会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ミスかどうかはわかりませんが、失礼な事を聞きました。
「社員の目から見た、マツダの欠点は何ですか?」
シブーーーーーーーーーーイ顔してました(^^;
20日に横浜で10時から一緒に受けた方ですか?
やっと私も昨日、内定頂きました!
皆さんよろしくお願いします。
長かった・・・。
考えれば考えるほど不安になりますよね。
受け終わったときは満足してたけど
日が立つにつれ不安が大きくなってきます。
内定者の方でこんなミスしたけど、受かったってのがあれば
教えてください。。。。
どうもです!
私も「マツダよありがとう、そしてさようなら・・・。」、って感じです。ずっと電話を待っていたので、メールの確認をしていませんでした。待つこと2週間・・・これでメールが来てなかったら問い合わせてみようと思いメールを見てみたところ撃沈でした。
私はES云々よりGDで自分の意見がはっきり言えなかったところが敗因です。又次に生かしたいと思います。
お互い就活&卒研頑張りましょう!たなぴーさんの健闘を祈っています!!
>ttkさん
>TEAさん
どうもありがとうございます。
みなさんに比べて進行具合が遅れているので、心配になっていました。腰をすえて待ちたいと思います。
まぁ、うちの大学の推薦が決まるのが遅かったせいですが・・・
学校推薦の書類出して、ずっと待っていてやっと連絡きました!
4日に高輪プリンスで面接です。
推薦の面接受けた方にお聞きしたいのですが、
志望理由や卒業研究についてかなり聞かれるようですが、
希望職種などについて聞かれたりするんでしょうか?
後、面接時間はどれくらいなんでしょうか?
アッツさん>私は書類の受諾メールから11日後に電話がありましたよ!
僕は5月の8日に受諾メール、10日にESを提出して、6月1日に電話連絡がありましたよ。不安にならずに気長にまってるとそのうち連絡ありますよ~!!
僕の場合は11日にES提出
17日に書類の受諾メール
27日に面接の案内がきました.
面接の案内は27日に電話があって,日時と場所を案内され,後でメールも送りますって言われました.
で,28日に地図と選考案内のファイルが添付されたメールがきましたよ.
最近はかなり時間かかるみたいですが、4月に書類出した人達は5日程でメール+電話+就職担当の方にも電話+メールで連絡がきたみたいです。
そういえば 今日、合格メールが来ました。
28日に書類の受諾メールを受信しましたが、
面接の案内がいつくるのか不安でしょうがありません。
皆さんはどのくらいの期間で来ましたか?
また、連絡方法はメールでしょうか?電話でしょうか?
駄レスすみませんでした。
>チャーハンさん
北海道魂か…やっぱ最後はメンタルですかねぇ.
ありがとうございました!!僕は8日に面接なんで、僕もみなさんと一緒に働けるように気合でがんばってきます!!
それにしてもこの掲示板では学校推薦でかなりの人が内定をもらっているみたいですね。やっぱり有利なんでしょうか?どっちにしろ僕は熱意を伝えるだけですけど・・・
僕は4月の末に広島本社で面接を受けましたが
終始和やかでしたよ!
やはり担当面接官やその人自身の感じ方の問題
だと思いますので、気負うことなくでも気合い
を入れて頑張って下さい!
明日懇親会ミーティング(大阪)に行ってきます。
>>11氏 キターーーーーーーーー!!!
結果通知まで約10日、マターリ待って下さい。(出来ないんやけどね(^^:)
「ヤッテまた!」ていうのが無ければ無問題でしょう。
。
みなさんはもう利用できてますか?
自分は昨日登録したのですが、なにも反応が無いため
このままで登録できるているのかどうか不安です。
自己紹介が少なかったのかな・・・
私も21日に横浜で学校推薦で受けて,昨日内定の連絡をいただきました!内定者の皆さん、来年からよろしくおねがいします!!
過去ログにもありますが技術系推薦は筆記はないそうです
技術系推薦の面接の案内のメールにもそう書いてありますし
ESに関するアドバイスくれたかたありがとうございます
いろいろごたごたしてましてお礼が遅れました
面接の日程も決まり日々緊張が高まってきます
てっきり横浜で面接するんだと思っていましたが
高輪プリンスホテルってGDで使われてた場所になった見たいです。
ありがとうございました!見つかりました☆早速登録します☆☆
僕はまだ結果待ちなんですが
もうお腹いぱ~~~いです。
>teaさん
TWOは僕ですよ(笑)
おかげ様で面接で、そこそこ手ごたえあったのですが、
手ごたえあったのに落ちたって人いますか???
和やかで雰囲気もよかったですが
結果待ちなので不安です。。。
自分は横浜で受けましたが、圧迫ではありませんでした。
技術の方と人事の方の2対1で、自分の話を真剣に聞いてくれましたし、自分の言いたいことが話しやすい雰囲気でした。
自分の場合、サークル活動の話と研究の話でほとんど時間がなくなってしまい、志望動機などが簡単にしか言えませんでした。
しかしマツダに対して、しっかりとした意見があったので、十分見ていただくことができたと思います。
重要なのは「自分の自信」と「マツダへの気持ち」だと思います。
参考にしてください^^
>TEAさんへ
自分だけじゃなくて良かった(藁
長かったぁ。胃が痛くて痛くて。
晴れて胃痛ともさよならです。
>TEAさん
TEAさんのカキコチェックしてた”がんも”です。
期待してますよ~w
俺ももうお腹イパーーーーーーーイ!
