会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1585件の本選考体験記、1055件の志望動機、466件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しいて言うなら、自由だと途中の選考で落とされる事があるだけだと思います。
基本的には自由でも推薦でも欲している人物は言っている通りだと思います。
推薦が取れるなら、推薦の方がいいような気がしますが・・・。
率直に聞きますと、自由と推薦は何が違うのでしょうか?
もっと深く言うと、採用される人は自由でも推薦でも人物と熱意次第ですか?
既にホンダから書類が届いた方いますか?
私のときは,その研究に興味を持った理由,その研究の強み,苦労したこと,どんな(困難な)ことに挑戦したか,研究から得たり学んだりしたこととそれが働くときにどのように生かせるのか,その研究はどのように製品に応用できるのか,その研究を今後どのように展開していきたいかなどを質問されました.
ほかにも内定者日記に参考になる記述があると思いますよ.
事務室か担当教授に直接聞いたほうがいいよ!
おれも報告忘れられてたから(涙)
先週、技術系の推薦を受けたものです。
私の場合はレースに興味があるかを聞かれ、さらになぜF1で勝てないと思うかを聞かれました。
それから、他社の選考状況を聞かれた際に挙げた企業とHondaとの共通点を聞かれました。
私は結果待ちですが、皆さんとHondaで働けることを祈っています。悔いの残らぬよう頑張ってください!!
私は持参せずに身振り手振りで伝えました。
でも、今になって考えれば、持参した分親切だし
向こう側にとっても視覚的に理解できるので作ればよかったかな…
例え、作ったとしてもマイナスにはならないんじゃないでしょうか?
情熱をそいいだ学問、研究についてはどんな感じで質問されるのでしょうか?
是非詳しく教えていただけませんか?
>mooo2さん
>サニアさん
>フィボさん
>けいちゃさん
>さいていさん
>shoさん
みなさんありがとうございます!こんなに返事がもらえるとは思ってなかったのでちょっと感動してます。
あまりイレギュラーな質問はないのですね。
みなさんのご意見を参考にホンダに情熱をぶつけたいと思います。みなさんと一緒に仕事が出来るように頑張ります!
誰か10日に推薦で面接を受けた方で連絡が来ていない方いらっしゃいませんか?めちゃくちゃ不安です…。
技術系で内々定貰ったものです。
基本はAS中心でした。
イレギュラーと言ったら、何でその学科に入学したの?ってかなり突っ込まれました><
>nessさん
自分も技術系で推薦でしたが、あまりイレギュラーな質問はなかったですね。研究の話がメインだったので、最後に「質問はありますか」と言われたときに自己PRをしておきました。
言いたいことを考えて行って、全部話すようにした方がいいと思います。
私の時はイレギュラーはなくASについてすべてを聞かれた感じでした。
かなり深くまでつっこまれますので、自分の意見や思いは名に聞かれても返せるくらいならきっと大丈夫ですよ。
技術系の推薦で先日、面接をしました。
私の時は特にイレギュラーな質問はなかったと思います。
面接自体は、ASの中から面接官の方が疑問に思ったところを深く掘り下げていく感じで、終始和やかな雰囲気で進みました。
緊張すると思いますが、面接頑張ってください!!!
先々週ホンダの推薦で受けてきました。聞かれた事はほぼASで、研究について深く突っ込まれました。研究が達成したらどんな事が出来るか、課題は何か、苦労した事は?その研究で悔いは今は無いかです。
あと他にもホンダをいつ感じるか、志望動機は。ホンダに入って何がしたい?他社とは違う所は何か。これからの自動車はどうなっていくか、プログラミングや製図は出来るか等々様々でした。
1度100個くらい自分で難しい質問考えて対策練った方が良いですよ!面接頑張ってくださいね。
ASを中心に、結構深いところまで聞かれました。あとは過去の書き込みにあるように、『なぜHondaなのか』『今自分が持ってる能力を、どのようにHondaで生かせるか』などを聞かれました!逆を言えば、唐突な質問はされませんでした(あくまでも私の場合ですが…)
緊張すると思いますが、頑張ってください☆
自由で内々定をもらったものです。
基本的に質問はASの内容を横道にそれながらも、一応沿って質問されました。
「絶対に夢はあきらまない!!」
これが大事だと思います。
イレギュラーかどうかはわかりませんが、雑談でHonda社製品は使ってるかどうかや、ASに記載していること以外に頑張ったことも聞かれました。
Hondaへの思いをしっかり伝えればいいと思います。
これから推薦で技術系を受けるのですが、不安でたまりません・・・。やはりAS中心で聞かれるとは思いますが、すでに受けた方でこんなイレギュラーな質問があったなど教えて頂けませんか?他にもアドバイス等ありましたらよろしくお願いします。
この掲示板にはお世話になりました。ありがとうございます!
