会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重な情報ありがとうございました^^
もういまさらどうにもならないのでGWあけにがんばります!
無事合格していました。
予約の画面を見てまだだいぶいらっしゃることに驚きました。これから激戦だと思いますけれど、頑張りましょうね♪♪
私のはメンテナンス中にもなってないです・・・。全然自信がないので諦めてるのにどこか期待してる自分が嫌です。
緊張します。GDではどれくらい絞られるんだろう・・
発表は多分今日の午後以降のはずですよ~。
推薦はいつでも自由よりはかなり有利ですよ
ほんでいつが有利不利かという話ですが・・・マツダに関しては私はちょっと知りませんが他社メーカーT社に関していいますと・・・前期中期後期で分けると前期でたくさんとって中期ではあまりとらずに後期で他にいかれて逃げられた(他の会社で内定もらって)分の補充と残りの採用枠の分をまたたくさん取るということをきいたことがあります.情報源は人事の方で自分の直接の先輩なのでそこそこ信用できます.
5月の二次募集にも応募できないんでしょうか?
就活始めるのが遅くて出遅れたっぽい。
やばい^^;
選考が遅れると不利になるのでしょうか??
>なかちゃんさんへ
ありがとうございます。さっき就職担当の先生に確認してきました。4月13日までの書類送付でした。ちょっとヤバイです。エントリーはかなり前に済ませたので、今から履歴書を書いて速攻で出します。お互い5月に内定が出るようにがんばりましょう。
私も学校推薦で同じ状態です。
4/4に郵送とESの提出を済ませたのですが、まだ何も連絡は来ていません。
おそらく、これから日程等の連絡があるのではないでしょうか。
レスありがとうございます.
確かに4/13までに届けば,面接&筆記は4月中旬のようですね.
そのことは確認していましたが,
私は4/3に郵送し,4/7にESを出したのに,
書類到着の連絡が無いので非常に不安です…
>chaakiさんへ
>なかさんへ
私の学校は推薦発行が遅く、昨日もらい速攻で書類を送りました。
推薦書の封筒には求人票が入っていたのですが、4月13日以降届いたものは5月8日以降に選考するとかいてありましたよ。
それまでに届いたものは4月の中旬に選考をするのでおって連絡すると書いてありました。
それと、私の場合現在、すでに一般の一次募集の期間が過ぎてたのでweb上でESがかけないのですが、ESは書類が届き次第連絡が来て、web上でかけるようにすると言われました。
僕が知っているい事はこんな感じですがいかがでしょうか?
はっきりとしたことは分かりませんが
4/13までにエントリー&郵送すると
GW後ぐらいにはもう結果がでるんじゃないかと・・・
僕も学校推薦を頂きました。まだ履歴書を送付してないのですが、履歴書を送付する期限など決まっているんですか?
早めの方がいいんですかね?
私も学校推薦組ですが、必要書類を送りましたがまだ連絡がありません。
ESも提出したんですが、マイページ上で「エントリーシート提出後は修正が不可となっておりますので、ご確認の上、提出いただきますよう お願いいたします。」
となっているにもかかわらず、回答の修正ボタンが未だにある状態です。
これは、ES未回答ということでなのでしょうか?
それとも受け付けられているのでしょうか?
どなたか同じ状態の方はいらっしゃいませんか?
もう面接の日程とか決まってる人いますか?
ドキドキです。
拝見して考えてみました。参考になればうれしいです。
いろいろ対立するような意見が書き込まれていますが、
それだけ、自分だけの視点では解釈が難しいってことだと思います。
地上にいる自分には、太陽が動いているようにしか見えないように。
そう考えてみることを、貴重な
(グループ)ディスカッション(の練習)という、そう思いました。
貴重な場をありがとうございます。これからここ以外も含めて受ける方頑張ってください。
>たけさんへ
まさか書き込みに返信下さった方がGDで隣になるとは思いませんでした。(笑)お互い頑張りましょう!!
