会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ものっそ冷たい事を言い放つようですが・・・
マツダの位置が微妙だって思うなら、自分で変えようと思わないんですか?マツダの求める人物像って、「マツダを超えさせることができる人物」なはずですよね。
あなたが求める企業はマツダではないんですね。だったら早く内定辞退してください。
正直どうしようか迷っています。国内・海外共にマツダの位置って微妙ですし将来のことを考えるとどうも…。
実際国内のシェアも、T社・H社・N社の3社でほとんど占められている状態ですし。
自動車業界の今後はエコカーが鍵を握っているということでも他社に大きく遅れをとっていると思います。
国内唯一の外資系であることもかなり不安です。
どうしよう…。
休暇中、ご丁寧に返信くださってありがとうございます!!
連休多いですねヾ(>▽<)ノ
待遇がとても良い事にますます魅力を感じます。
先日広島のローカルテレビで社長さんが
「マツダは人をつくっています。ついでに車をつくっています」
とおっしゃっていましたが、社員をとても大切にしている会社だと感動しました。
GW明けに最終です。頑張ります!!!
マツダは連休が多いですよ。GWの9~10連休、夏の9~10連休、そして年末年始の9~10連休があります。製造業なので、休むときは一気に休むみたいですね。
残業は残念ながらあります 笑
ただ、10時には必ず退社すると言う方針がありますし、定時退社日もあります。体調を崩すほど負担になる残業はないと思いますよ。
残業代については、新入社員なので、まだ良く分からないのですが、噂では部署によって微妙に差があるようです。と言っても大きい会社なので社員にも誠実なのは間違いないと思います。
最終はGW明けですか?がんばってください。
返信ありがとうございます。そうですか…では連休明けになりますね。わからなくて悩んでいましたが、isoさんのおかげで気が楽になりました。ありがとうございます!
御礼遅れまして失礼しました。
マツダへの愛を伝えるだけでは弱いと思います。ここまで残るということは、それぞれの学生がマツダを愛しているはずですから。そうではなく、自分がいかにマツダの利益になるかを売り込んでみてはいかがでしょうか。僕は、事務系のメンバーを見て、驚きました。どう驚いたかは、割愛しますが。成績が良いだけでは、利益は生まれませんからね。偉そうにすみません。去年の自分を思い出したので、つい、書き込んでしまいました。
(2)「MAZDA SQUARE」内のメニューにある「Whats Mazda」・・・(300字以内)
(3))「MAZDA SQUARE」内のメニューにある「JOB REPORT」・・・(300字以内)
からして、推薦応募ではないですよ。
(1)あなたが学校の専攻領域で学んだ・・・(400字以内)
(2)「MAZDA SQUARE」内のメニューにある「Whats Mazda」・・・(300字以内)
(3))「MAZDA SQUARE」内のメニューにある「JOB REPORT」・・・(300字以内)
IDの送信やメールでの連絡はすでに済ませたのですが、今GWで会社が休みのようで、返信が無い状況です…。どなたかご存知の方おられましたら、推薦者用のものであるか、ないか教えて下さい。お願いします。
技術系も事務系も5月25日(木)までにエントリーシート
提出みたいですよ.
マツダは学歴重視ではないと思います!
一次では大学名も言わなくてよかったですし、人物重視だと思いますよ♪
今年は一次がGDだし、面接はまだ一度しかなかったわけで、今年は最終でもきちんと選考は行われると思いますね。
でも、最終まで残ったんだったら、後は会社への愛を見られるんだろうなって感じますね。
後は、実力は受験者皆拮抗してるわけだから運でしょうね・・・笑。
まぁ、静かに時を待ちましょう!!!
5月25日までみたいっす。
でないと、選考という名の面接の意味がなくなってしまいますもんね(>_<)
>うっぷさんへ
私は技術系の方の事情はよく分からないです。。。
ト○タおめでとうごさいます☆
頑張ってください!!
>ふぇ~さんへ
社員の方から聞いただけの話です。
ただ、リラックスして受けて自分を出せればきっと思いは伝わりますよ☆
みなさんを勇気づけたくて書き込んだものですが、私の書き込みで不快な思いをされた方がいましたら、申し訳ありませんでした(>_<)
2期の募集が始まったようですが、私のマイページには、エントリーシート記入等の項目が見当たりません。
人事の方にメールしてみたのですが、きっと連休ですよね。。。締め切りはもう決まっていますか?
