会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術系の学校推薦受けてきたものです。
領収書はいらないですよ。はんこを持っていけば、
交通費はもらえます。むこうで計算してくださるみたいでしたよ。
おめでとうございます!
TEAさんは面接から何日くらいで結果来ました?
私は結果待ちなのですが、胃の上あたりが気持ち悪くて…。
TEAさんの内定パワーをわけてください。
そういえば、TEAさん内定でたらおごるって書いてましたねー。
私に内定でたらおごってくださいねΣ(^▽^;)
面接は14日に横浜でした。
内定者の皆さん、どうぞよろしくお願いします。
おめでとうございますー!
内定者MLでお会いしましょ!!
ES10分はすごいですね!私は1時間くらい
かかりました。。。
505と申します。
学校推薦で技術系を受験された方にお聞きしたいです。
交通費を支給していただけると伺ったのですが、交通費の領収証は持参されましたか?
ご存知の方教えてください。
よろしくお願い致します。
俺が最終受けたのは19日に全日空です。
ちなみにESは10分で!書きました。
お返事ありがとうございます。社会人やマツダで働いている友人にも話を聞いたりして、まだ検討中です。皆さんは4月からですよね?私がもし10月に入ったとしても、4月に皆さんと一緒に働けること、楽しみにしてます!!!
ゆうきさん
人事の方に伺ったのですが、マツダの場合、内定承諾書の提出などはないそうです。
これは、どういうことと考えればいいと思いますか、私は内定などは何も言われませんでした。他の会社落ちた後でさらに面接などがあるのでしょうか。
本当はマツダにかなり行きたいのですが、学科に推薦もないことから、自由で受けました。誰か同じような方がいらっしゃればアドバイスをください。
胃薬とついにお別れです。プロジェクトXも見たし早く働きたいです、内定された皆さん、これからよろしくお願い致します。
ところでMLってどうやって登録するんですかね?だれか教えてください。
求人票には何も書いてなかったから油断していた
今頃から書き始めることになるなんて・・・
皆さんES書くのにどのくらい時間かけました?(TT
私はまだです。はよしてくれぃ。最近ため息ばっかだ。
40分の面接の1チャンス、これだけで判断されるの?って思いましたが、熱意や自分をアピールするには十分の時間であったと思います。これから受けられる方、自信を持って頑張ってきて下さい。綺麗な言葉ではなく、飾らない自分の言葉を使う事で素直な気持ちが伝わると思います。
来年、一緒に働く方、よろしくお願いします。
経営企画なんですねー。
いつ最終うけられましたか??
もしいらっしゃったら書き込みおねがいします。
私は18日に東京で最終を受けました。
あしゅらさんは最終を何日にどちらで受けられたのですか?
私は、21日に電話で内定の連絡頂きました・・・で、すでに内定もらっている人に質問なんですけど、やっぱり内定通知が郵送できて承諾書とか出すんですかねぇ?知っている人がいたら、よろしくお願いしま~す。選考中の方、がんばって~ね!ではでは・・・
私は推薦で、5月12日にESを提出しました。
その後、19日に面接を頂きました。
面接の予定は地方ごと(東日本、西日本)で進行具合が違うようで、
しかもマツダの人事の方も面接に追われていると思いますので、
今は待つしか無いと思います。
必ず連絡があると思いますので、準備期間が長くなったと思って、
前向きに内容を考えるのがいいと思います。
ここに書き込むのは初めてなんですが、
今日の昼過ぎに電話がありマツダに内定しました。
というわけで、4月からいっしょに働く方、よろしくです。
ところで、俺は合格者面談というのに呼ばれなかったのですが、MSSの人だけなんですかね?
私は普通に三月卒業予定ですが、私がゆききさんなら10月入社します。社会人になって学べることもたくさんあると思います。私はまだ社会人ではないのであくまで憶測ですが。早く働きたいなという思いはありますね。
俺は、学校推薦でうける者ですが。
まず、必要書類の提出に関しては4/30に郵送しました。
その後、ESについては5/13にWeb上から申し込みました。
それぞれ、受諾メールは届いたのですが、まだ試験の日程については決定してないです。
人事に問い合わせたところ、やはりまだ日程が決まってないので待ってくれとの返信をもらいました。
だから、今はただひたすら待ってる状態です。
私も落ち着かないっす!