GD受かってて欲しいですね。
マツダの社員は次の2通りに分類されるらしい。
?大都会からの就職で、マツダはむしろ地方のベンチャーだというくらいに捉えている人。
?広島もしくは、どっか田舎から来た、マツダという超一流企業に就職したと捉えている人。
特に広島から出たことのないような見識の低い人材は必要ありません。学校で知識を深めただけの人より、広い見聞を持ち、センスに溢れた人をマツダは必要としています。
本気で言ってんのかねこの人ら。。
「マツダ嫌い、日産好き」という書き込みに不快感を示し、「マツダ>日産」という不毛な比較を支持してることの意味を考えような。
GD受かってて欲しいです><
ほんとその通りですね。
読み間違いしてる人が多いですね。
そういう人は心配しなくても筆記で落とされますから、大丈夫ですよ。
午前中だったので一緒の組になった人とお昼にお好み焼きを食べに行ったり・・・
途中GDという選考試験だっていうのを忘れて熱中してしまいました.面接官の存在まで・・・(爆
>ひろさん
偶然でしたね(笑
頑張りましょう^^
読んでて、他の人たちの批判を見て「ん?」って思いました。
文章の読み違いはよくありますよね☆
GD受かってるといいな!
どうやら読み違いをされてるかと…。
私はGDの結果を待つ身ですしマツダ肯定派ですよ。
しかも他社を侮辱ということも一切記入してませんしニュアンスも出してません。
しかも不満を書いた覚えもないのですが…。
私のコメントはマツダ>日産さんを全面的ではないにせよ指示するものです。
>。さんへ
同じく読みきれてないというか若干妄想が入ってますね。
マツダを神格化できてもこれを侮辱するべきではないと言っているのに
なぜ他社を侮辱と読めたのですか?
子どもでも結構ですが文章読めるようになってから就活を再会された方が
よろしいかと思いますよ。
ここはマツダの掲示板ではありません。
マツダに就職を目指す人の為の情報交換の為の掲示板です。
ここでどの企業が優れているなんて議論はするべきではないですし、たとえマツダに就職できたにせよ自分の会社に誇りを持つ事は大事ですが他社を侮辱するなど社会人として言ってはならない事だと思います。
あなたの不満をここに書き込まれても誰にとっても何の利益にもなりません。書類選考で落ちたからといつまでも粘着しないでください。気持ちを早く切り替えてください。
面白いことばかりではないですがお互い就職活動を頑張りましょう。
たとえ、ESで不合格でもマイページ上で連絡はあるはずですよ。
あきらめないでください☆
マツダの掲示板だからマツダの侮辱は許せないけど日産の侮辱はOKなんて、素敵な俺ルールですね。
まさに子供のような意見でモラルの欠如を感じます!
わざわざこの場で侮辱するのはどうかと思います。
当然志願者が多いわけでその人たちの気持ちを踏みにじっているに他なりません。
個人的な意見で子どものような捨て台詞を吐き捨てる人は
モラルが欠如しているのだと思います。
多分落ちましたね…汗
選考中の皆さんがんばってくださいね!
不快な気分になったとか言っておいて、自分も同レベルなことに気付かないとはな。ほんと見苦しい。
合否に関して何もおっしゃっていなかったので不安でしたが、助かりました!
12日までドキドキですね。
僕はマツダ、大好きです。だからエントリーしました。
マツダが好きでも、書類選考で不採用になった方も大勢いるんです。一気に不快な気分になりました。
ここ数日の書き込み読んでみな。
私も大阪でGD受けましたっ!!
あまり内容を書いてしまうと公平にならないと思うので、
その場の雰囲気だけをお教えしますね☆
それから私はMSSなのであんまり参考にはならないかもですが…
私が一緒に受けた人たちはみんな雰囲気良くて、
選考だと忘れるくらい夢中になれました。
課題は面接官の方から与えられるんですけど、
その後、面接官の方はただ私たちの討論を見ているだけで、
何も言いませんでした!!
選考が始まるまでの間に一緒のグループの方々と仲良くなっていればとっても雰囲気よくこなせると思います☆
こんな内容で申し訳ないのですが…
GD頑張ってくださいね!!
私は女だし、メカにも強くないし、車のこともまったくっていっていいほど分からないけど、楽しかったです。
自動車他に受けてないし、免許も持ってないけどホンと
楽しかったです。
監督官は私たちのことを5段階評価で採点してました~
見えたのよ…
監督官の方…見えないように気をつけてください…
別に終わった後だからいいけどさっ
12日が待ち遠しいです。
すでにGDやられた方,どんな感じでしたか?
他の会社と違って、マツダのことを本当に
好きじゃないと厳しいなと感じました。
GDの内容もマツダに関することだったので
合格の連絡を受けた方はいらっしゃいますか??
マツダが好きじゃなきゃマツダには入れないようだ。
おいらにはムリ。
おいらマツダ嫌いだからw
次行こ。次は日産。日産は好き。
ありがとうございます!!助かりました。