会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳しく教えていただいてありがとうございました。
あの、ちょっと気になったんですけど、「twoで御世話になりました」ってなんですか?
私も内定頂きましたよ。(また書き込んでしまいました)
お互い良かったですね!!
私も物件調べてます。
広島でまた会いましょう!
20日に受けて一緒にロードスター見ながら、働こうと話した方
先に待ってますよ。
登録は右上で、自己紹介欄を入力、メール受領~カキコ⇒で内容を見れる様になります。
>たかさん
推薦では技術系+人事?の2:1でした。 質問内容は下の体験レポートを参考にして下さい。 圧迫か和やかかは人によって感じ方も違うので・・・最後に「質問か言い残した事は無いか?」と聞かれます。 これには一応準備を。
まぁ、これ位です。「勝因は・・・」と言える程自分は偉くないので(^_^;)
ただ、技術系の方が主に質問して、人事の方は様子を見ている事が多かったです。 質問の受け答えのみを見ているのではなさそうですので、固くならず「素の自分で」勝負するのが良いかな?と思います。
#「twoで御世話になりました」の書きコを毎日チェックしてますよ。
返信遅くなってごめんなさいっ
えっと、俺の試験日程についてですが6/7月曜日ってことでした。
だいぶ遅めだなぁと^^;
で、電話でかかってきたんですが、そのときあとでメール送る
とのことだったのですが、いまだにメールは来てません。
俺の聞き間違いだったのかなぁ・・・。
僕の面接は終始和やかでかなり話しやすかったのですが、いっしょに帰った方は圧迫面接でかなりつっこまれたらしいです。
これから長い「待ち生活」ですが内定信じて研究します。
私は、28日に内定の連絡をもらいました!そこで質問なんですけど内定者MLのことについて知っている方、教えてもらえませんか?
内定いただきました!!!
私も,3日大阪で開かれる内定者懇談会に参加します!
服装スーツ禁止なんですよね?本当に難しいです...
(><)
20日に推薦で受け、今日内定の連絡がきました。
マツダの内定もらった方、来年からよろしくお願いします!
私も今メールいただきました。軽装って、何を着ればいいのか迷いますね、、当日お会いできること、楽しみにしています。
おはようございます。相変わらず連絡がきません。たなぴーさんはもう連絡きましたか?私もまだ淡い希望をもったまま、結果連絡を待っています。どっちにしろ早く連絡がほしいものですね。私はとりあえず2週間は待ってみようと思います。それでこなかったら、電話にて問い合わせてみます。
私の知り合いがかなり前に受けましたが、2週間ほどと言われたのに2週間以上たっても連絡が来ず、こちらから連絡したら「ただいま選考中です」って言われて、2日くらいしてからきたって言ってました。大丈夫!連絡がないならきっと選考に残ってるんですって。毎年ですが、ここはかなり結果出すのが遅いみたいですから・・・。あきらめないで!
しかし、最終の時点で十日から二週間かかるといわれていたということは、調整期間の後に必ず追加で内定があるハズ。
そうでないなら、これまでの選考&一次募集の連絡期限(1週間~十日)と同じ期限を設けるはずだからね。
というわけで
補欠でも何でもいいから、
ゴウカクのレンラクを!!!
ありがとうございます!信じて待ちましょう!
お互い、よい結果がくるといいですね!!!
私も19日に大阪で最終選考を受けて、たただいま結果待ちです。
選考終了後、受付のお姉さんに「選考が遅れていまして10日から2週間ほどかかります」と言われました。
「となると、6月に入ってからということですか?」と聞いたとこと
「そうですねぇ・・・」とのこと。
大丈夫です。きっと私もあなたも明日かあさってには電話があると思いますよ!!信じて待ちましょう!!
過去に私もあせって問い合わせしまくったことがあり、それが原因かどうかは分かりませんが、あっさり落とされましたからねぇ・・・
先程メールを頂きました。
梅田スカイビルであるんですね。
楽しみです☆
私はもうあきらめましたよ。
6/4に内定者ミーティングがあるって仰ってますし、
その日がちょうど期限の2週間ですしね。
今よばれてもあきらかに補欠扱いで入社ってのは微妙です。
相変わらず連絡がきませんが来ない場合は問い合わせをするべきなんでしょうか?
それとも待ち続けるのがマナーでしょうか?
わからなくて悩んでます・・・。
お返事ありがとうございます。実はメールはまだ来ていません。金曜に問い合わせたところ、金曜日中に送ります、といわれたのですがまだです。しつこいかもしれませんが、場所も何も分からないため、月曜日に人事の方にもう一度お電話しようと思います。
返信ありがとうございます。
私もまだメールを受け取っていないので、詳細は何も分からず、
交通費は出るのかな??何をするんだろう??・・・何かと不安です(笑)
>あしゅらさんへ
こちらこそよろしくお願いします。
東京でも開催されるんですね!
でも服装自由とは難しいですね~。
お早よございます。自分も19日に東京でGD受けましたが、未だ連絡ありません。同日にGD受けている方は既に最終面接終わっているみたいなんで、落ちてたら落ちてたらで連絡が欲しいです。(Webの時は2日で電話が来ました)正直淡い希望も抱いているので精神的に結構きていて卒研も集中できない。もしこのまま連絡なくてもこのまま待ちます?それとも問い合わせますか?
