会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この様子だと結果が来週にくるみたですね、確かに神経にくるものがあります・・・ みんなに良い結果がくることを祈って土日を過ごします!あと、あのショールームにあるRX-8に乗ってみたいですね
1。合格通知メールはすぐに来るとは限らない
(自分は5/14面接、5/25結果通知、6/2メール受理でした)
2。推薦の不採用者にはFAXで選考結果の理由について述べられた内容のものが就職担当者に来る。(多分、電話も)
ので、心配する必要は無いかと思います!!!
それでも本当に不安なら何かしらの行動を起こすべきで。
「合格通知メール来た!」なんて書き込まなければよかったのかなと思ってみたり。
最近は結果が早いということですが,1週間経っても連絡がありません...
そうだったのですか。そのお気持ちよくわかります。
じつは、私もそうなのです。でも、もうそろっと連絡しなくてはならないので、
月曜日には実行しようと思っています。
途中まで一著に帰った者ですが、まだ結果の連絡はないです。
>たかさんへ
はじめまして
僕も結果待ちで、神経が磨り減っています。
結果の連絡は、月曜ぐらいからなんですかねー?
お互い、いい結果がくればいいですね。
4日に受けて一週間たちました。一週間から十日なので遅くても
14日の月曜日には来るのではとふんでいます!
今までの内定者をみると結果をまとめて送られるのなら、結果待ちのみなさんも月曜日にくるんじゃないでしょうか。(あくまで予想ですけど)
今週だけは土日はいらないって思ってしまいますね。笑
実は、他社から内定のお話をいただいていて、私が直接マツダさんから連絡を受けたわけではないので、他社にお断りの電話を入れたいのですが、いまいち不安で実行出来ません。
はじめまして!!僕は8日の午後に面接を受けたのですが、まだ結果は来てないです。でも最近の書き込みを見る限りでは、通知は早いようですね。お互い、いい知らせがくればいいですね。もしかして、結果が来てる人いるんですかね?結果待ちは神経が磨り減ります・・・
ありがとうございます。合格おめでとうメールが来るのですね。私にはまだきていませんが、とりあえず一安心です。
>505さんへ
私は6/3に学校の先生から合格したと連絡もらったのですがまだ、合格おめでとうメールは来ていません。不安ですよね。私もです。
そして、帰りに一緒に新幹線に乗った方はどうでしたか。
実は、私はこの前の選考の時に、エントリシートを提出しようと、努力していたのですが、結局終わらず・・。その時に、適性検査だけ、受検してしまったのですね。そのせいで、今回は、それが受験できず、そのことで、お忙しい人事の方に二度も電話してしまって、本当に申し訳なかったです。(締め切り間際だったので、メールより、電話の方が良い、と思ったのですが、やっぱり、メールにしておくべきでした・・。)
話は逸れましたが、私も、作文の量より、質だと言う意見に賛成です。結果待ちは、つらいですが、みなさん、がんばりましょう。
まぁ難しいとこですよね・・・・。
いまだ、勉強中ですが自己PR、言いたいことをはっきり明確に行ってこようと思ってます!
内定に向けてがんばるぞーーー!!!!!!!
そうですか。
お疲れ様でした。
わざわざ返信ありがとうございました。
ところで広報の募集は何人位なんでしょうか?
まずいなぁ、ちゃんと6/9に提出できたか心配だ…日付変わったかも…
もうみんな書き込んでるからあまり意味ないけど自分は1300くらいですねぇ。みんな内容で勝負なんすね!
学推で内定の連絡をいただいた方にお聞きします。
合格おめでとうメールが来てないかたいらっしゃいますか?
担当教授が不在で、マツダさんから合格の連絡があったと大学の学生部から電話をもらったので、本当に大丈夫だったのか少し不安です。
面接は和やかに進み内容としては、
・自己紹介
・研究について
・研究に対する取り組む姿勢や考え方
・マツダで何がしたいか
・マツダで活かせること
・質問
・最後に一言
という感じでした。人間性や考え方など根本的なところを深く質問されました。
自分的には良くも悪くもない感じで複雑な心境です。
これからうけられる人達、がんばってください!
って、もうあまりいないかな・・・
そうですか、どうもアリガトウございます。
ところで、ESで落ちることもあるんですよね・・・
ま、どちらにせよ、言いたいことが・・・・ってことですね。
結果が待ち遠しい!!!