経営企画・財務の書き込みも少ないし・・・
そろそろ一週間経ちますからねぇ~(涙)
最近心臓が痛いっす
余計なお世話かもしれませんが、半年間自分のために時間を使ってみてはどうでしょう?
4月入社でも良いという事でしたら、同期との交流も図りやすいでしょうし・・・。
半年間も自由に使える事なんて、たぶん今後無いです。
自分のやりたい事をするのには、良い期間かもしれません。
私、卒業が夏なので、今年の10月入社か、来年の4月入社で現在迷ってるんですけど、どなたか10月入社考えている人いらっしゃいますか??
24日のお昼に最終面接へのお誘いを頂きました。
GDのコツについて沢山の御意見があるようですが、
その中の「話の流れを保つ」の様な点が強調されているような気がします。
しかし私は思いっきり話を脱線させまくっちゃいました。
帰ってきて皆様の意見を読んで青ざめていましたが、何故かGD合格。
もう訳がわかりません。奇跡です。
最終面接では奇跡もおきなそうですが、とりあえず頑張って話してきます。
Webの方からESの提出は済ませましたか?
求人票には履歴書、成績証明書、e.t.c.と書いてありますが
それに加えてリクナビからのエントリーも必要だそうです
自由応募のフォームから 学校推薦での応募ですの一文を加えて提出するとか
学校推薦で受けました。4月上旬に書類を提出、5月頭にESを提出して、面接の日程の連絡は5月中ごろに電話でありました。20日に受けてきましたが、試験は面接40分のみでしたよ。
レスありがとうございます。
俺は連絡来ないんでどうやらダメポです。
俺の分まで頑張ってください!
私は9:00から受けました。
そんでもって最終は今週末です。
僕も21日にGD受けたんですが電話来ないス・・。
僕は11:00から受けたんですが、けんさんは何時から受けました?
もしよろしかったら教えてください。
てっきり落ちたと思っていましたが、なんと先ほど通過の連絡が来ました。マジでうれしいです。30日に最終面接受けます。熱い思いをぶつけて来たいと思います!!
私より後(16日)に受けた方が先に内定頂いていたという書きこみが
あり、不安に思っていたのですが、信じて待っていてよかったです!
1ニョッキさんやクリオネさんが書きこまれたように、電話にて
意思確認された後に内定を頂きました。
これから10月までは特に何も無いようですね~。
内定された皆様、これからよろしくお願い致します。
内定者MLにさっそく登録しようと思います。
はじめまして。私も19日に10:00東京でGD受けましたけど連絡来てません。面接官の方は「合否に関わらず一週間から十日以内」とおっしゃてたので気長に?待とうと思います。マイケルジョーダンさんとヤスさんは会場が大阪だったから結果が早かったのでは?とすると東京の方が競争率が高いのか?19日に東京で受けた方、結果来ましたか?
私も経営企画・財務がどのくらいの倍率なのか非常に気になります!
既に落ちた方はいるんですか(>_<)
やっぱり落ちる人は落ちるんですねぇ、例えば俺とか(泣
自分は当たり前にすべき事が出来なかった・・・
ホント、万が一マツダで内々定でたら誰かにオゴリます。
えぇ、誰かに・・・多分そのうちいつかきっと・・・
>いまのマツダを超えさせる!今のマツダが好きなだけではだめでしょう。
ああ、耳が痛い
私自身何を評価してもらえたかはわかりませんが、とりあえず言えることはしゃべること。
これに尽きるとおもいます。
その際私の気をつけたことは、
・自分の意見を大事にする。
・相手の意見を真っ向から反対しない。
・議論の流れを壊さない。
・議論の道がそれそうになったら戻してあげる。
と、あたりまえのことを生意気に言ってますがこのあたりまえのことが大事だと思います。
マツダが私のどこを評価してくれたのかというのは、私的には自分の考え(今回はみんなの意見とかけ離れていたような気がする。)?もしくは元気のよさ?もしくは一回だけ話しが道からそれようとした時に戻した?ということぐらいしか思いつきません。
その辺じゃないでしょうか?