会場では、落ち着いて受験できる雰囲気を作って下さり、学歴で差別する感じが全くなかったので、落ちていても実力が至らなかったのだと素直に納得できます。あの後「蘇ったロータリー」を読んでますますマツダが好きになりました。車はバイト先(スタンド)で見ただけで乗った事ないんですが、学費を払い終えたら買ってロータリーを実感したい!一度でいいから広島本社行ってみたいな。
以上長々と書き込んでしまいました。
俺も経営企画・財務です。
よろしくお願いします☆
俺が参加するのは4日東京ですが、
とりあえず「ビジネスカジュアル」を意識した服を着ていこうかと思っています。
ま、服装自由(スーツ禁止)と書いてあったので、
基本的には普段着でいいかもしれませんけどね。
一応面接後に、連絡は1週間から10日と言われましたので、
火曜日まで連絡が無いようでしたら、問い合わせしてみる予定です。
自分も論文でやらないといけないことがいっぱいあるのに全く手につかないです・・・
けれど、ここ数日は不安と自信が入り混じって、じっとしていられないから、
無駄にいろいろ情報集めようとしてしまいます^^;
はじめまして。私も19日に最終うけてまだ結果きてません。おそらく皆さんとは職種が違いますが。駄目なら駄目でも早く結果がほしいですね。まだ微妙な希望を信じてはいるんですが。
私は自由応募の方の集まりだからTEAさんのいうとおり、推薦組の人は今回は連絡来ないはずです。内定式の日にお会いしたいですね。
> ゆききさん
連絡遅くなりましたが、メール来ましたか?私も一昨日に連絡のメールを頂きました。大阪でお会いできるのを楽しみにしています。
内定者ミーティングの連絡はいただいたのですが、詳細はメールで、といわれそのままメールをいただいていません。もちさんはそういうメール受け取られましたか?
服装については、多分スーツで行くと思います
4月末に財務・経営企画で内定を頂きました。
6月3日(木)の内定者ミーティングに参加される皆さん、
どのような服装で行かれますか?
4月末に財務・経営企画で内定を頂きました。
6月3日(木)の内定者ミーティングに参加される皆さん、
どのような服装で行かれますか?
私はマツダから合格の連絡を受け、返事を来週にすることになっているのですが、連絡先の電話番号を書いたメモを失くしてしまいました。
どなたか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願い致します。
大失敗です。
最初の「自己紹介と自己PRをまとめてお願いします」で
自己紹介をするのを忘れてしまって・・・
自己PRしかしなかった(;´д` ) トホホ
あ~あ、名前も言わないとか、さすがにヤバイよね~。
神様お願いします。奇跡を起こしてって感じです。
今日、面接を受けた方、どんな感じでした?
と書きましたが、もしかすると広島での面接の結果かもしれません。
あまりあてにされないようお願いします。
信頼性の薄い情報を載せてしまし、すみませんでした。
そうですか、どうもアリガトウございます。
これからもよろしくお願いいたします。
私も21日に横浜で面接受けました。
知人から聞いたところによると、水、木に通知があるらしい。と言うことです。
となると6/2 or 3ですね。
もしかすると間違ってるかもしれないので参考までに。
結果待ちで緊張して何も手につかない(論文提出しないといけないのに)…。
辛いなぁ。
安心しました!!
信じて一緒に待ちましょう♪
多分月曜日ですね!!!
そうですか・・・。
でも結果がくるまであきらめずに信じて待ちましょう!
過去には内定もらった人でも10日以上待っている人も多いようです!
マツダの最終はかなり慎重に選考しているようなので遅いからといって終わりではないと思いますよ!
僕も19日に受けて連絡なしです。
これまでは2日で来てたのであきらめそうです…。
はやく連絡お願いします!
来てないっす。
このままだと他社に行っちゃうっす!
マツダよ早く連絡くれ~
ES→一次(グループ面接)→二次(個人面接)→最終(個人面接)とゆー感じですね。あと最終の後に個人面談があるようです。
>やんやさん
俺は18日に面接受けてまだ連絡なしです。一次も二次も5日程度で連絡来てたのでもうあきらめぎみです。。。
結果はまだきてません!(21日金に推薦面接)
今までの人たちの連絡状況をみると、だいたい面接から10日前後みたいなので、月曜日か火曜日でしょうねぇ。
不安いっぱいの土日を送りそうです・・・
ご丁寧にご返信ありがとうございます。
私ももうちょっと待ってみることにします。
最終頑張ってくださいね!!
私はまだ推薦応募で面接の日程が来ていないものですが、
たっくんさんは27日?に連絡があり、面接日はいつ頃
とのことでしたか?1週間前くらいに連絡もらえるんなら
予定も立てやすいと思いまして・・・はやくこ~い。
内定までの流れを教えてください。
ES→(1次個人面接??)→(2次個人面接??)→(内定??)
っていった感じで良いのでしょうか?
わかる方ヨロシクお願いいたします。
なんにも連絡がなくて困ってます・・・。
横浜でうけてきます~!!がんばりましょう!!
結果きましたか?
私は同じ日程でまだです(><;)