会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事務系です!ってまだエントリーシート提出してませんが…まだ終わってませんよ!登録してないならすぐするべきです!!
どなたか事務系で今エントリーシートを提出しようとしているor提出した人いませんか?一応メールを受信した日まで過去ログを遡ってはみたものの書き込みがないので…
ほとんど終わってると思いますよ!!
広報のみ6月9日まででは??
しかし、ついこの前リクナビのメールボックスに広報を募集すると来ていましたよ。たいぎーさんは本エントリーをされましたか?本エントリーをされた方はダメだとは思うのですが。
マツダは人のどんなところをみているかというと
「スキル×熱意×考え方」と説明会で伺った憶えがあります。
自分なりの考えをもって熱意ある話ができれば面接は大丈夫だとおもいます。
>ぶち たいぎーさん
事務系の採用はエントリーシートの締め切りが3月か4月だった(技術より早かった)ような気がします。
なので事務系の採用は終わったんじゃないでしょうか。
憶測ですが・・・。
私は明日で10日目ですが、全く連絡がありません。でも、明日連絡がくることを祈って、研究に励みたいと思います。
僕も1週間から10日って言われましたが、
先週の火曜日受けて金曜の朝一で学校から連絡ありました。
木曜の時点で学校には通知が行ってたのかもしれまんから、
2~3日で出るのではないでしょうか?
今週中にはわかると思いますよ^^
受かって一緒に働きましょう!!
事務系の方はいらっしゃいませんか・・・・
事務系の採用ってもう終わったのでしょうか・・・?
私は広島本社で面接を受けましたが東京同様やっぱりホワイトボードはなかったと思います。
緊張しててあんまり覚えてないけど(^^;
頑張ってください!
本日広島本社で技術系学校推薦の面接を受けてきました。
1週間から10日で結果が出ると言われたのですが、最近の傾向ではそれよりも早いようです。最近受けられて結果が出た方、面接の後にはどれくらいで結果が出ると言われましたか?
どきどきで10日も待てないっす。
指導教官の話によると、合格通知の電話以降、10月まで会社側からの連絡は何もないと言われたそうです。
何か不安になりますね。私も内定者懇談会とやらに参加したいのに~!
来年から同じ職場で働くことになる皆さん、よろしくお願いします!
あ~、はやくRX-8買いてぇ~
はじめまして。
先日、内定頂いた者です。
私もレジュメというか、図を書いた簡単な資料を用意していったのですが、
「簡単でいいから」って言われ、結局使えませんでした。
複雑な研究でも、最初は簡単に説明して、それからわかりにくかったとこをより具体的にって質問される感じでした。
私は東京で受けましたが、ホワイトボードとかは全くなかったです。
ホワイトボード・・・・ありません
レジュメ・・・・・・・他の方の報告によると面接官には受け取ってもらえず。
研究内容だけで採用を決める程会社はオメデたく無いはずです。 「研究に対する熱意」には好意的でも「研究自慢」はもし自分が面接官なら・・・と偉そうに言ってみる(^_^;) このあたりは難しいですね。
要は「中学生でも分かる様に口頭で説明できればBEST」かと。 それが難しいから・・・・・・なんでしょうけどね。
ぎんも11日待ったです。。最近ははやい
今度、学校推薦で受ける者ですが、面接では自分の研究紹介の時に
自分で用意したレジュメ(研究概要)を用いることは可能でしょうか?
あるいは、図を使って説明したい時は、ホワイトボード等を使っても良いのでしょうか?
みなさんが面接を受けて分かる限りのことで結構のですので、どうか
ご助言お願いします。
いえいえ。
非通知で電話があったと教えてもらえ、とっても参考になりました!
うれしかったです。
これからもよろしくお願いします。
皆さんと同じく非通知での電話でした。
ふぅ~これで広島に凱旋できる。
2日後には連絡来ましたよ~☆
土日は会社もやってないと思うので安心してください。
11日も待った自分は・・・
学校推薦で受けたんですがこれから受けるみなさん、エントリーシートの内容さえしっかり言えれば絶対大丈夫ですよ(^O^)
結構待たされると聞いていたのですが、早すぎてビックリしました。
これから受験されるかたは、面接官と会話を楽しむことも忘れずにがんばってください。
横浜で5月27日に学校推薦で受けてから今日まで長かった~
これから受ける方、頑張ってください!
しっかりと自分をアピールできれば大丈夫ですよ。
11日に東京です。
これから、研究をまとめて頑張りたいと思います。
俺も非通知でしたが他の会社でも非通知あったんであんま気にしてないっす。
非通知解除しといてよかった~。他の皆さんも非通知解除確認をお勧めします。
確かに社割りでマツダ車早くほしいっすね、俺はアテンザかな~。
車通勤夢でした。出来るかどうかは知らんけど(汗)
ところで技術系ですか?俺は技術系です。来年からヨロシコ!
学校推薦で先ほど、内定の連絡を頂きました。
本当に嬉しいです。
内定を頂いた皆様、これから宜しくお願いします。
Color Pickerと申します。おめでとうございます!!
よかった...。anneさんの書き込みが表示さえる前に、私が電話連絡の事を触れて書き込んでしまったので...。
どうぞ宜しくお願いします!!
出来はあまり良くなかったです.答えられずに固まってしまう場面もしばしば…
みなさんはどうだったんでしょうか?
>チャーハンさん
おめでとうございます.
やはり受かった方への電話は早いようですね.
僕も眠れない夜が早く終わりますように…
電話中すごくドキドキして手に汗握ってしまいました。
ほんとに嬉しいです!
内定を頂いた皆さん、どうぞよろしくお願いします♪
電話中すごくドキドキして手に汗握ってしまいました。
ほんとに嬉しいです!