偶然、見つけちゃいました。
北海道魂見せてやってください。そしていっしょにマツダを支えて行きましょう。
ちなみに僕は連絡待ち。
同じく19日に大阪で選考を受け、只今敗退を確認しました。
選考が進むにつれ志望度が高くなり、第一志望に感じていたときだったので悔しさは一入です。
内定者の皆さん、トヨタや日産に負けないマツダを作っていってください!!
20日に横浜にて推薦で受けて、11日目に内定いただきました!
>ウツノさん
横浜15時からの面接でしたけど、僕ですかねぇ?
来年からお互いがんばりましょうね.
「・・・本当にそうかな?(ニタ」てな雰囲気でした。 深く突っこまれるのを圧迫というならばそうでしょうけども、それも楽しんでしまえれば圧迫では無いとも・・・
推薦で内定出た方に質問なんですが、
「明らかにキョどってたけど内定出た!」
方はいませんか? 推薦は振舞い方を重視してる気がしてなりません。
>ランダムさん
(爆) じゃ、折れも
「もうお腹イぱーーーーーーーイ!」
筆記試験ってありましたか?
21日に横浜で推薦で受けて,昨日内定の連絡をいただきました!
とーってもうれしいです!
来年からよろしくお願いします.
>たかさん
私が受けた面接は圧迫とは感じませんでした.
志望動機や研究の話においてもなぜそれを選び,何をやりたいのか,何を得たのか等を伝えることができれば大丈夫ですよ~.
不安な気持ちでいっぱいだと思いますが,頑張ってください!
学推で3日に横浜で面接です.てっきり広島まで行くと思っていました.
今年から筆記が無くなり,面接だけですね.
筆記が無くて周りからは羨ましがられますが,その分面接でしくじれませんね.
21日に横浜で推薦面接を受け1週間から10日といわれていたのに、
就職担当の先生が忙しくて連絡がなく、昨日今日とずっとドキドキしてました。
内定したみなさん来年からよろしくお願いします。
もうお腹イパーーーーーーーイ!
落ちてる場合はメールでしたね~
行きたかったー!
選考中のみなさん、がんばってくださいね!
ちなみにメールの内容は以前にみなさんが言ってたほど失礼な内容ってわけではなく、普通の内容だったと思います。
選考が遅れているとはいえ、自分たちの言ってることも守れない
なんて・・好きな会社でしたが正直、幻滅しました。
あくまで、個人的な見解ですが同じように感じた方も少なからずいると思いますね。
返信どうもです。結果分かりました?自分の方は、問い合わせはせず、ただひたすらに待っていました。そしてやっとわかったで。今日の8時45分「さらば愛しきマツダ!!」撃沈です!電話がなかったから予想はしたのですが、こんなに待ったってことは最後の最後に僅差で落としたのか、実は真っ先に落とされていたのか分かりません。が、水面下のことを考えてもしょうがないっすね。敗因はGDで意見が暴走したのと、ESが準備不足を露呈した内容でマツダ色に染まっていなかったこと、それしか考えられない。
まあ、これで待ち地獄からも淡い希望からも開放され、晴れて?卒研に集中できます。中間発表近いから落ち込んでいる暇はない!今日結果分かった人で受かった人いるのかな~?
GDは楽しかった!就職先が違っても、これからもマツダ大好きです。ラーメン芸人さんのご健闘を祈ってます。
採集まで残っていたので期待してたんですが残念です・・・。
また一から就職活動です。
今度、推薦試験を受けてきますが、
推薦試験は筆記試験ありましたでしょうか?
よかったら、教えていただけませか?
面接の所要時間どれくらいでしょうか?
帰りの新幹線を事前にとっておきたいんで。
今日まで長かったです。
皆さんよろしくお願いします。
失礼(^^; 「宛て」て・・・ごめんなさい。
「あと一本!」
どれくらいで結果出るんでしょうかね。受かったら電話・落ちたらメールでいいのかな?
んー、電話よ来い!!!
ものすごい圧迫面接でした。
最初は和やかだったのですが、途中から豹変。
その場から消えたくなりました。
きっと運が悪く、そのような面接官に当たってしまったのでしょう。まあ、期待せずに結果を待ちたいと思います。
>みーさんへ
私は無難に黒のワンピースで行くことにしました。
お会いできるのを楽しみにしています(^0^)
すみません、たかさん宛ではありません(^^;
ある人とのサインですので。
返信ありがとうございます!私にも今日連絡があり、面接日は8日に決まりました!メールは先ほど届きましたよ。電話の内容と同じことが書いてあるだけでしたので来なくても問題はないかと。ただ、地図が添付されていたので九州から参戦する自分としてはありがたかったですけど!
では、お互い頑張りましょう!!
皆さん来年からよろしくお願いします。
ついに就活から開放されると思うとほっとしました。