おめでとうございます。私も事務系で通りました♪
すごく働きたい会社なので今からドキドキしています。
一次面接についてなんですが、過去の書き込みに雰囲気・質問内容等かなり載っていますよ。
参考にしてみてはいかがでしょうか?
たぶん一期で内定頂いた方はもうあまり掲示板見てらっしゃらないと思ったので、お節介ですが書き込みしてみました。
お互いがんばりましょうね!
たっちゃんおめでとう!
よかったなぁ!
先日はご返信ありがとうございました!
私も本日、内々定の連絡を頂きました、
私の大学で同日程で受けた方も本日連絡が来たようでした~
受かったぞー!!!!!
9:15からでした。
事務系で内定を頂いた方、もしくは面接を受けられた方にお伺いしたいのですが、一次面接ではどのようなことを質問されましたでしょうか?
また、もし何かアドバイスがあればぜひお願いいたします!
大本命で今からどきどきしてます!!!!!
12時半からの面接でした。
先ほど内々定の連絡をいただきました。
ちなみに自分は学部生です。
先ほど内々定の連絡をもらいました。
私は院生です。本当によかった。
この掲示板には大変お世話になりました。
有難う御座いました。
面接は何時からでした?
先ほど内々定の連絡をもらいました.
本当にうれしいです!ちなみに学部生です.
5月の中旬に自宅宛てに届くと噂の書類がきません・・・
内定の連絡は学校から口頭で伝えられただけなので少し不安です。
4月19日に面接された方で書類が届いた方いませんか??
私は10日の12時半からの面接です。連絡が遅いから不合格というわけではないと思います。
ここの掲示板には大変お世話になりました。ありがとうございます。
自分は院生です。今日結果来るでしょうか…。
面接会場は埼玉の和光市だと思いますよ☆もし違ったら申し訳ないですが・・・。
面接時間は・・そうですねー。個人差があったみたいですが、30分~40分といったところでしょうか。私は長いほうだったみたいです。
内容に関してはここの過去の書き込みを見るといいと思います。
全力を尽くしてきてください☆!
失礼しました!10:45ですね。
10時からでした。
>ゼロさんへ
私の他4名程いましたが同日時であったかはわかりません。少なくとも同じ時間帯にはいませんでした。結果については自分以外のは聞いてません。
自分は10日後の月曜だと思っていたので、びっくりでした。
普通に月曜にくると思いますよ!
10時からでした。
>ゼロさんへ
私の他4名程いましたが同日時であったかはわかりません。少なくとも同じ時間帯にはいませんでした。結果については自分以外のは聞いてません。
自分は10日後の月曜だと思っていたので、びっくりでした。
普通に月曜にくると思いますよ!
ちなみに院生のかたですか?自分は学部なので心配です。
自分も10日に推薦受けましたが、まだ連絡来ません!!
とにかく内定がホシイ…
おめでとうございます!
お伺いしたいのですが、
lawさんの大学で同日程で
他に推薦を受けられた方はいらっしゃいますか?
いらした場合、その方々も結果が来ているようでしたか?
おめでとうございます!先ほど、連絡先となってる教授に伺ったら、今日は講義等でほとんど外に出ていたそうです(泣)
月曜日に内定をいただいた方はいますか?それとも、ほとんど金曜日なのでしょうか(>_<)
周りがみんな院生だった気がするんですけど俺だけですか?
10日の何時ごろ面接しましたか?
お互い内定いただけるといいですね!気長に気長に…
はじめまして。私も10日に推薦で受けました。が、まだ連絡ありません。そわそわしますよね…気長に待ちましょう☆