誰か教えて頂けますか?(>_<)
マツダは最終ではあまり落とさないんですか!?
今度最終に行くんですが、すごく不安なもので…
もしよろしければその情報の出元を教えて頂けませんか??
最終であっても普通に落とされますよ。
私は技術系で、しかも学校推薦を使って受けたにもかかわらず落とされました。
筆記試験も問題なく、面接も特にこれといった失敗もなかったので何故落ちたのか今でも不思議です。
運良くト○タ自動車の内定をいただけたので、そちらでがんばって行きたいと思います。
面接の相談のレスありがとうございます♪
私も素で頑張ります!
マツダは最終まで行くと、あまり落とされないという話を聞きました。
やはり、ここまでにくる中で大量に(ES、GDなどで)絞られているのでしょう。
しかし、当然最終で落ちる人もいるので、気は抜けませんね!!
と社員さんはおっしゃっていました。
また、部門によると思います。
ボクは人事労務部門で今度最終ですが、
英語に関して特筆すべきものは無いですし、
そこを突っ込まれることはありませんでした。
要は、意気込みじゃないですかね?
ありがとうございます。少し不安が軽くなりました。
お互いマツダ合格目指してがんばりましょう。
私は、2次を受けた時にTOEICの点を聞かれましたよ。私も1回しかテスト受けていなくて人に言えるような点ではなかったですが、言いました。英文科なので留学経験がないことも突っ込まれました。やはり、英語は仕事面で必要なんだと思います。でも、いまから勉強始めても遅くないですし、TOEIC受けていないからといって、落とされる心配はないと思います。
はじめまして!!
最終選考を控えている者です。
マツダは連休が多いとの話をよく聞くのですが、年に何回、どのくらいの連休をもらえるのか教えていただけたら幸いです!!
そして、残業はありますか?
もしあるなら残業代は出るのでしょうか?
質問ばかりでごめんなさい(>_<)
答えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。
内定おめでとうございます。
俺もマツダの最終受けたので、何かの縁で一緒になったときはよろしく。
レス遅れてごめんなさい☆
二次と同じコト言っても大丈夫だと思いますよ。
というか、わたしもそのつもりです(笑)
自分らしさが一番ですよ☆
だから、特に対策なんて考えなくても素を出せたらいいと思います。わたしの場合が一次、二次と全く対策なしなので。
ぁ、もちろん第一志望ですけどね☆
わたしもマツダの最終で就活を終える予定(というか、他社の兼ね合いからもうこれ以上就活できない)なので、本当に最後の力を振り絞って頑張ります☆
お互い頑張りましょうね!!!
29日の夕方に面接の電あ話がきて、来月の8日に決まりました。これから、ゴールデンウィーク明けの面接を連絡して行く見たいなので、もう少し待って見たら来るんじゃないでしょうか。ちなみに高専じゃないです。
もう内定がかなり出ているみたいなので、お互い5月に内定がもらえるようがんばりましょう。
社会人1年目の者です。マツダでは昨日から9連休がはじまりました。
さて、英語の件ですがもちろんできたほうがいいのですが、事務系でもTOEICを受けたことがない、とか、スコアが悪いという人もいます。今年は去年よりさらに採用人数も多いですし、そこまで気にする必要はないと思います。
ただ、マツダに英語を必要としない部署はありません。
内定をもらえたら、学生のうちに勉強しておいた方が良いと思いますよ。社会人に勉強をする時間はありません!
来年お会いできるのを楽しみにしています。
私も今日の朝に 内々定の電話が来ました。
内々定をいただいた皆さん、
今後よろしくお願いいたします。
選考結果は今週の週末に学校の事務か,指導教授へ連絡する
とのことでした.
しかし,28日の金曜日の夕方になっても連絡が無かったので,マツダに問い合わせたところ,
「結果は出ているが,調整中.
少し時間がかかっているので,もう少しお待ちください.
連絡は,今日中か,もしくは土曜日に連絡します」
と,返答がありました.
