会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は4月4日に必要書類とESの提出を完了させました.
ちなみに新卒採用のページのトップも変わっていて,いつどこであるかという確認フォームも追加されていました.
一応連絡があったよということで書いておきます.
回答ありがとうございます。
そうなんですかぁ!ちょっとホッとしました!
連絡くるまで気長に待ちます!
リクルーターの人から苦情がでるくらいみたいなのでちょっと後手後手にまわっているんでしょうね.不手際もたくさんあったみたいですし・・・
私たちは待つことしかできませんね(苦笑
なんか不安になりそうだけど、待つしかないのかな?!
必要書類は期限までに出した(ギリギリ)のですが未だに何もなく・・・メンバーズサイトでもES回答修正できそうだし・・・どうなんでしょう?
本当に悲しいね。
一緒にディスカッションした人本当にありがとう。
みなさん頑張りましょう!!
>ちんねんさんへ
私も無事最終選考進めました!
あのメンバーじゃなかったら、無理だったかもです。
次の選考もお互い頑張りましょう!!
選考GDに私が一緒に臨んだメンバーは結構攻撃的でした。良く言えば理論的でビジネス的(?)。でも、悪く言えば攻撃的で威圧的・・・。
私はそれまで他社で、どちらかというと和気藹々と協力的な雰囲気でうまくいっているタチだったので(人馬一体もそうですが)、MAZDAのGDは精神的に辛かったです。結構ビシビシ話す方がいて、始まって早速ツッこまれてタジろぎ、そこからガタっと自分のペースが崩れてしまいました。スキあらば潰されるみたいな・・・。まぁ、その方も言いたい放題だったので不合格ではないかとは思うのですが・・。
で、ビジネスに挑む厳しさとはこのことか・・・と、落ち込んで帰宅し、案の定不合格通知を見たわけですが・・・どうやらすべてのディスカッションがそんな雰囲気ではなかったようですね。楽しいところもあったみたいで、テーマとメンバーによるんだなぁと思いました。
私は自分の実力も無かったので、きっといつかは落ちていたでしょうが、今後受験される方々はどんな雰囲気にも飲まれないで頑張ってほしいです。
思い入れが強かっただけに長々と書いてしまってすみません。これきりにしますので。
なるほど★”
お互いがんばりましょう★”
GD通過して書き込みをした皆さん、是非とも内定を取って、世界中で愛される車を作っていってください。
それではさようなら。
グループディスカッションであまりしゃべれなかったからなぁ。
受かった皆さんがんばってください!
>namiさんへ
俺は残念ながら落ちました。
ほんと、あのメンバーでできたGDは楽しかったよ~
次の選考もがんばってくださいな!
最終にすすむ人頑張ってください!あなたたちはすごいひとです、マツダの未来は任せた!
おおっ
私なぞにエールを下さる方がいらっしゃるとは・・
ありがたや、ありがたや・・
大切なのはロジカルに攻めることです。
論理性を失わないようにがんばりましょうっ。
>吉永耕太郎さん
マーケティングは科学ですよねぇ。
科学から乖離した瞬間、個人的な趣味に変わりますわ。
少なくとも吉永さんの意見には客観的な科学性が見られ、
好意的な印象を受けますなぁ。
それを、気に入らないと頭ごなしに否定するのは、
趣味的ですぞぉ。
一緒に喫茶店いったもんです。就職活動であんだけほかの人と仲良くなることなかったんで楽しかったわ!
今日無事最終進めました。あのメンバーでGDできてよかったです!
>takaさんへ
ご返信ありがとうございました
ちょっとほっとしました.
みなさん,一緒に頑張りましょう!!
僕は自由応募です。推薦が来てなかったんで。
>ダツマさん
面接重視だと思うんで、筆記は気楽に受けて来ましょう!
凄い辛いです。。。
受かった方達へ。頑張って内定もらって、
絶対ロータリエンジンは後世に残してください、お願いします。
GDはメンバーの意見が、初めの個別の発表時点で
統一されていたので、スムーズに進みました。
みんないい人ばかりだったので話やすかったです。
3月の説明会出ましたけどね…
10日広島で午前GDやった人ありがとう.いいチームだったからうまく自分をだすことができました.
広島のIT選考です。
GW調子乗りすぎたからかなあ。
みなさん、がんばってください。
私も最終選考のお知らせ来ましたーーー★”
筆記は難しいんですかね?”
推薦ですか?応募書類はいつ頃出されました?
まだ結果出てないです…
筆記試験てSPIなんでしょうか?
大学入試レベルの数学と物理が出るって言っていた記憶があるんですが。
GDお疲れ様でした。
ほんとにいいグループでディスカッションできてよかったと思います。
お互い受かってるといいですね!!
私も学校推薦です。
リクルーターの人に聞いたら、今年は応募数が多いらしく、面接が遅れてしまうかもとのこと。
GW明けとか十分ありそうですね…
面接の結果も出来るだけ早くほしい!
topページに結果出るのっていつでしたっけ~?”
ありがとうございます。助かりました。
そしてGD、大阪で今日受けられた方お疲れ様でした。
なかなかいい議論ができて楽しかったです。
僕は11日に書類出しましたけど,いまだに連絡が来てないです.しかし,21日に会社訪問しますんで,面接はそれ以降ではないかな......
僕も学校推薦なんですが,いまだにれんれくが来ないですね!しかし,21日に会社訪問に行きますよ.
豪快なお好み焼きに唖然としてしまいました。
こんなのんきな書き込みをしていい物かわかりませんが、GDだけでなく楽しく会話できてよかったです。
自分がギリギリで12日午後履歴書書類を送りました.13日に届けられると思うけど,選考はいつになれます?もしかして5/8以降?
......
マツダは2月・3月の説明会に出ないと選考ルートに乗れない仕組みですよ。
確か二次募集もあるのでそちらに参加してみては??
どうなってしまったんだろう…
マツダ好きなのに…めっちゃ悔しい!~涙
履歴書はまだいらないですよ。
頑張りましょうね♪
かなり楽しみ、面接!!!
GDってまだ履歴書持って行かなくていいんですか?
いまマイページ見てみたら、どこにも持ってこいって書いてなかったので・・・。
ないの?
DOCCHI?!
筆記がないのはおそらく事務系だけだと思います。
採用ページの事務系の採用フローを見ましても筆記はなく面接となっていますので…。
ですので技術系では昨年と同様に筆記は実施されると思いますよ。
セミナーで筆記あるって言ってたよ。
数学と物理とか言ってたよーな。