あまり参考になりそうになくてすみません。
私はF1やら名前の統一やらあほなことばっかゆってた人ですわ。
まあどこがよくて通過ああせてくれたのかはわかりませんが、これもなにかの縁だと思い頑張ります。
なにはともあれ通過してよかった。
ところですでに最終を受けた方々に質問なのですが、最終面接では具体的にどのような事聞かれました?
過去の書き込みを見る限りではほとんどが研究のことのようですね。
なかなか45分~50分てのは長いと思うのでしっかり対策をしていかなければと考えています。
誰か差し支えない程度でかまわないので何かアドバイス等ありましたらお願いします。
21日の金曜日の夜に非通知で合格の連絡をいただきました!
予定よりも2日も早い連絡だったためかなりビックリでした。
私の場合、他社で学推の選考を進めているため、即答はできなかったのですが、
学推の選考結果が出るまで待ってくださるとのことでした。
(なんてスバラシイ会社!)
みごと学推滑った際には皆さんよろしくですm(__)m
同じ時間に受けた2人はどうだったのでしょう?
選考の感想。
GDは正直なんで合格したかわかりませんし、悪いできでもなかったです。
心掛け1:グループ皆で合格を目指そう。
心掛け2:時間以内に結論を皆で出そう。
最終面接はほとんど研究の内容中心でした。研究内容と、研究で得たものがどう活かせるのかを答えれるように。
ちなみに私の研究は車とは全く関係ないです。
いまのマツダを超えさせる!今のマツダが好きなだけではだめでしょう。
ついでにおすすめの本紹介。
「さらば、愛しきマツダ」迫 勝則 著
経営企画の方のマツダマンとしての一生の話ですが、マツダマンを目指す方は一度読んでみては?気になるフォードとの関係の話も…。
うちの大学の人は一人すでに落ちてしまったみたいです。
少なくても一号ではないですよ(^_^)
私も19日東京で最終の経営企画・財務です。電話が鳴らずかなりおちつきません!!!どれくらいの倍率なのかも気になります!
内定連絡があった方は書き込みお願いします。
明日まで何も手がつきません。。
そうですね.技術系自由は
最終面接→電話にて意思確認.(内々定)
他社選考はストップor他社内定を断るという条件でした.
(他社の学推の結果を待つと言われた方もいるらしいです.)
私の場合,16日の日曜に最終を受け,
(ブース3でしたが,2人しかいませんでした.
前の時間の人は1人・・・ 不安でいっぱいでした.)
1週間から10日,最大2週間で連絡とのことでしたが
21日金曜の夜に電話いただきました.
もちろんMAZDAに行かせていただきます!!
学推の選考と並行しているので,選考が遅れていることは
間違いないようですね.
私の学校の推薦の方はまだ選考日程の連絡もきていないと聞いていますし.
学推取れず,諦められなく自由のみで受けていたので,
感動もひとしおです.(順調ではなかったので・・・)
内定された方々,来年からよろしくお願いします.
選考中の方々,事務系・MSS・技術系学推・自由問わず
想いをぶつけて来年一緒に働きましょう!!
内定された方いますか?
ちなみに私は19日に東京で最終でした。
私は自由で内定頂きましたよ!!
ていうか、俺の学校は推薦はないんですわ!!
しかも、マツダはかなり連絡が早かったのでドキドキしなくて
よかったです。
最終後の連絡が全員あるという人も、なかったという人もいますね(?)……
でも、19日に受けて21日に連絡あった人のことを考えると
ちょっと自分の採用はなさそうです(><)
諦めたくはないんで来週いっぱいは待ちます。 胃が…(笑)