内定を頂いた皆さん、どうぞよろしくお願いします♪
私も同じ心境です。早くメールこないかな...。そうしたらもう少し実感が湧いて卒業研究も切り替えが付いて没頭出来るのに...。なんか一区切りできない心境になってしまいますよね。特に私の場合ですが、GDの結果が東京03で通知されていましたので、非通知だと気持ち的にしっくりこないですね。でも、内定された皆さんとお会いするのが楽しみです!そして来年からは同じ職場ですもんね!あぁ~早く働きたい!!& My Car欲しくてしかたありません!!
>最終選考終えて結果待ちの皆様、広島・大阪・横浜・東京で受けた方の大部分が非通知でかかってきているみたいです。取り損ねにご注意下さい。
もしマツダからだったら・・・と思うと落ち着きません。
もう一度かかってくるのでしょうか?不安です。
電話がとれなくて再度かかってきた方って他にもいらっしゃいますか?
無事、学校推薦で内定を取ることができました。
今後の人のために簡単に流れだけ書いておきます。
質問があればTEAさんのように丁寧に答えます(笑)
4/26 書類提出
4/30 受理メール
5/5 ESシート提出(800字程度)
6/1 面接(広島)
6/4 内定
思ったより面接から内定までが早かったです。
わずか3日でした。
面接:私は学部生ですが40分のうちほとんどが技術についてでした。すべて構想どうり話せて問題なく会心のできでした(笑)でもこの3日間は不安な日々でした。話す内容以上にコミュニケーション能力を見ているように感じました。会話の流れに気おつけて元気よく話せば、問題ないと思います。
>ttkさん
吉報待ってます!!
こちらこそよろしく御願いします。
俺も来週中にはメールで予定知らせるって言われました。
とりあえずそのメールが来るまでは、ほんとに内定したのかまだ信じきれない心持ちです。メール早よ来い!
10月からしか受諾書書けないらしいんで、早く10月にならないかなー。
初めまして、Color Pickerと申します。
私も30日(自由応募:東京)に最終面接を受け、本日夕方内々定を非通知の電話より頂きました。これから、同じ職場で、マツダをより輝くものにしていくためお互い努めていきましょう!!宜しくお願いします。下記の内容では内定者懇談会なるものが開催されたらしいですが、一週間後に今後のスケジュールのメールがあるということなので、もし懇談会など近いうちにお会いする機会がありましたら宜しくお願いします。
>これから選考を控えている皆様へ
私の場合は、かなり卒業研究に対して、現在までの取り組みやこれからの取り組みなど鋭いお話をたくさん頂きました。自分の研究内容について、行き詰ったときの対処法なども含め調べ、卒業後どのように自分の研究から得たものを活かしていくかなどまとめておくとスムーズに進むかもしれません。私の場合は、上記のような内容をレポートとしてまとめました。レポートに卒業研究の内容を何方でもご理解頂けるようまとめ、研究の発展性などもまとめる中でで、自然と自分の言葉で説明出来るようになれたと思います。(本番で公平に審査するため面接内では受け取ってはいただけませんでした。ですが、受付の人事の方に受け取っていただきました。)
是非、MAZDAを志望する気持ちを全面に出し、頑張ってください!!
内定決まられた皆様、どうぞ宜しくお願いします!!失礼します。
学校推薦だから大丈夫だと思ったんですが甘かったですね。
あ~これからどうしよう(-_-;)・・・
自由応募で5月29日に最終面接を受け内定の電話を3日の午後に頂きました。参考になるかどうか分かりませんが私のマツダの就職活動を話したいと思います。
まず、5月13日のエントリーシートを5月12日に提出し、5月19日のグループディスカッションに来てくださいと前日18日の夜に電話をもらいました。
グループディスカッションではみんなの意見を聞き入れながら、自分の意見も言い、時間内に結論を出そうとしました。その後29日の最終面接に来てくれと24日に電話がかかってきました。そして、研究内容をつっこまれた最終面接を受け、予定よりも早く6月3日に内々定の電話を非通知で頂ました。
どうやら、受かった人への電話は早く、残念な結果になってしまった方へのメールは遅れているみたいです。
それと最後に内定を頂いた皆さん、よろしくお願いします。
5月30日(日)の何時から受けられた方ですか?
皆さんよろしく御願いいたします。
内定者の皆さん、よろしくお願いします!
まだ推薦試験受けてる最中の方がいっぱいいるようなので、今のところ懇親会みたいなのはないみたいですけど、
先日人事の方から届いた合格メールに
「内定者の方向けのイベントを検討しているところですので」
と書かれてましたので、内定者がある程度出揃ったところで、なにかイベントがあるのではないでしょうか?
ちょっと期待しつつ楽しみにしていたりします^^;
筆記試験はなさそうなのですか。
ありがとうございました。
>アッツさんへ
僕も25日に書類提出して、28日に受諾メールがきました。このページの過去ログから日程がどのくらいになるのかが不安で学校の先生に電話で伺ってもらったところ、7日の週かその次の週の最初のどれかを予定していますといわれました。アッツさんも同じ位になるのではないでしょうか?受ける場所が違うと全然かわってくるかもしれませんが・・。お互いがんばりましょう☆
推薦での内定者は懇親会ミーティングのようなものは
ないのでしょうか?
ありがとうございました。
やはり多少のミスは大丈夫なのですね。
考えれば考えるほど、あれはまずかったかな?
とかばっかり浮んできて怖くなってきます。
他にもミスったのに受かったって人がいれば教えていただけるとうれしいです。
こんなミスといえば、面接中携帯の電源を切っていましたが、アラームで電源が復活して鳴りました(^^;)
面接始まって直後くらいの出来事だったので、面接中はいっぱいいっぱいでした(^^;)
でも受かりました♪
頑張ってくださーい(^^)