会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
職種はMSSです。
一次では言いたいことの半分しか言えなかったのに、本当に嬉しいです。
次は最終です!!
5/8まで緊張しっぱなしです・・・
今19:30です。
マイページ上で発表でしたよね??
二次面接はダメそうな気がしているので気軽に不合格通知(合格通知歓迎)
を待ちたいと思います。
先程通過の連絡来ました^^
応募が可能な時期になると、マイページが変わるのでしょうか?どこから応募するかご存知の方教えて下さい。
明日来るかな~
今(18時半)チェックしたけれど、まだきてません(>_<)
『24日の夜に…』って、人事の方が言ってたような…
落ち着きませんね。
2次選考は20日に受けて、24日の今日ご連絡を頂けると聞いていたのですが・・・。
合格者のみなんでしょうか?
もしくは電話なのでしょうか??
なんにも手につきません(><)
きっと合否が来るはずなので根気強く待ちましょう。
就活の神さま…!
おねがい…!
誰かきてます?
私も来てません。。。
ずっと不安でたまりません;
今日最終面接と筆記を受けてきました。
試験内容は公平にするために他言しないでくださいと人事の方に言われたので教えられません。
面接官はとても面白い方々でとてもよかったです!
これから受ける方、がんばってください!!
もう来た方いらっしゃいますか??
すいません。(さん)がぬけてました。。。
ありがとうございます。明日ですね、緊張します
1週間以内と聞きましたが落ち着かないですね。。。
誰か連絡きましたか???
昨日学校の就職課で調べたら、
うちの大学担当の人事の方のようです。
資料室のファイルにその方の名前が書いてありました。
直接お会いする機会がなかったから送ってくださったのだと思います。
変な不安を煽ってしまってゴメンなさいm(_ _)m
最終頑張りましょうね!
私は大阪で二次面接受けました。
関西の二次面接は、広い(?)会場に、ブースが分けられていて、ブースは20コ近くあったかな。
だから、面接官が一緒の方かどうかはわかりませんね。
確かに、面接官の方はESをかなり読み込まれていらっしゃった気がしますね。
ESに蛍光ペンで線がたくさん入ってたのが見えました。
ESの一言一句をたくさん追求されました。
わたしも面接官に「このアイデアはおもしろい」とか言われたりありましたね。
大阪会場で受けた他の学生さんが、ESをきちんと書いていなかったらしく、つっこまれてタジタジだったって言ってました。
明日、発表ですね。
受かってますように!!!
私は大阪で最終受けます。
人事部に所属される社員さんから、メールなんて頂いてないです~(>_<)
確か5月上旬か下旬どちらかからだと思います。説明会では上旬と聞いたのですがホームページで下旬と書いてあったのでどちらかはわかりません。私はとりあえず5月入ったら毎日ホームページチェックしようと思ってます☆
私も大阪で26日に最終受けます。連絡を貰った時に交通費は支給します、と言われました。
私は26日に受けるのでまだですが、電話の際に交通費は支給するのでと言ってましたよ!
最終受けた人にお尋ねしたいのですが、交通費は支給してくれましたか?
私も希望は広島で出していましたが、先程連絡があり大阪になりました。面接の後、筆記があるとの事でした。
お互い頑張りましょう!
レスありがとうございます☆☆
私は関東なのですが、みなさん面接官は一緒の方ですかね?
確かに、事前にESを読み込んでいる印象を受けました。
「ここのこういうところは良いね!」みたいな事を言われました。
最終行きたいですね!!
MSS受けてきましたよ。二次面接。
最後には和やかになりましたが、割と想像していたより堅かったと思いました。
ESの内容をかなり深く突っ込まれましたので、ちゃんと書いていてよかったと感じました。
30分にしては内容の濃い面接でした。
もちろんそんな短い時間で言いたいことなんて全部伝えられるわけがなかったですけど・・・笑。
ぷっちさんのおっしゃる通り、理想の上司だなって思いました。謙虚かどうかは判断つきませんでしたが、面接官の方々のような人達と働きたいなって率直に思いました。
お互い受かってたらいいですね!!!
あ、ちなみに、MSS専用の掲示板もあるので、そっちにカキコミされたほうがいいかもしれないですよ。
差し出がましいようですみません。
MSSの方面接どうでした??
私はとても和やかな雰囲気でした。
面接官の方が謙虚で素敵な方たちでした。
理想の上司像だなと感じました☆
私、事務系ではなく技術系です・・・。
書類が届いたという連絡もなく、いつ面接日の連絡が来るの?ひょっとして応募殺到して書類どっか行っちゃった?とか思って月曜日に問い合わせしてみようかなぁと思ってた矢先、今日の21時すぎに面接日の連絡がありました。
遅くまで残業されて頑張られているようですので(←根拠はありませんが)、皆様も「いつでも連絡来いやぁ!!」ってな気概で覚悟を持ってお待ちいただければよろしいかと思います。
今度、東京で最終を受けます。
本日、マツダの会社からのメール(持ってくるものを示したもの)と、人事部に所属される社員さん(面談してもらったリクルータではない)からのメールを頂いたのですが皆様もそうでしたか?
24日にマイページで連絡だそうです。
マツダ採用マイページのトップに発表でますよ!
面接お疲れ様です。
私は明日MSSで面接を受けます。マツダの面接は初めてなのでよくわかりませんが、日●の面接を受けた時、ものすごく感じの悪い面接官で、この人が将来の上司…。あぁぁ、いやだ、と思いました。
私も今日2次受けてきました。ちなみに経理です。
確かに思ってたより堅かったですね。
面接官の方たちはいい人でしたけど。
かなり突っ込まれてタジタジでした…(T_T)
まぁ私は確実に落ちましたね。
完全に自分のせいなので仕方ありませんが。
次に進まれるみなさん頑張ってくださいね!!
あ~広島行きたかった(笑)
ありがとうございます!
頑張ります♪
う~ん。感触は微妙ですね。
全体的に2、3度程「なぜ?」を追求されました。
専攻について突っ込まれたのですが自分のとは少し違う分野に突っ込まれ
「何でわからないの?」という雰囲気が出ていました…。
うまく訂正できなかった自分にも責任はあるのですが…。
さて、2次面接は加点方式ではないかと思いました。
何かいいことを言うと積極的にメモをとられていましたし、
パソコンにも何を打ち込んでいらっしゃいました。
その代わり話しても「ふ~ん」みたいなときもありました。