「土曜日は学校が休みです」
と,伝えたら
「直接ご本人に連絡してもよろしいですか?」
と,おっしゃられたので,
直接連絡してもらうことにしました.
そして,今日の午前中に内内定のお電話をいただきました.
私は,工学部でも理学部でもありませんし,
筆記はほとんど出来なかったので,驚きました.
本当に面接重視だと思います!!
これから受験される方,がんばってください!!
失礼ですが、高専の方ですか?僕もまだ連絡来てなくて
どうすることもできないんですが…
連絡がなかなか来なくて不安になっていましたが、本当にGW前に知らせがありました。内々定です\(^^)/
みん就と、過去にみん就を利用され、貴重な情報を提供してくださった先輩の方々、そしてお互い励ましあってがんばってきた仲間に感謝します。。。
>wat さん
>かじょ さん
>その他 情報を書き込んでくださった皆さん
ご返信ありがとうございます。
少し、ここの掲示板にも出初めていますが、
うれしいことに私にも、内々定の連絡が来ました。
まさか休日に来るとは予想もしておらず、
それも私の場合、携帯電話にじかに非通知ではなく
082…の番号で連絡が入っていました。
実は、用事でとることができなかったのですが
メールアドレスのほうに、メールが着てまして
「内々定です」とのことでした。
その後、人事の方に連絡を入れたのですが、
定期的に連絡を取ってくださるそうです。
内々定をいただいた皆さん、
今後よろしくお願いいたします。
前回は受けていないのですが、今回は受けようと思います。
ここは、英語ができる人のほうが有利だとききました。
私は、TOEICもTOEFLも受験したことがありません。受かった人で、こんな人はいますか?
つい先ほど人事の方から私の携帯のほうに連絡がありまして…
内々定を戴きました!
試験を受けた当日に連絡は就職担当のほうからするということを仰っていましたが,今日は土曜日だし就職担当の先生がいなかったのかな…?
私は26日に大阪で最終を受けましたが、学推は5/9以降に学校の就職担当の方に連絡します、と言うことでした。
大学には別に連絡するそうです。
かなり前に書類送付したのに連絡が来ません。やはり選考が遅れているんでしょうか?
>シンタロウさん
>Mr.Smallhandさん
私も21日に学推で受けたんですがまだ連絡ありません…
人事の方は一週間以内に連絡するって言ってましたが
結果はGW明けになるんですかね?
ちなみに連絡は就職担当の教授のところに行くそうですよ
私はまだ来ていません。。。。。。。。。。!!!!!!!!
明日がな・・・・・・・・・・・・・・・・・????????
人事の方が結果は今週末にとの事でしたのに・・・
やはりGW明けの8日辺りになるのでしょうか??
自分も職種は違いますが最終を受けます。
頑張っていい結果を出したいですね。
最終ってどんな感じだろう緊張するなぁ...
>かじょさん
>アドリアーノさん
はじめまして。
お二方とも、学薦での面接を広島で受験されたのですか?
私は、横浜で21日に受けました。
そのとき人事の方が「10日後」という話をしていたので、
単純計算すると、5月1日に来る予定ですが、
GWの谷間と考えると、今日(28日)こなければ
GW明けではないかなと考えています。
皆さんのところに連絡はその後こられましたか?
私のところには、いまだに連絡は着ていません…
こちらは期日がまだとは知ってはいるけど、
不安ばかりが募ってしまいます…
ちなみに、連絡は学薦の場合は教授や
就職担当課に行くんでしょうか?
または、本人に連絡が来るのでしょうか?
自分の思いのたけを面接官に伝えられるといいんだけど・・・。
まだ8日までには日にちがあるんだけど、今からドキドキです。
ほんと皆さん頑張りましょう!
最終選考でも、二次と同じような質問をされるんですかね?
むしろ「マツダに入ってやりたいこと」で二次と同じこと言ってもいいのか考えてます。
二次の時と同じ気持ちでぶつかれば伝わりますかね??
私はマツダの最終選考をもって就活を終わらせようと考えているので、泣いても笑ってもこれが最後です。
みんみんさんと共に内定ゲットできるようにがんばります☆
僕も19日でした。1週間以上経ちましたよ
ねぇ~
同じ大学の先輩の話では、GW前には連絡が
来るらしいですね。。。こわいこわい。。。