかったですよ。
私は就職担当の先生に口頭で内定の旨を伺ったのですが、以降ホンダから連絡を受けておりません。
学推で内定後何か連絡を受けている方、何かご存知の方がおりましたら教えてください。
面接での質問はASに書いてある内容から質問をしてくるのでしょうか?
それとも「自己PRをお願いします」、「志望動機を教えてください」のような質問をしてくるのでしょうか?
答えられる範囲で結構ですので、教えていただけるでしょうか。
ホンダはご存知の通り加点方式なので、面接官んの方が
興味を持った事に関しては、最終まで引き継がれると思いますよ。
昨年の内定者日記によると最終面接では資料などを持ち込み可とのことでした。
ですが、私のところにきた選考会の案内にはそのことが明記されていませんでした。
今年は持ち込みが可能なのか御存知の方がいたら教えていただけると有り難いです。
提出後に書き方を変えておけば良かった部分に気が付き、19日が不安でたまりません。ほんださんのおっしゃるようにASで切られてしまわないか…
たとえ通過してもやはり書類が良くないと面接でも不利になるのでしょうか?口頭でニュアンス等を補足したことは最終面接まで引き継がれるものなのでしょうか?
私もホンダからのメールを確認したところ、
健康診断書の提出はないみたいでした。
19日まで落ち着かないな~~
>ぷーさんさん
結果は19日の四時にマイページにて発表だそうです。
そういったメールが来たはずなのですが…
とてもいいアドバイスありがとうございます!!
エントリーシートの内容について深く言えるように頑張ります!!
多くの対策を練ってどんな質問でも答えられるようにしときます!!
内定いただいたら一緒に働きましょう!!
まだ他にアドバイスなどいろいろあったら教えてください!!
結果はいつわかるのでしょうか・・・。
通ってほしいので不安です(>_<)
自分もお礼状ほどかしこまらずに添え書きを送りたいと思います。
自分の記憶でも健康診断書はいらなかったと思うので安心しました。
自分は礼状は出してないです。
ホンダは珍しい企業で、健康診断書はいらないですよ!!
私はお礼状というか添え書きみたいなのを同封しました。
無くてもいいとは思いますが、あっても変じゃないと思ったので、そうしました。
あと、健康診断書ですが、いらなかったと思います。たぶん…。
今度、卒業見込書を郵送しようと思っているのですがこのときにお礼状は添えたほうが良いですか?
それとここは健康診断書も提出でしたか?
誰か分かる方いましたらお願いします。
詳細な情報、ありがとうございました。
14:00に集合の回なので、16:00前には開放されそうですね。
なんとか、ギリギリ間に合いそうなので安心しました。
すでに第1回で内定をもらっている者です。
推薦で受けるということは面接は1回だと思うのですが、聞かれることはほぼAS中心でした。
・ホンダの志望理由(他社ではなくホンダを選んだ理由、自分の夢)
・やりたい仕事(何をどういった理由でやりたいのか、キャリアフローは、希望の仕事に就けなかった場合は)
・大学での研究内容(なんでこの研究に取り組んでいるのか、研究の独創性は、研究メリットは、学んできたことをどう活かすのか)
といった事を聞かれました。他には学業以外での活動でサークルやアルバイト経験などです。
面接では緊張するだろうし、うまく話せないかもしれないですが実力が出せるようにがんばって下さい!!
先日推薦で面接を受けた者です。
私の場合、
・集まった人をまず2つのグループに分ける
・その内の1つのグループを一気に面接する。
・そのグループの中で面接が終わった人から順々に、もう1つのグループから人を充てていく、という感じでした。
大体一人30~40分、人によってはそれ以下の人も数人いた感じです。
私は後半グループでしたが、3時15分集合で、面接に呼ばれたのが4時15分。終了して開放されがのが4時50分でした。
ですので前半グループだと集合から1時間くらいで解放されるのではないかと思います。
参考までにどうぞ。
まだホンダからの選考会のお知らせのメールが来ただけで、月曜に就職課に行かないと詳細な情報はわかりません。
1回の集まりで何人ぐらいずつ選考するのでしょうか?
Hondaの推薦を受ける者です。面接が苦手でとても不安です!!
ASに書いてある「学生時代に最も情熱をそそいだ学業のこと」については奥深く突っ込まれて質問されるのでしょうか?
またAS以外のことでどんな質問をされるのでしょか?
もし良かったら教えていただけませんか?
今はHondaから選考会の連絡を就職課にしましたとのメールが来ただけで、月曜に就職課行かないと何時からかはわかりません。
一回の回で何人ぐらいずつ集めているのでしょうか?
返信ありがとうございました。
ということは自分も同じ日に面接がありそうですね。
お互い頑張りましょう!!
確かにそう明記されていますが、感覚的には不利って感じですよね・・・。
私も第二回でエントリーします。
ASにも選考日程による有利・不利はないと明記されているので、私はオムライスさんのおっしゃることは無いと考えます。(もちろんエントリー数が少なくなる分、採用人数も少なくなるでしょうが、相対的に平等になるよう考えてくれていると思いますよ、天下のホンダさんですしw)
推薦で受けたものです。何時の集まりですか?
それによって変わりますよ
推薦で受けたものです。何時の集まりですか?
それによって変わりますよ
推薦の面接は遅い人で何時ごろ終わる予定なのでしょうか?
試験当日の夜に用事があって、行けるかどうか返事しなくてはならないので、どなたか知っている方がいたら教えてください。
こんばんは。
私も学校推薦で受ける予定で今日竹職人さんと同じメールがきましたよ。
学校側から7日に連絡があり、面接は17日の予定とありましたので、明日の面接はないですよ。
月曜日に就職課などで詳細を確認すれば良いと思います。
お互い頑張りましょう!
たしか4/20ごろ郵送したと思います
>竹職人さん
自分も確認したところ同じものが送られてきました
やっぱり月曜日にならないとわからないですかね?
【Honda】学校推薦 選考に関するご案内
という題名で、学校に選考の案内を送付したという旨のメールが本日金曜日の20時に来たのですが、これって次の土曜日に面接があるという理解でいいんでしょうか?
土日は当然学校の就職担当に連絡のとりようがなく確認しようがないもので。。
私もそろそろ来るだろうと思っていましたが、まだ担当の先生のところには連絡が来ていないようです・・・
差支えなければ、ちなみにMOさんはいつ頃書類を出されましたか?
時期的にそろそろのような気がするのですが
19日に受けて内々的貰った者です。
具体的に懇談会などはありませんよ
内々定をもらえた方々は、Hondaから
内定者フォーラムに関して等何かしらの連絡を直接受けてますか?
大体どの企業も書類選考には2週間ほど掛けているので、5月下旬じゃないですかね。