私は、1500~2000字くらいだったと思います。詳しく、と書かれていたため、他社の面接でよく聞かれていた内容なんかも織り込みながら書きました。ダラダラしたものにならないように気をつけたつもりですが・・・・。
みんなそんなに書いてないんですね。長ければいいってもんじゃないのは分かるけど、1000字以内の人が多いのは意外でした。ま、言いたいことが伝われば、字数の問題ではないですよね。
連絡は「携帯」でしたよ。
メールは電話がきてから4日後に届きました。
私も連絡がありません。さぁ~これからどうしようかぁ~という気分です。不合格の場合メールもないんですかね~
私が思うに通常の手書きのESと同じ量くらいでいいと思います。
2000字はシステム上の最大値なだけらしいし。
だから私は300字程度にまとめました。いくら2000字までって言っても人事の人の立場で考えると要領よくまとめて書けよ!!って感じだろうし。
要約できるのも実力のうち?と考えてます。
自分も推薦で内定をいただきましたが、連絡は就職の担当の先生から、
口頭で「受かったよ。」とだけ伝えられました・・・
その後、自分にも合格おめでとうメールが来ました。
6/1日に連絡で6/2にメールだったのですが、この掲示板を読む限り、
自分より以前に受かってた方も同じ日にメールがあったようなので、
ある程度合格人数が溜まってから一斉に合格メールを送ったのではないかと思います。
しばらくしたら、メールが来ると思うので、それまでは微妙な不安感があると思いますが、安心していいと思いますよ!
こんちは。
僕は1000字前後です・・・。ぐだぐだ量を書くよりも要点を絞って書いた方いいかなと思って。まぁ本当のところは時間的な問題なんですがね(苦笑)。厳しいだろうなぁ~
どっちにしても早く結果来てほしいですね。
自分は500・・・300字くらいかも。
過去ログ探し回れば出てきますが、別に量は関係無い!と一応の意見の一致となっています。
こんにちは、私も学校推薦で内定を頂きました。
私の場合は担当教官に電話での連絡があったのみで、メールも来ていないとのことです。内定通知書などの書類も来てません。
そして今後10月までメール・電話は無いと聞かされました。
担当教官が聞き間違えていて、本当は不合格だったらどうしよう・・・
などと余計なな心配までしてしまう始末でとても不安です(^_^;)
広報のES出した人はちゃんと2000字位書きましたか??
何字位書きました?
自分は1200字程度しか・・・・
ところで、学校推薦で内定もらった方に質問です。
会社から直接電話等でなく、学校の教官等から内定の連絡をもらったと思うのですが、その他に内定通知書みたいな物は送られてきました?
私は先生から内定を聞かされて、先生宛に送られてきたメールを拝見させていただいたらあまりにも淡白な内容で、いまいち内定したという実感がわかないのですが。。。自分でもかなり心配性だと思いますが、皆さんの場合はどうですか?
ここはエントリーからバシバシ落とされるんでしょうか?
こわいです。今はよい結果が来るのを祈ります。
同じく広報にエントリーしたという方、連絡きたらカキコお願いします~(^_^)
マツダさんのボーナスって何ヶ月かご存知の方いらっしゃいますか?
調べたんですが、どこにもでてなくて。。
連絡は携帯の方に来ましたか?
非通知ということなので、もし自宅であればやばいかも。
(ナンバーディスプレイの設定による関係で)
っていうか、6/3に集中して連絡が来ているようだから、
その時点でもう「さらば、愛しきマツダ」となりそうなのだが・・
学校推薦にて5月27日に横浜で面接を行い6月7日に内定貰えました。
自分の場合院生ですが面接では研究は余り聞かれず自分自身のことについてばかりでした。研究についてはエントリーシートで2000字近く細かく書いたためあまり聞かれなかったと思われます。
関係ないけど........
「お腹イパーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーイ!」
内定者ML登録しようと思ってるんで皆さんよろしくです
9日以降ですか・・とにかく待ってみます。情報提供ありがとうございます。通っているといいですね!
>ttkさん
ありがとうございました!学校から電話かかってくるのを一応待っておいたほうがよさそうですね。
不安・・。
4つ下の書き込みは私です。(とも=オレンジ)
失礼しました。
来年からみなさんよろしくお願いします。
私も推薦で受けましたが(横浜),結果は1週間から10日で学校の就職担当の先生に連絡するって言われました.
つまり,マツダからまず学校に連絡があって,学校(先生)から呼び出されて結果を聞かされるということですね.
返信ありがとうございます。
レジュメやホワイトボードは使えないのですね。
大変参考になりました。
ありがとうございます。
今度の面接でいい結果が得られるよう頑張ります!
私は、これからエントリーシート出そうとしていて、今、最終的な校正をしています。広報です。スタンフォードブリッジさんも広報ですよね?今は広報のみの募集だと思うのですが・・・・。
連絡は直接では無く、就職担当教官に、でした。
そして教官から電話がくるんですが・・・
自分は横浜で14日に受けて11日目で連絡だったんで長かったですね。 もう、雲1つ無い空にさえムカついてました。
内定の連絡ありましたら
「お腹イパーーーーーーーーーイ!」
と書き込んで下さい(笑)
私も学校推薦で受けましたが、通知はちょうど1週間後に指導教官を通じてありました。ですから自分の携帯に直接と言うことはないと思います。
>はっはっはさんへ
内定おめでとうございます。とりあえず人事の方は1週間から10日とおっしゃるみたいですね。携帯を肌身離さず持ち歩くことにします。
>エディーさんへ
今日で10日目ですね。良い結果が出ることを心より願っています。きっと大丈夫ですよ!!